War Thunder Авиация, бронетехника и флот: сотни реально существовавших моделей

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Владимир Шаманов лично сел за штурвал БМД-4М
pro-tank.ru   

Командующий ВДВ остался доволен БМД-4М

Владимир ШамановПоездку на Урал командующему ВДВ генерал-полковнику Шаманову организовал министр обороны. Сергей Шойгу предложил Владимиру Шаманову на месте определить требования к новым машинам и договориться об ускоренном выпуске десяти опытных экземпляров БМД-4М и такого же количества "Ракушек". Если все пойдет по плану, к исходу нынешнего года их обкатают и обстреляют в десантных частях, проведут государственные испытания и затем рекомендуют к принятию на вооружение. Деньги на закупку опытных машин глава Минобороны уже выделил.

Какую мощную огневую силу представляет БМД-4М, Владимир Шаманов убедился ранее, в прошлом году на полигоне под Псковом. А в поездке на "Курганмашзавод" командующего в первую очередь интересовали ходовые качества машины и возможность быстро организовать серийное производство БМД-4М. Генерал-полковник Владимир Шаманов 6 февраля 2013 года посетил Курганмашзавод и испытал модернизированную боевую машину БМД4-М в действии.

Владимир Шаманов

Владимир Шаманов начал визит на КМЗ со сварочного завода. Там уже производят корпуса для БМД4-М и бронетранспортера "Ракушка". Командующего ВДВ сопровождали первый вице-президент концерна "Тракторные заводы" Альберт Баков, руководитель департамента военной техники концерна Михаил Левшунов и генеральный директор "Курганмашзавода" Игорь Гиске. Вначале Владимир Шаманов узнал есть ли возможность выполнить гособоронзаказ, так как согласно плану Министерства обороны в 2013 году есть необходимость закупить по десять машин БМД4-М и "Ракушка". А впоследствии в армию будут закупаться сотни боевых машин.

Генерал-полковник Шаманов сказал: "У вас самые светлые перспективы. Нам в этом году надо 20 машин, уже в следующем году 43 БМД4-М и 30 "Ракушек" купим. Вы это понимаете? Вам уже сегодня нужно думать, как вы выполните заказ. Ищите место под 80 машин. Это будет правильно. Перебрасывайте людей с других заводов. Готовьтесь".

Михаил Левшунов - руководитель департамента военной техники концерна, сказал, что завод справится с поставленной задачей, но для того, чтобы увеличивать производство, принимать людей, нужна полная уверенность в планах Минобороны, таким гарантом мог бы выступить контракт на три года. Командующий ВДВ сообщил, что данные вопросы будут обсуждаться, но самое главное - принято политическое решение и наконец-то начнется реализация программы по перевооружению ВДВ.

"В 2005 году была разработана комплексная программа перевооружения воздушных десантных войск. Она была утверждена и замминистра по перевооружению, и начальником генштаба, но четыре года назад по непонятным причинам пошли "пробуксовки". А в последние два года вообще было сокращено финансирование гособоронзаказа, несмотря на то, что программа была утверждена президентом. И это вызывало самое большее недоумение у меня, как у командующего. Сегодня главная задача перед завтрашним совещанием у замминистра обороны, а послезавтра у начальника генштаба - выяснить производственную мощь завода, понимает ли руководство предприятия и холдинга перспективу, как это все обеспечено производственными мощностями, какое состояние конструкторского потенциала и, что немаловажно, что обсуждаем - а какой будет задел по квалификации специалистов. От единичных образцов надо переходить к сотне. Так называемая "программа минимум" - это 1200 БМД-4 и 800-900 "ракушек". Реально ракушек будет еще больше. Предстоит все это увязать", - сообщил Владимир Шаманов.

Владимир Шаманов

Командующий ВДВ в течение двух часов осматривал производственные мощности предприятия. По мнению Владимира Шаманова, машина должна быть обязательно десантируемой, плавать, преодолевать препятствия. Кроме того, надежной, экипаж должен быть защищенным.

В.Шаманов сообщил: "Командование ВДВ никогда не идеализировало БМД-4, мы говорили, что машина имеет большой потенциал, но ее надо дорабатывать и процесс модернизации пошел. Он пошел по двум путям: первое - унификация с БМП-3, и она у них сегодня унифицирована, по словам директора завода, на 80%, но это следует проверить. Но то, что она на более чем 50% унифицирована, это уже хорошо. Второе - стоял вопрос о защищенности экипажа. Она была дополнительно на Кубинке обстреляна, и действительно был выявлен ряд недостатков, которые они устранили. Появилась дополнительная защита, появились другие подходы к производству сварки в наиболее сложных местах. И в итоге машина сегодня должна выйти на новый этап государственных испытаний. К концу года БМД4-М мы примем на вооружение армии".

Командующего ВДВ особо впечатлил цех готовой продукции. Здесь были представлены БМП-3, корпуса новых опытных образцов, а также готовая БМД4-М. Генерал-полковнику продемонстрировали и новое высокотехнологичное оборудование, а также гражданскую продукцию завода. Владимир Шаманов сказал, что он поражен большими производственными мощностями предприятия, а также конструкторским бюро.

"Нет просто равных "Курганмашзаводу" для системного производства в больших количествах машин для вооруженных сил России, ближнего и дальнего зарубежья. Я с оптимизмом смотрю на наше тесное сотрудничество, и мы приложим все усилия для производства продукции".

Затем, генерал-полковник Шаманов проехал на заводской полигон, где лично сел за штурвал БМД4-М и около получаса испытывал ходовые качества машины и совершал различные маневры.

БМД-4М

"Машина просто отличная, просто класс! Будучи командиром батальона, я был мастером вождения боевых машин, ездил на БМД-1, БМД-2. Эта машина в разы лучше по своим качествам. Прежде всего, более стабилизированная подвеска, что немаловажно, когда большие выбоины; и БМД-1, БМД-2 всегда уходили в резонанс, было сложно поймать амплитуду колебания, а эта машина держит. Второе, она очень устойчива на поворотах. И третье - очень простая система управления за штурвалом, очень надежная. Мне очень понравилась машина", - сообщил командующий ВДВ.

Владимир Шаманов поблагодарил руководство концерна "Тракторные заводы" за работу и высказал уверенность, что в ближайшее время будет решен вопрос с гособоронзаказом и налажено дальнейшее тесное сотрудничество.

Не лишним будет напомнить, что ранее Минобороны отказалось от госзаказа на "Курганмашзаводе". В августе были заявления, что Минобороны не станет заказывать БМД-4М, по причине ее большого веса, незащищенности и цены. Однако Сергей Шойгу пересмотрел решения своего предшественника, одно из которых - оснащение ВДВ БМД-4М. В январе 2013 года С.Шойгу дал распоряжение В. Шаманову посетить "Курганмашзавод", который производит модернизированную боевую машину десанта БМД-4М.

По материалам Zauralonline
и российских СМИ

Читайте также на нашем сайте:

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танки


Новости


Почувствуй настоящий морской бой

Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту