Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Специальный танк для руководства военного ведомства
pro-tank.ru   

Минобороны: информация о заказе специального танка не соответствует действительности

"Ладога"27 мая 2013 года представитель Минобороны РФ сообщил журналистам, что информация о заказе специального танка для эвакуации руководства ведомства из зоны ядерного заражения, не соответствует действительности. Представитель военного ведомства сказал: "Оторванные от реалий фантазии автора данной публикации у любого из читателей, кто имеет хотя бы поверхностное представление о том, что такое танк, не могут вызвать никаких иных эмоций, кроме иронии".

Высокозащищенное транспортное средство "Ладога"

"Известия" со ссылкой на источник в Министерстве обороны сообщили в понедельник, что специальный танк, проходящий по документам, как "высокозащищенное транспортное средство (ВЗТС)" заказало российское военное ведомство для возможной эвакуации руководства Минобороны из зоны ядерного и химического заражения. Машина, кроме последствий ядерного взрыва, должна защищать людей от огня стрелкового оружия, гранатометов и подрыва фугасов. Издание сообщило, что тактико-техническое задание на разработку новой машины подготовило Главное автобронетанковое управление (ГАБТУ) в мае 2013 года. Высокозащищенное транспортное средство будет оснащено средствами связи с руководством страны и стратегическими силами, а его автономность в условиях сильного радиационного заражения будет составлять не менее 36 часов. Внутри ВЗТС предусмотрены места для отдыха, туалет и умывальник. Видеокамеры, обеспечивающие обзор в 360 градусов, будут отвечать за наружное наблюдение. Таким образом, экипажу и пассажирам нет необходимости покидать машину.

Высокозащищенное транспортное средство "Ладога"

В настоящее время отсутствует более подробная информация о новой эвакуационной машине. Сейчас у Минобороны и ФСО есть высокозащищенное транспортное средство "Ладога", предназначенное для эвакуации руководства страны и правительства. Эту машину создали в 1980-е годы на базе танка Т-80 в питерском КБ "Трансмаш", она была проверена в ходе ликвидации чернобыльской аварии в 1986 году. Машина занималась контролем радиационной обстановки и оценкой хода спасательных и технических работ, подходя вплотную к аварийному реактору. В зоне аварии спецмашина проработала с 3 мая по 28 сентября, после чего была возвращена конструкторскому бюро. Как сообщают "Известия", "Ладога" - единственная машина, экипаж которой не получил облучения при подходе к остаткам реактора.

"Ладога"

ТТХ ВТС "Ладога"
Экипаж, чел 6
Автономность, час 48
Масса, т 42
Ширина, мм 3525
Максимальная скорость, км/ч 75
Запас хода, км 330
Энергоагрегат, кВт 18
Преодолеваемый подъем, град 32
Высота преодолеваемой стенки, м 1,0
Ширина преодолеваемого рва, м 2,85
Глубина преодолеваемого брода, м 1,2
Высота над уровнем моря, м не более 3000
Запыленность воздуха, г/м3 не более 2,5
Диапазон рабочих температур, °С от – 45 до +40

Двигатель ВТС "Ладога"Танк Т-80 был выбран в качестве базы из-за газотурбинного двигателя, т.к. другие танки СССР того периода оснащались дизелями, фильтры которых быстро забивались радиоактивной пылью, становясь источником заражения. В настоящее время все внутреннее оборудование высокозащищенного транспортного средства "Ладога" значительно устарело (средства связи, средства фильтрации воздуха, системы видеонаблюдения). В 1990-х годах предлагался проект модернизации специальных машин, но тогда на него не было выделено средств.

Высокозащищенное транспортное средство

Как говорят источники издания, несмотря на низкую вероятность начала войны, ВЗТС должны эвакуировать руководство страны и Минобороны из зоны заражения к закрытым командным пунктам или к транспортным средствам; руководство военного ведомства также обязано быть готово к любому варианту развития событий, таких как террористические атаки.


Минобороны РФ назвало фантазиями публикацию о создании специального танка, однако, как сообщает newsru.com, источник в ОПК подтвердил, что проект существует, но его судьба пока не ясна:

Неназванный представитель оборонно-промышленного комплекса сообщил ИТАР-ТАСС, что инициатива создания такой машины была, и исходила она от структуры Минобороны - Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ). "Судьба данного проекта пока не ясна. Он должен быть передан на утверждение министру обороны генералу армии Сергею Шойгу, кроме того, его должны утвердить в ФСО и ФСБ. Такие машины находятся в ведении этих ведомств", - пояснил источник. Он также подтвердил, что необходимость создания машины вызвана, прежде всего, тем, что имеющиеся для выполнения таких задач спецтанки "Ладога" советского производства окончательно устарели и их материальная часть находится в неудовлетворительном состоянии.

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Русские танки. Выпуск № 10. Модель номера ПТ-76
Русские танки. Выпуск № 10. Модель номера ПТ-76
Русские танки. И другие коллекционные модели бронетанковой техники Журнал с моделью танка. Выпуск № 10 ПТ76 Очередной номер журнала из серии "Русские...
Танк "Армата" не опоздает на два года
Танк
Опровержение переноса сроков поставки "Арматы" В прошедшую пятницу некоторые средства массовой информации сообщили ссылаясь на сообщение в твиттере вицепремьера России...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту