Armored Warfare: Проект Армата

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Танковый командирский комбинированный прицельно-наблюдательный комплекс "Агат-МДТ"
pro-tank.ru   

Первый танковый комплекс с отечественным тепловизионным каналом выпустило ОАО КМЗ

Агат-МДТПервый танковый командирский комбинированный прицельно-наблюдательный комплекс с отечественным тепловизионным каналом - "Агат-МДТ" выпустил "Красногорский завод имени Зверева" (КМЗ) - производитель всем известных фотоаппаратов "Зенит". Комплекс "Агат-МДТ" предназначается для установки на основные боевые танки Т-72, Т-80, Т-90 и способен видеть на расстоянии до 4 километров. Устройство полностью собрано на отечественной элементной базе, в основе комплекса - российская матрица производства НПО "Орион", имеющая разрешение 640x512 px.

Агат-МДТ

Первый образец комбинированного командирского наблюдательно-прицельного комплекса "Агат-МДТ" был представлен на международном форуме "Технологии в машиностроении 2012", где был высоко оценен специалистами.

Танковый комплекс служит для:

  • обеспечения обзора поля боя,
  • обнаружения и распознавания подвижных и неподвижных целей,
  • измерения дальности до цели лазерным дальномером во всех режимах работы,
  • ведения прицельной стрельбы из пушки, спаренного с ней пулемета и зенитного пулемета с места и в движении, днем и ночью.

В "Агат-МДТ" используется тепловизионный канал спектрального диапазона 3-5 мкм (вместо ночного канала на электронно-оптическом преобразователе, который применяется в серийных аналогах), что позволяет существенно улучшить характеристики комплекса и повысить возможность обнаружения, целеуказания и уничтожения противника с места командира.

Танк

Используемое фотоприемное устройство (ФПУ) позволяет значительно увеличить дальность распознавания цели типа "танк". При дальнейшей модернизации возможна установка в прицел нового разрабатываемого отечественного ФПУ, за счет чего в будущем, без доработок прицела, можно повысить дальность распознавания цели ночью до 3,5 - 4,0 км. Комплекс "Агат-МДТ" был создан Центром компетенции по разработке и производству оптико-электронных систем для бронетанковой техники, в который входят, занимающиеся созданием прицелов и комплексов системы управления огнем бронетанковой техники, предприятия холдинга "Швабе":

  • специалисты ОАО "НИИ 'Полюс' им. М.Ф. Стельмаха" разработали лазерный дальномер для комплекса;
  • специалисты ОАО КМЗ (головное предприятие Центра компетенции по разработке и производству оптико-электронных систем для бронетанковой техники) - выполнили разработку, изготовление и автономные испытания комплекса;
  • ОАО "НПО "Орион" осуществило разработку и серийное производство ФПУ;
  • специалисты ОАО "Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения" проведена адаптация комплекса в танке Т-90 и выполнены соответствующие испытания, которые подтвердили заявленные характеристики.

"ОАО КМЗ планирует разрабатывать перспективные системы и комплексы для бронетанковой техники как на отечественной элементной базе, так и на зарубежной, что позволит удовлетворить потребности Министерства обороны России и запросы зарубежных партнеров. Для выполнения намеченных планов ОАО КМЗ ведет интенсивное техническое перевооружение производства", - сказал генеральный директор ОАО КМЗ А.П. Тарасов.

Российский тепловизор не только сделает наши танки независимыми от иностранных комплектующих, но и позволит проводить полный цикл модернизации танковой техники. Ранее на экспортные танки Т-90 устанавливали тепловизоры французской фирмы Thales, которой "Агат" не уступает по заявленным характеристикам. Конечно, танки Т-70, Т-90 будут модернизироваться и продаваться за рубеж. И благодаря системе "Агат" их будет проще модернизировать без привлечения зарубежных поставщиков.

ОАО КМЗ

Открытое акционерное общество "Красногорский завод им. С.А. Зверева" (ОАО КМЗ) является одним из ведущих предприятий России в области оптического и оптико-электронного приборостроения. На протяжении десятилетий ОАО КМЗ изготавливает сложные оптические элементы для различных сфер применения, а также обеспечивает разработку, испытания и серийное производство оптических приборов и оптико-электронных систем. Среди продукции предприятия необходимо отметить Агат-М и Агат-МР:

Агат-М

Агат-М
Агат-М

Танковый комбинированный дневно-ночной комплекс командира "Агат-М" предназначен для обзора поля боя, обнаружения и опознавания подвижных и неподвижных целей, ведения прицельной стрельбы из пушки и спаренного с ней пулемета днем и ночью, с места и в движении.

  • Поколение ЭОП: III
  • Дальность видения:
    - многократный дневной канал: 4000 м,
    - ночной канал в пассивном и активном режиме: 1400 м.
  • Увеличение:
    - однократный дневной канал: 1 крат,
    - многократный дневной канал: 8 крат,
    - ночной канал: 5,3 крат.
  • Угол поля зрения:
    - однократный дневной канал: 7°15' х 27° 40',
    - многократный дневной канал: 7°,
    - ночной канал: 7°10'.
  • Точность стабилизации поля зрения: 1,08 угл. мин.
  • Диапазон диоптрийной установки окуляра многократного дневного и ночного каналов: ±4 дптр.
  • Габариты: 541х355х233 мм.
  • Масса: 62 кг.

Агат-МР

Агат-МР
Агат-МР

Прицел курсового оператора для боевой машины поддержки танков "Агат-МР" предназначен для установки на рабочее место курсового оператора боевой машины поддержки танков (БМПТ) для обеспечения совместно с аппаратурой объекта поиска, обнаружения, опознавания целей, прицеливания днем и ночью, с места и в движении.

  • Поколение ЭОП: III.
  • Дальность видения:
    - многократный дневной канал: 4000 м,
    - ночной канал: 1000 м.
  • Увеличение:
    - однократный дневной канал: 1 крат,
    - многократный дневной канал: 8 крат,
    - ночной канал: 5 крат.
  • Угол поля зрения:
    - однократный дневной канал: 7º15' х 27º40',
    - многократный дневной канал: 6º10' х 7º15',
    - ночной канал: 7º10'.
  • Точность стабилизации поля зрения:1,08 угл. мин.
  • Диапазон диоптрийной установки окуляра: ± 4 дптр.
  • Габариты: 541х274х435 мм.
  • Масса: 62 кг.

Источник: ОАО КМЗ

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Военные парады в День Победы пройдут в 28 городах России
Военные парады в День Победы пройдут в 28 городах России
Завершается подготовка к проведению торжественных мероприятий связанных с празднованием 70летия Великой Победы 24 апреля 2015 года состоялось заседание Коллегии Минобороны России...
БМД-4М - главная ударная сила десантников
БМД-4М - главная ударная сила десантников
Программа масштабного перевооружения ВДВ Главной ударной силой в недалеком будущем у десантников станет боевая машина БМД4М. Командующий ВДВ России генералполковник...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту