Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Танк Т-35 своим ходом вышел на реставрацию
pro-tank.ru   

Танк Т-35АУникальный экспонат Центрального музея бронетанкового вооружения и техники Министерства обороны России в подмосковной Кубинке - единственный в мире, сохранившийся до наших дней танк Т-35А 12 февраля 2014 года своим ходом вышел из павильона Тяжелой бронетанковой техники на реставрацию. Танк - серийный, построен в 1935 году на Харьковском паровозостроительном заводе имени Коминтерна, был передан в Музей в 1951 году. Т-35А до войны эксплуатировался в ряде военных училищ для подготовки специалистов танковых войск, в 1940-х годах поступил на испытательный полигон. Как сообщается на сайте Танкового Музея, после завершения реставрации Т-35А предстанет перед посетителями в полном ходовом состоянии и возможностью оценить мощный и необычный танк в его первозданном виде.

На видео: уникальный экспонат - танк Т-35А

Оставим историкам выяснение вопроса, что стало толчком для начала разработки проекта Т-35, поскольку некоторые западные источники убеждены, что танк был скопирован с британской многобашенной машины "Independent" фирмы "Виккерс". Но тогда уж можно заглянуть в прошедшие годы немного дальше и увидеть французский (сверх)тяжелый танк Char 2C (FCM 2C), разработанный еще во время Первой мировой войны, но не принимавший участия в военных действиях, причем, этот танк находился на вооружении армии Франции вплоть до Второй мировой войны.

Танк Т-35А

Тяжелый танк Т-35 был разработан конструкторской бригадой ОКМО во главе с Н. Цейцем (на ленинградском заводе "Большевик" были и другие, менее удачные проекты: ТГ-1, ТГ-3/Т-29, ТГ-5/Т-42). В 1932 и 1933 годах построили два опытных образца:

  • первый - Т-35-1 массой 50,8 т имел пять башен. В основной башне находилась 76,2-мм пушка, в двух дополнительных башнях - 37-мм пушки, в двух оставшихся - пулеметы. Танк обслуживал экипаж в 10 человек. Проектировщики использовали идеи, появившиеся при разработке ТГ - трансмиссии, бензиновый двигатель, коробку передач и сцепление. Однако, во время испытаний появились проблемы. Из-за сложности некоторых частей Т-35-1 не подходил для серийного производства.
  • второй - Т-35-2 имел более мощный двигатель, меньше башен и меньший экипаж - 7 человек. Бронирование стало более мощным. Толщина лобовой брони возросла до 35-мм, боковой - до 25-мм. Этого было достаточно для защиты от огня стрелкового оружия и осколков снарядов.

11 августа 1933 года правительство решило начать серийное производство тяжелого танка Т-35А с учетом опыта, полученного при работе над прототипами. Производство было поручено Харьковскому паровозостроительному заводу, куда были направлены все чертежи и документация с завода "Большевик".

Танк

В базовую конструкцию Т-35 внесли множество изменений в период с 1933 по 1939 год. Модель 1935 года стала длиннее, получила новую башню, разработанную для Т-28 с 76,2-мм пушкой Л-10. Две 45-мм пушки, разработанные для танков Т-26 и БТ-5, были установлены вместо 37-мм пушек в передней и задней пушечных башнях. В 1938 году на шести танках установили башни с наклонной броней по причине возросшей мощности противотанковой артиллерии. Танки последнего выпуска с коническими башнями и новыми бортовыми экранами имели массу 55 тонн и сокращенный до 9 человек экипаж.

Танк Т-35А

С 1933 года до начала Великой Отечественной войны танки Т-35 принимали участие во всех парадах в Москве и Киеве. Однако, не в очень больших количествах: так, 7 ноября 1940 года на парады вывели только 20 машин (по десять в Москве и Киеве). До начала Великой Отечественной танки Т-35 не участвовали в боевых действиях, хотя некоторые издания упоминают об использовании этих машин в Советско-Финской войне 1939-1940 годов. В связи с начавшейся реорганизацией танковых войск Красной Армии и формированием механизированных корпусов, почти все танки Т-35 оказались в 67-м и 68-м танковых полках 34-й танковой дивизии 8-го механизированного корпуса Киевского Особого военного округа, хотя были предложения переоборудовать танки в самоходно-артиллерийские установки большой мощности, а также - передать их танковому полку ВАММ и использовать для парадов.

Танк Т-35А

Во время обороны Москвы несколько танков было использовано в качестве стационарных огневых точек. Вероятно, все танки Т-35 из состава 67-го и 68-го танковых полков 34-й танковой дивизии 8-го механизированного корпуса были потеряны во время летних боев на Украине. До наших дней сохранился один экземпляр тяжелого танка Т-35, экспонирующийся в Музее бронетанкового вооружения и техники в Кубинке, фото которого представлены в данном материале.

Читайте также:

 

Комментарии   

 
#1 хулио 22.02.2014 17:25
КОЛОССАЛЬНО! жаль, по тв дом 2 показывают, а не такое видео!
Цитировать
 
 
#2 admin 22.02.2014 17:39
Эт да. Но есть телеканал "Звезда" (tvzvezda.ru), и радио тоже есть (www.radiozvezda.ru) - а Дома-2 там нет :).
Цитировать
 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ среди граждан РФ в интересах ВС России
Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ среди граждан РФ в интересах ВС России
Награждение победителей Церемония награждения победителей и финалистов первого Всероссийского конкурса научноисследовательских работ среди граждан Российской Федерации в интересах Вооруженных Сил России...
С Днем защитника Отечества!
С Днем защитника Отечества!
День защитника Отечества отмечается 23 февраля в России Белоруссии Украине Киргизии. Был установлен в СССР в 1922 году как "День...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту