War Thunder Детально воссозданные модели самолетов и наземных машин: танков, САУ и др.

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Танк Т-35 своим ходом вышел на реставрацию
pro-tank.ru   

Танк Т-35АУникальный экспонат Центрального музея бронетанкового вооружения и техники Министерства обороны России в подмосковной Кубинке - единственный в мире, сохранившийся до наших дней танк Т-35А 12 февраля 2014 года своим ходом вышел из павильона Тяжелой бронетанковой техники на реставрацию. Танк - серийный, построен в 1935 году на Харьковском паровозостроительном заводе имени Коминтерна, был передан в Музей в 1951 году. Т-35А до войны эксплуатировался в ряде военных училищ для подготовки специалистов танковых войск, в 1940-х годах поступил на испытательный полигон. Как сообщается на сайте Танкового Музея, после завершения реставрации Т-35А предстанет перед посетителями в полном ходовом состоянии и возможностью оценить мощный и необычный танк в его первозданном виде.

На видео: уникальный экспонат - танк Т-35А

Оставим историкам выяснение вопроса, что стало толчком для начала разработки проекта Т-35, поскольку некоторые западные источники убеждены, что танк был скопирован с британской многобашенной машины "Independent" фирмы "Виккерс". Но тогда уж можно заглянуть в прошедшие годы немного дальше и увидеть французский (сверх)тяжелый танк Char 2C (FCM 2C), разработанный еще во время Первой мировой войны, но не принимавший участия в военных действиях, причем, этот танк находился на вооружении армии Франции вплоть до Второй мировой войны.

Танк Т-35А

Тяжелый танк Т-35 был разработан конструкторской бригадой ОКМО во главе с Н. Цейцем (на ленинградском заводе "Большевик" были и другие, менее удачные проекты: ТГ-1, ТГ-3/Т-29, ТГ-5/Т-42). В 1932 и 1933 годах построили два опытных образца:

  • первый - Т-35-1 массой 50,8 т имел пять башен. В основной башне находилась 76,2-мм пушка, в двух дополнительных башнях - 37-мм пушки, в двух оставшихся - пулеметы. Танк обслуживал экипаж в 10 человек. Проектировщики использовали идеи, появившиеся при разработке ТГ - трансмиссии, бензиновый двигатель, коробку передач и сцепление. Однако, во время испытаний появились проблемы. Из-за сложности некоторых частей Т-35-1 не подходил для серийного производства.
  • второй - Т-35-2 имел более мощный двигатель, меньше башен и меньший экипаж - 7 человек. Бронирование стало более мощным. Толщина лобовой брони возросла до 35-мм, боковой - до 25-мм. Этого было достаточно для защиты от огня стрелкового оружия и осколков снарядов.

11 августа 1933 года правительство решило начать серийное производство тяжелого танка Т-35А с учетом опыта, полученного при работе над прототипами. Производство было поручено Харьковскому паровозостроительному заводу, куда были направлены все чертежи и документация с завода "Большевик".

Танк

В базовую конструкцию Т-35 внесли множество изменений в период с 1933 по 1939 год. Модель 1935 года стала длиннее, получила новую башню, разработанную для Т-28 с 76,2-мм пушкой Л-10. Две 45-мм пушки, разработанные для танков Т-26 и БТ-5, были установлены вместо 37-мм пушек в передней и задней пушечных башнях. В 1938 году на шести танках установили башни с наклонной броней по причине возросшей мощности противотанковой артиллерии. Танки последнего выпуска с коническими башнями и новыми бортовыми экранами имели массу 55 тонн и сокращенный до 9 человек экипаж.

Танк Т-35А

С 1933 года до начала Великой Отечественной войны танки Т-35 принимали участие во всех парадах в Москве и Киеве. Однако, не в очень больших количествах: так, 7 ноября 1940 года на парады вывели только 20 машин (по десять в Москве и Киеве). До начала Великой Отечественной танки Т-35 не участвовали в боевых действиях, хотя некоторые издания упоминают об использовании этих машин в Советско-Финской войне 1939-1940 годов. В связи с начавшейся реорганизацией танковых войск Красной Армии и формированием механизированных корпусов, почти все танки Т-35 оказались в 67-м и 68-м танковых полках 34-й танковой дивизии 8-го механизированного корпуса Киевского Особого военного округа, хотя были предложения переоборудовать танки в самоходно-артиллерийские установки большой мощности, а также - передать их танковому полку ВАММ и использовать для парадов.

Танк Т-35А

Во время обороны Москвы несколько танков было использовано в качестве стационарных огневых точек. Вероятно, все танки Т-35 из состава 67-го и 68-го танковых полков 34-й танковой дивизии 8-го механизированного корпуса были потеряны во время летних боев на Украине. До наших дней сохранился один экземпляр тяжелого танка Т-35, экспонирующийся в Музее бронетанкового вооружения и техники в Кубинке, фото которого представлены в данном материале.

Читайте также:

 

Комментарии   

 
#1 хулио 22.02.2014 17:25
КОЛОССАЛЬНО! жаль, по тв дом 2 показывают, а не такое видео!
Цитировать
 
 
#2 admin 22.02.2014 17:39
Эт да. Но есть телеканал "Звезда" (tvzvezda.ru), и радио тоже есть (www.radiozvezda.ru) - а Дома-2 там нет :).
Цитировать
 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танки


Новости


Почувствуй настоящий морской бой

Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту