Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

О создании БМП "Атом"
pro-tank.ru   

Проект "Атом" застопорился из-за политической ситуации, но это не означает, что он заморожен

БМП "Атом"Прототип БМП "Атом" впервые был продемонстрирован в сентябре прошлого года на выставке Russian Expo Arms (RAE-2013) в Нижнем Тагиле. Проект "Атом" разрабатывается совместно российским предприятием ОАО "Центральный научно-исследовательский институт 'Буревестник'", входящим в ОАО "НПК "Уралвагонзавод", и французской Renault Trucks Defense (RTD), входящей в шведскую группу Volvo AB. RTD является одним из мировых лидеров по производству широкого спектра тактических транспортных средств, колесных бронированных машин и силовых агрегатов для бронетанковой техники. И сейчас стало известно, что реализация российско-французского проекта по созданию тяжелой колесной боевой машины пехоты "Атом" приостановлена из-за политической ситуации.

О том, что реализация российско-французского проекта по созданию тяжелой колесной БМП "Атом" приостановлена из-за ситуации на Украине, сообщает в среду РИА Новости со ссылкой на Agence France-Presse. Приводятся слова директора по маркетингу RTD Марка Шасильяна (Marc Chassilian), который, в частности сказал: "Проект застопорился из-за политической ситуации, о которой вы все знаете, но я бы не сказал, что он остановлен".

Проект "Атом"

По данным шведских средств массовой информации, будущее проекта оказалось под вопросом, поскольку на боевую машину пехоты должен был быть установлен двигатель Volvo, но правительство Швеции может выступить против этого, мотивируя свое решение тем, что "шведские компании не должны поставлять российской армии или оборонной промышленности оборудование, которое может быть использовано против шведских военных".

"Как и в случае с другими, наша деятельность полностью подпадает под разрешения, выдаваемые правительствами. Если шведское правительство скажет не поставлять двигатель, мы будем вынуждены подчиниться", - сообщил Марк Шасильян.

Боевая машина пехоты

БМП "АТОМ" предназначена для транспортирования мотострелковых подразделений, ведения боя из машины и огневой поддержки спешившихся стрелков. Боевой модуль с 57-мм автоматической пушкой обеспечивает обнаружение и поражение днем и ночью с места и с хода: легкобронированных и небронированных целей, танкоопасной живой силы, воздушных целей типа БПЛА, элементов ВТО, самолетов и вертолетов и позволяет увеличить дальность стрельбы до 16 километров.

Модель БМП "Атом"

В декабре 2013 года, генеральный директор УВЗ Олег Сиенко, отвечая на вопрос "Когда будут изготовлены первые машины и кому они предназначаются?" в интервью ИД "Коммерсантъ" сказал: "Прототип тяжелой колесной БМП, получивший наименование "Атом", был создан к международной выставке вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo 2013 в городе Нижнем Тагиле. Прототип явился совместным проектом УВЗ и французской компании Renault Truck Defense - одного из мировых лидеров по производству широкого спектра тактических транспортных средств, колесных бронированных машин и силовых агрегатов для бронетанковой техники. На "Атоме" впервые установлен боевой модуль с 57-миллиметровой автоматической пушкой, она обладает очень хорошей баллистикой: может вести огонь, по дальности в два-три раза превышающий дальность 30-миллиметровой пушки, которая устанавливается на такого рода машинах во всем мире. Еще одной особенностью этой разработки является шасси наших французских партнеров: оно отличается надежностью, отвечает всем современным требованиям по защищенности, особенно по минной стойкости".

По поводу того, чем обусловлен выбор партнера в проекте создания БМП "Атом" и какие технологии вносит в проект RTD, Олег Сиенко сказал: "Прототип 30-тонной боевой машины создан с учетом опыта нашей корпорации в разработке и производстве бронированных корпусов и оружия. УВЗ является всемирно известным производителем бронетанковой техники. В свою очередь, французская компания Renault Trucks Defense, зарекомендовавшая себя на мировом рынке как специалист в создании колесных машин (VBCI, VAB, Sherpa), обеспечила бронетранспортер 8х8 трансмиссией, благодаря которой машина обладает аналогичной гусеничному транспорту проходимостью".

Модель БМП "Атом"
Модель БМП "Атом" 3D модель БМП "Атом"
БМП "Атом" в объеме БМП "Атом", модель
БМП "Атом" БМП "Атом"
Бронетехника в объеме на сайте УВЗ

Тяжелая колесная БМП с 57-мм пушкой:

Мобильность

  • скорость до 100 км/час,
  • запас хода 750 км;
  • автоматическая коробка передач;
  • трансмиссия с независимой подвеской;
  • комплект оборудования для обеспечения плавучести.

Живучесть

  • баллистическая защита до уровня NATO level 5 (STANAG 4569);
  • несущий блочный корпус из броневой стали;
  • шины с возможностью движения при проколе;
  • противокумулятивные экраны;
  • система активной защиты;
  • системы предупреждения о лазерном облучении;
  • защита от оружия массового поражения.
Основные ТТХ
Шасси  
Габариты (дл./ш./в.), м 8,2/3/2,5
Посадочных мест 11 (3+8)
Полная масса, т до 32 (в зависимости
от уровня бронирования)
Вход/выход 1 задняя аппарель,
4 люка в крыше
Боевой модуль  
Эффективная дальность стрельбы, км 6
Скорострельность, выстр./мин 120-140
Углы наведения, град  
- по вертикали -8 ...+70
- по горизонтали 360
Полный боекомплект, шт 180-200
Боекомплект, готовый к автоматической стрельбе, шт 80-100

Концепт БМП "Атом" на RAE 2013:

Информация:

Читайте также:

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Танки в бою. PzKpfw IV в первых кампаниях 1939-42 гг.
Танки в бою. PzKpfw IV в первых кампаниях 1939-42 гг.
Боевое применение танков PzKpfw IV. Первые кампании 193942 гг. В первой половине Второй мировой войны танк PzKpfw IV делил славу с...
Владимир Чиркин посетил Курганмашзавод
Владимир Чиркин посетил Курганмашзавод
Главком Сухопутных войск посетил ведущее предприятие военнопромышленного комплекса России В Прессрелизе "Концерна "Тракторные заводы" от 21 января 2013 года сообщается что...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту