Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Сверхтяжелый танк "Маус" восстановят
pro-tank.ru   

Танк "Маус"Очевидно, что многие люди, никогда не интересовавшиеся бронетехникой, хоть что-нибудь да слышали про немецкий танк "Maus". А между тем, на сегодняшний день в мире сохранился лишь один экземпляр этого танка (Panzerkampfwagen VIII "Maus"), который был захвачен в Германии в 1945 году, и сейчас находится в Бронетанковом музее в Кубинке. На прошлой неделе компания Wargaming, являющаяся одним из крупнейших мировых издателей и разработчиков free-to-play ММО (массовая многопользовательская онлайн-игра), объявила о своем намерении совместно с Бронетанковым музеем в Кубинке восстановить и поставить на ход этот сверхтяжелый немецкий танк "Maus" периода Второй мировой войны. С Кубинским музеем компанию связывает многолетнее сотрудничество.

Танк "Маус"

Wargaming принимает участие в проекте по сохранению историко-культурного наследия не в первый раз. В рамках стартовавшей в 2013 году программы "Помним все" компания помогала ИКК "Линия Сталина" восстановить танк Т-34 и сейчас курирует комплекс мероприятий по поднятию и реконструкции советского танка КВ-1 в Воронежской области. "Помним все" - глобальная инициатива, организованная компанией Wargaming в конце 2013 года и направленная на содействие военно-историческим музеям во всем мире в деле сохранения и реставрации легендарных образцов военной техники.

Танк "Маус"

Глава издательского подразделения Wargaming Андрей Яранцев сказал: "Наша компания давно и тесно взаимодействует с крупными международными военно-историческими музеями. Восстановление 'Мауса' - это первый шаг к созданию в Кубинке поистине эксклюзивной коллекции военной техники, и мы благодарны музею за возможность принять участие в этом масштабном проекте. Помимо подъема и восстановления машин, мы будем пополнять его новыми экспонатами, привозя образцы техники из других коллекций, в том числе и из-за рубежа. Мы надеемся, что создание уникальной экспозиции не только повысит посещаемость музея любителями военной истории со всего мира, но и поможет пробудить у молодежи интерес к прошлому своей страны".

"Маус"

Большинство ходовых узлов танка не сохранилось. Они будут восстанавливаться штучно на заводах по всему миру в плотном сотрудничестве с опытными реставраторами военной техники. Полностью восстановленный танк Maus будет находиться в Бронетанковом музее в Кубинке, и каждый желающий сможет увидеть этот уникальный образец военной техники своими глазами.

Сверхтяжелый танк "Маус" спроектирован в конце Второй мировой войны, в боях участия не принимал. Вес танка составляет 188 тонн, что является рекордом по массе среди всех танков, когда-либо воплощенных в металле. Немецкое командование особое внимание уделяло работам по созданию сверхтяжелых танков. Но несмотря на это, были построены только единичные образцы этого класса машин. Проектировались такие сверх-танки, как Ваr ("Медведь"), Е-100, "Крупп-Маус" (VK 7001 (К), но только "Маус" построили полностью и испытали (работы по Е-100 остановилась в конце 1944 года на стадии сборки шасси, VK 7001 (К) и Ваr не вышли из стадии проектирования).

Сверхтяжелый танк Маус

Первый опытный образец танка "Маус" (объект 205/1) без монтажа вооружения был собран в столице Германии на заводе фирмы Alkett в период с 1 августа по 23 декабря 1943 года. Всего же было изготовлено два опытных образца танка "Маус" - "объект 205/1" (имел специально отлитую кубическую нагрузочную башню), второй - "объект 205/2", был отправлен для доводочных работ и отладки на фирму "Порше" без башни. Боевая штатная башня с вооружением была доставлена в Штуттгарт и установлена на второй танк позже.

Фото танков "Маус"
Сверхтяжелый танк "Маус" Танк "Маус"
Объект 205/2 подорван немцами при отступлении
Танк "Маус" Сверхтяжелый танк "Маус"
Объект 205/1 - подготовка к эвакуации
Фотографии "кликабельны"

Для определения возможности принятия на вооружение были проведены всесторонние испытания. Опытные образцы перевезли на танковый полигон в Куммерсдорфе, где с июня 1944 года стартовали ходовые испытания первого образца танка "Маус" с нагрузочной башней. Вторая машина с вооружением в штатной башне подключилась к ходовым и артиллерийским испытаниям в сентябре 1944 года. По свидетельским показаниям ведущего инженера фирмы "Алкет" Лаубе, на испытаниях танк продемонстрировал хорошую проходимость, маневренность и управляемость, несмотря на существующие сомнения относительно способности сверхтяжелого танка преодолевать различные препятствия.

Танк "Маус"
Сверхтяжелый танк "Маус" Сверхтяжелый танк "Маус"
"Кликните" на фото для увеличения

В тот период отсутствовала возможность эвакуировать "Маус" с территории полигона, а из-за наступающих советских войск было принято решение уничтожить танки. После капитуляции Германии сверхтяжелые танки, выведенные из строя, были найдены советскими специалистами Министерства Транспортного Машиностроения: объект 205/1 с нагрузочной башней находился в районе западных батарей Куммерсдорфского артиллерийского полигона, объект 205/2, с разрушенным от взрыва корпусом - на площадке Штаммлагеря, в 14 км от Куммерсдорфа. Из двух поврежденных образцов собрали один "Маус", который был отправлен в СССР. 4 мая 1946 года танк прибыл на НИИБТ полигона ГБТУ КА (пос. Кубинка).

"Маус" - отправка в СССР

Читайте также:

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Первая БМП за десятилетия
Первая БМП за десятилетия
Еще до того как в Интернет загрузили первую официальную фотографию танка "Армата" изначально опубликованную Министерством обороны России 21 апреля 2015...
Танк "Армата" на RAE-2013 представят только в закрытом показе
Танк
Российский танк "Армата" продемонстрируют в Нижнем Тагиле но не всем В сентябре 2013 года новейший российский танк "Армата" будет впервые продемонстрирован...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту