Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Танк Т-34 с "Невского пятачка" будут реставрировать
pro-tank.ru   

Танк с мемориала "Невский пятачок" в Ленинградской области отправили на Невский судостроительный завод

Танк Т-34-85В Ленинградской области продолжается подготовка к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 31 октября 2014 года легендарный танк Т-34 демонтировали с мемориала "Невский пятачок" в Кировском районе Ленинградской области и отправили на реставрацию на Невский судостроительный завод. Танк-памятник очистят от ржавчины и покрасят. Предполагается, что в ближайший месяц "тридцатьчетверка" возвратится на свое место. Реставрационные работы будут проведены за счет жертвователей. "Люди добровольно принимают решение вложить свои личные сбережения в сохранение исторической памяти. В данном случае, не важна сумма, а важен сам факт. Это пример настоящего патриотизма, на котором мы сможем воспитывать нашу молодежь", - сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, который проинспектировал ход реставрационных работ.

Танк Т-34-85

Танк Т-34 появился на территории мемориального комплекса "Невский пятачок" в 1967 году. Он был установлен на постамент командой военнослужащих ЛВО под руководством м-ра Дягилева. Танк ремонтировали в 2002 году, после того как вандалы взорвали взрывчатку прямо на постаменте. На боевой машине появились трещины и сместилась башня.

А первый памятник героическим защитникам Невского пятачка - десятиметровый обелиск - был установлен в 1955 году. Его воздвигли рабочие 8-й ГРЭС (архитектор А.И. Лапиров, скульптор Г.П. Яковлев). Деньги на его сооружение собрали ветераны 90-й стрелковой дивизии, которая в 1943 году вела боевые действия вблизи Невского пятачка. 19 сентября 1971 года в 600 метрах южнее обелиска, был открыт памятник "Рубежный камень", представляющий собой два куба (чугунный и гранитный), врезанный друг в друга, как олицетворение мужества и стойкости защитников плацдарма.

Танк

Как отмечает пресс-служба администрации Ленобласти, в Кировском районе 47-го региона создан попечительский совет, главной задачей которого является координация работ и сбор средств для приведения в порядок территории мемориала "Невский пятачок". Это выполняется в рамках реализации предложения губернатора по привлечению средств юридических и частных лиц для ремонта и сохранения памятников Великой Отечественной войны. Главной задачей, стоящей перед правительством 47-го региона в канун юбилея Великой Победы, является окончательное объединение памятников "Рубежный камень", Аллеи славы, танк Т-34 в большой архитектурно-мемориальный комплекс. Об этом сегодня говорил Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области.

Танк Т-34-85

Источник:

Мемориальный военно-исторический комплекс "Невский пятачок", входящий в комплекс памятников "Зеленого пояса славы" Ленинграда (комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград в 1941-1944 годах, создан в 1965-1968 годах), располагается между шоссе Шлиссельбург - Санкт-Петербург и Невой, сразу после выезда из города Кировска. Мемориальный комплекс, имеющий официальный статус с 1978 года, занимает центральную и южную части "пятачка". Северная часть плацдарма находится на территории города Кировска. Памятные сооружения были установлены на территории "Невского пятачка" еще до присвоения официального статуса по инициативе ветеранов и местных жителей.

"Рубежный камень"

Невский пятачок - обозначение плацдарма на левом берегу Невы напротив Невской Дубровки, захваченного и удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта в ходе битвы за Ленинград. Стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов. Периоды - с 19 сентября 1941 года по 29 апреля 1942 года и с 26 сентября 1942 года по 17 февраля 1943 года.

Да, конечно, танки Т-34-85 (как танк-памятник), принятые на вооружение РККА в январе 1944 года, не могли участвовать в боях за плацдарм. Но, надо отметить, что в экспозиции музея "Прорыв блокады Ленинграда" есть танки КВ-1 и Т-38, которые действительно являются непосредственными участниками тех событий.

Читайте также:

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Танк Т-46-1 передан музею
Танк Т-46-1 передан музею
Советский легкий колесногусеничный танк передали Музею в Кубинке Редкая машина экспериментальный танк Т461 был передан Музею бронетанкового вооружения...
Владимир Шаманов лично сел за штурвал БМД-4М
Владимир Шаманов лично сел за штурвал БМД-4М
Командующий ВДВ остался доволен БМД4М Поездку на Урал командующему ВДВ генералполковнику Шаманову организовал министр обороны. Сергей Шойгу предложил Владимиру...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту