Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Танк Т-34 с "Невского пятачка" будут реставрировать
pro-tank.ru   

Танк с мемориала "Невский пятачок" в Ленинградской области отправили на Невский судостроительный завод

Танк Т-34-85В Ленинградской области продолжается подготовка к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 31 октября 2014 года легендарный танк Т-34 демонтировали с мемориала "Невский пятачок" в Кировском районе Ленинградской области и отправили на реставрацию на Невский судостроительный завод. Танк-памятник очистят от ржавчины и покрасят. Предполагается, что в ближайший месяц "тридцатьчетверка" возвратится на свое место. Реставрационные работы будут проведены за счет жертвователей. "Люди добровольно принимают решение вложить свои личные сбережения в сохранение исторической памяти. В данном случае, не важна сумма, а важен сам факт. Это пример настоящего патриотизма, на котором мы сможем воспитывать нашу молодежь", - сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, который проинспектировал ход реставрационных работ.

Танк Т-34-85

Танк Т-34 появился на территории мемориального комплекса "Невский пятачок" в 1967 году. Он был установлен на постамент командой военнослужащих ЛВО под руководством м-ра Дягилева. Танк ремонтировали в 2002 году, после того как вандалы взорвали взрывчатку прямо на постаменте. На боевой машине появились трещины и сместилась башня.

А первый памятник героическим защитникам Невского пятачка - десятиметровый обелиск - был установлен в 1955 году. Его воздвигли рабочие 8-й ГРЭС (архитектор А.И. Лапиров, скульптор Г.П. Яковлев). Деньги на его сооружение собрали ветераны 90-й стрелковой дивизии, которая в 1943 году вела боевые действия вблизи Невского пятачка. 19 сентября 1971 года в 600 метрах южнее обелиска, был открыт памятник "Рубежный камень", представляющий собой два куба (чугунный и гранитный), врезанный друг в друга, как олицетворение мужества и стойкости защитников плацдарма.

Танк

Как отмечает пресс-служба администрации Ленобласти, в Кировском районе 47-го региона создан попечительский совет, главной задачей которого является координация работ и сбор средств для приведения в порядок территории мемориала "Невский пятачок". Это выполняется в рамках реализации предложения губернатора по привлечению средств юридических и частных лиц для ремонта и сохранения памятников Великой Отечественной войны. Главной задачей, стоящей перед правительством 47-го региона в канун юбилея Великой Победы, является окончательное объединение памятников "Рубежный камень", Аллеи славы, танк Т-34 в большой архитектурно-мемориальный комплекс. Об этом сегодня говорил Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области.

Танк Т-34-85

Источник:

Мемориальный военно-исторический комплекс "Невский пятачок", входящий в комплекс памятников "Зеленого пояса славы" Ленинграда (комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград в 1941-1944 годах, создан в 1965-1968 годах), располагается между шоссе Шлиссельбург - Санкт-Петербург и Невой, сразу после выезда из города Кировска. Мемориальный комплекс, имеющий официальный статус с 1978 года, занимает центральную и южную части "пятачка". Северная часть плацдарма находится на территории города Кировска. Памятные сооружения были установлены на территории "Невского пятачка" еще до присвоения официального статуса по инициативе ветеранов и местных жителей.

"Рубежный камень"

Невский пятачок - обозначение плацдарма на левом берегу Невы напротив Невской Дубровки, захваченного и удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта в ходе битвы за Ленинград. Стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов. Периоды - с 19 сентября 1941 года по 29 апреля 1942 года и с 26 сентября 1942 года по 17 февраля 1943 года.

Да, конечно, танки Т-34-85 (как танк-памятник), принятые на вооружение РККА в январе 1944 года, не могли участвовать в боях за плацдарм. Но, надо отметить, что в экспозиции музея "Прорыв блокады Ленинграда" есть танки КВ-1 и Т-38, которые действительно являются непосредственными участниками тех событий.

Читайте также:

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

'Стальные детишки' Александра Иванова
'Стальные детишки' Александра Иванова
Волгоградский конструктор воссоздает бронетехнику Техника и вооружение с которыми наша армия побеждала врага сегодня являются предметами исследования в том числе историков...
Уралвагонзавод улучшил рейтинг в Tоп-100 SIPRI
Уралвагонзавод улучшил рейтинг в Tоп-100 SIPRI
Согласно рейтингу крупнейших производителей в области военной промышленности "Tоп100" за 2012 год опубликованном в конце января Стокгольмским институтом исследований проблем...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту