War Thunder Детально воссозданные модели самолетов и наземных машин: танков, САУ и др.

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Танковые дивизии СС: 1944-1945
pro-tank.ru   
Содержание
Танковые дивизии СС: 1944-1945
Неизбежность
1945 год

1944-1945

ПлакатКратковременное затишье, которое началось весной 1944 года закончилось в начале июня. Вспыхнувшие на всех фронтах сражения должны были неизбежно привести III Рейх к краху. 6 июня англо-американские войска высадились в Нормандии, а 23 июня началось давно ожидаемое наступление Красной Армии на группу армий "Центр". С этого времени и до самого окончания войны части СС непрерывно были в боях. Их оснащение уже не отвечало современным условиям и в сложившейся ситуации дивизии СС были не в состоянии даже на короткое время задержать наступающие войска противника. Несмотря на спешно начатое формирование новых дивизий, боевая мощь эсэсовских частей продолжала неуклонно падать. Немцам катастрофически не хватало ни людских ресурсов ни технического оснащения, чтобы хоть как-нибудь усилить даже свои лучшие дивизии. Ведя ожесточенные и отчаянные бои до последнего дня войны, части СС были бессильны задержать разгром фашистской Германии.

Во время высадки союзников в Нормандии, дивизии СС, находившиеся на Западе были разбросаны по всему фронту. LSSAH находилась в Бельгии и числилась в резерве группировке войск, стоявшей у Па-де-Кале. Дивизия "Гитлерюгенд" располагалась западнее Парижа. Дивизия СС "Гец фон Берлихенген" была расквартирована севернее Луары в местечке Тоуарс. "Рейх" занимала позиции в районе Бордо, недалеко от испанской границы. Реакция немцев на высадку союзников была достаточно быстрой. Дивизия СС "Гитлерюгенд" получила приказ начать быстрые контратаки, целью которых было сбросить высадившиеся части в море. Вечером дня "Д" и на следующее утро гренадеры и танкисты Курта Мейера несколько потеснили канадские войска, однако отсутствие боевого опыта и взаимодействия с соседней 21-й танковой дивизией не позволило немцам развить первоначальный успех. Возникла патовая ситуация, которая сохранялась на протяжении почти двух месяцев на этом этапе из-за умелого и отчаянного сопротивления немецких частей и закрытой местности (живые изгороди Нормандии). Союзники сумели лишь незначительно продвинуться вперед на нескольких направлениях, понеся при этом большие потери.

Дивизия СС

Бронетранспортер Sd Kfz 251/8. Фото уничтоженной колонны 2-й танковой дивизии СС "Дас Рейх". Франция (г. Нефубр), 1944 год

Одна за другой дивизии СС вступили в кровопролитные бои с превосходящими силами. "Рейх" и "Гец фон Берлихинген" сражались с американскими войсками на западной части плацдарм между Кутансом и Сен-Лo. Спустя шесть дней после высадки стало очевидно, что имеющихся в наличии войск крайне недостаточно и германскому командованию пришлось перебросить дивизии СС "Хоенштауфен" и "Фрундсберг" из-под Ковеля в Польше на Западный фронт. 11 июля эти дивизии уже находились вблизи Одена, где соединились с дивизией СС "Гитлерюгенд". LSSAH была срочно переведена из резерва и брошена в бой под Фалезом к югу от Кана. Сражения в Нормандии продолжались успешно с точки зрения немецкого командования около двух месяцев. На западном участке дивизии СС "Рейх" и "Гец фон Берлихинген" блокировали все попытки американских войск продвинуться на восточном участке в районе Кана, где союзники оказывали наиболее сильное давление на обороняющиеся немецкие войска. Четыре дивизии понесли значительные потери, но, в целом, довольно успешно отразили все атаки. 12, 28 июня и 18 июля английские и канадские войска снова предпринимали массированные атаки с целью прорыва обороны немцев и выхода на оперативный простор. И каждый раз союзники были вынуждены откатываться назад, неся значительные потери. Однако и силы обороняющихся были уже на исходе.

Июнь-август 1944 года

Июнь-август 1944 года (кликните на изображение, чтобы увеличить)

25 июля началось крупное наступление американских войск. После массированной авиационной и артиллерийской подготовки американские дивизии прорвали линию обороны немцев в районе Сен-Лo и открыли дорогу танкам Паттона. Дивизии СС "Рейх" и "Гец фон Берлихинген" понесли значительные потери и были отрезаны на полуострове Котантен. В упорном сражении, которое продолжалось два дня, этим частям все-таки удалось прорваться через американские заслоны и соединиться со своими войсками в окрестностях Мортена. Хотя этим дивизиям и не удалось ликвидировать брешь в линии обороны, они все же сумели вырваться из кольца окружения, сохранить большую часть личного состава и вооружения и нанести американцам значительные потери. Но проблемы у немцев во Франции только начались. Германское командование во главе с Гитлером приняло несколько необъяснимых решений, которые резко ухудшили и без того крайне опасную ситуацию на Западном фронте. После прорыва танков Паттона и все время продолжающихся атак британских войск, немцы оказались на очень уязвимых и опасных позициях между Фалезом и Мортеном. Было только два выхода из создавшейся ситуации: либо отступить с этих позиций, либо немедленно атаковать в направлении Авранша. Эта атака позволила бы отрезать армию Паттона от основных сил союзников. Однако немцы находились в бездействии целых десять дней и когда наступление все же началось, время уже было упущено. Гитлер лично направил Клюге генеральный план наступления бронетанковых войск - операции "Люттих".

Виттман

1-му танковому корпусу СС был придан 501-й тяжелый танковый батальон вермахта. На вооружении батальона состояли танки "Тигр". В фуражке и черной униформе среди своего экипажа закуривает сигарету Михаэль Виттман - самый известный танкист панцерваффе.

"Мы должны нанести молниеносный удар",- заявил фюрер -"Когда выйдем к морю американские передовые части будут отрезаны от остальных сил. Очевидно, здесь они пытаются осуществить решающее наступление, иначе не стали бы направлять своего лучшего генерала Паттона... Мы должны молниеносно повернуть на север и нанести удар по вражескому фронту с тыла".

LSSAH, которая за последнюю неделю получала одну директиву за другой, должна была вместе с дивизиями СС "Рейх" и "Гец фон Берлихинген", 2-й пехотной и 116-й танковой дивизиями перейти в наступление 6 августа 1944 года. Американцы, предвидевшие подобное развитие событий, после нескольких дней упорных боев остановили продвижение немецких танков. О безнадежности немецкого наступления можно судить по следующему факту: танковый корпус СС, состоящий из дивизий СС LSSAH и "Гитлерюгенд" начал наступление имея в своем составе 35 танков, в то время как в одной дивизии 2-й американской армии, действующей на этом направлении, было 250 танков. Эта атака поставила наступающих немцев в очень опасное положение. Особенно критическим оно было у трех наиболее сильных дивизий к западу от Мортена, где немцы могли только наблюдать, как союзники закрывают последнюю дорогу за их спиной. Всего в окружение попали 19 немецких дивизий и было не ясно, удастся ли им вырваться. Необходимо отметить, что немцы начали быстро отводить уцелевшие части и, используя все оставшиеся под рукой войска, завязали упорные бои, не давая противнику окончательно захлопнуть западню под Фалезом.

Танк "Тигр"

Танк "Тигр" из 501-го тяжелого батальона

Дивизия СС "Гец фон Берлихинген" была выведена из котла 15 августа, LSSAH и "Фрундсберг" несколько позже, после чего LSSAH была направлена в Саар, а "Гец фон Берлихинген" - к Комьену. Дивизии СС "Гитлерюгенд", "Рейх" и "Хоенштауфен" продолжали вести ожесточенные бои к северу от Фалеза и благодаря их усилиям город был сдан только 17 августа. Выход из фалезского котла окончательно захлопнулся только 21 августа, когда танки канадской 4-й танковой дивизии соединились с поляками у Кудеара, а канадские 3-я и 4-я дивизии заняли Сен-Ламбер и северный проход к Шамбуа. Только в северном секторе котла немцы потеряли 344 танка и самоходных орудия, 2447 автомашин и 252 орудия. Битва за Нормандию обошлась немцам дорого: они потеряли 1500 танков, 3500 орудий, 20000 автомашин. Потери в живой силе составили около 450000 солдат и офицеров. Линия обороны, до этого усиленно отражавшая натиск союзнических войск теперь развалилась. Наступление союзников продолжалось до начала сентября и остановилось скорее из-за нехватки горючего, чем из-за сопротивления немцев. К началу осени только дивизия СС "Гитлерюгенд" вела бои, пытаясь остановить продвижение американцев между Амьеном и бельгийской границей, остальные дивизии практические утратили боеспособность. О потерях частей СС можно судить по докладу командования группы армии "Б", который был представлен в конце августа 1944 года:

  • в дивизии СС LSSAH остались несколько ослабленных пехотных подразделений, все танки и артиллерия были потеряны;
  • во 2-й танковой дивизии СС "Рейх" осталось 450 человек, 15 танков и 6 орудий;
  • в 9-й танковой дивизии СС "Хоен-штауфен" осталось 460 человек, 20-25 танков и 20 орудий;
  • в 10-й танковой дивизии СС "Фрун-дсберг" осталось 4 ослабленных пехотных батальона, все танки и артиллерия были потеряны;
  • в 12-й танковой дивизии СС "Гит-лерюгенд" осталось 300 человек, 10 танков, вся артиллерия была потеряна.

Стоит заметить, что до начала боев дивизия СС "Гитлерюгенд" имела в своем составе более 20000 человек личного состава и 150 танков. На Востоке 4-й танковый корпус СС вступил в бои в середине июня. В конце августа дивизии СС "Мертвая голова" и "Викинг" оборонялись в районе Варшавы и остановили продвижение Красной Армии к Висле. В октябре эти дивизии вновь отражали ожесточенные атаки и, кроме этого, участвовали в подавлении Варшавского восстания. К концу этого месяца 4-й танковый корпус СС был выведен с линии и направлен в резерв.

Танк "Пантера"

Фото командира танка "Пантера" дивизии СС "Гитлерюгенд"

Части СС на Западном фронте такой возможности не имели. Как только немецкое командование отводило их на отдых, непрерывно наступающие войска вновь и вновь втягивали остатки дивизий СС в кровопролитные бои. 7 сентября 2-й танковый корпус СС прибыл в Арнем, где сразу же занял оборонительные позиции. 14 сентября дивизия СС "Хоенштауфен" получила приказ об отправке в Германию для ускоренного переформирования. Но не успела дивизия оставить занимаемые позиции, как 1-я британская десантная дивизия начала операцию "Market Garden", причем основной удар пришелся на дивизии "Хоенштауфен" и "Фрундсберг". Следующие 12 дней прошли в ожесточенных боях. Сражение велось в городских условиях и обе стороны несли большие потери. Монтгомери отводил на захват Арнема три дня; однако даже спустя 12 дней этот город все еще оставался в руках немцев и операция союзников провалилась. После этих боев дивизии СС находились на грани полного уничтожения и отчаянно нуждались в хотя бы короткой передышке. Наконец 2-й корпус СС был по частям отведен в тыл. Дивизия СС "Фрундсберг" была направлена в окрестности Гайленкиршена, а дивизии СС "Хоенштауфен" и "Рейх" в Шни-Эйфель, где в спешном темпе начали восстанавливать свою боеспособность.



 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Новый тренажер "Комбат" для Сухопутных войск
Новый тренажер
Тактический тренажерный комплекс "Комбат" По сообщению "Интерфакс" представитель Минобороны России по СВ подполковник Николай Донюшкин заявил что новый тренажер "Комбат" получила...
Лучшие разработки "ВТТВ-Омск-2011"
Лучшие разработки
"ВТТВОмск2011". Лучшие разработки 6 июля 2011 года в Омске началась IX Международная выставка высокотехнологичной техники и вооружения "ВТТВОмск2011". Из 120 участников...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту