Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Der Spiegel: о русской технике
pro-tank.ru   

ТехникаРоссия не в состоянии обеспечить необходимое качество продукции, выпускаемой собственной оборонной промышленностью, поэтому вынуждена тратить деньги на закупки оружия за рубежом, констатирует немецкая газета Der Spiegel, анализируя последние новости о ситуации в оборонной отрасли РФ. На современное вооружение Москва планирует потратить около 500 млрд евро, указывает издание, подводя к мысли, что немалые деньги в итоге достанутся иностранцам. Последние два года на международных ярмарках вооружений можно наблюдать забавную картину: высокопоставленные российские военные наносят лишь "визиты вежливости" на стенды собственных производителей, чтобы затем поспешить к зарубежным участникам выставки, отмечает газета.

Der Spiegel

Напомним, что в Минобороны уже открыто признают, что Россия уступает в качестве военной продукции не только НАТО, но и Китаю. Так, в середине марта командующий сухопутными войсками Александр Постников заявил, что новейшие образцы вооружений, изготавливаемые в России, проигрывают бронетанковым системам, артиллерии и стрелковому оружию стран альянса, и даже Пекин в этой сфере уже впереди Москвы. В частности, главком резко раскритиковал новейший танк Т-90. Как напомнил Постников, этот танк является 17-й модификацией советского Т-72, который Россия изготавливает с 1972 года. Главком высказал мнение, что вместо того, чтобы тратить 118 миллионов рублей на Т-90, лучше купить три немецких танка "Леопард".

Как считает Der Spiegel, крайне маловероятно, что Россия имеет серьезный коммерческий интерес к "Леопарду", тем более что современные немецкие танки стоят существенно дороже российского аналога. Издание напоминает, что Москва покупает у базирующегося в Дюссельдорфе оружейного концерна Rheinmetall броню для своих боевых машин. Кроме того, немцы помогают при модернизации учебного полигона Мулино в 300 км северо-восточнее Москвы. Москва также в течение двух лет ведет переговоры с немецким концерном о покупке танков-мостоукладчиков, но пока достичь согласия в этом вопросе не удается. Среди экспертов и представителей оборонной промышленности РФ мнения по поводу российских вооружений расходятся. Сразу после выступления генерала Постникова по поводу Т-90 уральские танкостроители выступили с критикой Министерства обороны за то, что оно не закупает новые танки, а тратит деньги на ремонт старых. Директор департамента развития оборонно-промышленного комплекса Министерства промышленности и торговли РФ Игорь Караваев тоже поставил под сомнение заявление главкома.

Оборонка защищает российские танки

Источник - newsru.com от 16 марта 2011 г

Уральские танкостроители выступили с критикой Министерства обороны за то, что оно не закупает новые танки, а тратит деньги на ремонт старых. В свою очередь, директор департамента развития оборонно-промышленного комплекса министерства промышленности и торговли РФ Игорь Караваев поставил под сомнение вчерашнее заявление главкома сухопутных войск Александра Постникова, что новейшая российская боевая техника стоит дорого и не соответствует современным западным образцам, передает "Интерфакс". Как стало известно в среду, представители "Оборонпрофа" собираются пикетировать Минобороны, делающее ставку на закупку вооружений за рубежом. Пресс-служба корпорации "Уралвагонзавод" сообщила, что компания подписала контракт с Министерством обороны РФ на модернизацию ранее выпущенных танков, а новую технику ведомство закупать не планирует. "Корпорация выражает сожаление о том, что, несмотря на заявления со стороны представителей Министерства обороны РФ о необходимости технологического прорыва в ОПК и скорейшей разработке и поставке в войска новейшей техники, производится модернизация и ремонт старой", - говорится в официальном сообщении пресс-службы. В сообщении отмечается, что госконтракт на проведение модернизации танков между корпорацией "Уралвагонзавод" и Минобороны РФ был заключен в минувший вторник.

Напомним, накануне главнокомандующий сухопутными войсками Александр Постников заявил, выступая на заседании комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, что российские новейшие образцы вооружений проигрывают по всем параметрам бронетанковым системам, артиллерии и стрелковому оружию, которые производятся в странах НАТО и в Китае. В качестве примера несостоятельности российской оборонной промышленности Постников привел новейший танк Т-90, являющийся модификацией советского Т-72. При этом, отметил генерал, стоит боевая машина неоправданно дорого - 118 миллионов рублей. По мнению главкома, лучше покупать за эти деньги по три немецких танка "Леопард", отвечающие всем необходимым требованиям, чем тратиться на отечественное "старье". Многие эксперты согласны с мнением главкома и отмечают, что танк во многом устарел. По некоторым оценкам, эта машина вообще не годится к ведению боевых действий в современных условиях, так как сверху броня не укреплена в достаточной мере. По этой причине противник может легко поразить танк - при точной наводке снаряд, попадающий в машину с воздуха, сразу же выводит ее из строя. Слова генерала Постникова о боевых качествах Т-90 вызвали резкую критику со стороны директора департамента развития оборонно-промышленного комплекса министерства промышленности и торговли РФ Игоря Караваева. "Мы подтвердить эту информацию не можем. Объективная оценка испытаний, объективные цифры об уровне военно-технического сотрудничества и темп, с которым растет наш экспорт вооружений и военной техники, свидетельствуют об обратном", - сказал Караваев в среду на пресс-конференции в Москве.

По его словам, танк Т-90А прошел испытания в трех климатических зонах и в трех странах - Саудовской Аравии, Индии и Малайзии, получив положительную оценку. "Те испытания, которые проводились на территории Саудовской Аравии в рамках открытого тендера, целиком и полностью опровергают утверждения главкома", - подчеркнул Караваев. Как заявил директор департамента, единственным танком, который прошел весь цикл испытаний в Саудовской Аравии, а также поразил после марш-броска более 60% удаленных целей, оказался российский Т-90А. Отметим, что эта модификация танка Т-90, с новой сварной башней, двигателем мощностью 1000 л. с., имеет улучшенное тепловизионное оборудование, оснащена новыми элементами динамической защиты и рядом других усовершенствований. Первоначально сообщалось, что испытания в тяжелых климатических условиях пустыни проходил танк Т-90С (экспортный вариант Т-90). Как подчеркнул Игорь Караваев, ни немецкий "Леопард", о котором положительно отозвался главком Постников, ни французский Leclerc, ни американский танк Abrams до уровня российского танка не дошли. "Соответственно, говорить о том, что наши танки хуже западных аналогов, это не совсем достоверная информация", - подытожил Караваев.

Что касается цены танка Т-90, то, по словам директора департамента развития оборонно-промышленного комплекса министерства промышленности и торговли РФ, заявленная главкомом стоимость машины в 118 млн рублей, по крайней мере, в полтора раза превышает ту цену, за которую производитель готов поставлять его в интересах Минобороны России. Как считает Караваев, танк Т-90 превосходит, по крайней мере, в те же полтора раза своего ближайшего конкурента - немецкий "Леопард". Активисты "Оборонпрофа" выйдут на митинг у здания Минобороны РФ. В среду также стало известно, что профсоюз работников предприятий оборонно-промышленного комплекса России намерен поднять проблемы массового сокращения в отрасли и трудностей в получении заданий по гособоронзаказу, проведя пикетирование здания Минобороны.

Как отмечается в сообщении пресс-центра ЦК "Оборонпроф", в связи с крайне сложной социально-экономической ситуацией, которая сложилась на предприятиях и в организациях оборонной промышленности, особенно в боеприпасной отрасли, многим предприятиям которой грозит остановка и массовое сокращение работающих, утром 22 марта на Гоголевском бульваре в Москве у памятника Гоголю состоится митинг. Как заявляют в профсоюзе, начиная с прошлого года объемы гособоронзаказа резко сократились, особенно по боеприпасной отрасли, где падение составило до 60%. Как считают в "Оборонпрофе", Министерство обороны РФ в одностороннем порядке не только инициировало падение объемов производства, но и вводило различные виды обременений для предприятий без соответствующей оплаты - дополнительные требования по транспортировке, изготовлению спецтары. Как отмечают в профобъединении, после утверждения президентом РФ госпрограммы вооружения на 2011-2020 годы и принятия постановления правительства по гособоронзаказу на 2011 год Минобороны России и в 2011 году начало корректировать задания государственного оборонного заказа в сторону уменьшения объемов по промышленности обычных вооружений и особенно боеприпасов и спецхимии.

По данным профсоюза, теперь значительное количество предприятий отрасли вообще может не получить в текущем году заданий по гособоронзаказу. В то же время, как показывает практика, предприятия, прекращая производство изделий, после простоя не могут возобновить их выпуск. Как считают оборонщики, такое положение вещей связано с позицией руководства министерства обороны, что вооружения и военную технику следует закупать за границей. Такое отношение, считают в профсоюзе, поставит оборонные предприятия "перед угрозой ликвидации, а работников обрекает на безработицу и голод". Как отмечают в организации, большинство руководителей предприятий уже начали подготовку к проведению массового сокращения численности работающих, причем количество сокращаемых только на первом этапе может составить до 5 тыс. человек.Так как многие предприятия, изготавливающие боеприпасы, являются градообразующими, на фоне политической активности населения в связи с предстоящими выборами на федеральном, региональном и муниципальном уровнях на предприятиях оборонно-промышленного комплекса будет складываться крайне сложная социально-экономическая ситуация, которая может иметь непредсказуемые и очень тяжелые последствия.

Оборонка защищает российские танки

Однако эксперт по вопросам вооружения Руслан Пухов заявил в интервью Der Spiegel, что российский ВПК уже давно отстает от задач, которые ставятся правительством перед отраслью, пишет InoPressa. Гендиректор "Уралвагонзавода" Олег Сиенко еще в 2009 году отмечал, что в танке западного производства "сидишь, как в мерседесе или фольксвагене", а внутри российской бронемашины "отовсюду свисают трубки".

Русские кокетничают с Леопардом

Источник: Пресса 14 апреля 2011 г.

Кремль хочет потратить на современные вооружения 500 млрд евро. Но собственная промышленность России часто не в состоянии обеспечить необходимое качество. Поэтому Россия собирается закупать оружие за рубежом, в том числе в Германии, пишет Беньямин Биддер на сайте журнала Der Spiegel. Командующий сухопутными войсками Александр Постников недавно отметил, что качество продукции российских оборонных заводов не только уступает стандартам НАТО - даже Китай уже впереди. Танк Т-90, по его словам, всего лишь "семнадцатая модификация Т-72", который Россия изготавливает с 1972 года. При этом генерал, недавно побывавший на переговорах в Берлине, похвалил немецкий танк "Леопард-II". Вместо того чтобы тратить примерно 4 млн евро на собственный Т-90, "проще купить на эти деньги три танка "Леопард", - считает он.

Крайне маловероятно, что Россия имеет серьезный коммерческий интерес к "Леопарду", тем более что немецкие танки стоят существенно дороже российского аналога. Но при этом Москва покупает у дюссельдорфского оружейного концерна Rheinmetall броню для своих боевых машин. Кроме того, немцы помогают при модернизации учебного полигона Мулино в 300 км северо-восточнее Москвы. В то же время переговоры о покупке немецких танков-мостоукладчиков у одного из немецких концернов два года топчутся на месте, говорится далее в статье.

"Наш ВПК уже давным-давно отстает от задач, которые ставятся правительством", - считает ведущий московский эксперт по вопросам вооружения Руслан Пухов. Даже гендиректор "Уралвагонзавода" Сиенко в 2009 году был вынужден признать, что в танке западного производства "сидишь, как в мерседесе или фольксвагене", в то время как внутри собственного продукта "отовсюду свисают трубки".

Как отмечает автор статьи, три последние госпрограммы в области вооружения в России так и не были выполнены. Из 116 заказанных боевых самолетов на вооружение было поставлено лишь 22, из 25 кораблей - лишь три. Ввиду длительного отсутствия инвестиций в военные заводы и в развитие современных технологий российские производители вооружения не успевают идти в ногу с быстро растущими амбициями руководства страны. До 2020 года премьер Путин хочет потратить на новое вооружение 19 трлн рублей, т.е. почти 500 млрд евро. Это в 16 раз превышает годовой бюджет министерства обороны Германии. Наряду с 600 новыми самолетами Россия хочет также принять на вооружение 100 военных кораблей, 1000 вертолетов и 8 атомных подводных лодок класса "Борей". Москва ведет также переговоры с Парижем о покупке вертолетных авианосцев типа "Мистраль", говорится в статье. "Причиной этой российской "гонки вооружений" является стремление провести широкомасштабную военную реформу. На смену неповоротливым в своем тяжелом вооружении войскам должны прийти подвижные универсальные подразделения", - пишет Беньямин Биддер.

Вот почему последние два года на международных ярмарках вооружений можно наблюдать забавный феномен: высокопоставленные российские военные наносят лишь "визиты вежливости" на стенды собственных производителей, чтобы затем поспешить к зарубежным участникам выставки. Тем не менее Россия, экспорт вооружений которой составил в прошлом году почти 10 млрд долларов, является вторым после США экспортером оружия, обнаруживая, однако, слабость прежде всего в ряде сегментов высоких технологий и в логистике, говорится далее в статье. Как еще в прошлом году сокрушалась "Российская газета", Россия продолжает все так же выпускать "простую гомогенную броню, в то время как на Западе используются "элементы из стекловолокна, керамика и нанотехнологии".

Русские кокетничают с Леопардом

В Генштабе ВС РФ в конце марта признали, что российская военная наука и армия лет на 20 отстали от передовых стран Запада. Немецкое издание напоминает, что три последние госпрограммы в области вооружения в России так и не были выполнены. Из 116 заказанных боевых самолетов на вооружение было поставлено лишь 22, из 25 кораблей - лишь три. В марте власти в Минобороны констатировали, что план вооружения армии РФ провалился. О срыве плана министр обороны Анатолий Сердюков доложил президенту и Верховному главнокомандующему России Дмитрию Медведеву.

Правительство предпринимает усилия для того, чтобы поднять уровень вооружения армии РФ. Как было объявлено, до 2020 года на новое вооружение планируется потратить 20 трлн рублей. Как отмечает Der Spiegel, эта сумма в 16 раз превышает годовой бюджет Министерства обороны Германии. Россия хочет принять на вооружение 600 новых самолетов, 100 военных кораблей, 1000 вертолетов и 8 атомных подводных лодок класса "Борей". Москва ведет также переговоры с Парижем о покупке вертолетных авианосцев типа "Мистраль". В то же время Россия остается вторым после США крупнейшим экспортером вооружений. В прошлом году от продажи оружия страна получила почти 10 млрд долларов. По сравнению с данными 2000 года российский экспорт оружия вырос почти в 4 раза. Лучше всего продаются российские истребители Су-27/30, транспортно-десантные вертолеты Ми-17, танки Т-90С.

Источник - www.newsru.com -дата публикации: 15.04.2011 г.

Русский танк

Танк РФ

Путин В.В.

Танк "Леопард II"

Читайте также:

 

Комментарии   

 
#1 Guest 25.04.2011 21:47
Доброго времени суток всем!
Эта статья - великолепная иллюстрация к разговору о том, ПОЧЕМУ, уйдя от имевшего огромный запас на модернизацию технически и конструктивно Тэ-Двадцатьвосьмого к достаточно современной по концепции, но АБСОЛЮТНО СЫРОЙ ТЕХНИЧЕСКИ "тридцатьчетверки", отказавшись от ее доводки накануне войны, пока еще было время!, в пользу Т-34М, отечественный танкопром так и не пришел ни к Т-34М, ни к дальнейшему развитию Т-28, сделав Т-34 легендой в СИЛУ НЕОБХОДИМОСТИ.
Дело тут - не в конструкторах, военных теоретиках или танкистах любого звена. Они свой долг исполнили. Так, как могли, и НАМНОГО БОЛЬШЕ.
Дело - в СИСТЕМЕ.
Системе, которая утверждает до сих пор , что в "России - две беды. Дураки и дороги".
Это - ЛОЖЬ. Выгодная системе - ЛОЖЬ.
Качество русских дорог - неизменно с Татаро-Монгольского Ига. Процентное соотношение дураков на моей Родине - намного НИЖЕ, чем в большинстве стран-"Светочей демократии и прогресса".
А иначе бы мы просто НЕ ВЫЖИЛИ.
СИСТЕМА, сложившеяся за века, система чиновничьей власти, существующей по принципу "Я - Начальник, ты - дурак". Ты начальник - я дурак!", породившая существ, двуногих без перьев с плоскими ногтями чиновников, сердюковых и прочих, чьи дети НЕ ГОРЯТ В ТАНКАХ, НЕ ЗАДЫХАЮТСЯ ОТ БОЛИ из-за украденного и перепроданного промедола в солдатских аптечках, НЕ ДРАЮТ ПАЛУБЫ и армейские сортиры зубными щетками - вот самая страшная БЕДА МОЕЙ РОДИНЫ.
И этой системе ВЫГОДНА пропаганда "ДУРАКОВ И ДОРОГ". Хотя именно СИСТЕМА и ОТВЕЧАЕТ и за образование, и за дороги.
И ничего не изменилось с Той войны, и с Того времени.
Эта статья из немецкого "Дер Шпигеля"
- о сердюковых и прочих. О НАШЕМ времени. О - СЕГОДНЯ.
Им мало "Клерона" - это тут:
dogswar.ru/.../...
Им мало "Мистраля". Если бы можно было заложить за бакы наши души под любой процент - даже самый нихкий - души были бы ЗАЛОЖЕНЫ. Саенко не нравятся "свисающие патрубки и проводки". Мы на своих машинах доводили всё СВОИМИ руками.Так кто у нас гендиректор, сравнивающей боевую машину с "мерином?", имеющий возможности что-то изменить, но НЕ ИМЕЮЩИЙ ЖЕЛАНИЯ?!
С уважением,
Е.Митьков
Цитировать
 
 
#2 Guest 28.11.2011 17:55
Рвать погоны надо с Постникова и сажать за измену Родине. Иначе его деятельность трактовать невозможно. Его сравнение танков- просто брехня. А закупка за рубежом техники у потенциального противника и удушение отечественного ВПК- преступление.
Цитировать
 
 
#3 джон 29.07.2012 19:07
3 леопарда???? ну ну ,А Я ПАПА РИМСКИЙ.а ежель война с нато начнется запчасти и снаряды кто будет нам продавать?Акопян?бредятина.....
Цитировать
 
 
#4 джон 29.07.2012 19:12
если у нас такое "плохое"оружие,так почему его у нас покупают чуть ли не полмира? это просто очередная попытка дескридитировать рос.оружие вкупе с продажностью российских чинов
Цитировать
 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

БМП Puma будут введены в эксплуатацию в апреле
БМП Puma будут введены в эксплуатацию в апреле
Schützenpanzer Puma – немецкая перспективная боевая машина пехоты "Пума" Учебные маневры немецкой армии в которых будут участвовать боевые машины пехоты нового...
Первую модернизированную бронемашину LAV-3 получили ВС Канады
Первую модернизированную бронемашину LAV-3 получили ВС Канады
О поставке Вооруженным силам Канады первой модернизированной легкой ББМ LAV3 сообщил Департамент национальной обороны страны. Ранее сообщалось что работы по...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту