Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Модульный комплекс динамической защиты "Реликт" для российских танков Т-90 "Прорыв"
pro-tank.ru   

"Реликт" для танков Т-90

Динамическая защитаРоссийский научно-исследовательский институт "Стали" (ОАО "НИИ Стали") оборудовал универсальным комплексом динамической защиты (ДЗ) модульного типа "Реликт" танк Т-90 "Прорыв". Показ модернизированного российского танка с уникальной защитой пройдет на международной выставке вооружения и военной техники в Нижнем Тагиле. Основу перспективного комплекса составляет новый элемент динамической защиты (ЭДЗ) 4С23, продолжающий линейку ЭДЗ разработки "НИИ стали" из 4С20, 4С22, 4С24.

В перспективном элементе ДЗ использован принципиально новый состав взрывчатого вещества (ВВ), который эффективно работает как против современных и перспективных кумулятивных, в том числе тандемных боеприпасов, так и против бронебойных подкалиберных снарядов. В отличие от серийного комплекса "Контакт-5", "Реликт" одинаково надежно работает по низкоскоростным и высокоскоростным снарядам.

В настоящее время у комплекса "Реликт" нет аналогов ни за рубежом, ни в России. Он может устанавливаться на любые танки, как новые, так и находящиеся в эксплуатации, повышая их противокумулятивную стойкость как минимум в 2 раза, противоснарядную - в полтора. Масса комплекса составляет 2,5 т. Для защиты легкобронированной техники и бортовых проекций танков "НИИ стали" предлагает навесной комплекс динамической защиты с ЭДЗ 4С24. Элемент 4С24 содержит в 2 раза меньше взрывчатого вещества, чем ЭДЗ первых поколений 4С20, благодаря чему побочное воздействие взрыва ДЗ на защищаемую машину и окружение минимально.

Танк Т-72М с динамической защитой модульного типа "РЕЛИКТ"

На Т-72М устанавливается несколько вариантов ДЗ "Реликт", отличающихся как самой компоновкой ДЗ на корпусе и башне, так и типом используемого элемента ДЗ.

Танк России

Фото Т-72М с ВДЗ "Контакт-5" на корпусе, элементами универсальной ДЗ "Реликт" на башне и АЗ "Арена"

Российский танк

Т-72М с облегченным вариантом "Реликт"

Танк России

Фото Т-72М с ДЗ "Реликт" и решетчатыми экранами

Президент ОАО "НИИ стали" Валерий Григорян сказал, что "для нас "Реликт" - уже пройденный этап. На подходе принципиально новые разработки, в которых не используется ВВ. Мы используем совершенно новые энергетические составы, которые намного эффективнее и безопаснее взрывчатых веществ".

Танк Т-80 с ДЗ "РЕЛИКТ"

Российский танк

Т-80 - один из первых танков, оснащенных комплексом универсальной динамической защиты "Реликт"

Фотографии с сайта "НИИ Стали" ОАО НИИ Стали

Научно-исследовательский Институт СталиОАО НИИ Стали - российский научно--исследовательский институт, расположенный в Москве, уже более 60 лет работает в сфере защиты, сегодня не испытывает проблем с получением заказов на разработку средств защиты, хотя область его интересов существенно расширилась и кроме бронетанковой техники, всегда являющейся приоритетной сферой деятельности института, НИИ Стали разрабатывает и производит целый ряд средств индивидуальной защиты (бронежилеты, шлемы и пр.), защитные комплексы для подвижной ракетной техники, высокозащищенные спецвагоны, офисы VIP-персон, одежду, защищающую от ионизирующих излучений и т.д.

"Старое" видео. Модернизация динамической защиты.

Реликт - модульный комплекс динамической защиты 3-го поколения для танков.
Комплекс предназначен для повышения уровня защиты от современных и перспективных средств поражения танков, включая кумулятивные и бронебойные средства поражения. Комплекс принят на вооружение МО РФ в 2006 году.

Основные отличия комплекса Реликт от ДЗ типа Контакт-5 заключаются в следующем:

  • модульная конструкция, позволяющая быстро и легко произвести замену вышедших из строя модулей;
  • существенно более высокий уровень защиты от КС и ОБПС;
  • возможность с минимальными затратами производить дальнейшую модернизацию комплекса путем простой замены ЭДЗ с более высокими характеристиками;
  • масса комплекса - 2500 кг в том числе решетчатых экранов - 300 кг.

Видео - Система электромагнитной защиты для танков и БМП:

Читайте на нашем сайте:

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

В ВДВ появится новейшая военная техника
В ВДВ появится новейшая военная техника
Будущая БМД легкая боевая машина и ударный вертолет Новейшие образцы военной техники некоторые из которых будут беспилотными появятся в составе...
Россия всерьез и надолго возвращается на оружейный рынок Африки
Россия всерьез и надолго возвращается на оружейный рынок Африки
Крупнейшая на африканском континенте Международная выставка оборонной аэрокосмической промышленности и технологий безопасности "Africa Aerospace & Defence2012" (AA&D) проходила с...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту