War Thunder Онлайн-игра: боевая авиация, бронетанковая техника и флот разных периодов

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Модульный комплекс динамической защиты "Реликт" для российских танков Т-90 "Прорыв"
pro-tank.ru   

"Реликт" для танков Т-90

Динамическая защитаРоссийский научно-исследовательский институт "Стали" (ОАО "НИИ Стали") оборудовал универсальным комплексом динамической защиты (ДЗ) модульного типа "Реликт" танк Т-90 "Прорыв". Показ модернизированного российского танка с уникальной защитой пройдет на международной выставке вооружения и военной техники в Нижнем Тагиле. Основу перспективного комплекса составляет новый элемент динамической защиты (ЭДЗ) 4С23, продолжающий линейку ЭДЗ разработки "НИИ стали" из 4С20, 4С22, 4С24.

В перспективном элементе ДЗ использован принципиально новый состав взрывчатого вещества (ВВ), который эффективно работает как против современных и перспективных кумулятивных, в том числе тандемных боеприпасов, так и против бронебойных подкалиберных снарядов. В отличие от серийного комплекса "Контакт-5", "Реликт" одинаково надежно работает по низкоскоростным и высокоскоростным снарядам.

В настоящее время у комплекса "Реликт" нет аналогов ни за рубежом, ни в России. Он может устанавливаться на любые танки, как новые, так и находящиеся в эксплуатации, повышая их противокумулятивную стойкость как минимум в 2 раза, противоснарядную - в полтора. Масса комплекса составляет 2,5 т. Для защиты легкобронированной техники и бортовых проекций танков "НИИ стали" предлагает навесной комплекс динамической защиты с ЭДЗ 4С24. Элемент 4С24 содержит в 2 раза меньше взрывчатого вещества, чем ЭДЗ первых поколений 4С20, благодаря чему побочное воздействие взрыва ДЗ на защищаемую машину и окружение минимально.

Танк Т-72М с динамической защитой модульного типа "РЕЛИКТ"

На Т-72М устанавливается несколько вариантов ДЗ "Реликт", отличающихся как самой компоновкой ДЗ на корпусе и башне, так и типом используемого элемента ДЗ.

Танк России

Фото Т-72М с ВДЗ "Контакт-5" на корпусе, элементами универсальной ДЗ "Реликт" на башне и АЗ "Арена"

Российский танк

Т-72М с облегченным вариантом "Реликт"

Танк России

Фото Т-72М с ДЗ "Реликт" и решетчатыми экранами

Президент ОАО "НИИ стали" Валерий Григорян сказал, что "для нас "Реликт" - уже пройденный этап. На подходе принципиально новые разработки, в которых не используется ВВ. Мы используем совершенно новые энергетические составы, которые намного эффективнее и безопаснее взрывчатых веществ".

Танк Т-80 с ДЗ "РЕЛИКТ"

Российский танк

Т-80 - один из первых танков, оснащенных комплексом универсальной динамической защиты "Реликт"

Фотографии с сайта "НИИ Стали" ОАО НИИ Стали

Научно-исследовательский Институт СталиОАО НИИ Стали - российский научно--исследовательский институт, расположенный в Москве, уже более 60 лет работает в сфере защиты, сегодня не испытывает проблем с получением заказов на разработку средств защиты, хотя область его интересов существенно расширилась и кроме бронетанковой техники, всегда являющейся приоритетной сферой деятельности института, НИИ Стали разрабатывает и производит целый ряд средств индивидуальной защиты (бронежилеты, шлемы и пр.), защитные комплексы для подвижной ракетной техники, высокозащищенные спецвагоны, офисы VIP-персон, одежду, защищающую от ионизирующих излучений и т.д.

"Старое" видео. Модернизация динамической защиты.

Реликт - модульный комплекс динамической защиты 3-го поколения для танков.
Комплекс предназначен для повышения уровня защиты от современных и перспективных средств поражения танков, включая кумулятивные и бронебойные средства поражения. Комплекс принят на вооружение МО РФ в 2006 году.

Основные отличия комплекса Реликт от ДЗ типа Контакт-5 заключаются в следующем:

  • модульная конструкция, позволяющая быстро и легко произвести замену вышедших из строя модулей;
  • существенно более высокий уровень защиты от КС и ОБПС;
  • возможность с минимальными затратами производить дальнейшую модернизацию комплекса путем простой замены ЭДЗ с более высокими характеристиками;
  • масса комплекса - 2500 кг в том числе решетчатых экранов - 300 кг.

Видео - Система электромагнитной защиты для танков и БМП:

Читайте на нашем сайте:

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танки


Новости


Британский флот на подходе

Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту