War Thunder Онлайн-игра: боевая авиация, бронетанковая техника и флот разных периодов

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Cистема ADAPTIV и танки-невидимки
pro-tank.ru   

Про танки-невидимки

Танки-невидимкиНа оружейной выставке, которая открывается в Лондоне, ожидается показ системы, способной сделать бронетехнику почти невидимой или же маскировать её под мирные объекты. Сообщалось, что система ADAPTIV может моментально "сливать" объект с окружающей средой, снижая дистанцию, с которой его возможно обнаружить в ИК-диапазоне, до 500 м и менее.
Ниже можно будет посмотреть два видео-ролика по этой теме.

Созданием системы ADAPTIV занимается английский концерн BAE Systems, который представит новинку на выставке DSEi, авторами же являются шведские разработчики. Очевидно, самое интересное - это то, что ADAPTIV может не только маскировать, например, танк под окружающую местность, но и замаскировать его под автомашину или подобные безобидные объекты.

ADAPTIV

ADAPTIV маскирует шведскую БМП CV90 под гражданский автомобиль

Выставка оружияДля этого поверхность бронетехники покрывают "пикселями" (легкими металлическими шестигранниками), которые способны по команде компьютера быстро менять свою температуру. Система ADAPTIV подаёт на нужную пластину ток необходимой силы и создает в тепловых ИК-волнах требуемую картинку или размывает её. ИК-камеры передают ADAPTIV информацию об окружении, под которую система подстраивает видимый образ танка, или использует одну из схем, мимикрирующих под мирные объекты, имеющиеся в базе данных.

 

Создать подобные системы пытались и раньше, однако не получалось "обойти" две серьезных проблемы: недостаточную надёжность и высокую стоимость. Возможность реализовать ADAPTIV послужила не сама идея, и не управляющая система, а именно "пиксели", которые потребляют мало энергии (особенно в режиме проведения разведки) и сами по себе способны придать танку (бронетехнике) дополнительную защиту. Очевидно, что производя шестигранные пластины меньших размеров, можно добиться ещё большей невидимости техники. На данный момент эффективность системы ADAPTIV ограничивается ИК-волнами, в которых "видят" современные системы. Но в BAE Systems ведётся работа над усовершенствованной технологией, которая сможет охватить и другие части спектра.

Сегодня над подобными проектами работают в США, в Израиле, а по некоторым сведениям и в России. Так что, ADAPTIV - это не единственная разработка подобного рода.

ADAPTIV

Технология "Электронная бумага" (E-Paper)

Появившиеся в последние годы "электронные читалки" связаны с технологией E-Paper, благодаря которой отображение текста и изображения стало более контрастным, при совсем малом потреблении энергии. Идею "электронной бумаги" можно назвать остроумной - плоскость подложки заливают маслом, и в неё помещают упорядоченные ряды прозрачных пластиковых сфер диаметром, к примеру, в 20 мкм. Внутри каждой сферы есть некоторое количество ещё более мелких белых частиц, которые несут электрический заряд. При подаче тока на точку подложки, соответствующую этой сфере, заряженные частицы можно опускать вниз или поднимать вверх - тогда смотрящий увидит либо белую точку, сформированную этими частицами, либо - почти чёрный цвет масла. Однако, таким путем не получится достаточно быстро обновлять изображение для полновесных интерактивных приложений. Но E-Paper потребляет энергию только на обновление изображения, легка и надежна, а порой ещё и гибка.

Разработка

Разработчики британского военно-промышленного концерна BAE Systems недавно выступили с предложением её использовать. Они обещают создать практически идеальный камуфляж для танков, делающих их на любой местности невидимыми для глаза. Вероятно, танк будет оснащён рядом видеокамер, расположенных на башне, которые будут получать изображение пейзажа с одной стороны - и передавать его на бортовой компьютер, который сможет изображать ту же самую картинку на противоположной стороне машины, через нанесенную на нее электронную бумагу. В 2013 году разработчики обещают представить первые результаты, а в 2017 - прототип бронемашины, оснащенной таким камуфляжем. Планируется, что в итоге он может устанавливаться не только на танках, но и на тяжелых артиллерийских установках, в том числе роботизированных. Решение это создается в рамках реализации британской оборонной программы Future Protected Vehicle.

По материалам "Популярная Механика"

Читайте также:

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Журнал "Русские танки" № 47. Модель выпуска - БМД-4
Журнал
Журнал "Русские танки. И другие коллекционные модели бронетанковой техники" от издательства ООО "Иглмосс Эдишинз" номер 47 с моделью советской...
Россия победила в "Танковом биатлоне – 2015"
Россия победила в
Награждение победителей и призеров конкурса "Танковый биатлон – 2015" состоялось 15 августа 15 августа 2015 года в день закрытия "Армейских международных...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту