Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Реактивная противотанковая граната РПГ-28
pro-tank.ru   

РПГ-28 (СССР/Россия)

РПГ-28Реактивная противотанковая граната РПГ-28 является одной из последних новинок, представленной широкой публике российского ГНПП "Базальт" - основного разработчика оружия данного класса в России и одного из ведущих производителей в мире ручных противотанковых систем. Впервые представленная широкой публике в 2008 году, реактивная противотанковая граната РПГ-28 расчитана на борьбу с самыми современными и перспективными основными боевыми танками, выпускаемыми в мире, оснащенными композитной броней и блоками динамической защиты. Кроме того, РПГ-28 может использоваться для борьбы с долговременными огневыми точками и иными укрытиями, обеспечивая пробитие до 3 метров кирпичной кладки или около 2,4 м железобетона.

За свои уникальные качества - надежность, мощность, великолепную точность и непревзойденную пробиваемость, РПГ-28 в среде специалистов получил название - "убийца танков".

Видеоролик про российский ручной гранатомет РПГ-28:

Реактивная противотанковая граната РПГ-28 представляет собой реактивный снаряд с тандемной кумулятивной бронебойной боевой частью калибрами 125-мм (основная БЧ, боевая часть ), БЧ-лидер, предназначенная для преодоления динамической защиты) и пороховым реактивным двигателем, полностью отрабатывающим в стволе одноразового пускового устройства. Стабилизация гранаты на траектории осуществляется при помощи складных стабилизаторов и придаваемого ими гранате осевого вращения. Пусковое устройство представляет из себя трубу-моноблок из стеклопластика.

вид спереди на рпг

Реактивная противотанковая граната РПГ-28 (СССР/Россия)

С торцов пусковое устройство закрыто разрушаемыми при выстреле резиновыми крышками. Для приведение в боевое положение извлекается предохранительная чека и прицельные приспособления приводятся в боевое положение, при этом взводится ударно-спусковой механизм, и можно произвести запуск гранаты нажатием на спусковой рычаг. При необходимости перевода гранаты обратно в походное положение ударно-спусковой механизм снимается с боевого взвода при опускании целика прицела в горизонтальное положение и фиксации его чекой. При выстреле позади пускового устройства образуется опасная зона глубиной до 30 метров и с раствором 90 градусов. В виду значительной массы гранаты в сборе на пусковой трубе снизу расположены упор для плеча, складная нога-опора позади него искладная передняя рукоятка.

Нажмите на изображение для увеличения
РПГ-28
Фотография
РПГ-28
Фото стрельбы из РПГ-28 в положении стоя
Фотография РПГ-28
Сравнение характеристик

РПГ-28Для приведения в боевое положение извлекается предохранительная чека, и прицельные приспособления приводятся в боевое положение, при этом взводится ударно-спусковой механизм, и можно произвести запуск гранаты нажатием на спусковой рычаг. При необходимости перевода гранаты обратно в походное положение ударно-спусковой механизм снимается с боевого взвода при опускании целика прицела в горизонтальное положение и фиксации его чекой. В виду значительной массы гранаты в сборе на пусковой трубе снизу расположены упор для плеча, складная нога-опора позади него и складная передняя рукоятка. РПГ-28 в 2007 году был принят на вооружение российской армии. Габаритно-массовые характеристики гранатомета позволило применять его одному солдату во всех условиях современного боя. Реактивная граната РПГ-28 обеспечила надежное поражение существующих и перспективных танков, в том числе оснащенных навесной и встроенной динамической защитой.

Реактивная противотанковая граната
РПГ-28
Калибр, мм
125
Вес, кг
12,0
Длина, мм
1200
Прицельная дальность стрельбы, м
400
Бронепробиваемость, мм
900 + динамическая защита

Бронепробиваемость

Лобовая броня башни и корпуса американского основного боевого танка "Абрамс" все еще обеспечивают хорошую защиту от противотанковых средств находившихся на вооружении любой армии мира. Однако бортовая и кормовая проекции остаются уязвимыми даже для гранатометов, разработанных в 1960-е годах прошлого века. Также были зарегистрированы случаи вывода из строя танков огнем со стороны кормы как 25-мм пушек "своих" БМП "Бредли", так и 30-мм пушек БМП-2. Не является секретом и то, что не укладываясь в отведенные весовые ограничения Американские конструкторы вынуждены были пожертвовать бронированием бортов корпуса, который обеспечивает защиту от бронебойных снарядов 30-мм пушки только при курсовом угле ±30 градусов, где установлены бортовые экраны толщиной 70-мм.

уничтоженный танк

Фото якобы "неуязвимого" американского ОБТ "Абрамс" (поражен РПГ предыдущего поколения)

Остальные участки борта - из 5-мм мягкой стали, за которой идет 30-мм броневой стали корпуса. Такая преграда поражается пушками 30-мм пушками БМП-2 с 2000 м (при использовании бронебойных подкалиберных снарядов), при использовании обычных бронебойных снарядов эта дистанция несколько ниже.

Уязвимость Абрамсов

По информации официальных источников на основе действий 3-й Механизированной дивизиии США можно сделать следующие выводы о уязвимости танка "Абрамс":

  • Верх, бока, и тыловая броня восприимчивы к поражению.
  • Зарегистрированные случаи, где 30-мм бронебойные снаряды пробивали танк с тыла.
  • Левая и правая сторона бортовых экранов, пробивается РПГ предыдущего поколения.
  • Косметические повреждения при поражении противопехотными выстрелами к РПГ.
  • Не отмечено случаев, поражения танков противотанковыми минами (в отличии от 1991 года).
  • Вышибные панели на башне работали штатно, зарегистрированные случаи попадания в боеукладку к гибели экипажа не приводили.
  • Двигатель продемонстрировал низкую надежность и крайне высокую пожароопасность (двигатель-газотурбинный).
  • Для полного поражения танка достаточно 1 термитной гранаты (внутрь), 2 ракет "Майверик" или выстрела БПС (в область боеукладки).
  • Для вывода танка из строя достаточно от одного выстрела РПГ предыдущего поколения по боковым частям корпуса.

 

Уязвимость Абрамсов

Таким образом можно сделать вывод, что при попадании в боковую проекцию гранаты РПГ-28 с дистанции 400 метров (прицельной дальности данного противотанкового устройства) любой танк НАТО будет гарантировано уничтожен, в лобовую проекцию шансов уничтожить тот же танк "Абрамс" шансов конечно же меньше, но метров со 150 и в лоб заряда Российской РПГ будет более чем достаточно для поражения "чуда" Американской военной мысли!

фото рпг

РПГ-28 и ее тандемный заряд фото

 

Комментарии   

 
#1 Gudvin 11.03.2013 20:09
На некоторых форумах пишут, что статья эта "попсовая" - , так в чем же?! В борт "Абрамс" пробьет и более слабое РПГ, а в лоб, ну даже если не пробьет "американца", то мозги экипажу сотрясет основательно, и возможно выведет из строя ряд механизмов машины, хотя, как правило по лобовой проекции не стреляют - бьют по бортам и корме!
Цитировать
 
 
#2 admin 12.03.2013 07:02
Цитирую Gudvin:
На некоторых форумах пишут, что статья эта "попсовая" - , так в чем же?!


На форуме, где употреблен сей термин, пользователь приводит ссылку на уважаемый ресурс, сделав вывод, что он и есть первоисточник. Правда, в "источнике" и текста, и инфы в несколько раз меньше. И видео нет, и картинка одна :). Так что - вопрос правильного понимания сленгоподобных выражений, которое затруднено по причине слишком малого количества мыслей и фактов (а также их трактовки), которые используются в ветке, упомянутого форума.
Цитировать
 
 
#3 begemot31 18.12.2014 23:24
Фраза "...в лобовую проекцию шансов уничтожить тот же танк "Абрамс" шансов конечно же меньше, но метров со 150 и в лоб заряда Российской РПГ будет более чем достаточно для поражения "чуда" Американской военной мысли!" меня умилила. Бронепробиваемость коммулятивный заряда не зависит от скорости сближения с целью. Высокая скорость ему вредна - подрыв произойдет ближе к цели и струя не сфокусируется. Учитывая, что лобовой лист "Абрамса" сильно наклонен, то выгоднее стрелять издалека, когда нос гранаты опустится и угол встречи уменьшится. Правда с точностью будут большие проблемы.
Двойной заряд для преодоления динамической защиты хорошо работает при углах встречи близких к нормали. При попадании в сильно наклонный лист головная часть при взрыве заряда динамической защиты подбрасывает гранату вверх и струя с основного заряда пойдет по касательной или вообще в небо.
Для примера - 60 градусного наклона тонкой 45-мм лобовой брони танка Т-34 очень часто хватало, чтобы без всякой динамической защиты противостоять немецким фаустам. При попадании граната некоторое время скользила на пару сантиметров перед взрывом и ось заряда увеличивала угол. После срабатывания струя шла вдоль брони.
Более эффективными были немецкие бронебойные тупоголовые снаряды, которые нормализовались при попадании и пробивали броню по кратчайшему расстоянию.
Цитировать
 
 
#4 admin 19.12.2014 08:15
Вероятно, крайний абзац не очень четко сформулирован. Но там не идет речь о связи бронепробиваемости кумулятивного заряда со скоростью сближения. А основной момент Вы упомянули:
Цитирую begemot31:
стрелять издалека....Правда с точностью будут большие проблемы.

Вот по поводу дальности пару слов. Сначала в Интернете можно было найти информацию, что "Прицельная дальность стрельбы - 400 м", по другим данным - до 300 метров. Попадается и такая формулировка: "Эффективная дальность стрельбы - 180 м".
Тогда уж "выгоднее стрелять издалека" (знать бы еще где это начинается) по "Абрамсу" не очень годится.

А пробивное действие кумулятивного заряда изложено еще в гидродинамической теории (гидродинамическая теория кумуляции) Лаврентьева, если не ошибаюсь в 1945 году.
Цитировать
 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Расширенная коллегия Министерства обороны
Расширенная коллегия Министерства обороны
Итоги работы Министерства обороны за 2012 год перспективные планы и задачи В Москве 27 февраля 2013 года состоялось расширенное заседание...
"Армата" уже в производстве

Российский танк T–14 "Армата" находится в производстве Российский основной боевой танк Т–14 который является частью семейства боевых машин "Армата" уже в...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту