Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Иран продолжает совершенствовать танки Зульфикар
pro-tank.ru   

Зульфикар-3Зульфикар (Zulfiqar или Zolfaqar) - иранский ОБТ второго поколения, разработанный под руководством бригадного генерала - заместителя командующего сухопутными войсками по науке и исследованиям - Мир-Юнуса Масум-Заде. Танк был назван Zulfiqar по имени легендарного меча первого шиитского имама Хазрата Али. Цель разработки и производства явилось обеспечение независимости национальных вооруженных сил от поставок бронетехники из за границы. Прототип танка был создан в 1993 году. Шесть предсерийных образцов танка были испытаны в 1997 году.

В апреле 1997 года командующий сухопутными войсками иранской армии, бригадный генерал Мохаммад-Реза Караи Аштиани объявил о начале массового производства танков Зульфикар, которое начато в 1996 году. Было заявлено, что произведено 520 различных частей танков, 600 частей артиллерийских орудий, произведён ремонт 500 танков и бронемашин. В конце июля 1997 года президент Хашеми Рафсанджани официально открыл новую производственную линию основных боевых танков Зульфикар отечественной сборки и гусеничных бронетранспортёров Boragh.

Zulfiqar-1

Кроме основной модификации иранского танка Zulfiqar-1 в конце 90-х годов были изготовлены боевые машины Zulfiqar-2 и Zulfiqar-3. Zulfiqar-2 внешне несколько отличается от основного варианта новой башней и установкой фальшбортов. У Zulfiqar-3 используется усовершенствованная ходовая часть с семью опорными обрезиненными катками. На этих танках внедрена СУО с лазерным дальномером, автомат заряжания, тепловизионный комплекс ночного видения. Танки оснащены силовым агрегатом В-84МС мощностью 1000 л.с. Полезная боевая масса возросла до 40 тонн. На танках усилено основное бронирование и включена возможность установки систем динамической защиты.

Иранский танк

Модификации:

  • Зульфикар-1 - первый прототип был показан в 1994 году. Танк сочетает в себе конструкторские решения и комплектующие от американского M60 и советского Т-72. Оснащен системой управления огнем, позволяющей вести стрельбу на ходу. На башне монтируется модуль предупреждения о лазерном облучении. Конструкция танка позволяет устанавливать комплекты динамической защиты иранского производства.Считается, что 125-мм гладкоствольная пушка и автомат заряжания заимствованы от Т-72, в то время как ходовая часть - от танка M60. Было выпущено не менее 100 единиц.
  • Зульфикар-2 - оснащен модернизированным двигателем и ходовой частью. Был построен только один прототип.
  • Зульфикар-3 - последняя модификация. Отличается от предшественников новой ходовой частью, башней, СУО и лазерным дальномером (имеет значительно модернизированные систему управления огнем, ходовую часть, двигатель и 125-мм пушку с автоматом заряжания).
МечЗульфикар (бороздчатый, с волнистыми разводами) - название меча пророка Мухаммеда, который после смерти Мухаммеда перешёл к праведному халифу Али ибн Абу Талибу. В легендах Зульфикар часто наделяется магической силой и волшебными свойствами. Считалось, что волшебный Зульфикар защищает границы мусульманского мира от врагов

ОБТ

ТТХ танка Зульфикар-1

Классификация
основной боевой танк
Боевая масса, т
36,0
Компоновочная схема
классическая
Экипаж, чел.
3
Размеры
Длина корпуса, мм
~ 7000
Ширина корпуса, мм
~ 3600
Высота, мм
~ 2500
Тип брони
композитная
Вооружение
Калибр и марка пушки
125-мм 2А46
Тип пушки
гладкоствольная
Длина ствола, калибров
48
Пулемёты
1 × 12,7-мм, 1 × 7,62-мм
Подвижность
Тип двигателя
дизельный
Мощность двигателя, л. с.
780
Скорость по шоссе, км/ч
~ 70
Запас хода по шоссе, км
~ 450
Удельная мощность, л. с./т
21,7

"Зульфикар-3"

Танк "Зульфикар-3" с маскировочной сетью

Бригадный генерал Командующий сухопутными войсками Ирана бригадный генерал Ахмад Реза Пурдастан сказал, что страна продолжает усовершенствовать танки Zulfiqar собственной разработки с целью усиления своих возможностей в противостоянии современным угрозам. "Каждый день мы работаем над новой версией танков Zulfiqar так, чтобы танк мог сохранить свою эффективность на поле боя", подчеркнул Пурдастан. "Мы, конечно, внесем изменения в новой версии танка Zulfiqar с учетом новых угроз и сделаем его современным танком, отвечающим нашим боевым потребностям", - заявил Пурдастан.

В апреле 2012 года бригадный генерал Ахмад Реза Пурдастан подчеркивал возможность получения армией высоких технологий и оружия, в том числе современные системы управления огнем для танков Зульфикар. "Создана новая система управления огнем для танка Zulfiqar, также танк оснастили лазерными телеметрическими приборами. Теперь Zulfiqar может соперничать с самыми современными танками в мире", - говорил Пурдастан журналистам.

Танк "Зульфикар-3"

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Появится ли БМПТ "Терминатор" на вооружении Российской Армии?
Появится ли БМПТ
БМПТ благодаря сочетанию мощного комплекса вооружения и усиленного бронирования может применяться как для поддержки танков в частности для уничтожения танкоопасных...
Лучшие танкисты готовятся к чемпионату "Танковый биатлон-2014"
Лучшие танкисты готовятся к чемпионату
Лучшие танковые экипажи России съехались в Нижний Тагил Лучшие танковые экипажи из четырех военных округов Российской Федерации проходят подготовку к...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту