Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

История динамической защиты
pro-tank.ru   

"НИИ Стали"Первые образцы динамической защиты были разработаны в СССР в конце 1950-х годов НИИ Стали под руководством академика Богдана Войцеховского; в середине 60-х годов аналогичные разработки провел в ФРГ инженер-исследователь Манфред Хельд (Manfred Held) - концерн MBB-Schrobenhausen. По ряду причин в СССР производство динамической защиты не начиналось до середины 80-х годов.

Впервые динамическая защита, созданная на основе германского опыта, была установлена на израильских танках во время Ливанской войны 1982 г. Манфред Хельд после посещения в начале 90-х годов "НИИ Стали" сказал, что приоритет в этом способе защиты следует отдать разработчикам из России. Однако, официальный приоритет в области динамической защиты, зафиксированный патентами, принадлежит американцам. В 1967 году США подали первые заявки по конструктивному исполнению динамической защиты.

Патентование

Процесс начала патентования динамической защиты за границей

Динамическая защита - ДЗ (Explosive Reactive armour - взрывная реактивная броня) - разновидность защиты бронированных машин. Состоит из металлических контейнеров, которые содержат один или несколько элементов защиты. Элемент динамической защиты (ЭДЗ) состоит из двух металлических пластин и тонкого слоя взрывчатого вещества, расположенного между ними. Принцип действия динамической защиты (реактивной брони) состоит в том, что контейнеры со взрывчаткой, навешенные поверх обычной брони танка, взрываются навстречу летящему в танк снаряду. Современная ДЗ танка приводится в действие либо благодаря электронике, либо благодаря пневмо-механическому реагированию наружной пластины контейнера (СССР, Россия).

Принцип действия блока динамической защиты
Контейнер ДЗ для танка
Принцип действия
Контейнер ДЗ для танка
Нажмите на изображение, чтобы увеличить

На начальном этапе наибольшее внимание этому направлению уделяли разработчики США, Германии и Великобритании. К началу 80-х годов Германия уже имела опытные образцы динамической защиты, которые компоновались на танке МВТ-70. Работы по динамической защите вели и в СССР. Однако, руководство бронетанковых войск считало танк еще и как средство для доставки пехоты к полю боя. И в эту концепцию не вписывалась динамическая защита со взрывчаткой на броне.

Танк МВТ-70 с ДЗ, Германия, 1970 год

Танк МВТ-70 с ДЗ, Германия, 1970 год

Официальные работы по динамической защите в "НИИ Стали" начались в 1963 году. В 1969 году под руководством А. И. Платова был разработан, изготовлен и успешно испытан макет литого ребристого носового узла корпуса танка с ДЗ типа "Рамка". Фактически это был прототип динамической защиты "Блэйзер", примененной Израилем спустя 13 лет. В 1978 году это направление выделилось в самостоятельный отдел, который возглавил будущий директор "НИИ Стали" Д. А. Рототаев. Однако, эта защита впервые была применена Израилем в 1982 году во время боевых действий на Ближнем Востоке. Ни США, ни Германии, ни России не удалось сделать это первыми. Израильская ДЗ "Blazer", установленная на танках М-48, М-60 и "Центурион", успешно прошла испытания в реальных боевых условиях. С этого времени ДЗ стала полноправной системой, используемой разработчиками средств защиты БТТ практически всех танкопроизводящих стран.

Поколения динамической защиты

  1. Первое поколение.
    Динамическая защита первого поколения (например, советская "Контакт" и израильская "Блэйзер") обеспечивала защиту танка только от кумулятивных снарядов.
  2. Второе поколение.
    Динамическая защита второго поколения, появившаяся во второй половине 1980-х годов, стала эффективной и против кинетических боеприпасов, при равной массе значительно превосходя по уровню защиты любые виды комбинированной пассивной брони. Из комплексов второго поколения наиболее известен "Контакт-5", использующий ЭДЗ 4С22-4C23. Проведённые в 1990-х годах немецкими и американскими военными испытания показали, что защищенный этой броней танк Т-72 неуязвим для снарядов M829,A1 с сердечником из обедненного урана, являвшихся лучшими западными бронебойными снарядами на тот момент.
  3. Третье поколение.
    Броня третьего поколения представлена российскими "Реликт", а также рядом иностранных образцов. Современные варианты динамической защиты обеспечивают защиту от бронебойных оперенных подкалиберных снарядов (БОПС) и кумулятивных боеприпасов.

Конфликт на Ближнем Востоке, а также демонстрация возможностей динамической защиты "Блэйзер" послужили своего рода толчком для работ по ДЗ в России. В июне 1982 года МО ставится ОКР "Контакт-1" по разработке ДЗ для танков Т-55, Т-62, Т-64А, Т-72Б и Т-80. Через полгода ДЗ была разработана и установлена на основные танки СССР и организовано ее массовое производство. В 1985 году навесной комплекс ДЗ "Контакт-1" с элементом динамической защиты 4С20 был принят на вооружение Советской Армии.

Танк Т-72 с ДЗ

Вскоре Россия не только догнала Израиль, Германию, США - основных конкурентов в области ДЗ, но и далеко обогнала их. Уже спустя 3 года в России принимается новый комплекс ДЗ "Контакт-5". В результате установка ДЗ "Контакт-5" на танки повышает противокумулятивную стойкость в 1,5-1,8 раза и обеспечивает повышение уровня защиты от БПС в 1,2-1,5 раза. Комплекс "Контакт-5" устанавливается на российские серийные танки Т-80У, Т-80УД, Т-72Б (начиная с 1988 года) и Т-90.

Контейнер ДЗ и элемент
Контейнер ДЗ для танка
Контейнер ДЗ и элемент
Контейнер ДЗ для танка
Нажмите на изображение для увеличения

Зарубежные военные считали, что быстрая модернизация защиты советских танков нанесла катастрофический удар их противотанковой обороне, поскольку практически весь арсенал кумулятивных противотанковых боеприпасов, которые продолжали выпускаться, оказался бесполезным. Боеприпасы не могли пробить защиту даже таких старых танков, как Т-55. Западу потребовалось почти десять лет и миллиарды долларов, чтобы восстановить нарушенный паритет между защитой и средствами поражения. Однако, ОАО "НИИ Стали" продолжает поставлять на вооружение новые, еще более эффективные, комплексы динамической защиты. Сегодня институт располагает несколькими новыми комплексами, которые могут устанавливаться практически на любые бронированные и легкобронированные объекты.

Динамическая защита НИИ Стали

ДЗ 1-го поколения (навесной вариант) типа "Контакт"

Динамическая защитаПринцип действия:
При пробитии элемента ДЗ кумулятивной струей, ВВ, находящееся в нем, детонирует и металлические пластины корпуса ЭДЗ начинают разлетаться в противоположные стороны. При этом они пересекают траекторию струи, постоянно воздействуя на нее. Часть струи расходуется на пробитие этих пластин, а боковой импульс от соударения дестабилизирует струю. В результате воздействия ДЗ бронепробивные характеристики кумулятивных средств снижаются на 50-80%. На снижение бронепробивных характеристик бронебойных подкалиберных снарядов ДЗ типа "Контакт" влияния практически не оказывает.

  • Выигрыш по массе в 10...20 раз (по сравнению с катаной стальной броней).
  • Низкая стоимость.
  • Технологичность производства.
  • Простота монтажа и обслуживания (только силами экипажа).
  • Безопасность даже при обстреле из стрелкового оружия, воздействии напалма и горючих жидкостей.
  • Ремонтопригодность, в т.ч. с применением электро- и газосварки.
  • Гарантийный срок эксплуатации - 10 лет

Контейнер и элементы 4С20
Площадь защиты, %
Масса, кг
Башня
Лоб корпуса
Борт корпуса
Башня
Лоб корпуса
Борт корпуса
ДЗ для танка Т-72С
62
82
32
422
288
300
ДЗ "Blazer"
70...75
80
0
876
---

Встроенный комплекс динамической защиты (ВДЗ)
типа "КОНТАКТ-V" (ДЗ второго поколения)

ДЗ предназначен для повышения защиты танков от кумулятивных средств поражения и ОБПС. ВДЗ базируется на ЭДЗ типа 4С22.

ЭДЗ 4С22:

  • Габаритные размеры 251,9x131,9x13 (макс.)
  • Масса - 1,37 кг
  • Масса ВВ в ЭДЗ - 0,28 (тротиловый эквивалент - 0,33 кг)
  • ЭДЗ сохраняет работоспособность:
    при механических ударах с пиковыми ударными нагрузками в 196 м/с2
    при случайных падениях с высоты 1,5 м на бетонное или стальное основание
    в диапазоне температур +50°С...-50°С
  • Взрывчатое вещество в ЭДЗ 4С22 не детонирует при попадании в него бронебойно-зажигательных пуль калибра 7,62 и 12,7 мм, осколков ОФ-снарядов при подрыве на расстоянии 10 м, при горении на поверхности ЭДЗ горючей смеси и напалма
  • Срок хранения не менее 10 лет
  • ЭДЗ 4С22 вкладываются в специальные полости, предусмотренные в конструкции ВДЗ танка или другого бронеобъекта.
  • Комплекс принят на вооружение в 1986 году. В составе танка Т-90 известен под названием "Контакт-V"

Универсальная ДЗ "КОНТАКТ-V" для танков Т-72Б и Т-90

  • Общая масса комплекса ДЗ - 1,5 т.;
  • Общее количество секций ДЗ - 26 шт.;
  • Общее количество ЭДЗ 4С22 - 240 шт (для Т-72Б), 252 шт. (для Т-90);
  • Количество секций на основных деталях танка:
    на башне - 8 шт;
    на ВЛД - 12 шт;
    на бортовых экранах - 6 шт.
  • Площадь лобовой проекции танка, перекрытая комплексом ДЗ:
    при курсовом угле 0° >55%;
    при курсовых углах ±20°(корпус) >45%;
    при курсовых углах ±35°(башня) >45%.
  • Повышение защиты танка:
    от КСП в 1,9...2,0 раза;
    от БПС в 1,2 раза.
  • Не детонирует при попадании пуль 7,62 мм и 12,7 мм, осколков и 30-мм снарядов в элемент ДЗ;
  • Исключает передачу детонации от контейнера к контейнеру и детонации элементов ДЗ при воздействии огнесмесей типа "Напалм";
  • Прост в монтаже и обслуживании;
  • Сохраняет работоспособность в интервале температур от -50°С до +50°С;
  • Гарантийный срок сохранения работоспособности комплекса не менее 10 лет.

Танк Т-55

Танк Т-55 со встроенной динамической защитой (ВДЗ)

В местах установки ВДЗ:

  • при использовании модернизированных элементов ДЗ уровень защиты от БПС увеличивается до 400 мм (от 105-мм БПС типа М111 и NORINCO).
  • противокумулятивная стойкость лобовых проекций башни и корпуса увеличена в 2,5…3,3 раза, бортовых проекций корпуса при курсовых углах обстрела ±20° - в 3,3 раза.
  • Полная масса комплекса ВДЗ - до 2000 кг.
  • Конструкция отличается возможностью оборудования изделия силами войсковых ремонтных подразделений, а также возможностью дальнейшей модернизации.

Универсальный (модульный) комплекс ДЗ типа "РЕЛИКТ" для танков (ДЗ третьего поколения)

Комплекс принят на вооружение МО РФ в 2006 году. Комплекс предназначен для повышения уровня защиты от современных и перспективных средств поражения танков, включая кумулятивные и бронебойные средства поражения.Основные отличия комплекса "Реликт" от ДЗ типа "Контакт-5" заключаются в следующем:

  • модульная конструкция, позволяющая быстро и легко произвести замену вышедших из строя модулей,
  • существенно более высокий уровень защиты от КС и ОБПС.
  • возможность с минимальными затратами производить дальнейшую модернизацию комплекса путем простой замены ЭДЗ с более высокими характеристиками.

Танк Т-72М с ДЗ модульного типа "Реликт"

На Т-72М устанавливается несколько вариантов ДЗ "Реликт", отличающихся как самой компоновкой ДЗ на корпусе и башне, так и типом используемого элемента ДЗ.

Т-72М

Вариант 1
Т-72М с ВДЗ "Контакт-5" на корпусе, элементами универсальной ДЗ "Реликт" на башне и АЗ "Арена"

Т-72М
Вариант 2
Т-72М с облегченным вариантом "Реликт"
Т-72М с ДЗ "Реликт"
Вариант 3
Т-72М с ДЗ "Реликт" и решетчатыми экранами. Масса - 2 т. Повышение уровня: от КПС - до 2,1 раз, в т.ч. тандемных; от БПС - в 1,4 раза.

Танк Т-80 с динамической защитой "Реликт"
Т-80
Т-80 - один из первых танков, оснащенных комплексом универсальной динамической защиты "Реликт". Масса комплекса - 2500 кг. Повышение защиты: от КСП - до 2,1 раза, в т.ч. тандемных
от БПС - в 1,3 раза.

БМПТ "Рамка" с динамической защитой "Реликт"
БМПТ "Рамка"

На БМПТ "Рамка" устанавливается несколько вариантов ДЗ "Реликт", отличающиеся типом используемого ЭДЗ. Вариант с ЭДЗ 4С22 является экспортным вариантом и имеет следующие характеристики:
- масса комплекса 2500 кг, в т.ч. решетчатых экранов - 300 кг.
- повышение защиты:
от КСП - до 2,1 раз, в т.ч. тандемных;
от БПС - в 1,4 раза
Комплекс может быть модернизирован заменой ЭДЗ 4С22 на новые перспективные ЭДЗ.



Динамическая защита НИИ Стали

Официальный сайт ОАО "НИИ Стали" - ОАО "НИИ Стали"

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Новые фотографии ОБТ Японии Type 10
Новые фотографии ОБТ Японии Type 10
Японский танк Type 10 Летом 2011 года появились новые фотографии основного боевого танка Японии Type 10. Предполагается что на фото показан...
Порядок старта и цвет военной техники в "Танковом биатлоне – 2015"
Порядок старта и цвет военной техники в
В "Танковом биатлоне" сразятся экипажи из 13 стран Международные армейские игры включающие чемпионат мира по "Танковому биатлону" состоятся с 1 по...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту