Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Журнал "Русские танки" № 58. Модель номера - танк Т-60
pro-tank.ru   

обложка журнала• Артикул: GEF-RT58;
• Т-60 с журналом "Русские танки" № 58;
• Вес брутто: 70 грамм;
• Длина: 6 сантиметров;
• Тираж: 30000 экземпляров;
• Производитель модели:
( ООО "Иглмосс Эдишинз");
• Материал: Металл.

Можно не быть особо критичными, однако, во время осмотра Т-60 журнала "Русские танки" № 58 в глаза сразу бросается несколько грубое литье, а качество модели наводит на мысль, что, вероятно, и доводка не очень спасет ситуацию. Хотя, на вкус и цвет...

Фотогалерея модели танка Т-60
боковая проекция модели
передняя проекция модели
верхняя проекция модели
боковая проекция модели
задняя проекция модели
вид на башню модели
Нажмите на фотографию для увеличения

Но так или иначе, люди продолжают покупать "Русские танки" по разным причинам. Несколько ранее можно было предположить, что серия уже завершается, но в Интернете уже появилась информация, что выпуск продлен до 80-го номера, вероятно, придется вносить коррективы в График выхода "Русских танков". То есть, № 60 ГАЗ-2330 "Тигр" - 18.12.2012 - по старым данным на этом номере серия "Русские танки" должна была завершиться, и далее возможно последуют:

  • № 61 Mк 2 "Матильда";
  • № 62 М3 "Ли";
  • № 63 Т-34-85 зимний камуфляж;
  • № 64 Мк 3 "Черчиль";
  • № 65 DUKW-353;
  • № 66 ИС-2;
  • № 67 Т-72;
  • № 68 2К12 Куб;
  • № 69 ПТ-76Б;
  • № 70 КВ-1;
  • № 71 М3 ЗСУ М16;
  • № 72 Т-26 (новая декорация);
  • № 73 Т-62 (новая декорация);
  • № 74 БТ-7 (новая декорация);
  • № 75 БМП-1 (новая декорация);
  • № 76 БРДМ (новая декорация);
  • № 77 СУ-76 (новая декорация);
  • № 78 БТР-152 (новая декорация);
  • № 79 Т-54 (новая декорация);
  • № 80 "Акация" (новая декорация).

Русские танки.
И другие коллекционные модели бронетанковой техники.
 Журнал с моделью танка Т-60

В журнале "Русские танки" № 58:

Русские танки
ИСТОРИЯ И ТЕХНИКА.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ.
Русские танки
КОНСТРУКЦИЯ.
ТАНК Т-60.
Русские танки
БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ.
ОТ МОСКВЫ ДО ЛЕНИНГРАДА.
Русские танки
ИСТОРИЯ ТАНКОСТРОЕНИЯ.
ТАНК Т-50.

Понятнно, что в выше приведенном списке танки Mк 2 "Матильда", М3 "Ли" и Мк 3 Черчиль русскими танками назвать невозможно, но это еще пол беды. Многие модели уже фигурировали в серии "Русские танки". Что, все отличие будет заключаться лишь в другом камуфляже или неких декорациях? Очевидно, что если это не очередная "утка", то данную серию можно продолжать до бесконечности (пока есть спрос), гоняя по второму-третьему кругу некоторые модели или, создавая вообще уж, строго говоря, не относящиеся к русским-советским танкам модели, клепать так уж все - "ленд-лиз", а можно еще и различные трофейные танки различных времен причислить к русским - воевали же на нашей стороне захваченные советскими солдатами немецкие танки Второй мировой войны - "Тигр" и "Пантера", например.

проекции легкого танка т-60

Изображение проекций советского легкого танка Второй мировой войны Т-60, картинка кликабельна

Жаль, конечно, что от номера к номеру качество моделей (которые все-таки больше игрушки, нежели обещанные масштабные модели) не возрастает, и производитель пока мало что сделал для улучшения качества серии. Но все в мире относительно, было же время, когда модель Т-34 критиковали, которая по сравнению с этим произведением просто шедевр. Можно посмотреть на ходовую часть, особенно на катки модели журнала "Русские танки" № 58". Конечно, пресловутые бревна отсутствуют.

Корпус - примерно то же самое, что и с Т-40 и т-70 - довольно грубое литье, да и с башней беда: по погону башни наружный размер "увело" примерно в - 1,8-миллиметра. Собственно, из-за этого и произошло нарушение пропорций. Да - модель танка Т-60 явно не обладает изяществом. И гусеницы какие-то игрушечные совсем. Из моделей копий плавно перешли в разряд игрушек. Слабое утешение: с бревнами бороться научились более-менее. А а вот искажение масштаба и пропорций, а также крайне примитивная детализация - это просто беда. Для сравнения приведем серию фотографий модели танка Т-60 от польской фирмы RPM, правда их цена в среднем дороже в 2-2,5 раза.

Фотогалерея модели легкого танка Т-60 от польской фирмы RPM
польская модель танка
модель танка от польской фирмы
задняя проекция модели
боковая проекция модели
верхняя проекция модели
башня модели танка
Нажмите на фотографию для увеличения

С башней явно не все в порядке - похоже она маловата, а вот пушка, как всегда, коротковата (все равно надо менять на иголку от шприца). Катки в ходовой примитивные и придают модели нездоровый игрушечный облик, и они меньше, чем должны быть в масштабе модели. В общем признаки диспропорции и экономии на детализации у этой модели от издательства ООО "Иглмосс Эдишинз" налицо. От желающих доработать потребуется изготовить полностью новую башню, а это при наличии элементарных навыков работы с пластиком - часа на два-три (зависит от выбранной технологии). Ну или взять родную и обклеить ее листовым пластиком 0,9-1 миллиметра, а потом подогнать форму напильником. Это доведет башню до нормальных размеров, своего рода экранирование. Ну верхняя часть увеличится, люк переделать - аналогично из листового пластика. Можно наклеить более толстый пластик, а потом откорректировать угол наклона бортовых листов. Хотя нужно ли это делать?

К сожалению для издателей, далеко не все у нас такие мастеровитые и креативные, как некоторые коллекционеры этой серии, чтобы башню самим изготавливать, а то они бы этот модель танка Т-60 вообще без башни выпустили. А если серьезно, тогда уж надо и катки делать самодельные, а то имеющиеся просто никудышние. Про короб на правом борту вообще можно промолчать, и т.д.

В следующем выпуске журнала "Русские танки" - советское 120-мм самоходное артиллерийское орудие 2С9 "Нона-С".

анонс следующего выпуска

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

"Интерполитех-2014" начинает работу 21 октября

XVIII Международная выставка средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех2014" C 21 по 24 октября 2014 года в Москве на территории ВДНХ состоится...
Развитие вооружения и военной техники Сухопутных войск
Развитие вооружения и военной техники Сухопутных войск
Заместитель министра обороны Юрий Борисов провел рабочее совещание На рабочем совещании в ФГУП "Федеральный научнопроизводственный центр "Прибор" в Москве заместитель министра...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту