Reborn Увлекательные квесты и задания, поразительные локации, красочные бои в PVP-режиме.

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

В России не заметили 90-летний юбилей выдающегося конструктора
pro-tank.ru   

Карцев Леонид Николаевич

Танков Карцева нет только в Антарктиде!

Л.Н. КарцевЛеонид Николаевич Карцев - главный конструктор семейства советских танков, один из немногих наших современников, чей вклад в развитие и укрепление нашей страны переоценить невозможно. Под его руководством были созданы танки, получившие признание не только в нашей стране, но и за рубежом - Т-54А, Т-54Б, Т-55, Т-55А, Т-62, Т-62А. Он стоял у закладывания основ технические решения танка Т-72, самого массового за всю историю мирового танкостроения и признанного лучшим танком мира второй половины XX века. В июле 2012 года Леониду Николаевичу исполнилось 90 лет. Однако, никаких почестей на высшем уровне он не удостоен не был. В декабре в деревне Скомово Ивановской области ему все же был установлен прижизненный памятник - танк Т-62 - благодаря стараниям его бывших коллег. Сам Леонид Николаевич из-за плохого самочувствия не смог присутствовать при его открытии, на которое прибыли губернатор Ивановской области Михаил Мень, председатель совета ветеранов ГАБТУ генерал-полковник Сергей Маев, представители "Уралвагонзавода", его сослуживцы, ветераны танкостроения. Выступавшие говорили о вкладе Карцева в развитие и укрепление мощи нашего государства, восхищались его конструкторским гением, талантом организатора, вежливостью с подчиненными. Однако, существовала некая недосказанность. Ведь все понимают, что танк в деревне Скомово - это правильно и хорошо, но Л. Н. Карцев заслуживает большего.

Открытие мемориала

Открытие мемориала

"Московский Комсомолец" пишет: "Награды в нашей стране далеко не всегда соответствуют заслугам награжденного. Поэтому никто не удивляется, когда звезде шоу-бизнеса, например, вручают орден "За заслуги перед Отечеством", хотя все ее заслуги состоят лишь в продвижении пошлости и безвкусия. А когда государственное признание, наоборот, обходит человека, заслуги которого перед страной действительно огромны - тогда удивляются только те, кто в курсе этих заслуг. Потому что другие люди о них просто не знают".

Так же, как сообщает "МК", 90-летний юбилей такого человека не заметить трудно. Но наша страна его фактически не заметила, несмотря на все усилия ветеранов танкостроения. Весною этого года один из них - бывший сотрудник карцевского КБ, написал нашему президенту, что нужно достойно отметить юбилей выдающегося конструктора. Спустя месяц после юбилея администрация президента ответила, что Карцев награжден Орденом Почета. Однако никаких объявлений, указов о награждении Карцева опубликовано не было. Кто его наградил или от имени кого - до сих пор неизвестно. До сего времени эта награда ему не вручена. Руководство Ивановской области приглашало представителя администрации президента вручать орден в Скомово на открытии мемориала. Но он не прибыл.

Леонид Николаевич Карцев

Чтобы понимать, насколько диким является такое отношение к людям масштаба Карцева, нужно, конечно, знать, ЧТО он в своей жизни сделал, - говорится в статье "Московского Комсомольца".

Леонид Николаевич Карцев родился 21 июля 1922 года года в селе Скомово Гаврилово-Посадского района Ивановской области. Закончил среднюю школу в 1939 году и поступил в Ивановский энергетический институт. После второго курса его призвали в армию и в августе 1941 года он стал курсантом танкового училища в Саратове, которое с отличием окончил в 1942-м году и работал в военной приемке на Горьковском автозаводе. Вскоре Леонид Николаевич был направлен на фронт. Воевал в составе 45-й гвардейской танковой бригады 1-й танковой армии под командованием М. Катукова, которая принимала участие в Проскурово-Черновицкой, Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях. Победу Л.Н. Карцев встретил под Берлином в должности командира роты технического обеспечения.

Леонид Николаевич Карцев

Боевые заслуги Карцева были отмечены в том числе Орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу", "За взятие Берлина".

В августе 1945 года Леонид Николаевич поступил на инженерный факультет Военной академии бронетанковых и механизированных войск (которую окончил с золотой медалью в 1949 году), где изучал дисциплины по теории, конструкции и расчету танков и их механизмов. После этого Леонид Николаевич в составе группы из пятнадцати выпускников получил назначение в конструкторское бюро (КБ) Уральского танкового завода в Нижнем Тагиле (завод № 183), попал в группу трансмиссии, руководителем которой тогда был один из основных разработчиков трансмиссии танка Т-34, лауреат Сталинской премии Абрам Иосифович Шпайхлер, а главным конструктором завода - один из создателей легендарного танка Т-34 Герой Социалистического труда А.А. Морозов. В марте 1953 года Леонид Николаевич, которому было 30 лет, назначен главным конструктором Уральского танкового завода. Как уже было сказано выше, под его руководством создан ряд образцов отечественной бронетанковой техники, а именно танки Т-54А, Т-54Б, Т-55, Т-55А, Т-62, Т-62А, ракетный истребитель танков ИТ-1, а также получен научно-технический задел по созданию танка Т-72, получившего признание в нашей стране, и за ее пределами.

Первая серия танков Т-54 была выпущена еще в 1946 году и направлена в части 5-й гвардейской танковой армии, после этого были проведены работы по улучшению конструкции и повышению технологичности производства танка. Производство танков Т-54 начало нарастать с каждым месяцем, и Советская Армия получила на вооружение танк, прослуживший 40 лет. Т-54 образца 1951 года также производился по лицензии в Польше, Чехословакии и Китае.

Люди, знающие Леонида Николаевича, говорят, что обладая прекрасным чувством юмора, Леонид Николаевич очень любил розыгрыши и сам нередко шутил над своими подчиненными. При этом, занимая высокий пост, был очень скромным человеком. На любое выездное мероприятие мог приехать на электричке, в то время как другие главные конструкторы - только на машинах. Очень любил заводской хоккей и футбол. Не пропускал ни одного матча. О том, что Карцев был самым демократичным главным конструктором, знали все, и каждый из подчиненных мог обратиться к нему за помощью. Он был единственным конструктором, который не боялся наличия рядом с собой в КБ талантливых людей. При этом обладал ярким независимым характером. Не боялся спорить даже с лицами высшего партийно-государственного руководства страны. Особенно в тех случаях, когда руководящее лицо позволяло себе давать указания конструкторского плана. Был случай, когда Карцев вступил в спор даже с Н. С. Хрущевым.

Л.Н. Карцев

При создании Т-55 Карцев впервые в мире подошел к созданию танка как к комплексной многофункциональной боевой машине. Ему удалось найти "золотое сечение" в связке: двигатель, силовая передача, ходовая часть. Это обстоятельство сыграло важнейшую роль в развитии советских танковых войск на десятилетия вперед. Поэтому и в настоящее время танки Т-55 состоят на вооружении армий многих стран мира. Леонид Николаевич всегда старался быть на самых передовых рубежах науки и техники. Это он выступил инициатором создания 115-мм гладкоствольной танковой пушки и установки ее в танк Т-62. Нужно также вспомнить, что в 1962 году на одном из опытных танков вместо дизеля в КБ Уралвагонзавода был применен газотурбинный двигатель. Это был первый в мире танк с такой моторно-трансмиссионной установкой, позволивший практически оценить некоторые свойства этого типа двигателей при их установке в танк. Опытный образец танка получил обозначение "Объект 167Т", ставший прообразом известного сегодня танка Т-80.

Следующий танк, над которым работал Карцев, Т-72, конкурировал с Т-64, который разрабатывался на Харьковском танкостроительном заводе. Карцев доказывал, что его машина лучше. В итоге в 1969 году тогдашний директор Уралвагонзавода Крутяков, сам ярый противник Т-72, отстранил Карцева от должности. Отстранил, когда все уже было сделано - остались только госиспытания. Но все же танк был принят на вооружение Советской Армии в 1973 году. Генерал-майор Карцев в 55 лет был уволен из армии и отправлен на пенсию. После этого государственные премии и награды за разработку и внедрение в производство танка Т-72 получили многие вчерашние его противники. Леониду Николаевичу не дали "на гражданке" работать по его главной специальности, связанной с танками; не отмечались на государственном уровне его юбилеи, хотя ветераны-танкисты и танкостроители на этом настаивали. 90-летний юбилей Карцева в этом ряду не стал исключением.

Как сообщает "МК": "Из-за бюрократических склок и обид, суть которых никто уже даже не помнит, великий конструктор оказался вычеркнут из официальных списков "заслуженных". И теперь власть виляет, не зная, как ей с ним быть и чем награждать - по высшему рангу, среднему, низшему или вообще не награждать, поскольку бюрократам нынешним непонятен его статус, а разбираться в таком сложном вопросе они не будут".

Сайт "Московский Комсомолец"

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танки


Новости


Британский флот на подходе

Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту