War Thunder Авиация, бронетехника и флот: сотни реально существовавших моделей

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Судьба итальянских Centauro в России
pro-tank.ru   

Нужен ли России колесный НАТОвский танк?

CentauroПо сообщению "Известий", которые ссылаются на высокопоставленный источник в ГАБТУ Министерства обороны, Генеральный штаб ВС России предложил российскому оборонному ведомству определиться с контрактом на поставку итальянских колесных танков Centauro. Centauro - итальянский современный тяжелый бронеавтомобиль, порой классифицируемый как истребитель танков. Создан концерном Iveco FIAT Oto Melara по заказу Армии Италии на роль разведывательной машины, способной также к борьбе с бронетехникой противника. Две машины летом 2012 года были размещены на территории 38-го НИИБТ в Кубинке. Источник в ГАБТУ сообщил "Известиям", что "Генштаб хочет провести полные испытания "Кентавров". А их нынешний правовой статус не позволяет нам не то что испытать, а даже залезть в начинку".

Итальянский колесный танк

По информации собеседника издания, итальянские машины уже полгода обслуживают и эксплуатируют представители фирмы-производителя, так как их привезли для демонстрационных показов предыдущему руководству Министерства обороны. А. Сердюков обещал контракт на закупку данной бронетехники, однако процесс затянулся. И в настоящее время на режимном объекте находятся граждане страны - члена НАТО (в ГАБТУ считают, что бронемашины должны пройти полные испытания или их должны забрать обратно, а "на режимном объекте Российской армии натовцам нечего болтаться"). Вместе с тем, представители Минобороны, которые участвовали в переговорах по поставке танков в Россию, сообщили, что демонстрационные показы - это единственная цель присутствия колесных танков Centauro в Кубинке, речь не ведется о проведении испытаний. Контракт отсутствует, как и акты передачи в собственность "Оборонсервиса". Итальянские колесные танки Centauro числятся за итальянской стороной.

Centauro

Но все же демонстрационные мероприятия, на которых присутствовал начальник Генштаба Н. Макаров, итальянцы провели - в сентябре 2012 года в НИИ автомобильной техники Минобороны они показали возможности танков Centauro в преодолении препятствий, водных преград, движении по пересеченной местности. Один из офицеров-танкистов, наблюдавших за демонстрационными показами, сообщил "Известиям", что "при этом итальянцы никого из наших специалистов внутрь танков не пустили и не позволили провести измерения показаний приборов, двигателя и ходовой части". В ГАБТУ сообщают, что нужно оценить не только ходовые качества, но и технические характеристики узлов и агрегатов, провести стрельбу штатными снарядами, и согласно российским госстандартам испытать танк на прочность. Для этого необходимо провести длительный комплекс испытаний: поставить в морозильную камеру, прогнать в пустынной местности на пылеустойчивость, обстрелять с различных дистанций из всех видов оружия, провести подрыв, проверив минно-защищенность машины.

Итальянский колесный танк

Не очень понятна и выглядит не совсем правдоподобно описанная позиция итальянцев: "Кентавр" экспортируется в Испанию и Оман, хорошо зарекомендовал себя во всем мире благодаря высокой скорости и маневренности и в дополнительных испытаниях не нуждается.

В 38-м НИИБТе говорят, что итальянские колесные танки Centauro российским военным не нужны, создавались они для локальных конфликтов на отдаленных территориях против иррегулярных формирований, не имеющих современных противотанковых средств. Против более-менее серьезного врага ценность их сомнительна, считают в Кубинке.

- У боевиков на Северном Кавказе достаточно противотанковых средств, в том числе РПГ-89 "Вампир" с тандемной боевой частью, от которой даже полноценный гусеничный танк вряд ли убережется. У Грузии есть модернизированные Израилем Т-72 с тепловизором, спутниковой навигацией, современной системой управления огнем. Сдается мне, что это не "Кентавр" будет охотиться на Т-72, а наоборот, - сообщили "Известиям" в 38-м НИИБТе.

Колесный танк

Издание также приводит слова главного редактора журнала "Арсенал России" Виктора Мураховского:
- Итальянцы позиционируют Centauro как полноценный танк. У нас же его одноклассники, такие, как "Спрут-СД", относятся к противотанковым. В СССР уже проводились исследования колесных танков, было построено несколько штук в рамках программы "Жало". Тогда военные пришли к выводу, что колесный танк с тонкой броней и слабой пушкой не имеет полноценных боевых задач. А на базе отечественного "Бумеранга" можно создать машину не хуже итальянской.

По материалам газеты: Газета "Известия"

B1 "Кентавр":

Бронеавтомобиль
B1 "Кентавр"
Нажмите на изображение, чтобы увеличить

Основные характеристики:

Колесная формула ...........................................8х8
Боевая масса, кг ...............................................24800
Длина корпуса, м ............................................ 7,40
Длина с пушкой вперед, м ............................. 8,56
Ширина, м ....................................................... 2,94
Высота корпуса, м ........................................... 1,75
Высота по крыше башни, м ............................ 2,44
Колесная база, м ...................................... 1,60/1,45/1,45
Ширина колеи, м ............................................. 2,51
Дорожный просвет, м ..................................... 0,42
Максимальная скорость по шоссе, км/ч.......... 108
Запас хода по шоссе, км ................................... 800
Емкость топливных баков, л ........................... 540
Преодолеваемые препятствия:
подъем................................................................ 60%
высота стенки, м ............................................... 0,55
ширина траншеи, м............................................ 1,55
глубина брода, м................................................. 1,2
Экипаж, чел. ....................................................... 4
 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танки

Информация

Новости

Искусство средневековой войны

Популярные новости

Объявления

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту