Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Судьба итальянских Centauro в России
pro-tank.ru   

Нужен ли России колесный НАТОвский танк?

CentauroПо сообщению "Известий", которые ссылаются на высокопоставленный источник в ГАБТУ Министерства обороны, Генеральный штаб ВС России предложил российскому оборонному ведомству определиться с контрактом на поставку итальянских колесных танков Centauro. Centauro - итальянский современный тяжелый бронеавтомобиль, порой классифицируемый как истребитель танков. Создан концерном Iveco FIAT Oto Melara по заказу Армии Италии на роль разведывательной машины, способной также к борьбе с бронетехникой противника. Две машины летом 2012 года были размещены на территории 38-го НИИБТ в Кубинке. Источник в ГАБТУ сообщил "Известиям", что "Генштаб хочет провести полные испытания "Кентавров". А их нынешний правовой статус не позволяет нам не то что испытать, а даже залезть в начинку".

Итальянский колесный танк

По информации собеседника издания, итальянские машины уже полгода обслуживают и эксплуатируют представители фирмы-производителя, так как их привезли для демонстрационных показов предыдущему руководству Министерства обороны. А. Сердюков обещал контракт на закупку данной бронетехники, однако процесс затянулся. И в настоящее время на режимном объекте находятся граждане страны - члена НАТО (в ГАБТУ считают, что бронемашины должны пройти полные испытания или их должны забрать обратно, а "на режимном объекте Российской армии натовцам нечего болтаться"). Вместе с тем, представители Минобороны, которые участвовали в переговорах по поставке танков в Россию, сообщили, что демонстрационные показы - это единственная цель присутствия колесных танков Centauro в Кубинке, речь не ведется о проведении испытаний. Контракт отсутствует, как и акты передачи в собственность "Оборонсервиса". Итальянские колесные танки Centauro числятся за итальянской стороной.

Centauro

Но все же демонстрационные мероприятия, на которых присутствовал начальник Генштаба Н. Макаров, итальянцы провели - в сентябре 2012 года в НИИ автомобильной техники Минобороны они показали возможности танков Centauro в преодолении препятствий, водных преград, движении по пересеченной местности. Один из офицеров-танкистов, наблюдавших за демонстрационными показами, сообщил "Известиям", что "при этом итальянцы никого из наших специалистов внутрь танков не пустили и не позволили провести измерения показаний приборов, двигателя и ходовой части". В ГАБТУ сообщают, что нужно оценить не только ходовые качества, но и технические характеристики узлов и агрегатов, провести стрельбу штатными снарядами, и согласно российским госстандартам испытать танк на прочность. Для этого необходимо провести длительный комплекс испытаний: поставить в морозильную камеру, прогнать в пустынной местности на пылеустойчивость, обстрелять с различных дистанций из всех видов оружия, провести подрыв, проверив минно-защищенность машины.

Итальянский колесный танк

Не очень понятна и выглядит не совсем правдоподобно описанная позиция итальянцев: "Кентавр" экспортируется в Испанию и Оман, хорошо зарекомендовал себя во всем мире благодаря высокой скорости и маневренности и в дополнительных испытаниях не нуждается.

В 38-м НИИБТе говорят, что итальянские колесные танки Centauro российским военным не нужны, создавались они для локальных конфликтов на отдаленных территориях против иррегулярных формирований, не имеющих современных противотанковых средств. Против более-менее серьезного врага ценность их сомнительна, считают в Кубинке.

- У боевиков на Северном Кавказе достаточно противотанковых средств, в том числе РПГ-89 "Вампир" с тандемной боевой частью, от которой даже полноценный гусеничный танк вряд ли убережется. У Грузии есть модернизированные Израилем Т-72 с тепловизором, спутниковой навигацией, современной системой управления огнем. Сдается мне, что это не "Кентавр" будет охотиться на Т-72, а наоборот, - сообщили "Известиям" в 38-м НИИБТе.

Колесный танк

Издание также приводит слова главного редактора журнала "Арсенал России" Виктора Мураховского:
- Итальянцы позиционируют Centauro как полноценный танк. У нас же его одноклассники, такие, как "Спрут-СД", относятся к противотанковым. В СССР уже проводились исследования колесных танков, было построено несколько штук в рамках программы "Жало". Тогда военные пришли к выводу, что колесный танк с тонкой броней и слабой пушкой не имеет полноценных боевых задач. А на базе отечественного "Бумеранга" можно создать машину не хуже итальянской.

По материалам газеты: Газета "Известия"

B1 "Кентавр":

Бронеавтомобиль
B1 "Кентавр"
Нажмите на изображение, чтобы увеличить

Основные характеристики:

Колесная формула ...........................................8х8
Боевая масса, кг ...............................................24800
Длина корпуса, м ............................................ 7,40
Длина с пушкой вперед, м ............................. 8,56
Ширина, м ....................................................... 2,94
Высота корпуса, м ........................................... 1,75
Высота по крыше башни, м ............................ 2,44
Колесная база, м ...................................... 1,60/1,45/1,45
Ширина колеи, м ............................................. 2,51
Дорожный просвет, м ..................................... 0,42
Максимальная скорость по шоссе, км/ч.......... 108
Запас хода по шоссе, км ................................... 800
Емкость топливных баков, л ........................... 540
Преодолеваемые препятствия:
подъем................................................................ 60%
высота стенки, м ............................................... 0,55
ширина траншеи, м............................................ 1,55
глубина брода, м................................................. 1,2
Экипаж, чел. ....................................................... 4
 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Новый российский танк T–14
Новый российский танк T–14
T–14 – новый российский танк и многое другое На прошлой неделе в Интернете появилось видео на котором как предполагают двигается танк...
Интерполитех-2013
Интерполитех-2013
XVII Международная выставка средств обеспечения безопасности государства проводится с 22 по 25 октября 2013 года В период с 22 по 25...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту