War Thunder Бронетехника разных стран, в т.ч. СССР, Германии, США и Великобритании

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Леонид Николаевич Карцев награжден Орденом Почета
pro-tank.ru   

Легенда российского танкостроения

Орден ПочетаВ июле 2012 года Леониду Николаевичу Карцеву, выдающемуся конструктору отечественных бронемашин, долгое время возглавлявшему Уральское КБ транспортного машиностроения корпорации "УВЗ", исполнилось 90 лет. В декабре в деревне Скомово Ивановской области ему был установлен прижизненный памятник - танк Т-62. Пресс-служба УВЗ 10.01.2013 года сообщила, что Леонид Николаевич Карцев награжден орденом Почета за вклад в развитие отрасли и в связи с 90-летним юбилеем. Леонид Николаевич не очень хорошо себя чувствовал, поэтому церемония вручения прошла не в Кремле, а в госпитале, однако от этого она не стала менее значимой и торжественной, - говорится в пресс-релизе ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" имени Ф. Э. Дзержинского". Поздравить конструктора с государственной наградой пришли представители Уральского КБ транспортного машиностроения и дивизиона спецтехники УВЗ.

Орден Почета

Орден Почета вручил генерал-полковник Сергей Маев, который много лет возглавлял Главное автобронетанковое управление Министерства обороны РФ, а сегодня является председателем Центрального Совета ДОСААФ и членом Совета директоров научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод".

Леонид Николаевич Карцев

Леонид Николаевич КарцевЛеонид Николаевич Карцев родился 21 июля 1922 года года в селе Скомово Гаврилово-Посадского района Ивановской области. Закончил среднюю школу в 1939 году и поступил в Ивановский энергетический институт. После второго курса его призвали в армию и в августе 1941 года он стал курсантом танкового училища в Саратове, которое с отличием окончил в 1942-м году и работал в военной приемке на Горьковском автозаводе. Вскоре Леонид Николаевич был направлен на фронт. Воевал в составе 45-й гвардейской танковой бригады 1-й танковой армии под командованием М. Катукова, которая принимала участие в Проскурово-Черновицкой, Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях. Победу Л.Н. Карцев встретил под Берлином в должности командира роты технического обеспечения.

В августе 1945 года Леонид Николаевич поступил на инженерный факультет Военной академии бронетанковых и механизированных войск (которую окончил с золотой медалью в 1949 году), где изучал дисциплины по теории, конструкции и расчету танков и их механизмов. После этого Леонид Николаевич в составе группы из пятнадцати выпускников получил назначение в конструкторское бюро (КБ) Уральского танкового завода в Нижнем Тагиле (завод № 183), попал в группу трансмиссии, руководителем которой тогда был один из основных разработчиков трансмиссии танка Т-34, лауреат Сталинской премии Абрам Иосифович Шпайхлер, а главным конструктором завода - один из создателей легендарного танка Т-34 Герой Социалистического труда А.А. Морозов. В марте 1953 года Леонид Николаевич, которому было 30 лет, назначен главным конструктором Уральского танкового завода. Как уже было сказано выше, под его руководством создан ряд образцов отечественной бронетанковой техники, а именно танки Т-54А, Т-54Б, Т-55, Т-55А, Т-62, Т-62А, ракетный истребитель танков ИТ-1, а также получен научно-технический задел по созданию танка Т-72, получившего признание в нашей стране, и за ее пределами.

Леонид Николаевич КарцевПервая серия танков Т-54 была выпущена еще в 1946 году и направлена в части 5-й гвардейской танковой армии, после этого были проведены работы по улучшению конструкции и повышению технологичности производства танка. Производство танков Т-54 начало нарастать с каждым месяцем, и Советская Армия получила на вооружение танк, прослуживший 40 лет. Т-54 образца 1951 года также производился по лицензии в Польше, Чехословакии и Китае. При создании Т-55 Карцев впервые в мире подошел к созданию танка как к комплексной многофункциональной боевой машине. Ему удалось найти "золотое сечение" в связке: двигатель, силовая передача, ходовая часть. Это обстоятельство сыграло важнейшую роль в развитии советских танковых войск на десятилетия вперед. В 1962 году на одном из опытных танков вместо дизеля в КБ Уралвагонзавода был применен газотурбинный двигатель. Это был первый в мире танк с такой моторно-трансмиссионной установкой, позволивший практически оценить некоторые свойства этого типа двигателей при их установке в танк. Опытный образец танка получил обозначение "Объект 167Т", ставший прообразом известного сегодня танка Т-80. Следующий танк, над которым работал Карцев, Т-72, стал самым массовым за всю историю мирового танкостроения и признан лучшим танком мира второй половины XX века.



Леонид Николаевич Карцев

Для УВЗ Леонид Николаевич Карцев - знаковая личность. В период с 1953 по 1969 годы он стоял во главе нижнетагильского танкового КБ (теперь УКБТМ). Под его руководством были разработаны 26 образцов бронетанковой техники, девять из которых приняты в серийное производство. В том числе танки Т-54А, Т-54Б, Т-55, Т-55А, Т-62, Т-62А, Т-62К и их модификации, а также истребитель танков ИТ-1. До сих пор многие танки составляют ударную силу сухопутных войск многих государств мира. В конце 60-х годов прошлого столетия Карцев заложил концептуальную идею нового танка - Т-72, ставшего впоследствии самым массовым в ХХ веке, и создал концепцию отечественного танкостроения, которая применяется по сей день, и по праву считается одной из лучших в мире.

Леонид Николаевич Карцев

После своего отъезда в Москву знаменитый конструктор много раз приезжал в Нижний Тагил. Он присутствовал и на открытии памятника создателям знаменитой "семьдесятдвойки". Всегда помнят о Карцеве и в корпорации. В день 90-летия Леонид Николаевич принимал поздравления от руководства УВЗ. Самое активное участие Уралвагонзавод принял и в подготовке и установке танка-памятника Т-62 в родном селе ветерана - Скомово, расположенном в Ивановской области.

Орден Почета

Огромный вклад Карцева увековечен в музее истории Уралвагонзавода, в экспозиции которого выставлены его личные вещи, а также чертежи, техническая документация и многие другие уникальные экспонаты. А натурные образцы созданных им машин - в бронетанковом музее корпорации. В год 90-летия знаменитого конструктора на УВЗ прошел цикл мероприятий, в ходе которых и взрослые, и дети более подробно познакомились с жизнью и профессиональной деятельностью Леонида Николаевича.

Сайт "Уралвагонзавода" - Сайт "Уралвагонзавода"

Орден ПочетаДля справки. Орден Почета - государственная награда Российской Федерации. Учрежден Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 г. № 442. Изготавливается из серебра с эмалью. Представляет собой восьмиконечный крест, в центре которого - круглый медальон, покрытый белой эмалью, с объёмным изображением Государственного герба Российской Федерации, окаймленного лавровым венком. Диаметр знака ордена - 42 мм. На оборотной стороне знака - номер ордена. Орденом Почета награждаются граждане за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной и благотворительной деятельности, позволившей существенным образом улучшить условия жизни людей, за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, воспитании подрастающего поколения, поддержании законности и правопорядка. Орден Почета носится на левой стороне груди.

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Модернизированный танк TAM
Модернизированный танк TAM
Сухопутные войска Аргентины получили первый модернизированный танк TAM Еще в 2010 году были сообщения о планах Министерства обороны Аргентины модернизировать танки...
Основной боевой танк Norinco VT4 MBT-3000
Основной боевой танк Norinco VT4 MBT-3000
Заместитель министра обороны Намибии заинтересовался китайским танком МВТ3000 MBT3000 имеющий индекс VT4 китайский экспортный ОБТ нового поколения созданный компанией...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту