Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Опытный "Курганец" выпустят весной
pro-tank.ru   

Первый опытный образец БМП "Курганец-25" должен быть изготовлен уже весной этого года

Курганец-25По сообщению РИА Новости со ссылкой на пресс-службу "Концерн "Тракторные заводы", ОАО "Курганмашзавод" планирует весной 2013 года впустить первый опытный образец плавающей легкобронированной боевой машины пехоты "Курганец-25", который создается по заказу Министерства обороны Российской Федерации. Ранее были сообщения, что после 2015 года в войска начнет поступать бронетехника на базе новой платформы "Курганец". Принципиально новые семейства унифицированных бронемашин создаются в рамках реализации государственной программы вооружения до 2020 года. В сообщении пресс-службы концерна сказано: "Первый опытный образец боевой машины пехоты "Курганец-25" должен быть изготовлен уже весной этого года".

"Курганмашзавод"

"Тракторные заводы" сообщил, что главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Владимир Чиркин посетил "Курганмашзавод" неделю назад, и ему были показаны возможности производственной базы ведущего предприятия военно-промышленного комплекса России, специализирующегося на производстве легкой бронированной техники. Кроме того, был обсужден ряд вопросов, касающихся создания перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники для Сухопутных войск.

Игорь ГискеИсполнительный директор ОАО "Курганмашзавод" Игорь Гиске сказал: "Впервые за последние несколько лет у нас состоялся конструктивный диалог с представителями Министерства обороны. Наша общая задача - обеспечить Вооруженные силы России надежной современной техникой. Для нас очень важно, что военачальник такого высокого уровня лично ознакомился с техническими и производственными возможностями нашего предприятия. Мы надеемся, что при принятии решения наверху будет учитываться реальный потенциал частных отечественных производителей. Нам очень важно знать, что по мнению Владимира Чиркина легкобронированные боевые машины должны стоять на вооружении российской армии, поскольку обладают важными преимуществами и решают специальные военные задачи. И мы готовых их производить в строгом соответствии с тактико-техническим заданием Министерства обороны в установленные гособоронзаказом сроки".

Надо отметить, что на "Курганмашзаводе" также разрабатывается БМП "Рыцарь", которыми Министерство обороны планирует оснащать мотострелковые бригады в Арктике.

 

Платформа "Курганец-25"

Для средней боевой машины гусеничного типа унифицированная платформа "Курганца" может стать единой. На ее основе планируется создать

  • боевые машины пехоты (БМП),
  • командно-штабные машины (КШМ),
  • машины разведки и санитарные машины,
  • артиллерийские установки с калибром орудия до 122 миллиметров.

Инженеры проекта говорили, что в работе применяются наработки, которые были получены при создании боевых машин пехоты, таких как БМП-1, БМП-2, БМП-3. 25 тонн - такой вес не должен превышать "Курганец" по проекту. В передней части машины со сдвигом вправо будут расположены двигатель и трансмиссия, выход восьми человек десанта - сзади. Максимальное число десантников - восемь человек в полной выкладке. Принцип оснащения - модульный.

В Интернете ранее можно было найти, вызывающие споры, различные домыслы, догадки и рисунки относительно "Курганца", некоторые приведены ниже.

Курганец
Боевая Разведывательная Машина на базе "Курганец-25
Нажмите на рисунок, чтобы увеличить

Конструкция - моторно-трансмиссионное отделение перенесено в носовую часть корпуса. Для обеспечения преодоления водных преград с хода платформа будет оснащена водометными движителями. Боевой модуль предполагается выполнить необитаемым и с дистанционным управлением. Так же возможно, что управления боевым модулем в итоге будет выполнено комбинированным - дистанционным штатно и ручным в аварийной ситуации. Броневая защита БМП разрабатывается при участии "НИИ Стали".

На форумах моделистов периодически появлялись фото и эскизы выставочных макетов:

"Курганец-КШМ" - командно-штабная машина
Курганец-КШМ
Курганец-КШМ
Курганец-КШМ
Курганец-КШМ: модель в м 1/35
"Курганец - Палантин-П" - пункт управления и разведки
Курганец-Палантин: вид 3/4 спереди слева сверху
Курганец-Палантин: вид 3/4 сзади справа сверху
Курганец-Палантин
Курганец-Палантин: модель в м 1/35
Нажмите на изображение, чтобы увеличить

Также упоминались варианты (и даты), среди которых:

  • ОКР "Курганец" - первоначальный проект легкой БМП "Курганмашзавода". Предварительная проработка проекта велась до 2004 года.
  • ОКР "Курганец-25" - проект создания межвидовой средней платформы и БМП массой до 25 тонн. Разработка задана заказчиком (Министерство обороны России) в 2010-2011 гг.
  • БМП "Курганец" - БМП на базе межвидовой платформы "Курганец-25". По состоянию на первую половину 2012 года разработка ведется.
  • БТР повышенной вместимости "Курганец" - БТР на базе межвидовой платформы "Курганец-25". По состоянию на первую половину 2012 года разработка ведется.
  • БРЭМ "Курганец" - бронированная ремонтно-эвакуационная машина на базе межвидовой платформы "Курганец-25". По состоянию на первую половину 2012 года разработка ведется.
  •  БМД "Курганец" - по состоянию на первую половину 2012 года создание БМД не планируется, но оценивается как возможное с использованием уменьшенной по каткам ходовой части. 
  • ЗРК на платформе "Курганец-25" - на базе платформы "Курганец-25" планируется выпуск возможно нескольких моделей войсковых ЗРК.
  • ПТРК на платформе "Курганец-25" - на базе платформы "Курганец-25" планируется выпуск возможно нескольких моделей самоходных ПТРК.

Ходовая часть - гусеничный движитель, 7-катковая ходовая часть в штатной конфигурации, в зависимости от конечного продукта может использоваться 6-катковая или 5-катковая ходовая часть. Двигатель - многотопливный дизель УТД-32К или УТД-72 разработки и производства ОАО "Барнаултрансмаш" предполагается использовать в унифицированном моторно-трансмиссионном отделении платформы "Курганец-25". По состоянию на 2010 год разработка двигателей ведется ОАО "Барнаултрансмаш" в рамках ОКР "Курганец-25". Некоторые СМИ упоминали так же дизель производства Ярославского моторостроительного завода. Движение по воде обеспечивается водометами.

А как будет на самом деле - покажет время.

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Минобороны РФ не будет закупать итальянские Centauro
Минобороны РФ не будет закупать итальянские Centauro
Россия примет к сведению итальянский опыт производства колесных танков Centauro ("Кентавр") но аналогичную технику скорее всего будет строить самостоятельно...
Разрабатывается новый европейский танк
Разрабатывается новый европейский танк
Приготовься Россия у этой европейской державы есть планы относительно нового смертоносного танка Столкнувшись с возрождающейся угрозой российской бронетехники Германия приступила к...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту