Armored Warfare: Проект Армата

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Истребитель танков "Фердинанд"
Содержание
Истребитель танков "Фердинанд"
Фердинанд. Часть 2
Фердинанд. Часть 3
Боевое применение
Боевое применение. Часть 2

Истребитель танков "Фердинанд" ("Элефант")

Наименования:
8,8 cm PaK 43/2 Sfl L/71 Panzerjäger Tiger (P);
Sturmgeschütz mit 8,8 cm PaK 43/2
(Sd.Kfz.184).

Истребитель танковТанк-истребитель "Элефант", известный также под названием "Фердинанд", сконструирован на базе опытного образца VK 4501(Р) танка T-VI Н "Тигр". Этот вариант танка "Тигр" разрабатывала фирма "Порше", однако предпочтение было отдано конструкции фирмы "Хеншель", а изготовленные 90 экземпляров шасси VК 4501(Р) было решено переделать в истребители танков. Над отделением управления и боевым отделением была смонтирована бронированная рубка, в которой устанавливалось мощное 88-мм полуавтоматическое орудие с длиной ствола 71 калибр. Орудие было направлено в сторону кормовой части шасси, ставшей теперь передней частью самоходной установки.

В ходовой части ее была применена электрическая трансмиссия, работавшая по следующей схеме: два карбюраторных двигателя приводили в действие два электрогенератора, электрический ток которых использовался для работы электродвигателей, приводивших во вращение ведущие колеса самоходной установки. Другими отличительными особенностями этой установки являются очень сильное бронирование (толщина лобовых листов корпуса и рубки составляла 200-мм) и большой вес - 65 тонн. Силовая установка мощностью всего 640 л.с. могла обеспечить максимальную скорость движения этой махины только 30 км/час. На пересеченной местности она двигалась не намного быстрее пешехода. Истребители танков "Фердинанд" были впервые использованы в июле 1943 года в сражении на Курской дуге. Они были очень опасны при ведении боя на больших дистанциях (подкалиберный снаряд на расстоянии 1000 метров гарантировано пробивал броню толщиной 200-мм) были случаи, когда танк Т-34 уничтожался с расстояния 3000 метров, однако в ближнем бою более подвижные танки Т-34 уничтожали их выстрелами в борт и корму. Использовались в тяжелых истребительно-противотанковых частях.

самоходная артиллерийская установка

 B 1942 году на вооружение вермахта был принят танк "Тигр", изготовленный по проекту фирмы "Хеншель". Задание на разработку такого же танка получил ранее и профессор Фердинанд Порше, который не дожидаясь испытаний обоих образцов запустил свой танк в производство. Машина Порше была оснащена электрической трансмиссией, в которой использовалось большое количество дефицитной меди, что явилось одним из веских доводов против принятия ее на вооружение. Кроме того ходовая часть танка Порше отличалась низкой надежностью и потребовала бы к себе повышенного внимания подразделений технического обслуживания танковых дивизий. Поэтому после того, как было отдано предпочтение танку фирмы "Хеншель", встал вопрос об использовании уже готовых шасси танков Порше, которых успели изготовить в количестве 90 штук. Пять из них были модифицированы в ремонтно-эвакуационные машины, а на базе остальных решено было построить истребители танков с мощным 88-мм орудием РАК43/1 длиной ствола в 71 калибр, установив его в броневой рубке в кормовой части танка. Работы по конверсии танков Порше были начаты в сентябре 1942 года на заводе фирмы "Алькетт" в Санкт-Валентине и закончены к 8 мая 1943 года.

Новые штурмовые орудия получили название Panzerjager 8,8 cm Рак43/2 (Sd Kfz. 184)

Фердинанд Порше

Профессор Фердинанд Порше инспектирует один из прототипов танка VK4501 (Р) "Тигр", июнь 1942 г.

Из истории

В ходе боев лета-осени 1943 года во внешнем виде "Фердинандов" произошли некоторые изменения. Так, на лобовом листе рубки появились желобки для стока дождевой воды, на некоторых машинах ящик ЗИП и домкрат с деревянным брусом для него перенесли на корму машины, а на верхнем лобовом листе корпуса стали крепить запасные траки.

В период с января по апрель 1944 года оставшиеся в строю "Фердинанды" прошли модернизацию. В первую очередь, их оснастили курсовым пулеметом MG-34, смонтированным в лобовом листе корпуса. Несмотря на то, что "Фердинанды" предполагалось использовать для борьбы с танками противника на дальних дистанциях, боевой опыт показал необходимость в пулемете для обороны самоходки в ближнем бою, особенно если машина была подбита или подорвалась на фугасе. Например, во время боев на Курской дуге, некоторые экипажи практиковали стрельбу из ручного пулемета MG-34 даже через ствол орудия.

Кроме того, для улучшения обзорности на месте люка командира самоходки установили башенку с семью смотровыми перископическими приборами (башенка была полностью заимствована у штурмового орудия StuG42). Кроме этого, на самоходках усилили крепление крыльев, заварили бортовые смотровые приборы механика-водителя и стрелка-радиста (реальная эффективность этих приборов оказалась близкой к нулю), упразднили передние фары, перенесли установку ящика ЗИП, домкрата и запасных траков на корму корпуса, увеличили боекомплект на пять выстрелов, установили новые съемные решетки на моторно-трансмиссиониое отделение (новые решетки обеспечивали защиту от бутылок КС, активно использовавшихся пехотой Красной Армии для борьбы с танками и САУ противника). Кроме того, самоходки получили циммеритное покрытие, защищавшее броню машин от магнитных мин и гранат противника.

29 ноября 1943 года А. Гитлер предложил ОКН изменить названия образцов бронетанковой техники. Его предложения о наименовании были приняты, и узаконены приказом от 1 февраля 1944 года, и продублированы приказом от 27 февраля 1944 года. В соответствии с этими документами "Фердинанд" получил новое обозначение - "Элефант" 8,8-см штурмовое орудие Порше" (Elefant fur 8,8 cm Sturmgeschutz Porsche).
Из дат проведения модернизация видно, что изменение названия самоходки произошло случайно, но ко времени, так как отремонтированные "Фердинанды" вернулись в строй. Это облегчило различие между машинами:
первоначальный вариант машины назывался "Фердинанд", а модернизированный - "Элефант".
В Красной Армии "Фердинандами" часто называли любую немецкую самоходную артиллерийскую установку

Гитлер постоянно торопил производство, желая чтобы новые машины были готовы к началу операции "Цитадель", сроки которой неоднократно откладывались из-за недостаточного количества выпущенных новых танков "Тигр" и "Пантера". На штурмовые орудия "Фердинанд" устанавливали по два карбюраторных двигателя "Майбах" HL120TRM мощностью 221 кВт (300 л.с.) каждый. Двигатели располагались в центральной части корпуса, перед боевым отделением, за местом механика-водителя. Толщина лобовой брони составляла 200-мм, бортовая броня - 80-мм, днища - 60-мм, крыша боевого отделения - 40-мм и 42-мм.Механик-водитель и радист размещались в передней части корпуса, а командир, наводчик и двое заряжающих в кормовой части.

По своему устройству и компоновке штурмовое орудие "Фердинанд" отличалось от всех немецких танков и САУ времен Второй Мировой войны. В передней части корпуса находилось отделение управления, в котором размещались рычаги и педали управления, агрегаты пневмогидравлической системы торможения, механизмы натяжения гусениц, коммутационная коробка с переключателями и реостатами, щиток приборов, топливные фильтры, стартерные аккумуляторы, радиостанция, сиденья механика-водителя и радиста. Отделение силовой установки занимало среднюю часть самоходки. От отделения управления оно отделялось металлической перегородкой. Здесь располагались установленные параллельно двигатели "Майбах", спаренные с генераторами, вентиляционно-радиаторный блок, топливные баки, компрессор, два вентилятора, предназначенные для вентиляции отделения силовой установки, тяговые электромоторы.

Нажмите на картинку для увеличения (откроется в новом окне)

Истребитель танков

Истребитель танков "Элефант" Sd.Kfz.184

В кормовой части находилось боевое отделение с установленным в нем 88-мм орудием StuK43 L/71 (вариант 88-мм противотанковой пушки Рак43, приспособленный для установки в штурмовое орудие) и боекомплектом, здесь же размещалось четыре члена экипажа - командир, наводчик и два заряжающих. Кроме того, в нижней задней части боевого отделения располагались тяговые электродвигатели. Боевое отделение отделялось от отделения силовой установки термостойкой перегородкой, а также полом с войлочными уплотнениями. Это делалось с целью предотвращения попадания в боевое отделение загрязненного воздуха из отделения силовой установки и локализации возможного пожара в том или другом отделении. Перегородки между отделениями и вообще расположение оборудования в корпусе самоходки делали невозможным личное общение механика-водителя и радиста с экипажем боевого отделения. Связь между ними осуществлялась через танкофон - гибкий металлический шланг - и танковое переговорное устройство.

«Фердинанды» покинули завод

Для производства "Фердинандов" использовали корпуса не принятых на вооружение "Тигров" конструкции Ф. Порше, изготовленных из 80-мм-100-мм брони. При этом бортовые листы с лобовыми и кормовыми соединялись в шип, а в кромках бортовых листов имелись 20-мм пазы, в которые упирались лобовые и кормовые листы корпуса. Снаружи и изнутри все стыки сваривались аустенитными электродами. При переделке корпусов танков в "Фердинанды" задние скошенные бортовые листы вырезались изнутри - таким образом их облегчали превращая в дополнительные ребра жесткости. На их место приваривались небольшие 80-мм бронелисты, являющиеся продолжением основного борта, к которым в шип крепился верхний кормовой лист. Все эти мероприятия делались для того, чтобы вывести верхнюю часть корпуса на один уровень, что в последующем было необходимо для установки рубки.В нижней кромке бортовых листов также имелись 20-мм пазы, в которые входили листы днища с последующей двухсторонней обваркой. Передняя часть днища (на длине 1350-мм) усиливалась дополнительным 30-мм листом, приклепанным к основному 25 заклепками, расположенными в 5 рядов. Кроме этого по краям проводилась сварка без разделки кромок.

Вид 3/4 сверху спереди корпуса и рубки
САУ
"Фердинанд" "Элефант"
Нажмите на картинку для увеличения (откроется в новом окне)
Отличия между "Фердинандом" и "Элефантом". На "Элефанте" имелась курсовая пулеметная установка, прикрытая дополнительной накладной броней. Домкрат и деревянная подставка для него перенесены в корму. Передние подкрылки усилены стальными профилями. С передних подкрылков сняты крепления для запасных траков. Демонтированы передние фары. Над смотровыми приборами механика-водителя установлен солнцезащитный козырек. На крыше рубки смонтирована командирская башенка по типу командирской башенки штурмового орудия StuG III. На лобовой стенке рубки приварены желоба для стока дождевой воды.

Передний и лобовой листы корпуса толщиной 100-мм дополнительно усиливались 100-мм экранами, которые соединялись с основным листом 12 (передний) и 11 (лобовой) болтами диаметром 38-мм с пулестойкими головками. Кроме того, сверху и с боков производилась обварка. Для предотвращения ослабления гаек при обстреле они также приваривались к внутренней части основных листов. Отверстия для смотрового прибора и пулеметной установки в лобовом листе корпуса, доставшиеся в "наследство" от "Тигра" конструкции Ф. Порше, изнутри заваривались специальными броневыми вставками. Листы крыши отделения управления и силовой установки укладывались в 20-мм пазы в верхней кромке бортовых и лобового листов с последующей двухсторонней обваркой.В крыше отделения управления размещалось два люка для посадки механика-водителя и радиста. В люке водителя имелись три отверстия для смотровых приборов, защищенных сверху броневым козырьком. Справа от люка радиста приваривался броневой цилиндр для защиты антенного ввода, а между люками крепился стопор для крепления ствола орудия в походном положении. В передних скошенных бортовых листах корпуса имелись смотровые щели для наблюдения механика-водителя и радиста.

Вид 3/4 сверху сзади корпуса и рубки
"Фердинанд" "Элефант"
Нажмите на картинку для увеличения (откроется в новом окне)
Отличия между "Фердинандом" и "Элефантом". На "Элефанте" в корме установлен инструментальный ящик. Задние подкрылки усилены стальными профилями. Кувалда перенесена на кормовой лист рубки. Вместо поручней в левой части кормового листа рубки сделаны крепления для запасных траков.


 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

"Случайные" танки сайта

Самоходно-артиллерийская установка ИСУ-122
Самоходно-артиллерийская установка ИСУ-122
Самоходная установка на базе танка ИС ИСУ122 Самоходноартиллерийская установка ИСУ122 создана на базе танка ИС1 и отличается от созданной на...
Танк М3 "Грант"
Танк М3
Средний танк М3 "Грант" M3 Grant. М3 был первым средним танком начавшим поступать на вооружение формирующихся бронетанковых частей и соединений американской...

Новости


Популярные новости

Armored Warfare: Проект Армата Боевая авиация, бронетехника и флот Второй Мировой войны Black Desert Star Conflict

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту