War Thunder Бронетехника разных стран, в т.ч. СССР, Германии, США и Великобритании

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Самоходно-артиллерийская установка СУ-85
Содержание
Самоходно-артиллерийская установка СУ-85
Описание. Компоновка
Боевое применение и ТТХ

Средняя самоходно-артиллерийская установка СУ-85

СУ-85Опыт использования установок СУ-122 показал, что для выполнения задач сопровождения и поддержки огнем танков, пехоты и кавалерии они обладают слишком низкой скорострельностью. Войскам требовалась установка, вооруженная более скорострельной артиллерийской системой. Такой установкой стала СУ-85, созданная на базе танка Т-34 и вооруженная 85-мм пушкой Д5-С85. Установка была принята на вооружение в 1943 году и выпускалась до 1944 года, когда ее сменила в производстве более мощная СУ-100. По компоновке СУ-85 была аналогична СУ-122: моторно-трансмиссионное отделение расположено в задней части корпуса, а бронированная со всех сторон рубка с установленной в ней пушкой - в передней и средней части. Самоходная установка предназначалась главным образом для стрельбы прямой наводкой с коротких остановок. Вместе с тем для ведения огня с закрытых позиций она оборудовалась панорамным прицелом. На установке монтировались радиостанция 9Р или 9РС и танковое переговорное устройство ТПУ-3-БисФ.

Самоходки СУ-85 поступали на вооружение отдельных самоходно-артиллерийских полков (по 16 установок в каждом полку) и широко использовались в сражениях Великой Отечественной войны. Всего промышленность выпустила 2329 машин этого типа. В 1944 году было выпущено также 315 установок СУ-85М, представлявших собой пушку Д5-С85, установленную в корпусе СУ-100.

Самоходная установка СУ-85

Из истории создания самоходной установки СУ-85

Весной 1943 года на советско-германском фронте появился новый немецкий тяжелый танк Pz.Kpfw. VI "Тигр", несколько позже - танк Pz.Kpfw.V Ausf.A "Пантера", а затем и самоходно-артиллерийская установка "Фердинанд". Вооружение новых боевых машин противника позволило им увеличить дальность эффективной борьбы с отечественными танками по сравнению с 1941 годом в 4-5 раз, а разрушающее фугасное действие снарядов - в 2-3 раза. И если до весны 1943 года отечественные танки KB, Т-34, а затем и самоходно-артиллерийские установки СУ-122 были значительно выше немецких по мощности основного оружия и броневой защите, то с появлением новых германских машин стали уступать последним. Однако новые образцы германской бронетанковой техники содержали существенные недостатки: они имели большую боевую массу и по показателям подвижности и проходимости были хуже советских машин. Но, несмотря на то, что новые образцы немецких танков были сложны в производстве, а их выпуск не был таким массовым по сравнению со средними танками, появление этих боевых машин на поле боя вызвало необходимость создания для РККА более мощного танкового вооружения.

Самоходная установка

В связи с этими обстоятельствами ГКО СССР своим постановлением №3187 от 15 апреля 1943 года наметил ряд мероприятий по увеличению огневой мощи оружия и броневой защиты при создании новых образцов бронетанковой техники.
В апреле 1943 года Артиллерийский комитет ГАУ РККА направил на Уралмашзавод тактико-технические требования на разработку новой самоходно-артиллерийской установки, вооруженной 85-мм орудием. Основным назначением этой машины было уничтожение тяжелых танков противника Pz.Kpfw. VI "Тигр" с броневой защитой 90-мм-120-мм на дальностях 500-1000 м.

Во второй половине апреля 1943 года КБ Уралмашзавода под руководством Л.И. Горлицкого приступило к проектированию новой машины, за основу была взята модернизированная новая самоходная установка СУ-122М, на которую вместо 122-мм гаубицы требовалось установить 85-мм орудие с баллистикой зенитной пушки образца 1939 года. 5 мая 1943 года ГКО своим постановлением №3289 установил сроки и исполнителей по изготовлению новых танков и самоходно-артиллерийских установок. Изготовление новой самоходной установки с 85-мм пушкой было возложено на Уралмашзавод, орудие для новой машины должно было быстро спроектировать Центральное артиллерийское конструкторское бюро (ЦАКБ), а завод №9 Наркомата вооружения (НКВ) должен был его изготовить. Распределение работ между заводами было предусмотрено в приказе наркома вооружений и наркома танковой промышленности.

САУ СУ-85

После рассмотрения всех проектов самоходной артиллерийской установки СУ-85 спецкомиссия, созданная из представителей ГАУ, ГБТУ, НКТП и НКВ, 7 июня 1943 г. вынесла решение об изготовлении трех опытных образцов САУ с 85-мм пушками и одного модернизированного образца САУ со 122-мм гаубицей.

В июле 1943 г. на Уралмашзаводе были изготовлены сразу четыре самоходных установки:

  • СУ-85-1 (САУ с 85-мм пушкой С-18-1 конструкции ЦАКБ, но с измененной люлькой конструкции УЗТМ);
  • СУ-85-И (САУ с 85-мм пушкой Д-5С-85 завода №9 НКВ);
  • СУ-122-Ш (модернизированная САУ со 122-мм гаубицей Д-6 завода №9 НКВ) и
  • СУ-85-IV (САУ с 85-мм пушкой С-18 конструкции ЦАКБ).

С 20 по 25 июля 1943 года все САУ прошли заводские испытания пробегом на 80 км и стрельбой, во время которых на установках СУ-85-1 и СУ-85-IV с пушками конструкции ЦАКБ произошли поломки спусковых механизмов (на машине СУ-85-1 после 39 выстрелов, на СУ-85-IV - после 62 выстрелов). Самоходные установки СУ-85-II и СУ-122-III испытания стрельбой в объеме соответственно 129 и 165 выстрелов выдержали.

Самоходка

В соответствии с решением комиссии, проводившей эти испытания, после устранения всех поломок и проведения контрольного отстрела все машины были допущены к государственным испытаниям. Однако срок готовности этих самоходных установок для проведения государственных испытаний из-за отсутствия готовых пушек был не выдержан с опозданием на три недели. Поэтому государственные испытания четырех новых образцов самоходных установок прошли на Гороховецком АНИОПе в период с 25 июля по б августа 1943 года. После проведения испытания всех самоходных установок пробегом на 500 км, в заключении государственной комиссии было отмечено, что «представленные Уралмашзаводом опытные образцы самоходных установок испытание пробегом в объеме 500 км выдержали и по ходовым качествам, надежности в работе механизмов, маневренности, а также проходимости не отличаются от танка Т-34». При проведении испытаний стрельбой большое количество недостатков было выявлено в конструкции 122-мм орудия Д-6, вследствие чего самоходная установка СУ-122-III с испытаний была снята. Однако по результатам испытаний все четыре орудия имели дефекты и по заключению комиссии испытаний не выдержали. Значительное же число недостатков было обнаружено в конструкции 85-мм орудия С-18, а относительно лучшей была признана 85-мм пушка Д-5С-85.

Самоходная артиллерийская установка

После окончательной отработки конструкции самоходная установка СУ-85 имела следующие особенности:

  1. Самоходная установка была создана на базе узлов и агрегатов танка Т-34.
  2. Двигатель, узлы и агрегаты трансмиссии, ходовой части машины были полностью заимствованы у танка Т-34. Ввиду того, что боевая масса самоходной установки не превышала боевой массы танка Т-34, надежность работы этих агрегатов сомнений не вызывала.
  3. В бронированной рубке машины было установлено новое 85-мм орудие с использованием выстрелов от 85-мм зенитной пушки. Установка пушки в корпусе была выполнена с помощью рамочной конструкции, крепившейся к верхнему лобовому листу. Объемы рабочих мест экипажа не стесняли условия его работы.
  4. Бронепробиваемость боеприпаса, бронебойного снаряда орудия Д-5С-85 была на 75% выше бронепробиваемости бронебойного снаряда 76-мм орудия танка Т-34 и на 45% выше, чем у бронебойного снаряда 122-мм орудия самоходной установки СУ-122М. Эти качества увеличивали дальность эффективной борьбы с бронетанковой техникой противника в 1,5 раза. Имея лучшие показатели подвижности, чем тяжелые танки и самоходные установки противника, самоходная установка СУ-85 при меньшем уровне броневой защиты могла успешно вести борьбу с ними.
  5. 73% деталей установки были заимствованы у танка Т-34-76, 7% - у самоходной установки СУ-122 и 20% изготовлены заново.

Самоходная установка

В течение серийного производства самоходных установок СУ-85 велось непрерывное улучшение качества и облегчение ее производства, по дальнейшему увеличению ее огневой мощи.



 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

"Случайные" танки сайта

Самоходная установка М43
Самоходная установка М43
Самоходная артиллерийская установка М43 8дюймовая самоходная гаубица M43 (англ. 8 inch Howitzer Motor Carriage M43). Так же как самоходная установка М40 эта...
Истребитель танков "Ягдпантера"
Истребитель танков
Истребитель танков Panzerjager 88 cm auf Panther I (до 29.11.1943 года) Sd.Kfz. 173 Panzerjager V "Jagdpanther" Наряду с созданием среднего...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту