Танки на сайте pro-tank.ru
На данном ресурсе представлено достаточно много моделей танков и бронетехники разных времен и периодов. Найти их просто, используя меню сайта, а еще проще - с помощью формы поиска, расположенной справа-сверху на каждой странице. Если два вышеперечисленных способа по каким-то причинам не подходят и неудобны посетителям, то можно пользоваться своеобразным "навигатором в картинках".
Танки Второй мировой войны
Танки СССР | Танки Вермахта |
Танки союзников | Танки противников |
Бронетехника стран мира после Второй мировой
Танки послевоенного периода: СССР, Англии, Франции, Индии, Китая, США. |
Современные танки: танки стран НАТО; танки стран мира; танки России. |
Каждый танк, вероятно, Вам знаком: | ||||
Танк Т-34 | Танк КВ-2 | Танк "Тигр" | Танк "Пантера" | "Фердинанд" |
Танк - универсальное оружие
Мы надеемся, что Виртуальная Энциклопедия Бронетехники будет интересной для широкого круга пользователей сети Интернет, ведь с момента появления и до наших дней танки привлекают внимание, как военных специалистов, так и гражданских, никак не связанных с производством и разработкой бронетехники. Люди возвращаются назад к истории возникновения и развития и в наши дни, когда танк давно превратился из бронированной машины в сложный комплекс оружия, защищенности, подвижности, высокой огневой мощи, масштабы которого далеко не исчерпаны. Очевидно, что танк есть и был универсальным оружием на поле боя, центральной фигурой в ряду вооружения и техники Сухопутных войск, связывая их в единую систему, определяя основные характеристики, формируя тактику боевого использования.
Вместе с тем, надо понимать, что бронетанковая техника, как и любой другой вид, не может в одиночку решать все задачи, стоящие перед армией в военных конфликтах и войнах. Лишь комплексное применение всех средств вооруженной борьбы и взаимодействие между ними позволяет рассчитывать на успех и выжить в современном бою. Появление танков в арсенале наиболее развитых стран мира часто ассоциируется с их использованием на полях сражений в годы Первой мировой войны. Первое применение бронетанковой техники 15 сентября 1916 года, когда английские танки атаковали германские позиции во время сражения на реке Сомме, считают Днем рождения танковых войск. Хотя это событие явилось лишь логическим продолжением работ по созданию и совершенствованию бронемашин, проводившихся европейскими фирмами начиная с 1900 года и ранее. Если же рассматривать вопрос возникновения танков в историческом аспекте, то можно упомянуть про боевые колесницы войн государств древнего Востока во втором тысячелетии до нашей эры и боевые машины ассирийцев в IХ веке до нашей эры.
Однако специалисты, которые занимаются вопросами танкостроения, обычно не смотрят так глубоко и за отправную точку в истории бронетехники принимают тот год, когда Великобритания и Франция создали танк, пытаясь изменить ход Первой мировой войны. Ни одна из воюющих сторон не могла прорвать линию обороны противника, но ситуация резко изменилась с применением англичанами танков в сражении под Камбре в 1917 году. Одной танковой атаки оказалось достаточно, чтобы военные специалисты заговорили о возвращении к мобильной войне. Стало понятно, что бронетехника может выполнять и другие функции, например, поддержку пехоты, прорыв линии фронта и ведение наступления, чего уже не могла обеспечить кавалерия. Военных теоретики - французский генерал Этьенн во Франции, английский генерал Фуллер и капитан Лиддел Харт первыми поняли, что возможности танков этим не ограничиваются, и что танк и бронетехника может стать основой будущих сухопутных войск. Они разработали планы реорганизации армии, отводя в ней главную роль танкам, но реализация этих идей требовала качественно иного уровня развития техники и производства. Технический прогресс 20-30-х годов позволил решить ряд сложных вопросов, стоявших перед танкостроением тех лет. Успехи английской фирмы "Виккерс-Армстронг" и американского изобретателя Джорджа Уолтера Кристи об этом наглядно свидетельствуют - им удалось значительно увеличить скоростные характеристики своих машин. Военные теоретики разрабатывали тактические построения нового типа, в результате чего применение танков стало более эффективным. Английская армия сделала большой шаг вперед в этом направлении и в 1927 году была сформирована опытная механизированная часть. В течение последующих десяти лет танк стал ядром подразделений нового типа в армиях других танкостроящих государств.
Примером является танковая дивизия германской армии Panzerdivision, сыгравшая решающую роль в кампаниях "блицкрига" против Польши в 1939 году и против Франции в 1940 году. В этих и последующих сражениях Второй мировой войны немецкие танки и других воюющих стран более чем убедительно доказали свое преимущество над пехотными дивизиями армий прежних лет. Танки стали основной ударной силой в сухопутной войне, и их количество постоянно росло. Так, например, немцы довели число танковых дивизий в вермахте от шести до более чем тридцати. Примерно с таким же количеством танковых дивизий закончили войну армии Советского Союза и западных союзников по антигитлеровской коалиции. Увеличение количества танковых соединений сопровождалось существенным ростом производства танков и других боевых гусеничных машин. Вместе с этим происходили и колоссальные изменения качественных показателей бронетанковой техники: росла огневой мощь, начав с 37-мм или 47-мм пушек, конструкторы пришли к 88-мм пушке (танк PzKpfw VI "Тигр") и даже к 122-мм орудию (танк ИС-2).
Будущее танков часто ставится под сомнение, несмотря на их решающую роль во Второй мировой войне. Это связано с появлением новых видов противотанкового оружия, начиная с базуки и заканчивая управляемыми противотанковыми ракетами и качественно новыми видами противотанковых боеприпасов. Но ни одно из противотанковых средств не может умалить истинные достоинства танков, которые не теряют своего значения даже в том случае, если их броня становится более уязвимой. Бронетанковая техника и сегодня продолжает оставаться ядром сухопутных сил в армиях наиболее развитых стран мира. В настоящее время идет постоянный процесс разработки новых моделей танков и модернизации уже существующих образцов с целью доведения их до уровня требований современной глобальной военно-политической обстановки.
Довольно сложно быстро, красочно и подробно наполнить Виртуальную Энциклопедию Бронетехники информацией и графикой. Вполне вероятно, что это займет значительное время, тем более, что развитие танкостроения не стоит на месте. Мы надеемся на понимание и поддержку посетителей сайта pro-tank.ru.
Удачи! Следите за обновлениями.
Данный ресурс не претендует на авторские права публикуемых материалов, за исключением четко обозначенных случаев. Литература, использовавшаяся для создания настоящей Виртуальной энциклопедии, указана в соответствующем разделе сайта. Если Вы являетесь автором каких-либо материалов или ссылок и не хотите, чтобы они публиковались на нашем сайте, то пожалуйста свяжитесь с администрацией и мы немедленно удалим материал.