Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Танк КВ поднимают со дна реки
pro-tank.ru   

Танк КВ-1 затонул в декабре 1942 года

Танк КВ-1На пляже старого центра в Верхнем Мамоне проходит уникальная операция по поднятию на поверхность танка времен Великой Отечественной войны. Тяжелый танк "Клим Ворошилов" в декабре 1942 года соскользнул с ледяного моста во время переправы и с того времени находился под водой. Поиски КВ-1 продолжались более двух лет, когда в декабре 2013 года в районе старой переправы водолазы, после проведения нескольких подводных экспедиций, обнаружили танк со взорванной башней. В настоящее время боевая машина покрыта толстым слоем ила и песка, кроме того работы по подъему осложняет течение реки. По рассказам местных жителей, башня танка была уничтожена уже после войны.

Танк КВ-1

Со слов местных жителей, башню танка зацепила проходящая мимо баржа, и из-за этого в машине разорвался снаряд. Об этом 4 июня 2014 года сообщает Портал Верхнего Мамона.

По информации vesti.ru, уже после войны на ствол танка напоролась баржа с зерном, в итоге Ворошилова просто взорвали. "Вести" цитируют слова очевидца взрыва танка Василия Тюленева: "Взрыв этот поднялся, и люк поднялся и полетел вдоль воды, люк танковый, полетел не на берег, не в ту, не в эту сторону. А прямо по течению реки. Упал и все. И на этом все кончилось. Никто больше к нему не подходил".

Танк КВ-1

Как считают специалисты, процесс поднятия танка может занять не менее недели. Все верхнемамонцы с нетерпением ждут этого события. На пляже собрались добровольцы, которые помогают подвозить оборудование и закреплять тросы. Местные мальчишки с энтузиазмом подают водолазам тросы, а организаторы операции по подъему бронированной машины объясняют им, что это за танк, где и как он воевал. Даже с оторванной башней машина вызывает огромный интерес у работников музея и белорусской компании, разработчика популярной онлайн игры про танки ("Помним все" - глобальная инициатива, организованная компанией Wargaming в конце 2013 года).

"Танк уже зацеплен, дана преднатяжка, удалось немного сдвинуть его с места. Сейчас танк уперся в сваи из осины. Эта древесина, находясь в воде долгое время, каменеет. Когда удастся сдвинуть танк на расстояние хотя бы полутора метров, можно будет определить точное время поднятия", - рассказал РИА "Воронеж" хранитель музейных предметов Центрального музея бронетанкового вооружения и техники Министерства обороны РФ в Кубинке Василий Каширин. А приехавший в Верхний Мамон директор Центрального музея бронетанкового вооружения и техники Министерства обороны РФ в Кубинке Андрей Сороковой сказал: "Это единственный танк КВ-1, место нахождения которого мы знали. К тому же танка такой модели в музее в Кубинке еще нет".

"Чтобы помнили". КВ-1

Ранее сообщалось, что "Помним все" является глобальной программой, организованная компанией Wargaming в конце прошлого года, которая направлена на содействие военно-историческим музеям по всему миру в деле сохранения и реставрации легендарных образцов военной техники. Ожидается, что компания сохранит уникальные исторические памятники для будущих поколений, возродит интерес к истории, вдохновит молодежь на изучение прошлого.

Тогда же говорилось и о первых шагах, когда под Воронежем, в селе Верхний Мамон, инженеры провели разведку советского танка КВ-1, затонувшего более 70 лет назад. Этот танк принимал участие в операции "Малый Сатурн" - крупном наступлении наших войск под Сталинградом в декабре 1942 года (Среднедонская наступательная операция - проведенная 16-30 декабря 1942 года в ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом). Танк КВ-1 форсировал реку по бревнам, но ушел под лед. Поднимать тяжелую бронированную машину тогда не стали, поскольку не было времени. Все это время "Клим Ворошилов" находился под водой.

Танки КВ-1

Комплекс мероприятий по поднятию и реконструкции танка КВ-1 был условно разделен на четыре этапа:

  1. Разведка местонахождения.
  2. Поднятие.
  3. Транспортировка.
  4. Реконструкция и постановка на ход, если это возможно.

Читайте также:

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Армия стремится заказывать технику, которая будет беречь жизнь солдата
Армия стремится заказывать технику, которая будет беречь жизнь солдата
На закрытом показе RAE2013 были представлены машины опережающие мировой уровень IX Международная выставка вооружения военной техники и боеприпасов Russia...
Журнал "Русские танки" № 44. Модель выпуска - БТР-152
Журнал
Журнал "Русские танки. И другие коллекционные модели бронетанковой техники" номер 44 от издательства ООО "Иглмосс Эдишинз" с моделью бронетранспортера...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту