Armored Warfare: Проект Армата

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Новая российская бронетехника на параде 9 Мая
pro-tank.ru   

Курганец-25Новые образцы российской военной техники можно будет увидеть раньше, чем 9 Мая, но специальные чехлы планируют снять только на Параде Победы. Это касается и генеральной репетиции, которая состоится 7 мая 2015 года, где будет задействовано свыше 190 машин. В том числе, и вся новая техника, это – "Армата", "Курганец", "Бумеранг", "Коалиция", "Тайфуны", "Тигры" с "Корнетами". Об этом рассказал заместитель председателя коллегии Военно–промышленной комиссии РФ Олег Иванович Бочкарев в передаче радиостанции "Эхо Москвы" ("Арсенал", эфир 27.04.2015 г. 22:10, ведущие: Анатолий Ермолин, Алексей Нарышкин, Александр Куренной).

"Армата" на Параде Победы будет представлена двумя видами техники

"Армата" сегодня - наиболее обсуждаемая тема. В прошедшие полтора года постоянно задавали вопросы - будет ли "Армата" на Параде Победы. 9 Мая 2015 года будет две "Арматы" - это танк и тяжелая БМП. Танков будет 12, и столько же будет боевых машин пехоты.

"В чем сильна советская/российская танковая школа. Это всегда новации, это всегда большое опережение по времени по подходу к созданию танков, если мы про них говорим. Взять любую историю, начиная с Великой Отечественной войны, создание легких, подвижных, легендарных танков Т-34; в послевоенные годы, когда появились танки Т-54/Т-55; потом был очень большой прорыв, когда впервые мы показали в конце 1960-х годов, где экипаж стал не 4 человека, а 3 человека. Это были первые советские танки, где четвертого человека заменили на автомат заряжания. Именно российские танки, советские танки были сделаны в таком концепте", - сказал зампред коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев.

По его словам имеет определенную историю. "Создание этого танка происходило на технологическом заделе, который был сделан в 1980-90-е годы, когда мы создали очень интересную машину 'Совершенствование-88'", - сказал заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии.

"Саму "Армату" строили три года, - сказал Олег Бочкарев. - Я говорю - научно-технический задел. Была отработана новая идеология, новая философия. Российская школа танкостроения сделала опять шаг впереди всего мира - это необитаемое боевое отделение. Ни одного танка в мире в такой конструкции, в такой концепции нет". В самой башне нет экипажа, в ней все автоматизировано. Очень серьезно решена защита экипажа, который находятся в специальной бронекапсуле.

Танк "Армата"

Танк "Армата"

Фото нового российского танка "Армата" опубликовано на сайте Министерства обороны России.

Фото: Минобороны РФ.

Танком "Армата" можно управлять дистанционно

Что будет в случае поражения нового танка, когда останется груда металлолома и бронекапсула - как от туда выбраться?

"Во-первых, груда металлолома не останется от "Арматы" - так сделана компоновка машины, что этого с ней не произойдет, - сказал Олег Бочкарев. - Да, она будет выведена из строя, как боевая единица, но у нее есть столько фокусов - она сама уедет туда, куда надо. Я очень упрощаю, конечно, но есть такая функция. Экипаж машиной уже не управляет, но эта машина отойдет в безопасное место, чтобы экипаж смог покинуть технику".

По словам Олега Бочкарева этим танком можно управлять дистанционно из другой машины. Самое главное - это жизнь личного состава. "Военные перед нами поставили задачу - сохранить жизнь экипажа. Те решения, которые были реализованы: бронекапсула, возможность дистанционного отвода машины в безопасную зону - он должен уйти с линии огня...", - сказал зампред коллегии Военно-промышленной комиссии.

Государственные испытания танка "Армата"

К середине 2016 года юридически завершается разработка этой машины. Государственные испытания танка "Армата" пройдут в 2016 году. "Сегодня мы выполняем ОКР, находимся на определенном этапе предварительных испытаний и параллельно делаем опытно-промышленную партию, чтобы в войска можно было эти машины отдать", - сказал Олег Бочкарев. По его словам первые танки "Армата", которые мы увидим на Параде Победы, это некое количество из той первой партии машин, которое в конце года пойдет уже в Вооруженные силы, поступит в разные регионы. Машину предстоит испытать в разных условиях - в том числе, в арктических широтах, в жарком климате, где пески, где каменистая почва и т.д. "Эта техника построена таким образом, что она преодолевает все эти природно-климатические зоны", - сообщил Олег Бочкарев.

Когда "Армату" примут на вооружение?

12 танков "Армата" будут продемонстрирована на Параде Победы, а около 100 машин будут сделаны в ближайшие годы и поступят на испытания в Вооруженные силы. "Нам очень важно на первом этапе испытаний снять все вопросы.<...> Любая новая техника - это определенные проблемы и вопросы. Так делают любую машину. Поэтому она пройдет испытания, мы увидим те претензии, те замечания, те недочеты, которые могут иметь место быть, сказал Олег Бочкарев. - Мы доведем машину до требований, а инженеры учтут уже при корректировке чертежей, документации, замену технологии, материалов может быть, и уже пойдет через 3-4 года серийная массовая поставка этих машин".

БТР "Курганец-25"

БТР "Курганец-25"

БТР на средней гусеничной платформе "Курганец-25".

Фото: Минобороны РФ.

В чем разница между БТР на базе "Курганца" и "Бумеранг"

И "Курганец" и "Бумеранг" - это легкая бронированная техника. Эта техника легкая по классу, но она имеет разную основу движителя. "'Курганец' - это гусеничная основа, 'Бумеранг' - это наша традиционная, колесная база", - сказал Олег Бочкарев. Курганец - легкая бронированная машина на гусеничном ходу, на Параде Победы будет представлен один тип машины с боевым отделением 30-мм пушкой, специальной противотанковой ракетой. У "Курганца" будет две модификации - с легким вооружением и с более мощным вооружением.

На Параде Победы продемонстрируют только три "Бумеранга". Олег Бочкарев сказал, что боевое отделение у "Курганца" и "Бумеранга" - абсолютно одинаковые, как и двигатели. Это сделано, чтобы достичь максимальной унификации техники. И "Курганец" и "Бумеранг" впервые появятся на параде 9 Мая. На вооружении эти машины еще не поступили, можно пока говорить о предыдущих поколениях: "Курганец" - это БМП-1 - БМП-3, "Бумеранг" - это линейка БТРов Арзамасского машиностроительного завода.

"Подписаны уже госконтракты Минобороны с нашими производителями. Первая часть опытно-промышленной партии "Курганцев" будет представлена в этом году на Параде Победы 9 мая в Москве (опытно-промышленная партия), и потом уже законтрактованы эти машины на три года вперед", - сказал Олег Бочкарев. С 2016 года 100 единиц "Курганца" пойдут в разные регионы на испытания, тестирование и потом после доработки массовое серийное производство начнется в 2019-2020 годах.

БМП "Курганец-25"

БМП "Курганец-25"

БМП на средней гусеничной платформе "Курганец-25"

Фото: Минобороны РФ.

Новые "Тайфуны"

"Тайфун-К" - был уже на Параде Победы в прошлом году, а машины "Тафун-У" проходят тренировки в том облике, в каком их можно будет увидеть 9 мая 2015 года.. "Эти машины сравнивать не с чем, потому что этих машин у нас никогда не было", - сказал Олег Бочкарев.

Российские инженеры создали принципиально новую технику, главное отличие которой - это высокая баллистическая стойкость. Машина сохранят свою подвижность при очень серьезном подрыве на мине, "Тайфун" не будет идти с той же скоростью, но этого будет достаточно, чтобы уйти с линии огня. "Но самое главное, - сказал Олег Бочкарев, - экипаж при таком подрыве не пострадает. Он останется живой, и даже уровень контузии будет такой, что бойцы смогут очень быстро выйти из этой машины и вступить в боевое столкновение. У нас не было таких машин".

"Армату", "Курганец", "Бумеранг" не будут экспортировать

"Однозначно, такие машины продаваться за рубеж не будут", - сказал Олег Бочкарев. Он уточнил систему поставки на экспорт машин, когда машины продаются с заниженными характеристиками, поскольку никто не вооружает иностранные армии таким оружием - так устроен мир торговли оружием (экспортный облик). Таким образом, в ближайшие 5-6 лет поставка новой российской бронетехники за границу маловероятна.

В программе "Арсенал" были затронуты и другие вопросы о новейшей российской бронетехнике, а также имортозамещение, отдельные элементы экипировки "Ратник" (автоматов Ак-12 на Параде не будет), это все можно узнать на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

Источник:

Читайте также:

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Женщин-танкистов начали готовить в Приамурье
Женщин-танкистов начали готовить в Приамурье
"Если в иностранных армиях женщины водят танки то и россиянки на это способны" Во время Великой Отечественной войны в Красной...
Русские танки - выпуск № 20 - модель номера БМ-13
Русские танки - выпуск № 20 - модель номера БМ-13
Русские танки. И другие коллекционные модели бронетанковой техники Журнал с моделью танка. Выпуск № 20 Краткий обзор. Выпуск № 20 журнала "Русские танки.

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту