Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

"Армата" – российский тигр
pro-tank.ru   

Российские танки, санкции, экспорт

АрматаБельгийское издание EUobserver со ссылкой на различных экспертов пишет, что танку "Армата" "нужна определенная степень западной поддержки" – ведь и на Т–72 у города Иловайск (ДНР) показана система тепловизионного управления огнем производства французской фирмы Thales, и у Т–90 есть компоненты управления огнем, сделанные дочерней компанией Thales (Thompson CSF Optronique), и, судя по всему, нечто похожее устанавливается на Т–14 "Армата". "Если массовое производство Т–14 начнется в следующем году, то скорее всего у танка будут французские системы или компоненты", – приводятся слова эксперта IHS Janes. Это, по всей видимости, основные мысли статьи, куда добавлены и многие другие, так, что "Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий Слились в протяжный вой". Ссылка на первоисточник – в конце материала.

Французские глаза для российского тигра

Российские танки используют французские технологии на полях сражений на востоке Украины. Но будет ли российский новый "звездный" танк, Т-14 "Армата", также полагаться на компоненты ЕС, несмотря на эмбарго поставок оружия? Франция недавно была в центре событий, отменив сделку с Россией на "Мистрали" из-за украинского конфликта. Россия хотела их получить, в частности, потому, что они оснащены передовыми технологиями командования и контроля для высадки морского десанта. Но передача французских военных технологий в Россию делает дальнейшие шаги.

Украина в августе прошлого года захватила русский танк Т-72 вблизи города Иловайск у пророссийских бойцов, которые затем отбили его. Российское телевидение показало танк изнутри, и по словам Игоря Сутягина, эксперта британского института по исследованию вопросов безопасности и обороны Rusi, была показана система тепловизионного управления огнем производства французской фирмы Thales. Между тем, российский производитель "Уралвагонзавод" опубликовал фотографии своего танка Т-90, на которых показываются компоненты управления огнем, сделанные дочерней компанией Thales - Thompson CSF Optronique. Российская сторона также использует Т-90 на Украине.

Т-72Б3

Фото: rusi.org.

Системы управления огнем имеют решающее значение для тактико-технических характеристик танка. "Это не есть хорошо, если при наличии мощной брони и большого орудия, вы не можете увидеть своего врага и не можете поразить его", - говорит аналитик Ник де Ларринага из британской IHS Janes, оборонной консалтинговой компании. Не секрет, что экспорт Thales в Россию начался задолго до того, как ЕС ввел запрет на поставку вооружений, в июле прошлого года. Французская фирма начала продавать свои системы российской оружейной компании "Рособоронэкспорт", которая работает рука об руку с "Уралвагонзаводом" с 2007 года. Как считается, до настоящего времени было поставлено более тысячи систем. В 2012 году Thales разрешила "Рособоронэкспорту" изготовление систем по лицензии на заводе в Вологде, к северу от Москвы.

Ни Франция, ни Россия не являются сторонниками транспарентности относительно оборонных контрактов. Должностные лица обеих сторон отказались сообщить изданию EUobserver, работает ли Thales с Рособоронэкспортом по-прежнему, несмотря на запрет Евросоюза. Thales также не особенно открыта. Ее пресс-секретарь Соня ле Гевель сказала только, что: "Thales строго соблюдает санкции в отношении России". Она также заявила, что компания "соблюдает законодательство, касающееся...подсистем и компонентов, встроенных в технику".

Соблюдение обязательств

Однако, соблюдение санкций не обязательно означает, что экспорта больше нет. Меры ЕС специально направлены в отношении Рособоронэкспорта, чей генеральный директор попал черный список, и "Уралвагонзавода". Но Франция убедила ЕС дать "добро" договорам, заключенным до 1 августа 2014 года. Это означает, что, если у Thales и Рособоронэкспорта есть старый, нечетко сформулированный "рамочный" контракт, который не определяет количество поставляемых единиц, Thales может продолжать продавать системы, компоненты, и связанные с ними услуги, "строгого соблюдая" запрет ЕС. В любом случае, обязательства по отчетности ЕС показывали объем поставок Франции в Россию перед кризисом на Украине в 2013 году.

Франция предоставила экспортные разрешения на 194,2 млн. евро в категориях ML5, ML11 и ML15. Эти категории включают "оборудование для визуализации", "систему управления огнем и связанное ... оборудование" и "электронную аппаратуру" для использования в военных целях. Французские документы также говорят, что в первом квартале 2014 года, когда Россия аннексировала Крым, французские фирмы обратились за разрешением на экспорт в Россию ML5 и ML15 на сумму 14,6 млн. евро. Другие французские документы, изданные в ноябре прошлого года, после санкций ЕС, сообщают, что Россия по-прежнему является для Thales третьим "приоритетным рынком".

Российский тигр

Танк T-14 "Армата" является флагманом программы перевооружения России. Он также - быстро распространяющаяся концепция, он показан в российских видео-играх, его чествовали в государственных СМИ, как танк-"звезду". "Армату" впервые представили на Параде Победы 9 Мая в Москве, на танки были нанесены оранжево-черные тигровые полосы - ленты Святого Георгия, старой русской эмблемы, которая, в прошлом году стала неофициальным знаком пророссийских нерегулярных частей на Украине.

"Уралвагонзавод" построил около 30 прототипов Т-14. Танки в настоящее время проходят полевые испытания в Российской Армии, массовое производство начнется в 2016 году и к 2018-му достигнет 120 танков в год. Российские начальники в оборонке говорят, что T-14 полностью российского производства. Французский источник, который просил не называть его имени, рассказал изданию EUobserver: "Армата не является открытым для иностранных поставщиков (особенно из ЕС), поэтому Thales никоим образом не участвует в проекте".

Но подробности засекречены. Российский военный аналитик Павел Фельгенгауэр сказал: "Даже если я знаю, то не сказал бы, потому что живу в России, и это могло бы означать пособничество противнику". Де Ларринага из британской IHS Janes отметил: "Система управления огнем на новом российском танке защищена двумя бронезаслонками, чтобы оградить от огня из стрелкового оружия. Во время парада 9 мая они оставались закрытыми, таким образом, не было возможности идентифицировать СУО". По его словам, может быть правдой то, что Т-14 является полностью отечественной разработкой. Россия импортировала французские системы, потому что это было дешевле и быстрее, чем модернизировать свой военно-промышленный комплекс, а не потому, что не хватает своих ноу-хау.

Эксперт IHS Janes отметил, что тепловизоры российского производства для самонаводящихся противоракет "высоко оценены". Он также сказал, что Рособоронэкспорт мог к настоящему времени "воссоздать" французскую технологию.

Сделано в России?

Де Ларринага считает, что если массовое производство Т-14 начнется в следующем году, то скорее всего у танка будут французские системы или компоненты. Россия начала свою военно-промышленную перестройку в 2010 году. Эксперт IHS Janes сказал, что это [создавать свою систему] было бы "очень дорого, заняло много времени, и, возможно, в конечном итоге получилась бы продукция низкого качества".

Он отметил, что было бы намного легче "просто взять их (продукты Thales) от старых танков и установить на Т-14", добавив: "Thales, возможно, и не знают на каких танках будут их системы в конечном итоге". Другие эксперты согласны.

Фельгенгауэр рассказал EUobserver, что "скорее всего" Т-14 использует французскую технологию. Дмитрий Горенбург, эксперт по России из CNA в Вашингтоне, сказал: "поскольку российская оборонная промышленность, как известно, не в состоянии производить все компоненты таких систем внутри страны, само собой разумеется она (французская технология) используется в какой-то степени". "Они, возможно, прибегли к помощи подставных компаний, чтобы обойти санкции", - добавил он.

Комплектующие

Двумя компонентами системы управления огнем являются микроболометрический комплект и матрица экрана. Микроболометр захватывает инфракрасные изображения, не требуя охлаждения, что делает систему более эффективной. Экранная матрица определяет четкость изображения, что позволяет легче идентифицировать цели.

Со своей стороны Taja Global, американская фирма по кибербезопасности, сообщает, что имеются доказательства о попытке России купить компоненты у поставщиков ЕС "из-под полы". Фирма в мае составил доклад, которым поделилась с веб-сайтом The Intercept. Он основан на взломанной электронной почте Алексея Беседы, сына Сергея Беседы, российского офицера разведки. Там говорилось, что Россия в 2013 году создала несколько подставных компаний, в том числе Cyclone-IR и Rayfast, которые зарегистрированы на Кипре, чтобы купить компоненты у западных фирм, т.к. руководители предвидели запрет ЕС на вооружение.

Сутягин из Rusi заявил изданию EUobserver, что Т-14 также нуждается в матрицах западного производства. Он сказал, что даже старые модели Thales имеют разрешение 754x576 пикселей, но у лучших в России разрешение - 640x512 пикселей. "'Армате' нужна определенная степень западной поддержки", - отметил он. И добавил, что Thales - не единственный потенциальный источник.

Французская фирма Sagem поставляла тепловизионные прицелы для российского Т-90 и электро-оптические ИК системы для российских боевых вертолетов Ка-52. Сутягин также заявил, что Беларусь, которая продает вооружение и компоненты России, использует французские продукты в тепловизорах, несмотря на оружейный запрет ЕС.

Горячая обстановка

Нежелательное конечное использование не является новым для экспортеров ЕС. Государства Евросоюза в 2013 году выдали разрешения на продажу оружия на 3,9 миллиарда евро Саудовской Аравии, которая, в последнее время бомбит Ливию и Йемен, несмотря на жалобы ЕС. Однако передача технологий в Россию вызывает тревогу в нынешних условиях. Российская агрессия на Украине является первым территориальным завоеванием в Европе после Второй мировой войны. Провокации против Балтийских государств, которые являются членами НАТО, военные маневры, и реваншистская пропаганда привели отношения с Западом к самой низкой точке со времен холодной войны. Недавно США разместили танки в странах Балтии и Польше для сдерживания России.

FT сообщает, что восточные страны НАТО заказывают больше танков у немецких производителей. Британский аналитический центр ELN сообщил в июле, что военные учения России и НАТО за последние 18 месяцев выглядят, как "подготовка к возможной конфронтации".

Подход Thales

В свою очередь пресс-секретарь Thales ле Гевель сообщила, что компания заботится о своей репутации. Она сказала, что соблюдение санкций является частью ее "комплексного подхода к этической практике и корпоративной ответственности". Но ее "подход" не мешает использовать продукцию российскими гибридными силами из солдат "вне службы", наемников и националистических ополченцев, чтобы убивать украинских солдат и гражданских лиц.

Сутягин говорит, что передача технологий наделяет разведывательным преимуществом. Он считает, что если вы продаете системы или компоненты противнику, вы получите представление о его возможностях. Но предупредил, что это работает в обоих направлениях.

"Это означает, что вы можете использовать один тип тепловизоров, то есть у вас не будет превосходства над противником - ни в дальности обнаружения, ни в четкости".

Источник:

Читайте также:

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Т-34 откроет парад в Волгограде 2 февраля
Т-34 откроет парад в Волгограде 2 февраля
"Тридцатьчетверка" откроет парад в честь 70летия разгрома немецкофашистских войск в Сталинградской битве 2 февраля 2013 года более 650 солдат и офицеров...
Почему Запад недооценил военный потенциал России?
Почему Запад недооценил военный потенциал России?
Ошибка западных военных обозревателей О том что западные военные аналитики неправильно понимают суть реформы Вооруженных сил РФ поскольку сосредоточились лишь на...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту