War Thunder Детально воссозданные модели самолетов и наземных машин: танков, САУ и др.

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Танки вермахта и мифы
pro-tank.ru   

Гитлер не предвидел больших успехов танковых дивизий

Танки вермахта и мифыГрозная сила - танки вермахта, "Пантеры" и "Тигры" объединяют множество мифов. Об этом в интервью 'Die Welt' рассказал историк Ральф Ратс - руководитель Немецкого танкового музея в Мунстере, который проводит экспозицию "Сталь на лугу", представляющую как танки Второй мировой войны, так и более современные машины. По мнению Ратса, к мифу относится то, что Гитлер всегда видел в танках чудо-оружие - его отношение к стальным гигантам радикально менялось на различных этапах войны. "Гитлер не предвидел больших успехов танковых дивизий. До 1940 года дух Первой мировой войны преобладал в нем даже больше, чем у большинства его генералов. Танки считались средством поддержки пехоты", - говорит Ральф Ратс.

Танк "Пантера"

Танк Пантера

Сгоревший танк "Пантера" около Кельнского собора, 6 марта 1945 года.

Адольф Гитлер никогда не понимал роль танков

Блицкриг с использованием танков 1940-1941 гг. удивил немецкое командование. Почему, однако, Гитлер выделял только ограниченные ресурсы для этой боевой техники, рассказал директор немецкого Музея бронетанковой техники в Мунстере (Deutsches Panzermuseum).

Время больших бронированных армий закончилось. Тем не менее, это сильное вооружение завораживает многих до сих пор. Немецкий танковый музей в Мунстере ожидает в ближайшее воскресенье 7500 посетителей на мероприятии "Сталь на лугу", где будут демонстрироваться пригодные для эксплуатации танки. Историк Ральф Ратс с 2013 года является директором музея - совместного учреждения муниципалитета Мунстера и Учебного центра бундесвера. Ратс знает, что энтузиазм, связанный со 'стальными колоссами', проистекает из ложных мифов, против которых поможет только просвещение.

– Все билеты проданы. Что покоряет посетителей "Стали на лугу"?

Ральф Ратс: На переднем плане у посетителей не мощь, а, скорее, техническое восхищение. В "Стали на лугу" мы руководствуемся прекрасным тезисом музееведения: "событие привлекает, приковывает содержание". Привлекает людей то, что машины могут ездить, все остальное - бонус. В этот день может преобладать хорошее настроение, а к танкам могут быть предложены сосиски и пиво. Потому что так люди обратят на нас внимание, и тогда, надеюсь, они придут снова в спокойной день, когда мы сможем поделиться более сложными материалами, охватывающими также такие аспекты, как культурная практика и человеческие страдания.

– Какие танки Вы выставляете на лугу в этом году?

Ральф Ратс: Три группы - сначала типичная коллекция боевых машин вермахта, в т.ч. истребитель танков "Хетцер", самоходная гаубица "Хуммель", автодегазационная машина и небольшой полугусеничный мотоцикл. Затем группа "Раннего бундесвера" - боевой танк M-48 A2 GA2 и БМП "Мардер" 1A1. Третья - две версии танков Leopard 1 и 2, танковый мостоукладчик "Бибер" и инженерная машина "Дахс".

– И какая модель привлекает людей больше всего?

Ральф Ратс: Основной машиной этого года определенно должен быть наш танк "Пантера". К сожалению, при подготовке вновь возникла проблема с механизмом управления, таким образом, мы не можем позволить ему ездить. Вместо "Пантеры" на ходу истребитель танков "Хетцер". Как правило, крупные боевые машины вермахта, с одной стороны, становятся очень редкими, а с другой - их объединяет большой интерес, но также очень много мифов.

Оторванные от исторических исследований, которые часто очень сухие и дифференцированные, они получают статус почти поп-культуры. Частично чудеса приписывают танку "Тигр", в т.ч. в фильме Fury ("Ярость") с Брэдом Питтом. У "Пантеры" не такая большая, но все еще очень сильная аура.

Танки "Шерман" в фильме "Ярость"

Танки"Шерман"

Танкисты вступают в бой с немецким танком "Тигр". Американцы выигрывают бой, враг уничтожен, но победа досталась дорогой ценой: в живых остался только один экипаж танка Fury.

– Каково значение "Пантер" в годы Второй Мировой войны?

Ральф Ратс: "Пантера" возникла как реакция на шок, который вермахт испытал в 1941 году при нападении на СССР, в результате столкновений с T-34. Панцеркампфваген V был разработан в потрясающей спешке, построен и без испытаний брошен на фронт. В начале, действительно были огромные потери. Тем не менее, танк постоянно улучшался, и в последней трети войны он стал стандартным танком вермахта с очень высоким для германского рейха количеством - приблизительно 6000 единиц.

– Каковы сильные стороны "Пантеры"?

Ральф Ратс: Сегодня многие эксперты рассматривают танк "Пантера", как самую гармоничную модель Второй мировой войны, учитывая мобильность, огневую мощь, эксплуатационные возможности и т.д. Характерно также, что боевые машины вермахта, которые сегодня привлекают наибольшее внимание, являются образцами позднего периода войны. То есть, как отдельные машины они достигли замечательных показателей и большого количества пораженных целей, но во время войны их сопровождало только поражение.

Впечатляющая победа вермахта, блицкриг в Польше и Франции были достигнуты очень маленькими танками. Танки Pz.Kpfw I и Pz.Kpfw II были немного больше, чем бронеавтомобили, которые в настоящее время в основном забыты.

– Все же предвидели действия во Франции, как молниеносную войну?

Ральф Ратс: Вовсе нет. Когда началась война, только десять процентов подразделений в Германии были моторизованы. Большинство немецких генералов согласилась с тем, что новая война будет выглядеть так же, как и прошедшая. Это очень хорошо видно по немецкому вооружению: тяжелые пулеметы, артиллерия, колючая проволока, боеприпасы для пехоты. Это не оснащение для молниеносной войны, а для очередной позиционной войны.

Как потом стало ясно, что война не только против Польши, но и против Франции и Великобритании, казалось, что опасения генералов подтверждаются - и для всех сторон. Только поэтому генерал-лейтенанту Эриху фон Манштейну была разрешена вынужденная мера - наступление всеми танками в Арденнах, известный план "Зихельшнитт".

– Большое ли было доверие к этой "вынужденной мере"?

Ральф Ратс: Гитлер не предвидел больших успехов танковых дивизий. До 1940 года дух Первой мировой войны преобладал в нем даже больше, чем у большинства из его генералов. Танки считались средством поддержки пехоты.

– Тем не менее, как он пришел к известному боевому применению?

Ральф Ратс: Однажды Гитлер и Манштейн за завтраком обсудили идею устремиться через Арденны до Ла-Манша. Оба показали на карте и сказали: "Мы хотим сделать это, там мы хотим оказаться". Но они подразумевали совершенно различные вещи...

– ...а какие именно?

Ральф Ратс: Идея Манштейна была в том, что танковые дивизии должны самостоятельно проникать и завоевать большие территории на высоких скоростях - это его большой вклад в историю танков. Гитлер, напротив, думал, как и французы, в форме смежных территорий и систем траншей, как в Первой мировой войне. Несмотря на это, Манштейн получил от него разрешение, чтобы сделать то, что собирался. Но только потому, что Гитлер не понимал, что Манштейн на самом деле от него хотел.

– Но все же, при проведении плана нападения недопонимание должно было бы проясниться.

Ральф Ратс: С этим связан образ действий тогдашних панцер-генералов таких, как Эрвин Роммель и Хайнц Гудериан, позднее ставших большими танковыми стратегами, которые думали, как Манштейн. Они вели себя в западной кампании, как капитан Кирк из сериала "Звездный путь", который отключал радиостанцию, чтобы не принимать команды. Также поступали оба танковых генерала.

– И они делали это, чтобы ...

Ральф Ратс: ... они знали, что, если выйдут на связь, то главное командование Сухопутных войск может их вернуть. Таким образом, они порой были недоступны, чтобы воспользоваться моментом. Они думали: "Мы одерживаем победу за счет подвижности, с помощью страха и дезориентации. А не за счет дуэли и огневой мощи".

– Очевидно, это правильный подход?

Ральф Ратс: Англичане и французы имели во Франции гораздо больше танков, с большей огневой мощью и даже технически превосходящими. Но немцы двигались так быстро, независимо и были мобильны, что система обороны на западе Франции, как карточный домик рассыпалась. Они сами были удивлены, как хорошо это сработало. Допускают, что сам Гудериан признался: "Это никогда не должно было сработать".

– Какая была реакция советской стороны?

Ральф Ратс: В Красной Армии в 1920 годы под руководством начальника Штаба РККА Михаила Тухачевского была разработана концепция, подобная блицкригу - "теория глубокой операции". Однако, поскольку Тухачевский в 1930-е годы пал жертвой "большой чистки", а его идея также попала в немилость, то СССР летом 1941 года тактически был пойман вермахтом со спущенными штанами, как французы и англичане. Это большая ирония, что все три основные танкостроительные державы, находившиеся вокруг Германии, теоретически добились больше прогресса, чем немцы, которые потом практически были сильнее всех трех стран в начале Второй мировой войны.

– Стал ли успех немецких танков во Франции злым роком для Гитлера и его генералов во время нападения на Советский Союз?

Ральф Ратс: Правильно. Идея напасть на Советский Союз, конечно, была всегда центральным элементом политики Гитлера. После 1940 года он полагал, однако, что с танками добьется успеха за пару недель, так же, как во Франции. Справедливости ради над отметить, что это мнение разделили и другие, даже союзники.

– Каковы были последствия?

Ральф Ратс: Наглая заносчивость танков привела к тому, что плана "Б" не было. Считалось, что Москву возьмут за двенадцать недель, а затем будет построена империя согласно "Генеральному плану Ост". А потом все пошло не так: Красная армия не развалилась, а продолжала борьбу. Затем немецкие танки теряли свое волшебство для Гитлера, с одной стороны. В то же время, они становились все важнее, как спасательный круг, особенно психологически, для солдат на фронте.

– Как это отражено в цифрах?

Ральф Ратс: Общий объем промышленного производства танков никогда не получал более десяти процентов в распределении ресурсов, в то время как самолеты и ПВО - свыше 40 процентов. Это, кстати, к мифу, что Гитлер всегда видел в танках чудо-оружие. Его отношение к танкам радикально изменялось на различных этапах войны. Потому можно, наконец, увидеть насколько Танковый музей отражает немецкую национальную историю.

Источник:

Читайте также:

 

Комментарии   

 
#1 Red Baron 29.09.2016 03:59
Я понимаю, что очень большое значение имеет некачественный перевод, но все же стоит сильно усомниться во всем что говорится в этой статье. Журна..шость берет верх над реалиями.
Я думаю, действительно, крупнейшие операции с участием не только танков против Польши, Франции и так далее были случайными, просто танки поехали и не могли остановиться, даже Гудериан сказал - это не могли сработать. Все остальные, думаю, тоже в это истово верят. Сотни, тысячи километров пройдены, преодалены укрепления и все без плана четкого, работоспособного, многократно продуманного. Все случайно.
Как говорится в статье - в 40-41 годах все превосходили Германию в танках. У нее были только PZ 1 и 2. Но уже в 41 году в середине появились в большом количестве и 3 и 4 модели, причем довольно быстро они прошли модернизации. Все за считанные месяцы разработалось и выпустилось тысячами.
Пантера вообще была реакцией на шок и подготовлена в кратчайшие сроки, так уж совпало что получился великолепный танк. Опять случайность.
Во время войны танки постоянно проигрывали. Гениальная фраза. Танки были технически лучше, но проигрывали. Может все же проигрывали не танки(с экипажем, естественно), а их командование? Потому что техника была во многом лучше, танкисты были опытные - прошедшие европу. Оказалось что этого недостаточно, но вина ли это танков?
Тухачевского невинно репресировали. Начинается - победили вопреки Сталину, армия была без командования, одна половина сидела другая охраняла. Больше сказок в духе исторической правды, типа Утомленные солнцем 2.
"Танковые дивизии должны были самостоятельно проникать и ..." Как я уже выше говорил это полный бред. Помимо танковых дивизий есть еще пехота, есть обеспечение в том числе и техническое, есть топливо, есть артиллерия. Факт в том что и они помимо танковых дивизий были очень мобильными. Что опять подвергаем сомнениям сказки про внезапность плана.
Цитировать
 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Первая тренировка Парада Победы состоялась в Алабино
Первая тренировка Парада Победы состоялась в Алабино
В репетициях военного парада задействовано свыше 100 единиц современного вооружения и военной техники 11 апреля 2016 года на спецплощадке в подмосковном...
Русские танки. Выпуск № 72. Модель номера легкий танк Т-26
Русские танки. Выпуск № 72. Модель номера легкий танк Т-26
Когдато модель Т26 серии "Русские танки" номер 31 казалась хоть и не верхом совершенства но в целом...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту