Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

ИГ – расчетливая политическая организация
pro-tank.ru   

Документы ИГИЛ: их утечка показывает, как ИГ строит свое государство

ИГИЛДетальная концепция обнажает новые контуры "Исламского государства" (прим: в арабском варианте – ДАИШ, в России запрещена), в комплекте с гражданской службой, региональным управлением и экономическим контролем масштаба Советов.

Утечка внутреннего руководства показывает, как террористическая группировка приступила к построению государства в Ираке и Сирии, включая правительственные департаменты, казначейство и программу экономической независимости, которые может раскрыть Guardian.

В 24-страничном документе, полученном Guardian, излагается схема для установления международных отношений, проведения пропаганды и централизованного контроля над нефтью, газом и другими жизненно важными частями экономики. Инструкция, написанная в прошлом году, называется 'Принципы управления Исламским государством' и раскрывает государственное строительство ИГИЛ, стремления и способы, с помощью которых ему удалось стать самой богатой и наиболее дестабилизирующей джихадистской группировкой за последние 50 лет.

Islamic State blueprint

Вместе с другими документами, полученными Guardian, схема выстраивает картину группировки, основополагающим принципом которой является жестокое насилие, и которая в т.ч. решает более обыденные вопросы, такие как здравоохранение, образование, торговля, связь и занятость. Короче говоря, это - построение государства.

Когда западная авиация усиливает воздушные атаки на цели ИГИЛ в Сирии, это означает, что военная задача является не просто боевой арифметикой. ИГИЛ уже намного больше, чем сумма его боевиков. В документе, написанном как базовый текст для подготовки "штата управленцев" в течение нескольких месяцев после того, как лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади провозгласил "халифат" в Ираке и Сирии 28 июня 2014 года, в общих чертах описывается как организовать государственные ведомства, включая образование, природные ресурсы, промышленность, международные отношения, связь с общественностью и военные лагеря.

Датированный между июлем и октябрем 2014 года, документ подробно описывает, как ИГИЛ будет строить отдельные учебные лагеря для регулярных войск и ветеранов боевиков. Ветераны, как отмечается, должны проходить двухнедельные курсы повышения квалификации каждый год для обучения "новейшим методам использования вооружений, военного планирования и военной техники". Там говорится, что они также получат "подробный комментарий по технологиям" противника и, "как солдаты государства могут воспользоваться ими".

Инструкция рекомендует создать департамент по управлению военных лагерей, являющийся сложным механизмом, который, как описано, выходит далеко за рамки возможностей "Аль-Каиды" в Афганистане, когда организовывались атаки 11 сентября. В документе впервые указывается, что ИГИЛ всегда планировал обучать детей искусству войны. Пропаганда ИГ в этом году наглядно показала, что дети проходят военное обучение, их даже заставляют расстреливать пленников. Но текст, автором которого является египтянин по имени Абу Абдулла, четко говорит о намерении сделать это с середины или с конца 2014 года. Дети, говорит он, будут получать "обучение по обращению с легким оружием", а "выдающиеся личности" будут "выбраны для охраны, в том числе на контрольно-пропускных пунктах, в патрулях".

Текст подчеркивает необходимость достижения единой культуры, охватывающей иностранцев и коренных жителей, а также получение самодостаточности посредством создания собственных независимых "заводов для местного военного и пищевого производства" и "изолированных зон безопасности" для обеспечения местных потребностей.

Этот документ поступил от бизнесмена, работающего в ИГ, через ученого-исследователя Айменна аль-Тамими, который работал в течение прошедшего года над самой полной регистрацией открытых документов ИГИЛ. По соображениям безопасности Guardian не может раскрыть дополнительную информацию о бизнесмене, но он слил около 30 документов, в том числе финансовую отчетность одной из крупнейших провинций ИГИЛ.

ИГИЛ понес военные неудачи в последние недели, и некоторые арабы-сунниты из Ракки заявили, что искусство государственного управления лучше на бумаге, чем на практике. Но Тамими говорит, что этот план с еще 300 документами ИГ, полученных им за прошедший год, показывают, что создание жизнеспособной страны, имеющей корни в фундаменталистской теологии, является главной целью. "[ИГИЛ] - это проект, который стремится править. Бесконечные сражения - это не единственная его цель".

Генерал (в отставке) Стэнли Маккристал, возглавлявший с 2006 по 2008 год военные подразделения, которые помогли обезвредить предшествующую ИГИЛ организацию в Ираке, сказал: "Если документ действительно подлинный, то он интереснейший и должен быть прочитан всеми - особенно политиками на Западе. Если Запад рассматривает ИГИЛ, как почти стереотипную группу психопатов-убийц, то мы рискуем значительно недооценивать его".

"В 'Принципах управления Исламского государства', вы видите акцент на образование (на самом деле идеологическая обработка), начиная с детей, и продвигается через их ряды; признание того, что эффективное управление является необходимым; использование технологий для контроля информации (пропаганда), и готовность учиться на ошибках предыдущих движений".

"Это - не есть большой отход от работ Мао, практики Вьетминя в Индокитае, или других движений, для которых резонансные действия были действительно только верхушкой айсберга с гораздо более сложной организационной деятельности".

Чарли Уинтер, ведущий научный сотрудник Университета штата Джорджия, который изучил этот документ, сказал, что он продемонстрировал высокую способность ИГИЛ заранее обдумывать свои намерения.

"Это вовсе не армия иррациональных, кровожадных фанатиков; ИГ является очень расчетливой политической организацией с очень сложной, хорошо спланированной инфраструктурой".

Генерал-лейтенант Грэм Лэм, бывший глава сил специального назначения Великобритании, сказал, что этот план содержит предупреждение для текущей военной стратегии. Ссылаясь на разделы текста по государственному управлению, где ИГИЛ неоднократно утверждает, что он единственный настоящий представитель арабских мусульман-суннитов в регионе, Лэм говорит, что тем более важно обеспечить широкое суннитское руководство в борьбе с ИГИЛ, или мы рискуем "подпитывать этого монстра".

"Видение 'Даиш' [ИГИЛ] и халифата, как просто мишень, которую систематически сокрушают силы, кроме ближневосточных суннитов....это быть неспособным понять данную борьбу". "Она должна быть во главе с руководством арабов-суннитов и многочисленными племенами в регионе, с нами на западе и другими религиозными фракциями на Ближнем Востоке, оказывающих поддержку.

"В настоящее время мы не так формируем кампанию против ИГИЛ, тем самым подставляем себя под потенциальную неудачу".

Источник:

Читайте также:

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Новый тренажер "Комбат" для Сухопутных войск
Новый тренажер
Тактический тренажерный комплекс "Комбат" По сообщению "Интерфакс" представитель Минобороны России по СВ подполковник Николай Донюшкин заявил что новый тренажер "Комбат" получила...
Лучшие разработки "ВТТВ-Омск-2011"
Лучшие разработки
"ВТТВОмск2011". Лучшие разработки 6 июля 2011 года в Омске началась IX Международная выставка высокотехнологичной техники и вооружения "ВТТВОмск2011". Из 120 участников...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту