Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Экспедиционная боевая машина США
pro-tank.ru   

Экспедиционная боевая машина (EFV) корпуса морской пехоты США

Боевая машинаК середине 90-х годов прошлого века на вооружении морской пехоты США насчитывалось около 2400 БТР LVTP7 разных модификаций и около 735 колесных БТР LAV-25. Плавающие бронетранспортеры главным образом используются для высадки морпехов с десантных кораблей на берег с целью захвата первоначального плацдарма и дальнейшего развития успеха в глубине вражеской обороны. Такие БТРы должны обладать высокой скоростью движения как на плаву, так и на суше, позволяющей в короткие сроки доставить десант к берегу, а также снижающей их уязвимость от огня противника.

Стоящие на вооружении бронетранспортеры уже не отвечают требованиям американских военных. Так, скорость на воде LVTP7A1 составляет 13,5 км/ч, LAV-25 - 10 км/ч, а старичка M113A3 всего 5,6 км/ч. Именно поэтому военными было принято решение о разработке новой машины, которая должна была обладать высокой скоростью и маневренностью, а также большой автономностью на воде и на суше. Так появился на свет проект Advanced Amphibious Assault Vehicle или сокращенно AAAV (рус. улучшенная амфибийная штурмовая машина). С 2003 г. проект изменил название на Expeditionary Fighting Vehicle, сокращенно EFV (рус. экспедиционная боевая машина). Новая амфибия EFV должна поступить на вооружение Корпуса Морской Пехоты США в 2015 году. В настоящее время ожидается развертывание серийного производства EFV и поставка машин в боевые части, где они должны будут вытеснить стоящие на вооружении LVTP7. Первоначально планировалось приобрести 1013 EFV, но со временем это число сократилось до 557 в связи с удорожанием всей программы разработки.

Экспедиционная боевая машина

Требования к новому перспективному бронетранспортёру были сформированы командованием корпуса морской пехоты еще в 1989 году. Данные требования были сформированы на основе предварительных испытаний ряда новых образцов и стремления оптимального использования мощности двигателя и новых технологий:

  • боевая масса БТР - около 32 тонн;
  • вместимость - 21 человек (из них экипаж 3 человека);
  • калибр основного вооружения - 25-30 мм;
  • продолжительность действий на суше - 85%;
  • увеличение броневой защищенности в сравнении с LVTP7A1 на 200%;
  • маневренность на воде - 360 градусов;
  • скорость движения, на плаву - до 46 км/ч, максимальная скорость на суше - 73 км/ч, средняя скорость по пересеченной местности - 48 км/ч;
  • запас хода по суше - 480 км;
  • оборудование и конструкция БТР должны обеспечивать ведение боя и поражение целей с ходу как днем, так и ночью;
  • БТР должен обладать ремонтопригодностью и надежностью, находящейся на уровне современного ОБТ;
  • БТР должен был иметь систему для создания благоприятных условий работы экипажа и десанта в самых разных климатических условиях; систему связи, общую для морской пехоты и сухопутных войск; защиту от мин, термодымовую аппаратуру, фильтровентиляционную установку и систему активной защиты.

Для достижения требуемой по заданию высокой скорости (40-50 км/ч) на водной поверхности требовалось решить 2 основных задачи, которые были связаны с гидродинамикой БТР. Во-первых, необходимо было создать такую конструкцию водоизмещающего корпуса, которая сделала бы возможным движение в режиме глиссирования по спокойной водной поверхности и при трехбалльном волнении с минимально возможным сопротивлением воды. Во-вторых, требовалось создать такой двигатель, который бы был способен при минимизации энергетических затрат создавать силу тяги, которой было бы достаточно для преодоления сопротивления воды и воздуха при движении с максимальной скоростью.

Для того чтобы обеспечить боевой машине достаточно быстрый выхода на режим глиссирования и высокую плавность хода, была использована независимая подвеска с гидропневматическими упругими элементами, гусеничный движитель с легкой гусеницей и опорными катками и система регулирования величины дорожного просвета. Для того чтобы увеличить площадь глиссирующей поверхности, корпус получил специальные бортовые, носовой и кормовой опускающиеся щиты. Данные щиты в совокупности с высокой площадью днища и убранными в специальные ниши корпуса гусеницами обеспечивают EFV требуемую глиссирующую поверхность, которая позволяет перейти от водоизмещающего режима движения к режиму глиссирования.

EFV

Из других наиболее серьезных задач, которые необходимо было решить инженерам при проектировании и разработке нового БТРа, можно выделить следующие:

  1. Разработка броневого корпуса, который бы обеспечил машине необходимую защиту от бронебойных пуль калибра до 14,5 мм. с дистанции в 300 метров, а также от крупных осколков снарядов калибра 152-155 мм. с расстояния в 15 метров. При решении данной задачи инженеры понимали, что выполнить ее путем увеличения толщины бронирования невозможно, поскольку такой вариант приведет к увеличению массы корпуса и всей машины в целом, что сделает затруднительным выведение БТРа на режим глиссирования и не позволит развить высокую скорость на воде. Поэтому при создании защитного корпуса широко применялись легкие броневые сплавы (алюминий, титан) и различные композитные материалы (керамика, специальная пластмасса). Для придания машине дополнительной защищенности она оборудуется системой активной защиты.
  2. Оснащение БТРа самым эффективным и современным радиоэлектронным оборудованием, которое способно комплексно обеспечивать управление, разведку и устойчивую радиосвязь на больших расстояниях. Помимо этого боевая машина оснащается специальной навигационной системой НАТО, а также другими средствами и системами командования и управления.
  3. Выбор двигателя необходимой мощности, который бы обеспечил высокую скорость движения как по суше, так и по водной поверхности. Фирма General Dynamics Land Systems (GDLS), победившая в конкурсе по созданию AAAV, выбрала в качестве субподрядчиков местную фирму «Дейтроит дизел корпорейшн» и немецкую компанию MTU. Для установки на опытные образцы предварительно был выбран немецкий 12-цилиндровый 27-литровый дизельный двигатель с турбонаддувом. Данный двигатель в состоянии обеспечить БТРу 630 кВт мощности при движении по суше и 1914 кВт мощности при движении по воде.

Экспедиционная боевая машина

Последние данные по проекту EFV

Экспедиционная боевая машина представляет из себя плавающий гусеничный бронетранспортер с корпусом, изготовленным преимущественно из алюминия. Форма корпуса классическая с прямыми бортами, развитой нижней лобовой деталью и задней стенкой, имеющей небольшой отрицательный наклон. Крыша корпуса плоская, ближе к передней части установлена башня с вооружением. Люк для десанта находится в задней части корпуса, люки для экипажа в передней. Днище EFV выполнено профилированным для обеспечения глиссирования. Помимо алюминиевого корпуса дополнительной защитой служит броня, выполненная с использованием керамики и композитных материалов. Возможен вариант установки навесной брони. Бронирование защищает экипаж и десант от стрелкового оружия калибром до 14,5 мм включительно и осколков 155-мм снарядов.

Переднюю часть боевой машины занимает трансмиссионное отделение, за которым располагается боевое. С левой стороны в нем находится место механика-водителя, с правой стороны находится место командира десанта. В центральной части боевого отделения расположена башня с основным вооружением, здесь находятся места наводчика и командира EFV. В средней части корпуса располагается силовое отделение с установленным дизельным двигателем MTU 883, системой вентиляции и охлаждения, а также основная трансмиссия. В корме машины находится десантное отделение, обладающее внушительным объемом в 9 кубических метров. Десантное отделение вмещает 16 десантников в полной экипировке или 2,5 тонны полезного груза. Для входа и выхода из машины используется овальный одностворчатый люк, находящийся в задней стенке корпуса. В открытом состоянии он образует небольшую аппарель для груза и морских пехотинцев. Топливные баки располагаются на крыше корпуса в средней его части по бортам.

Дизельный V-образный двигатель MTU 833 имеет 12 цилиндров, турбоннадув и водяное охлаждение. Рабочий объем двигателя составляет 27 литров. Его особенностью является то, что он может работать в 2-х режимах - морском (2 700 л.с.) и обычном (850 л.с.). В морском режиме работы двигатель работает только на водометные движители машины и требует охлаждения с помощью забортной воды. Трансмиссия машины механическая с гидротрансформаторами и автоматической коробкой передач. Раздаточная коробка способна обеспечить передачу мощности дизельного двигателя одновременно на гусеничный и водометный движители машины.

Боевая машина

Ходовая часть EFV состоит из 7 обрезиненных опорных катков (на каждый борт), ведущие катки передние, на каждый борт имеется по 3 поддерживающих катка. Подвеска машины независимая, гидропневматическая. Гусеницы алюминиевые, мелкозвенные, с резиновым протектором и резинометаллическим шарниром. При передвижении по водной поверхности подвеска переводит опорные катки в крайнее верхнее положение, гусеницы при этом практически полностью скрываются в специальные ниши, что снижает сопротивление движению.

БТР имеет 2 водометных движителя, находящихся по бортам в корме корпуса. Забор воды происходит снизу в средней части корпуса, выброс воды через сопла, расположенные на задней стенке корпуса. Данные сопла имеют заслонки, которые при их перекрытии перенаправляют воду в реверсивные сопла на боковых частях корпуса. Изменение курса EFV происходит при частичном или полном перекрытии одного из сопел, задний ход при закрытии двух. Когда машина выезжает на сушу, сопла перекрываются для предотвращения попадания в них посторонних предметов. Совокупная тяга 2-х водометных движителей составляет около 10 тонн. При движении по водной поверхности в передней и задней частях машины откидывается по 2 щита, которые способствуют выходу EFV в режим глиссирования. Задний щит в поднятом положении находится на крыше машины. Также при движении по водной поверхности боковые поверхности гусениц прикрываются двумя специальными бортовыми щитами, которые при движении по суше могут быть подняты и выполнять роль дополнительной защиты для корпуса БТРа.

Основным вооружением экспедиционной боевой машины является автоматическая пушка Bushmaster II калибра 30 мм, которая располагается во вращающейся башне в передней части корпуса. Пушка представляет из себя 30-мм версию широко используемого 25-мм орудия Bushmaster, устанавливаемого на БМП M2 Bradley. Питание пушки ленточное, боекомплект состоит из 600 снарядов (150 бронебойных подкалиберных и 450 фугасных). С орудием спарен пулемет M240 калибра 7,62 мм, его боезапас - 2 400 патронов. По обеим сторонам башни и корпуса находится 32 дымовых гранатомета. Орудие имеет стабилизацию в обеих плоскостях, угол его возвышения позволяет бороться и с низколетящими воздушными целями, например вертолетами.

На EFV устанавливается комплекс активной защиты. Датчики комплекса, связанные с бортовым компьютером, в состоянии обнаруживать запуски неприятельских ПТУР и отдавать соответствующий сигнал для противодействия, к примеру включение инфракрасной или лазерной станции помех, которая в дальнейшем может быть совмещена с противоракетами, перехватывающими вражеские ПТУРы.

25.10.2011 г. Автор: Сергей Юферев. Сайт: Военное обозрение

Читайте также:

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Минобороны РФ не будет закупать итальянские Centauro
Минобороны РФ не будет закупать итальянские Centauro
Россия примет к сведению итальянский опыт производства колесных танков Centauro ("Кентавр") но аналогичную технику скорее всего будет строить самостоятельно...
Разрабатывается новый европейский танк
Разрабатывается новый европейский танк
Приготовься Россия у этой европейской державы есть планы относительно нового смертоносного танка Столкнувшись с возрождающейся угрозой российской бронетехники Германия приступила к...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту