Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Дмитрий Чушкин будет отвечать за оборонзаказ в Минобороны России
pro-tank.ru   

Министерство обороны РоссииГазета "Коммерсантъ" сообщила 13.10.2012 года, что с первого заместителя Министра обороны России Александра Сухорукова снята не только обязанность контроля над департаментом вооружений, но и полномочия государственного заказчика оборонной продукции. Все полномочия по закупкам вооружений переданы замминистра Дмитрию Чушкину, который при этом останется обычным замминистра, но с весьма широкими полномочиями - соответствующее распоряжение было подписано министром обороны РФ Анатолием Сердюковым.

В ведении А.П. Сухорукова переведут военную медицину, картографию и геральдику. Можно предположить, что значительное сокращение полномочий А. Сухорукова связано с аппаратной борьбой внутри оборонного ведомства.

Газета "Коммерсантъ"Об отстранении первого замминистра от вопросов, касающихся гособоронзаказа, газете "Коммерсантъ" сообщил источник в Министерстве обороны России. "Еще 9 октября министр подписал распоряжение, согласно которому переподчинил Дмитрию Чушкину не только департамент вооружений, но и департамент по обеспечению гособоронзаказа. При этом Чушкин наделяется функциями госзаказчика закупок всех видов вооружений и военной техники". Военный чиновник также сказал, что отныне за Дмитрием Чушкиным закреплены полномочия по координации государственных программ вооружения и формирования гособоронзаказа, а также по их нормативно-правовому регулированию.

Первый замминистра обороны А.СухоруковКак сообщает издание, после того, как А. Сухоруков был отстранен от закупок вооружений, функции и обязанности ряда замминистра подвергнутся изменениям. Как упоминалось выше, в ведение А.Сухорукова переведут военно-топографическое управление из-под руководства начальника Генштаба Н. Макарова. Военно-топографическое управление отвечает за геодезию и картографию. Также первый заместитель министра будет отвечать за военно-геральдическую и военно-оркестровую деятельность. Кроме того, А.Сухорукову достанется главное военно-медицинское управление от заместителя министра Е. Князевой.

Собеседник газеты "Коммерсантъ" сообщил, что изменения должны быть документально оформлены в кратчайшие сроки. Таким образом, Дмитрий Чушкин останется обычным замминистра с весьма широкими полномочиями, в то время как первый замминистра будет курировать не самые ответственные сферы деятельности.

Источники "Коммерсанта" сообщают, что такие перестановки говорят о том, что А. Сухорукову так и не удалось стать по-настоящему своим человеком в руководстве Министерства обороны России.
Александр Петрович Сухоруков на пост первого заместителя был назначен в сентябре 2011 года. Его предшественником был генерал армии В. Поповкин, который разработал всю госпрограмму вооружений до 2020 года. А затем ушел в Федеральное космическое агентство.

"Коммерсантъ": "На освободившуюся после Поповкина должность хотели попасть многие, в том числе и Чушкин. Последний апеллировал к тому, что разработкой программы закупки вооружений должен заниматься военный человек, а непосредственной реализацией - финансист".

Министр обороныНо министр обороны А. Сердюков отправил проект указа о назначении именно А. Сухорукова в администрацию президента, т.к. предполагалось, что бывший директор "Рособоронзаказа" сможет контролировать выполнение госпрограммы. Д. Медведев, встречаясь первый раз с А. Сухоруковым, сказал: "Я надеюсь, что вы в силу своего профессионализма и опыта уделите внимание закупкам вооружений".

Однако, несколько позже, идея о финансисте, который отвечает за перевооружение армии, возобладала - вести переговоры с предприятиями оборонно-промышленного комплекса по стоимости продукции мог подкованный финансово человек и гораздо более эффективно. "Возможно, подобная замена могла произойти и раньше. Но менять профильного человека, в то время как заключаются контракты, было бы странно, - сообщили "Коммерсанту" - Подобного шага в Кремле могли не понять". Поэтому министру пришлось ждать, когда заключат крупные долгосрочные контракты госпрограммы вооружений и только после этого менять ответственного за гособоронзаказ.

Эксперты "Коммерсанта" отмечают, что позиции Александра Сухорукова в течение года постепенно ослабевали. Это связывают с аппаратной борьбой внутри военного ведомства, которую первый замминистра - кадровый военный - проиграл тем заместителям министра, которые пришли в ведомство из налоговых органов вслед за Анатолием Сердюковым. Однако, речь об увольнении А. Сухорукова пока не идет.

Руслан ПуховДиректор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов сказал: "За время, проведенное Дмитрием Чушкиным в Министерстве обороны, он стал одним из самых близких к Анатолию Сердюкову людей. Он очень закрытый человек, который не любит громких заявлений, но способен решать поставленные задачи". В качестве примера Р. Пухов привел ситуацию с выделением жилья для военнослужащих, которая сдвинулась с мертвой точки после подключения Дмитрия Чушкина.


Д.Чушкин

Чушкин Дмитрий Анатольевич - родился 10 мая 1969 года в поселке Красноусольском Башкирской АССР. В 1993 году окончил Уфимский государственный авиационный технический университет по специальности "Системы автоматизированного проектирования". С 1995 года работал в Государственной налоговой инспекции (ГНИ) по республике Башкортостан. Прошел путь от специалиста 1-й категории до начальника отдела информационных технологий.

С апреля 1999 года - начальник отдела информационных систем территориальных инспекций ГНИ по городу Москве, а с июля - начальник отдела информационного обеспечения Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам (МНС России) по г. Москве.

С марта 2000 года - заместитель Руководителя Управления МНС России по г. Москве.

С сентября 2003 года - заместитель Министра Российской Федерации по налогам и сборам. После преобразования этого Министерства в Федеральную налоговую службу (ФНС России) заместителем Руководителя ФНС.

Указом Президента РФ от 20 ноября 2008 года назначен заместителем Министра обороны Российской Федерации. Отвечает за формирование и проведение в Министерстве обороны РФ единой военно-технической политики в сфере информационных и телекоммуникационных технологий, направленной на повышение эффективности системы управления, а также за поддержание и развитие основы системы управления.

Действительный государственный советник Российской Федерации I-го класса (с 4 ноября 2010 года). Награжден орденами Почета, Дружбы, отмечен благодарностью Президента Российской Федерации.


Можно добавить, что в июле 2011 года президент Дмитрий Медведев посоветовал Минобороны закупать вооружение за границей, главное, чтобы эта техника была качественной и современной, а цены - прозрачными. Некоторые экспреты расценили данные слова, как переход в споре с Оборонным комплексом на сторону Министерства обороны. Много раз говорилось о том, что иностранная военная техника часто оказывается лучше и дешевле. На заседании комитета по обороне и безопасности Совета Федерации в марте 2001 года главком Сухопутных войск А. Постников высказал недовольство новыми системами вооружения, которые поставляет российский ВПК.

По материалам газеты "Коммерсантъ" - Ъ - Газета

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Отчет Министерства обороны России об исполнении государственного оборонного заказа
Отчет Министерства обороны России об исполнении государственного оборонного заказа
Обороннопромышленный комплекс РФ в 2011 году не выполнил 84 контракта которые были заключены в рамках гособоронзаказа. Про это сказал...
Новый танк проекта "Армата" получит Российская армия
Новый танк проекта
Танк проекта "Армата" разработки "НПК "Уралвагонзавод" получит Российская армия Новый танк проекта "Армата" разрабатывает ОАО "НПК "Уралвагонзавод" (УВЗ). К 2015 году...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту