Это - Мобильная версия сайта про танки и бронетехнику. Если у Вас есть возможность, то обязательно посетите основной сайт pro-tank.ru для компьютеров и ноутбуков.

 
Танки в бою. Вторая мировая война.


Превосходство немецких танков – это миф

Немецкий танкТанки вермахта часто называют причиной победы Германии на Западе в 1940 году. Но "британцы и французы располагали значительно большим количеством и технически более совершенными танками, – пишет Бертольд Зеевальд (Berthold Seewald) в 'Die Welt'. – Но они применялись по методам и представлениям, которые не соответствовали возможностям новой боевой техники. В этом и только в этом немцы превосходили своих противников. И даже это было скорее случайностью". Однако, присутствовали и некоторые технические детали, менявшие картину.

 
Эвакуация застрявших танков

Руководство по эвакуации застрявших танков с поля боя

ВОЕНИЗДАТ НКО СССР 1942 год.

Танки, застрявшие на поле бояВ основу настоящего руководства положена техническая инструкция, разработанная Штабом эвакуационных отрядов треста по передвижке и разборке зданий Мосгорисполкома на опыте работы эвакуационных отрядов треста по вытаскиванию тяжело застрявших танков на Западном фронте, а также обобщенный опыт работы войсковых частей фронтов по эвакуации танков с поля боя. Руководство не охватывает всех случаев, которые могут встретиться при вытаскивании застрявших танков, а дает лишь описание наиболее характерных способов и приемов. Руководство является практическим пособием для личного состава эвакуационных групп и отрядов.

ГЛАВНОЕ АВТОБРОНЕТАНКОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ.

 
Документы немецко-фашистского командования

Документы немецко-фашистского командования по подготовке и планированию войны против Советского Союза

План "Барбаросса"После окончания второй мировой войны достоянием гласности стали многие документы немецко-фашистского командования, проливающие свет на характер и ход подготовки агрессии против Советского Союза. К ним в первую очередь относятся известная директива ОКВ №21 (план "Барбаросса") от 18.12.1940 года, специальные указания к директиве № 21 от 13.3.1941 года, план "Барбаросса - Ольденбург", обсуждавшийся на совещании руководителей вермахта 29.4.1941 года, директива ОКВ органам контрразведки по поводу маскировки сосредоточения войск на Востоке от 6.9.1940 года, отчеты о совещаниях руководящей верхушки вермахта 3.2.1941 года и 30.4.1941 года, где рассматривались различные вопросы осуществления плана "Барбаросса", и многие другие. Все эти документы были опубликованы в протоколах Нюрнбергского суда.

 
Из опыта выдвижения танковых армий из районов сосредоточения для ввода в сражение

Танковая армияК лету 1944 года в Советской Армии был сделан новый шаг вперед в применении танковых армий. Являясь средством Ставки Верховного Главнокомандования, подвижные объединения в зависимости от важности операционного направления, группировки противника, решаемых задач включались в состав фронтов, действовавших на главном направлении. Так, например, в Белорусской операции в состав фронтов, наносивших главный удар, были включены 5-я гвардейская и 2-я танковые армии под командованием генералов П. А. Ротмистрова и С. И. Богданова. В оперативном построении фронтов к началу операции танковая армия составляла подвижную группу (5 гв. ТА-3 БФ, 2 ТА-1 БФ).

 
21-й Отдельный Учебный Танковый Батальон на защите Сталинграда

Старший лейтенант в отставке С. КРАСНОВ

Тракторозаводский район ВолгоградаВ Комсомольском сквере Тракторозаводского района Волгограда установлен гранитный обелиск с надписью: "Здесь 23 августа 1942 года первыми вступили в бой и остановили вражескую танковую колонну бойцы и командиры 21-го отдельного учебного танкового батальона". Волгоградцы свято хранят память о тех, кто в грозном 1942 году не дал фашистам прорваться к Сталинградскому тракторному заводу. Каждый день жители района приносят сюда цветы. 21-й отдельный учебный танковый батальон (оутб) был сформирован в июле 1941 года на базе 15-го отдельного танкового батальона. В августе 1942 года командиром его был майор Я. А. Гирда , начальником штаба - капитан А. В. Железнов, комиссаром - старший политрук М. М. Мерзляков. Батальон входил в состав Сталинградского автобронетанкового центра (начальник генерал-майор танковых войск Н. В. Фекленко).

 
Документы по борьбе с танками

Документы советского командования по борьбе с танками противника

Противотанковая пушкаВ начале Великой Отечественной войны немецко-фашистские войска имели значительное превосходство в танках и борьба с ними являлась первостепенной задачей. Советское командование принимало энергичные меры к тому, чтобы свести на нет превосходство врага в танках, разрабатывало наиболее эффективные способы и средства борьбы с ними. Уже 6 июля 1941 года Ставка Верховного Командования отдала приказ по усилению борьбы с танками противника. Согласно этому приказу надлежало "в целях активизации борьбы с танками противника немедленно создать в полках и батальонах роты и команды по истреблению танков противника. В эти команды выделить наиболее смелых, храбрых и инициативных людей. Команды вооружить противотанковыми гранатами... и связками гранат, бутылками с горящей жидкостью, пакетами с взрывчатыми веществами и при наличии огневых точек - огнеметами легких танков".

 
Форсирование Одера 4-й танковой армией

Доцент, кандидат военных наук полковник Н. Киреев

Форсирование ОдераВ годы Великой Отечественной войны танковые армии форсировали многочисленные водные преграды, среди них такие крупные реки, как Днепр, Висла, Одер. Одним из интересных примеров является форсирование 4-й танковой армией реки Одер в январе 1945 года. Одер - последний крупный водный рубеж на пути к Берлину. Гитлеровская пропаганда называла его "рекой германской судьбы". Немецко-фашистское командование принимало все меры к тому, чтобы остановить наше наступление на нем. Одер являлся серьезной преградой для танков, так как ширина его достигает 80-100 м, а глубина - 2,5-3,5 м. Западный берег реки значительно выше восточного и круто обрывается. Сложность предстоящего форсирования состояла еще и в том, что по реке в январе 1945 года шла плотная шуга - предвестница ледостава, а вдоль берегов тянулась тонкая корка льда. Кроме того, по западному берегу противник подготовил оборонительный рубеж с системой траншей, дотов и дзотов.

 
Первая Назад 1 2 3 4 5 Вперед Крайняя