Танки вермахта часто называют причиной победы Германии на Западе в 1940 году. Но "британцы и французы располагали значительно большим количеством и технически более совершенными танками, – пишет Бертольд Зеевальд (Berthold Seewald) в 'Die Welt'. – Но они применялись по методам и представлениям, которые не соответствовали возможностям новой боевой техники. В этом и только в этом немцы превосходили своих противников. И даже это было скорее случайностью". Однако, присутствовали и некоторые технические детали, менявшие картину.
Руководство по эвакуации застрявших танков с поля боя
ВОЕНИЗДАТ НКО СССР 1942 год.
В основу настоящего руководства положена техническая инструкция, разработанная Штабом эвакуационных отрядов треста по передвижке и разборке зданий Мосгорисполкома на опыте работы эвакуационных отрядов треста по вытаскиванию тяжело застрявших танков на Западном фронте, а также обобщенный опыт работы войсковых частей фронтов по эвакуации танков с поля боя. Руководство не охватывает всех случаев, которые могут встретиться при вытаскивании застрявших танков, а дает лишь описание наиболее характерных способов и приемов. Руководство является практическим пособием для личного состава эвакуационных групп и отрядов.
ГЛАВНОЕ АВТОБРОНЕТАНКОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ.
Документы немецко-фашистского командования по подготовке и планированию войны против Советского Союза
После окончания второй мировой войны достоянием гласности стали многие документы немецко-фашистского командования, проливающие свет на характер и ход подготовки агрессии против Советского Союза. К ним в первую очередь относятся известная директива ОКВ №21 (план "Барбаросса") от 18.12.1940 года, специальные указания к директиве № 21 от 13.3.1941 года, план "Барбаросса - Ольденбург", обсуждавшийся на совещании руководителей вермахта 29.4.1941 года, директива ОКВ органам контрразведки по поводу маскировки сосредоточения войск на Востоке от 6.9.1940 года, отчеты о совещаниях руководящей верхушки вермахта 3.2.1941 года и 30.4.1941 года, где рассматривались различные вопросы осуществления плана "Барбаросса", и многие другие. Все эти документы были опубликованы в протоколах Нюрнбергского суда.
К лету 1944 года в Советской Армии был сделан новый шаг вперед в применении танковых армий. Являясь средством Ставки Верховного Главнокомандования, подвижные объединения в зависимости от важности операционного направления, группировки противника, решаемых задач включались в состав фронтов, действовавших на главном направлении. Так, например, в Белорусской операции в состав фронтов, наносивших главный удар, были включены 5-я гвардейская и 2-я танковые армии под командованием генералов П. А. Ротмистрова и С. И. Богданова. В оперативном построении фронтов к началу операции танковая армия составляла подвижную группу (5 гв. ТА-3 БФ, 2 ТА-1 БФ).
Старший лейтенант в отставке С. КРАСНОВ
В Комсомольском сквере Тракторозаводского района Волгограда установлен гранитный обелиск с надписью: "Здесь 23 августа 1942 года первыми вступили в бой и остановили вражескую танковую колонну бойцы и командиры 21-го отдельного учебного танкового батальона". Волгоградцы свято хранят память о тех, кто в грозном 1942 году не дал фашистам прорваться к Сталинградскому тракторному заводу. Каждый день жители района приносят сюда цветы. 21-й отдельный учебный танковый батальон (оутб) был сформирован в июле 1941 года на базе 15-го отдельного танкового батальона. В августе 1942 года командиром его был майор Я. А. Гирда , начальником штаба - капитан А. В. Железнов, комиссаром - старший политрук М. М. Мерзляков. Батальон входил в состав Сталинградского автобронетанкового центра (начальник генерал-майор танковых войск Н. В. Фекленко).
Документы советского командования по борьбе с танками противника
В начале Великой Отечественной войны немецко-фашистские войска имели значительное превосходство в танках и борьба с ними являлась первостепенной задачей. Советское командование принимало энергичные меры к тому, чтобы свести на нет превосходство врага в танках, разрабатывало наиболее эффективные способы и средства борьбы с ними. Уже 6 июля 1941 года Ставка Верховного Командования отдала приказ по усилению борьбы с танками противника. Согласно этому приказу надлежало "в целях активизации борьбы с танками противника немедленно создать в полках и батальонах роты и команды по истреблению танков противника. В эти команды выделить наиболее смелых, храбрых и инициативных людей. Команды вооружить противотанковыми гранатами... и связками гранат, бутылками с горящей жидкостью, пакетами с взрывчатыми веществами и при наличии огневых точек - огнеметами легких танков".
Доцент, кандидат военных наук полковник Н. Киреев
В годы Великой Отечественной войны танковые армии форсировали многочисленные водные преграды, среди них такие крупные реки, как Днепр, Висла, Одер. Одним из интересных примеров является форсирование 4-й танковой армией реки Одер в январе 1945 года. Одер - последний крупный водный рубеж на пути к Берлину. Гитлеровская пропаганда называла его "рекой германской судьбы". Немецко-фашистское командование принимало все меры к тому, чтобы остановить наше наступление на нем. Одер являлся серьезной преградой для танков, так как ширина его достигает 80-100 м, а глубина - 2,5-3,5 м. Западный берег реки значительно выше восточного и круто обрывается. Сложность предстоящего форсирования состояла еще и в том, что по реке в январе 1945 года шла плотная шуга - предвестница ледостава, а вдоль берегов тянулась тонкая корка льда. Кроме того, по западному берегу противник подготовил оборонительный рубеж с системой траншей, дотов и дзотов.