Странная легенда о сверхмощных немецких танках остается жива
В немецком 'Die Welt' на прошлой неделе появилась статья о танке Второй мировой войны "Тигр", начинающаяся, как это ни странно, с фильма "Herz aus Stahl" ("Стальное сердце", он же – Fury, в российском прокате – "Ярость"). Именно в картине Дэвида Эйера (David Ayer) подразделению танков "Шерман" под командованием Дона Коллиера по прозвищу 'Боевой Папаша', которого сыграл Брэд Питт, пришлось вступить в бой с "Тигром". В материале признаются достоинства немецкого танка, отмечается, что в прямом поединке с исправным "Тигром" у танка "Шерман" не было никаких шансов по крайней мере до конца 1944 года, но и говорится о множестве недостатков. Так в чем заключается миф о превосходстве германской машины?
В качестве командира американского танка в фильме "Herz aus Stahl" Брэд Питт вступает в бой с "Тигром". Этот танк был для Америки, как символ немецкой военной силы, легендой, сотканной из многих. Некоторые критики США уже сравнивают военный фильм "Herz aus Stahl" Дэвида Эйера с картиной "Спасти рядового Райана" Стивена Спилберга. Для других же фильм о командире танка США Don "Wardaddy" Collier (Дон Коллиер по прозвищу 'Боевой Папаша'), которого сыграл Брэд Питт и, который сейчас начинается в немецких кинотеатрах, является новой главой в истории фильмов о войне. Придет ли Академия к похожему выводу при присуждении Оскара - это другой вопрос.
Танки "Шерман" в фильме "Ярость"
Танкисты вступают в бой с немецким танком "Тигр". Американцы выигрывают бой, враг уничтожен, но победа досталась дорогой ценой: в живых остался только один экипаж танка Fury.
Внимание, которое пожинает у критиков режиссер, специализирующийся скорее на жанровых фильмах (прим.: David Ayer известен, как наиболее яркий представитель жанров криминала и драмы в кинематографе), объясняется не в последнюю очередь выбором темы. Ибо, как и "Спасти рядового Райана", картина "Стальное сердце" воспроизводит травматические воспоминания Америки о Второй мировой войне. В то время как фильм Спилберга, выигравший 5 Оскаров в 1999 году, рассказывает об ужасных потерях во время вторжения Союзников в июне 1944 года, Эйер делает акцент на оружие, которого особенно боялась армия США на своем пути на Восток - это тяжелые немецкие танки.
Прежде всего, их успехи в первые дни наступления Гитлера в Арденнах в декабре 1944 года - каким бы абсурдным оно ни было - вновь повторяется в кинематографе. Примечание pro-tank.ru: наступление в Арденнах (юго-запад Бельгии) - 16.12.1944 - 29.01.1945 - операция немецких войск на Западном фронте в ходе Второй мировой войны, известна также, как "Последнее наступление Гитлера", кодовое название "Стража на Рейне" (Wacht am Rhein). Такие режиссеры, как Роберт Олдрич ("Ardennen 44") или Сидни Поллак ("Замок в Арденнах") снова и снова подходят к вопросу о том, как в последние месяцы войны давно разбитому вермахту удавалось задерживать американское наступление.
Наряду с бесчеловечной политикой нацистского режима и идеологической слепотой его (детей)-солдат, режиссер Дэвид Эйер предлагает третью, максимально техническую причину: он выводит на позицию знаменитый танк США "Шерман" против немецкого "Тигра". Для этого даже был взят один из немногих оставшихся экземпляров из Бовингтонского танкового музея в графстве Дорсет, на юге Англии (примечание pro-tank.ru: в Танковом музее на базе Бовингтон-Кэмп, Великобритания, находится единственный "Тигр", способный двигаться самостоятельно, борт. номер 131, захвачен союзниками весной 1943 года в Тунисе). То, что здесь подходит, скорее, для темы военных коллекционеров, в Америке по-прежнему принадлежит к иконам культуры воспоминания.
Танк "Тигр"
В фильме использовался единственный оставшийся на ходу танк "Тигр". Он был захвачен англичанами в 1943 году в Северной Африке и привезен в Лондон полностью сохранившимся. Танк находится в танковом музее в Бовингтоне.
Фото: Flickr Vision.
В принципе, речь идет о той же самой вечной истории - о большом монстре и ковбоях, которые должны ему противостоять. То, что значил конкретно 1944 год, показывает пример Михаэля Виттмана (Michael Wittmann). Вскоре после высадки Союзников, офицер войск СС (Waffen-SS) был переведен в Нормандию. Не дожидаясь своей роты, Виттман атаковал на своем "Тигре" британские подразделения. Он подбил двенадцать вражеских танков, прежде чем его боевая машина замерла. Так как команда смогла спастись, то нацистская пропаганда немедленно обозначила Виттмана как самого успешного командира танка этой войны.
Главным оружием "Тигров" был нимб его непобедимости. Однако, в реальности он был весьма уязвимым, страдавшим от ошибочных предпосылок своего развития. Для того чтобы справиться с превосходящей военной промышленностью Советского Союза и Соединенных Штатов, немецкие танки должны были быть больше и быть технически совершеннее. Однако, это потребовало бы сложной разработки и надежного производства. И того, и другого не было в условиях войны.
Конфронтация с первыми моделями советского T-34 показала в 1941 году отсталость немецкой бронетехники. Затем, под большим давлением, Фердинандом Порше и Henschel-Werke разрабатывались 2 прототипа, которые представили Гитлеру в 1942 году. Так как высоко сложная техника Порше отказывала, с Хеншель был заключен контракт, связанный с указанием немедленно начать серийное производство танков Panzerkampfwagen VI Tiger.
"Тигр" и Т-34
График показывает: в то время как немецкий "Тигр" мог эффективно поразить T-34 с расстояния более нескольких километров, советский танк - только с нескольких сотен метров.
Изображение: Welt-Infografik/MGFA.
При весе 57 тонн, толщине брони до 110 мм и с 88-мм точной пушкой, "Тигр" на бумаге превосходил все советские, американские и британские танки. Но из-за сложной, так и недоработанной конструкции, боевые машины чаще останавливались из-за технических проблем, чем от обстрела противника. Хотя "Тигр" мог поразить Т-34 с 2500 метров, в то время как для "тридцатьчетверки" это было возможно только с близкого расстояния. С другой стороны, многочисленные "Тигры", которые были направлены в июле 1943 года в Курскую битву, не применялись из-за проблем с шасси или трансмиссией. Другими проблемами были высокое потребление топлива и низкая скорость. Также, лишь немного мостов могли справиться с весом гиганта. В дополнение к этому, американское и британское воздушное наступление разрушало военную промышленность Третьего Рейха все больше. В конце 1943 года Henschel-Werke сильно пострадали в Касселе. Таким образом, в целом было построено только 2000 экземпляров танков "Тигр" и еще больших "Королевских тигров" (Tiger II, King Tiger).
Американская промышленность, напротив, выпустила до конца войны около 50000 танков "Шерман" различных серий. В прямом поединке с исправным "Тигром" у него не было никаких шансов. Но танк был надежным, быстрым и маневренным, и в конце 1944 года оснащался пушкой, способной пробивать броню своего противника. Таким образом, "Шерман" и советские Т-34, которых построили более 40000 единиц, доказывают важность, прежде всего, количества и надежности для оборонных отраслей промышленности во время войны.
Танки Второй мировой войны
Вопрос количества: Числа производства танков показывают характерные границы нацистской военной экономики.
Изображение: Infografik Welt Online.
В апреле 1945 года, месяце, в котором разворачиваются события фильма Дэвида Эйера "Стальное сердце", вермахт располагал на западе, вероятно, дюжиной танков "Тигр". Если до сих пор в современных сообщениях вновь упоминается об атаках "Тигров", то это в основном говорит о том, как глубоко в коллективных воспоминаниях похоронен прошлый опыт столкновений с этим военными машинами. Тяжелые танковые дивизии вермахта, которые состояли из "Тигров" или "Королевских тигров", были специально отмечены на картах союзников. И американский главнокомандующий Дуайт Д. Эйзенхауэр не боялся объяснять свои неудачи использованием этих немецких танков.
Так возникла легенда о всемогущих немецких танках, которые были в значительной степени уничтожены союзниками уже в Фалезской операции в августе 1944 года, в которой погиб Михаэль Виттман (примечание: существуют также названия: Фалезский мешок и Фалезский коридор, сражение Второй мировой войны между войсками союзников и Германии 12-21 августа 1944 года, имело решающее значение для успеха Нормандской операции).
Благодаря наступлению в Арденнах, в которое немецкое руководство посылало немногие из исправных "Королевских тигров", легенда получила новую пищу. А Голливуд способствовал тому, чтобы этот странный миф остался жив.
Источник:
- Der Mythos vom überlegenen Tiger-Panzer, "Die Welt" 08.01.2015, Florian Stark.
Читайте также:
- - Фильм "Ярость" с Брэдом Питтом и танком Fury;
- - Танк из фильма "Ярость" в игре World of Tanks;
- - Танк М4 "Шерман";
- - Американские танки и бронетехника Второй мировой войны.
< Назад | Вперед > |
---|
Комментарии
Как не могли американцы танки делать - так и не могут))
Фильм бредовый. Питт был на шермане с 76мм пушкой, которая на расстоянии, показанном в фильме, могла пробить тигра и лоб корпуса, и даже в лоб башни в некоторые места. И да, Американские танки, начиная с Шерманов, либо не уступали противнику, либо превосходили его.
Длинноствольная 76мм Шермана действительно могла пробить Тигра в лоб с 400-600м. Но в реале Тигр бы стрелял по машине Бред Пита первым и на то 2 причины. 1 - это головной танк, 2 - длинноствольная пушка - их старались выбить в первую очередь.
Тигр первым же выстрелом подбил Шерман, а это значит что позиция заранее пристреляна. Соответственно в течении 30-40с сделав 4-5 выстрелов, все Шерманы бы там и полягли, никто бы уже никуда не уехал :) Да и вобще хер бы кто его так в лоб атаковал, по кустам бы разбежались и вызвали 50 Штурмовиков :)))
RSS лента комментариев этой записи