Это - Мобильная версия сайта про танки и бронетехнику. Если у Вас есть возможность, то обязательно посетите основной сайт pro-tank.ru для компьютеров и ноутбуков.

 
Блог
Танки "Тигр" в Тунисе. Январь 1943 года.
  

"Тигры" в Тунисе в январе 1943 года

"Тигр"После небольших боев в декабре и январе, штаб и 1-я рота 501-го батальона вошли в состав боевой группы "Weber", что следует из рапорта майора Людера от 27 января 1943 года:

15 января штаб и 1-я рота в составе 9 "Тигров" и 15 PzKpfw III были подчинены командованию боевой группы "Weber". Боевая группа получила приказ атаковать в течение ночи силы противника, теснившие на восток дивизию "Superga".

18 января 1943 года.
Два танковых отряда по два "Тигра" и два PzKpfw III в каждом были приданы 756-му горнострелковому полку. Этот полк в самом начале операции занял перевал Джебель-Массер. Остальные пять "Тигров" и десять PzKpfw III составили боевую группу "Lueder", которая заняла позиции к югу от Пон-дю-Фа вместе с II. батальоном 69-го гренадерского полка и двумя зенитными боевыми группами из состава 49-го бронесаперного батальона. Эти силы предназначались для развития успеха и преследования противника.

В 05:30 II. батальон 756-го горнострелкового полка и танковые боевые отряды завязали бой с противотанковыми пушками, артиллерией и дотами, организованными на склонах гор. К 11:00 танковый отряд, действовавший на левом фланге остановился, так как дорогу преградили сплошные минные поля. Лишь с помощью бронесаперного взвода и поддержке трех "Тигров" и трех PzKpfw III удалось проделать проход и продолжить наступление. К 18:00, ведя непрерывный бой танки и пехота вышли на перевал.

Потери:
два "Тигра" (у одного в бою повреждена подвеска, у другого вышла из строя коробка передач), два PzKpfw III (один поврежден огнем противотанковой артиллерии, другой подорвался на мине). К 21:00, проведя перегруппировку, танковая группа продолжила наступление, и преодолевая сопротивление противника, к полуночи вышла к развилке юго-западнее перевала Кабир. Танкисты уничтожили несколько противотанковых пушек противника и взяли в плен 62 солдата. В тот же день саперы сняли более 100 мин.

Опыт:
Без сомнения танки сыграли в операции роль тарана, а также поддерживали действия пехоты. Проделать проход в минном поле и продолжить наступление удалось только благодаря тесному взаимодействию саперов, пехотинцев и танкистов. Прочная броня и мощная 88-мм пушка сыграли кроме того важную психологическую роль в этой горной операции.

Танк

 Танк М3 "Стюарт". Северная Африка, 1942 год

19 января 1943 года.
На шоссе, ведущем на юго-запад к Рабаа, закрепились зенитчики, взвод гренадер и саперный взвод, а боевая группа "Lueder" двинулась к югу. В состав группы входили два "Тигра", два PzKpfw III, саперный взвод, гренадерская рота, оставшиеся танки и гренадеры. Наступление развивалось успешно после того, как удалось прорваться через теснину, простреливаемую противотанковой артиллерией противника. Противник был захвачен врасплох и не смог выставить заграждения на дороге. Сопротивление усилилось лишь после полудня. Два "Тигра" подорвались на минах, причем за минным полем занимали позиции противотанковые пушки противника. Цель дневного наступления - перекресток под Бир-Монтеа - была достигнута к 19:00. В ходе дневных боев было уничтожено 25 пушек (в том числе противотанковых), и около 100 единиц автотранспорта. Около 100 солдат противника было взято в плен.

Опыт:
без повреждений передовой "Тигр" преодолел минное поле, а шедший следом за ним подорвался, хотя он шел по колее головной машины. Этот следует учесть на будущее. Мины в той или иной степени повреждают подвеску танка, однако корпус машины не разрушается. Потери в личном составе также не отмечены.

20 января 1943 года.
Действуя в том же составе, боевая группа наступала на восток в направлении теснины Джебель-Карст. Гренадеры сидели на броне танков. За тесниной танки соединились с итальянскими частями, наступавшими с востока. Один "Тигр" потерял ход, пытаясь форсировать сухое речное русло. Перегруппировавшись, в 17:00 боевая группа начала наступление на юг, продолжая движение до 03:00. Противник отходил с одного горного хребта к другому, прикрывая свое отступление минными полями и организовывая огневые позиции для противотанковых пушек. Часто удавалось брать в плен саперные части противника, занимавшиеся укладкой мин. Была использована следующая тактика: колонну возглавляли два "Тигра" и саперный взвод, далее следовали основные силы боевой группы. Если передовой "Тигр" натыкался на минные заграждения, все танки выстраивались в линию и подавляли противотанковые пушки противника. Пользуясь этим прикрытием, саперы прокладывали проходы. Гренадеры контролировали фланги. В район Джебель-Хальфы боевая группа вышла к 02:00, после чего на запад и восток были высланы патрули, которые перекрыли дороги и полностью отрезали крупные силы противника.

Опыт:
"Тигры" играют важную роль даже в ночном наступлении. Мины не причиняют серьезного вреда тяжелым танкам, противотанковые пушки противника, прикрывающие минные поля, также ничего не могут противопоставить "Тиграм". Ночью не всегда удается вовремя обнаружить минные поля. Поэтому передовой "Тигр" часто подрывается на мине и теряет ход. Поэтому, чем больше "Тигров" участвует в наступлении, тем быстрее это наступление развивается.

Британские танкисты

Фотография британских танкистов на танке М3 "Грант" и подбитого немецкого легкого танка

21 января 1943 года.
Группа "Lueder" вышла в пункт сосредоточения, западный фланг прикрывали части противотанковой и зенитной артиллерии, а восточный фланг держали гренадеры. Танки располагались в центре. 21 января появились сведения о том, что противник концентрирует свои силы в точке, расположенной в районе Уссельии. Разведка насчитала шестьдесят танков и столько же бронетранспортеров. Противник наступал по широкому фронту левее пункта сосредоточения, но едва войдя в огневой контакт танки противника остановились. Может быть противник хотел выманить нас вперед. Однако это замысел не удался. Всю ночь продолжались небольшие стычки с участием отдельных танков. Как правило, эти стычки заканчивались тем, что союзники несли потери.

22 января 1943 года.
В 16:00 противник начал атаку на правом фланге силами 25 танков и нескольких бронетранспортеров. Однако в 100 метрах от передовой атака захлебнулась. Бой приходилось вести в сложных условиях, так как густая пыль и низко стоящее солнце затрудняли прицеливание. Удалось подбить лишь несколько танков. Противник применил новую тактику: он атаковал по широкому фронту, держа основные силы в 2000 метрах.

После того, как атака провалилась, противник отошел на запад. Наступила ночь. Всю ночь наши танки наносили небольшие контрудары, постоянно маневрировали. Расчеты противотанковых и зенитных пушек также постоянно меняли позиции и вели огонь. В результате мы заставили противника предположить, что располагаем значительными силами. Поэтому 23 января англичане продолжили отступление и отошли к Усселтии. Действовали только авиация и артиллерия противника. Наши потери составили две 8.8 cm Flak и три 2 cm Flak, а также два PzKpfw III, из которых один не подлежал ремонту. Один "Тигр" потерял ход, а когда его попытались эвакуировать, танк загорелся. Тем не менее нам удалось отбуксировать машину в тыл.

В описываемый период в строю находились в среднем по три "Тигра" и по восемь-десять PzKpfw III. Напряжение предыдущих дней, движение по горам и минным полям начинали сказываться на танках.

22 января французы попытались прорваться через тылы боевой группы, но были остановлены гренадерами из II./Panzer-Grenadier-Regiment 69.
22 и 23 января в 20 километрах к северу противник смог временно перерезать дорогу, по которой снабжались боевые части. Несколько офицеров, унтер-офицеров и солдат попали в плен. Однако одна из рот 190-го танкового батальона смогла отбросить противника и восстановить связь.
23 января в полдень удалось соединиться с итальянской бригадой "Benigni", которая атаковала через Джебель-Чакоу. После того, как итальянская пехота закрепилась на достигнутых позициях, боевая группа "Lueder" оставила передовую и в ночь с 24 на 25 января вышла в район восточнее Джебель-Чакнур. Выполнив все поставленные задачи, группа была расформирована 25 января.

Из имеющихся письменных донесений, составленных в период с 18 по 25 января боевая группа уничтожила или захватила: 25 пушек, 9 самоходных пушек и бронетранспортеров, 7 танков ("Генерал Шерман", "Генерал Ли" и "Генерал Стюарт"), около 125 грузовиков и автомобилей и 2 бронеавтомобиля. Было взято в плен 235 солдат противника, в том числе 8 офицеров.

Выводы:
"Тигры" показали свое превосходство даже во время маршей и боев в горах. Однако в настоящее время машины нуждаются в капитальном ремонте и осмотре. Но не следует забывать, что к настоящему времени в строю из девяти танков остался только один "Тигр", а боеспособность трех других машин ограничена. Ремонт танков требует много времени, а наши возможности в проведении ремонта ограничены. Достаточно трудно буксировать поврежденные танки. Для успешной буксировки необходимо придавать боевым частям ремонтные буксиры. Однако ремонтная рота и транспортные колонны до сих пор не прибыли в Тунис.

Техническое состояние "Тигров" в ходе боев 18-25 января 1943 года отражено в "Техническом рапорте №3", составленным батальонным инженером:

Общая часть.

Все девять "Тигров" 1-й роты находились в боеспособном состоянии перед началом операции. Во время выхода на исходные позиции, один двигатель пришлось заменить через 20 км. Причиной неисправности была протечка воды из системы охлаждения в систему смазки. Однако замену двигателя удалось провести настолько быстро, что танк вернулся в строй еще до начала операции. Движение осуществлялось в сложных условиях. Все поломки ходовой части объяснялись внешними причинами: попаданиями снарядов, минами и трудной территорией. После первых поломок мы все силы прикладывали к тому, чтобы каждый день 3-5 "Тигров" оставалось в строю. Если бы мы располагали мощностями ремонтной роты, то мы с легкостью могли бы все танки поддерживать в боеспособном состоянии.

Подробное описание.

К окончанию боев в строю оставался только один "Тигр". Шесть "Тигров" подорвалось на минах. Из них один танк подрывался дважды. Тем не менее, именно этот "Тигр" сохранил боеспособность до конца операции. Один "Тигр" вышел из строя из-за того что мина разрушила направляющее колесо, а запасного колеса у нас не оказалось. Мы разобрали эту машину на запчасти, которые затем использовали для ремонта остальных "Тигров". Другой "Тигр" вышел из строя на второй день операции, завязнув в ручье. Мы пытались вытащить увязнувшую машину, но в ходе этих попыток у танка лопнул ведущий вал. Поломку удалось устранить, использовав вал, снятый накануне.

В последний день боев батальон потерял танк, который пришлось списать. Снаряд пробил последний опорный каток с правого борта и ударил в борт, но не пробил броню. Тем не менее, в результате удара разрушилась стенка топливного бака и топливо вылилось в двигательное отделение. Было решено отбуксировать танк в тыл, чтобы он не попал в руки противника. Во время эвакуационных работ вытекший бензин загорелся и, несмотря на все наши попытки потушить огонь, танк полностью выгорел. Ночью два тягача смогли оттянуть "Тигр" в тыл. С машины сняли уцелевшие детали подвески и башню с пушкой. Корпус танка взорвали, чтобы он не попал в руки противника.

В ходе боев были подбиты три PzKpfw III, однако все машины удалось отремонтировать и вернуть в строй. В настоящее время "Тигры" из 2-й роты находятся на другом участке фронта.

По материалам "Армейской серии "Tornado"