Это - Мобильная версия сайта про танки и бронетехнику. Если у Вас есть возможность, то обязательно посетите основной сайт pro-tank.ru для компьютеров и ноутбуков.

 
Блог
Танки "Тигр" в Тунисе. Февраль 1943 года.
  

"Тигры" в Тунисе в феврале 1943 года

Танк "Тигр"Подробности событий следующих дней (после боев 18-25 января 1943 года), в результате которых один танк "Тигр" попал в руки союзников, освещены в рапорте майора Людера от 3 февраля 1943 года:

Батальон, насчитывавший 11 танковых групп действовал в составе боевой группы "Weber". Задачей группы "Weber" было стабилизировать фронт на участке дивизии "Superga", нанеся двойной удар с юга из района озера Кебир. Имевшиеся "Тигры" были поровну разделены между двумя ударными группами. Правофланговая ударная группа, возглавляемая капитаном Поммее (командиром II/Panzer-Grenadier-Regiment 69), насчитывала шесть танковых групп (командир оберлейтенант Леезе), две зенитные группы и отряд саперов. Эта группа должна была наступать вдоль главного шоссе в направлении Робаа. Большинство "Тигров" прикрывали действия гренадер.

Левофланговая ударная группа состояла из 1-го батальона 756-го горнострелкового полка, двух зенитных групп и пяти танковых групп. Командовал отрядом оберлейтенант Кодар. Эта группа наступала на юг по горной дороге (известной уже по событиям 19 января). Задачей группы было занять перекресток в 18 км к югу от озера Кебир, а затем прикрывать наступление основных сил горнострелкового полка.

Согласно приказу правофланговая группа достигла Эль-Хамры к 06:30 и установила наши передовые линии в районе Ферме-Амара. Противник не оказывал сопротивления. Наступление продолжилось в 07:00. С этого момента, противник открыл плотный артиллерийский огонь по колонне. Передовой взвод прошел мимо затопленной колеи возле высоты 431. Противник усилил огонь. Передовой взвод обнаружил минное поле и командир взвода, лейтенант Вебер лично прокладывал проход. Вскоре два "Тигра" получили повреждения пушек, что сильно снизило их боеспособность. Несмотря на это, взвод продолжил движение вперед, то и дело встречая минные поля. Поскольку сойти с дороги не было никакой возможности, а боеспособность головного взвода серьезно пострадала из-за повреждений танков, вперед выдвинули второй взвод, состоявший из одного "Тигра" и двух PzKpfw III. Под их прикрытием саперы проложили проход через очередное минное поле.

Внезапно передовые машины попали под огонь противотанковых пушек противника, бивших слева. Два "Тигра" и четыре PzKpfw III получили попадания. Все машины вышли из строя, некоторые загорелись. Танковые экипажи заняли оборону за холмом и прикрывали гренадер, которые разворачивались для атаки. Однако атака гренадер захлебнулась, поскольку оборона противника была хорошо организована и была прикрыта минными полями. Итальянская артиллерия поддержать огнем нас не могла, так как связи с артиллеристами не было. С помощью радиостанции на танке командира роты связь все же удалось наладить и к 16:00 противотанковая артиллерия противника была подавлена. К тому времени противник неоднократно пытался захватить подбитые танки. Головной "Тигр" горел. Поскольку отбуксировать его не было никакой возможности танк взорвали. Второй "Тигр" был успешно отбуксирован в тыл несмотря на артиллерийский огонь противника.

Уничтожение головного танка было вынужденной мерой. Перед взрывом с танка сняли все ценное оборудование. Среди членов экипажей подбитых танков имелись потери: один офицер, три унтер-офицера и восемь рядовых. Танкисты или погибли, когда их танки получили попадания, или попали в плен, когда покидали подбитые машины. Была сформирована группа боевого охранения, в задачу которой входило удерживание достигнутых позиций и эвакуация второго "Тигра". В группу вошли один "Тигр", два PzKpfw III и рота гренадер. Группа находилась в контакте с противником до 1 февраля, а ночью 2 февраля отступила согласно приказу.

Потери противника:
самоходная противотанковая пушка, четыре буксируемые противотанковые пушки, бронеавтомобиль, несколько пулеметов и разведывательных групп.

САУ

Американская САУ, февраль 1943, Тунис

Дополнительные детали боя отражены в техническом рапорте №4, составленном батальонным инженером.

В операции участвовали два "Тигра" из штабной роты, три "Тигра" из 1-й роты и девять "Тигров" из 2-й роты, итого 14 машин. Но фактически лишь 6 "Тигров" из 2-й роты участвовали в боях, так как рота лишь недавно прибыла в Тунис и танки имели те технические проблемы, о которых я уже докладывал раньше: слабые зажимы на рукавах системы охлаждения, протечки бортовых передач, выгорание рукава вентилятора, проскальзывание фрикциона вентилятора, заклинивание газа и др. кроме того, танки получили повреждения во время транспортировки. Эти проблемы выявились лишь спустя некоторое время: 200-400 км пробега.

Три "Тигра" из 1-й роты и два "Тигра" из штабной роты действовали в составе боевой группы "Lueder". На этих машинах практически не встречались технические проблемы, лишь однажды пришлось заменить опорный каток. Поскольку все "Тигры" уже имели пробег порядка 700 км, мы предположили, что у прибывших машин все недостатки устранены, поскольку все они, несомненно, вызваны неправильной сборкой.

Вскоре два "Тигра" вышли из строя из-за артиллерийского огня. Один танк получил попадание снаряда в крышку башенного вентилятора. Пробить броню снаряд не смог. Спустя три часа машину удалось отремонтировать. Второй "Тигр" получил попадание снаряда в крышу корпуса перед башней. Осколки снаряда пробили подшипник башни и башню заклинило. Танк требовал серьезного ремонта, поскольку башню требовалось снять с погона. Заметим, что со временем этот танк также удалось вернуть в строй. Два "Тигра" продолжали бой. Передовой "Тигр" углубился на территорию противника. Второй "Тигр" получил попадание противотанкового снаряда перед самой оборонительной линией противника.

"Тигр" (Fgst.Nr.250011) был подбит на территории противника. Машина полностью выгорела. Танк горел три с половиной часа, в результате пожара детонировал боекомплект. Ночью, когда противник ослабил огонь, нашим саперам удалось полностью уничтожить машину с помощью 50-кг фугаса. На следующее утро в стереотрубу с дистанции 750 метров на месте взорванного танка ничего видно не было. Фельдфебель, заложивший и подорвавший фугас, вернулся и сообщил, что нижняя часть корпуса при взрыве уцелела, но все внутренние узлы танка полностью разрушены.

Пока сапер уничтожал первый "Тигр", PzKpfw III буксировал второй "Тигр" в тыл. Танк удалось отвести на безопасное расстояние. Как показал осмотр, этот "Тигр" получил 24 попадания, в том числе несколько пробоин. Экипаж оставил танк когда машина получила восемь попаданий (две пробоины). Как выяснилось, все детали танка кроме радиостанции не повреждены. Противник вел огонь по танку из 57-мм противотанковых пушек. Пробить броню смогли только те снаряды, что ударили перпендикулярно. Прежде "Тигр" уже получал попадания снарядов этого калибра. Но тогда снаряды оставляли лишь небольшие рытвины на броне. Однако тогда, снаряды попадали под острым углом. Лишь снаряды, попавшие перпендикулярно, смогли пробить броню. Остальные снаряды отрикошетили, особенно те, что попали в башню. Противотанковые пушки вели огонь с дистанции 500 м и меньше.


Карта

К 14 февраля в строю оставалось 11 "Тигров", которые и приняли участие в операции "Fruelingswind" - наступлении на Сиди-бу-Зид. "Тигры" атаковали с востока вдоль шоссе, 10-я танковая дивизия наступала с севера, а 21-я танковая дивизия ударила с юга и юго-запада, завершая окружение. 3-й батальон американского 1-го танкового полка потерял 44 "Шермана" из 50, в том числе 15 машин записали на свой счет танкисты из 501-го батальона тяжелых танков. 15 февраля 501-й батальон (14 танков) находился в резерве, пока шло окружение 2-го батальона 1-го танкового полка Армии США. Американцы потеряли 1 "Генерала Ли" и 46 "Шерманов" из 51, но лишь один танк подбили "Тигры". В период с 14 по 22 февраля немцы не потеряли ни одного "Тигра".

Сразу после боя под Сиди-бу-Зид, командир 501-го батальона тяжелых танков, майор Людер в своем письме от 16 февраля 1943 года высказал открытое и искренне мнение о танках.

1. Вопрос о дальномерах (Entfernungsmesser).
Несколько дальномеров ЕМ 09 доставили в Тунис, но большинство остается в Италии. Как показали испытания, лишь очень немногие наводчики имеют стереоскопическое зрение и, следовательно, могут пользоваться стереоскопическими дальномерами. Однако провести отбор можно только в условиях соответствующим образом оборудованной лаборатории. В ближайшие дни я намерен провести такие испытания среди зенитчиков из Flaktruppe Tunis, используя 4-метровый дальномер, поскольку только такой дальномер позволяет выявить способных людей. Затем, я начну подготовку отобранных людей с помощью проинструктированного мною командира зенитного взвода. Подготовка должна занять несколько недель, если будет надежда на хорошие результаты. Этот план предложили зенитчики, которые знают о чем говорят. Следует проделать много работы, прежде чем удастся использовать дальномер ЕМ 09 на "Тиграх". В настоящее время подразделения батальона разбросаны на расстоянии 250 км и постоянно участвуют в боях, так что собрать экипажи для обучения в настоящее время не представляется возможным.

Поэтому, я предлагаю отложить доставку полевых радиостанций (Feldfunksprechern) пока не удастся наладить работу с дальномерами. В предыдущих рапортах я докладывал о опыте работы с ЕМ 09. Я буду благодарен, если Вы перешлете дальше мое мнение о том, что в настоящее время дальномеры не представляются жизненно необходимым оборудованием, есть много других вещей, которые требуется доставить в первую очередь. Что будет - то будет. Вопрос с дальномерами надо решать на уровне запасных и учебных частей. Дальномерами должны уметь пользоваться танкисты, а не члены секции дальномерщиков, выдвигающиеся на передовую при необходимости. И это нужно делать уже сейчас, поскольку в In 6 уже приказали оснащать "Тигры" креплениями для дальномеров ЕМ 09. Пожалуйста, сообщите им о положении на фронте. Обучение танкистов работе с дальномером будет сопровождаться неизбежными трудностями и затяжками.

2. Относительно объединения батальонов тяжелых танков в полки.
Аксиома: в составе части тяжелых танков непременно должны быть легкие танки. Часть, состоящая только из "Тигров", не очень удачная идея. Легкие танки постоянно требуются для поддержания связи с другими частями, разведки и решения других подобных задач (боевое охранение, подвозка запасных частей и боеприпасов, эвакуация раненных в тыл). Все перечисленные выше задачи решить с помощью "Тигров" невозможно. Формирование полков тяжелых танков будет оправдано только в том случае, если в составе батальонов будут как легкие, так и тяжелые танки.

3. Танковые бои на дальних дистанциях.
Между нами и нашими противниками есть одно различие: они предпочитают стрелять, мы предпочитаем атаковать. Когда 15 танков противника открывают огонь с дистанции 2000 метров - это неприятная ситуация. Тоже, если мы попадем под огонь четырех артиллерийских батарей противника, правда пушки уничтожить легче, чем танки. Фугасные снаряды могут повредить опорные катки и вооружение танка, а также вызвать заклинивание башни. Противник не жалеет боеприпасов, поэтому велика вероятность прямых попаданий. Что же можно предпринять в такой ситуации? Лобовая атака подходит далеко не всегда. Можно попытаться зайти с фланга. Но очень часто местность не позволяет провести и этот маневр. В результате остается лишь сплюнуть и отойти на безопасное расстояние.

Однако можно делать то же, что и противник, тем более наши 75-мм и 88-мм пушки позволяют делать это. Против пятнадцати танков противника будет десять наших длинноствольных 75-мм или 88-мм пушек, то я готов спорить, что противник выдохнется первым. Однако мы не делаем этого, из-за чьего-то дурацкого приказа беречь боеприпасы. Если артиллерия ведет по танкам огонь фугасными снарядами с дистанции 4000 метров и более, то это не более чем пустой расход боеприпасов. Но если обстрел достаточно сильный и продолжительный, то вероятность попадания высока. Но это в теории. На практике наши артиллеристы все время считают снаряды, а противник палит без остановки. Я слышал, что Крамера собираются назначить командующим DAK. Это было бы здорово!

По материалам "Армейской серии "Tornado"