Tanki X
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Стрельба с остановки. Общие сведения

Глава вторая

СТРЕЛЬБА С ОСТАНОВКИ

1. Общие сведения

Правила стрельбы из танкового оружия24. При стрельбе с остановки огневая задача решается в следующей последовательности:
а) выбирается и занимается огневая позиция;
б) определяются исходные установки;
в) производится наводка и выстрел;
г) производится пристрелка;
д) ведется стрельба на поражение, если задача не была решена в процессе пристрелки.

25. Для стрельбы с остановки огневая позиция для танка выбирается за укрытием так, чтобы танк, будучи укрытым (кроме верхней части башни), мог свободно вести огонь прямой наводкой. Наибольшее укрытие танка будет достигнуто в том случае, если при визировании в телескопический прицел гребень укрытия будет находиться на линии цели или несколько ниже ее. Командир танка, обнаружив цель, занимает огневую позицию и открывает огонь.

В отдельных случаях (например, в засаде) выбор позиции и оборудование ее (маскировка) могут быть произведены заблаговременно. Если обстановка требует немедленного открытия огня, командир танка не должен останавливаться перед занятием позиции на открытой местности.

26. Способы и порядок определения исходных установок зависят от характера цели (неподвижная, движущаяся и т. п.) и условий стрельбы.

27. Наводка оружия в цель заключается в том, что стреляющий, работая механизмами наведения, совмещает перекрестие прицела (или мушку) с выбранной точкой прицеливания.

Для получения большой кучности следует совмещать перекрестие с точкой прицеливания всегда одним и тем же движением, например, движением снизу вверх по высоте и слева направо по направлению.
Если стреляющий танк стоит с боковым креном, то наводку по направлению делать поворотом башни в сторону выше расположенной гусеницы. Иногда при предварительной подготовке к ночной стрельбе при наводке оружия по вспомогательной точке и т. п. требуется зафиксировать положение наведенного оружия. Это производится путем отмечания оружия. Отмечание заключается в том, что стреляющий, не трогая оружия, совмещает перекрестие с целью или с другой точкой, работая маховичками прицела и целика. Полученные при этом установки прицела и целика называются отметкой.

28. Со стороны экипажа стреляющего танка должно быть обеспечено непрерывное наблюдение за разрывами с нарядов и падением пуль. Наблюдение из танка ведется при помощи приборов наблюдения или невооруженным глазом через триплекс.

29. Оценивая положение разрывов по отношению к цели или вспомогательной точке, определяют отклонение в направлении и в дальности. Величину бокового отклонения разрыва (место падения пуль) измеряют в тысячных, пользуясь шкалой целика, или в фигурах цели. Отклонения разрывов по дальности оценивают относительно цели или по вспомогательной точке. При этом перелет обозначается знаком плюс (+), недолет — знаком минус (—).

Разрывы, суждения о знаке которых сомнительны, например, разрыв не удалось заметить из-за дальности или выстрел был произведен при резком отклонении перекрестия прицела от цели и т. д., при пристрелке дальности во внимание не принимаются.

30. Облако разрыва снаряда следует наблюдать в момент его появления. При измерении отклонения разрыва от цели особую ценность представляет наблюдение блеска разрыва.
Некоторое выслеживание облака разрыва может быть полезным только при боковом (относительно плоскости стрельбы) ветре, когда дым от разрыва проносится за целью или впереди ее; поэтому при пристрелке по широкой цели разрывы снарядов выгодно иметь в той стороне цели, с которой дует ветер.

31. При косом или продольном направлении ветра такое выслеживание дыма может дать ошибочное наблюдение. При перелете, цель видна на фоне облака разрыва, а при недолете — цель закрыта облаком разрыва.
При нахождении цели на скате, обращенном к стреляющему, все разрывы и падение пуль, наблюдавшиеся ниже цели, оцениваются как недолеты, а наблюдавшиеся выше — как перелеты.

32. Наблюдение за трассирующими снарядами и пулями производится по светящемуся следу — трассе. При определении отклонений по высоте следует учитывать превышение или понижение трассы траектории непосредственно у цели.

33. Вследствие небольшой дальности действительного огня танкового оружия, оценка отклонений разрывов по направлению и по дальности обычно производится одновременно.

34. Стрельба, проводимая с целью отыскания установок- для перехода на поражение, называется пристрелкой. Пристрелкой выявляются и одновременно исправляются ошибки, допущенные при определении исходных установок (дальность до цели), отклонений от нормальных условий стрельбы и т. д. Пристрелка состоит из пристрелки направления и пристрелки дальности.

35. Стрельба, проводимая для решения огневой задачи, т. е. уничтожения или подавления цели, называется стрельбой на поражение. Наилучшее поражение цели получается при прохождении средней траектории через цель или очень близко от нее. Поэтому в дальнейшем под пристрелкой будут пониматься все действия, направленные к тому, чтобы совместить среднюю траекторию с целью.
Пристрелка и стрельба на поражение неотделимы друг от друга. Во время пристрелки необходимо стремиться уничтожить или нанести поражение цели, а во время стрельбы на поражение необходимо продолжать уточнять установки прицела и целика.

36. Пристрелку направления и дальности, как правило, производят одновременно.

37. Пристрелка направления имеет задачей — вывести разрыв на линию цели. Это достигается путем изменения установки целика или выносом точки прицеливания в сторону, на величину отклонения разрыва снаряда от линии цели.
Отклонение разрыва снарядов измеряется в тысячных или в фигурах цели. Признаком правильной пристрелки направления служит получение разрывов на линии цели.

38. Пристрелка дальности имеет задачей отыскание такой установки прицела, стрельба на которой обеспечивает надежное и быстрое поражение цели. Это достигается изменением установки прицела или выносом точки прицеливания по высоте.
Признаком правильной установки прицела служит явное поражение цели или примерное равенство перелетов и недолетов (соотношение перелетов и недолетов не должно выходить за пределы 1 :2 или 2 : 1, получаемое при одной и той же установке прицела.

39. Получение на одной установке прицела недолета, а на другой — перелета называется вилкой. Эти установки прицела являются пределами вилки. Вилка, полученная после первого изменения прицела, носит название первой вилки.
Величина вилки измеряется в делениях прицела. Вилка в 100 м (1 D x) — одноделенная вилка, в 200 м (2 D x) — двухделенная вилка и т. д.
Вилки называются узкими:
а) для 76-мм пушки обр. 27/32 г. и 45-мм пушки при стрельбе осколочной гранатой — в полделения прицела (50 м);
б) для 76-мм пушек с начальными скоростями свыше 650 м/сек и для 45-мм пушки при стрельбе бронебойной гранатой — в 1 деление прицела (100 м).
Получение равенства недолетов и перелетов на одной установке прицела называется нулевой вилкой.

 

Оглавление

Оглавление

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

"Случайные" танки сайта

Оружие на гусеницах
Оружие на гусеницах
Когда танков еще не было Поскольку воевать как правило приходилось вне дорог то для вездеходной боевой машины требовались гусеницы. Несмотря на...
Специальная машина 222
Специальная машина 222
Легкий разведывательный бронеавтомобиль "Leichte Panzerspaehrwagen" (2 cm) Sd.Kfz.222 Разведывательный бронеавтомобиль был разработан в 1938 году фирмой "Хорьх" и в том же году...

Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту