Это - Мобильная версия сайта про танки и бронетехнику. Если у Вас есть возможность, то обязательно посетите основной сайт pro-tank.ru для компьютеров и ноутбуков.

 
Блог
Русские танки. Выпуск № 68. Модель выпуска ЗРК "Куб"
  

Обложка журнала Cамоходный зенитный ракетный комплекс "Куб" (2К12) создавался для прикрытия Сухопутных войск, в основном - танковых армий, от воздушного нападения, атакующих со средних и малых высот. Разработку ЗРК "Куб" поручили приказом ЦК КПСС и СМ СССР от 18 июля 1958 года. Комплекс "Куб" предназначался для обеспечения поражения воздушных целей, летящих со скоростями 420-600 м/с на высотах от 100-200 м до 5-7 км на дальностях до 20 км при вероятности уничтожения цели одной ракетой не менее 0,7. Главным разработчиком комплекса назначили ОКБ-15 ГКАТ. Раньше этот филиал принадлежал основному разработчику авиационных РЛС - НИИ-17 ГКАТ, размещавшийся вблизи от летно-испытательного института в подмосковном Жуковском.

Гусеничные шасси для боевых средств комплекса проектировалось в КБ Мытищинского машиностроительного завода - (ММЗ) Московского областного СНХ, в дальнейшем получившем наименование ОКБ-40 Министерства транспортного машиностроения, а в наше время КБ, входящее в структуры "Метровагонмаш".

Главный конструктор шасси Н.А.Астров, еще до начала Второй мировой войны создал легкий танк, а после войны в, основном, проектировал бронетранспортеры и самоходные артиллерийские установки. Зенитную управляемую ракету для комплекса поручили создать КБ завода № 134 ГКАТ, первоначально специализировавшемуся в области авиационного стрелкового и бомбового вооружения и уже успевшему накопить определенный опыт при разработке ракеты класса "воздух-воздух" К-7. Впоследствии эту организацию преобразовали в ГосМКБ "Вымпел" МАП. Разработка ракеты комплекса "Куб" была начата под руководством главного конструктора И.И.Торопова.

Военный комплекс куб

Cамоходный зенитный ракетный комплекс "Куб" (2К12), фотография

Работы по комплексу должны были обеспечить выход ЗРК "Куб" на совместные испытания во втором квартале 1961 года. Они затянулись и окончились с большим, почти пятилетним отставанием от сроков сдачи, отстав на два года от практически одновременно начатых работ по комплексу "Круг". В отличие от комплекса "Круг" для боевых средств ЗРК "КУБ" использовались гусеничные шасси более легкой весовой конструкции, такие же, как для зенитных самоходных артиллерийских установок "Шилка". При этом все радиотехнические средства размещались не на двух машинах, как в ЗРК "Круг", а на одном так называемом "самоходе А". "Самоход Б" - самоходная пусковая установка - нес три ракеты вместо двух в комплексе "Круг". Очень сложные задачи решались и при создании зенитной ракеты. Сверхзвуковая прямоточная силовая установка работала на твердом топливе, а не на жидком. Это исключало возможность регулирования расхода топлива в соответствии со скоростью и высотой полета ракеты. Кроме того, на ракете отсутствовали отделяемые ускорители и заряд стартового двигателя размещался в объеме камеры дожигания прямоточного двигателя. Новаторством было и то, что на зенитной ракете подвижного комплекса полуактивная доплеровская радиолокационная головка самонаведения сменила аппаратуру командного радиоуправления.

Русские танки.
И другие коллекционные модели бронетанковой техники.
Журнал с моделью ЗРК "Куб"

В журнале "Русские танки" № 68:

Русские танки
ИСТОРИЯ И ТЕХНИКА.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ.
Русские танки
КОНСТРУКЦИЯ.
ЗРК "КУБ".
Русские танки
БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ.
РАЗНЫЕ СТОРОНЫ "КВАДРАТА".
Русские танки
ИСТОРИЯ ТАНКОСТРОЕНИЯ.
ЗРК "КРУГ".
  • Артикул: GEF-RT68;
  • ЗРК "КУБ" с журналом "Русские танки" № 68;
  • Вес брутто: 96 граммов;
  • Длина: 12 сантиметров;
  • Тираж 24000 экземпляров;
  • Производитель модели: (ООО "Иглмосс Эдишинз");
  • Материал: Пластик.

модель зрк куб в блистере

Можно сказать что ждали, то и получили. Покупать или нет - каждый решает сам, за почти 400 рублей, дешевле практически не найти, разве, что серию "Танки мира". Да и неизвестны дальнейшие перспективы серии. Корпус модели данного номера "Русские танки" достаточно четко исполнен, и низ добротный. С ракетами работы будет достаточно много: нашлепки перед крылом сверху сточить (видимо, это имитация верхнего обхвата при креплении по-походному), короба сделать к стабилизаторам, выполнить воздухозаборники для дожигания маршевой ступени.

Фотогалерея модели ЗРК "КУБ"
боковая проекция модели боковая проекция модели
передняя проекция модели задняя проекция модели
Фотографии модели "кликабельны"

Сравнительно малой кровью можно сделать вертикальную подвижность пусковой платформы - надо изготовить буквально дюжину деталей. Но опять уже даже не ложка, а половник дегтя. Удивляет степень очередной халтуры в окрасе модели - ничего не обозначено плюс симуляция основного цвета. И, конечно же, ставшее уже притчей "во языцех" - пресловутое пластиковое "бревно", слишком явно "бросающееся" в глаза.  Кстати, где же заявленный металл? Модель выпуска "Русские танки" - пластиковая! А по пластику с тестовой моделью эта - точь-в-точь.

Фото модели журнала "Русские танки"
нижняя проекция модели модель зрк
комплекс куб верхняя проекция модели
Нажмите на фотографию для увеличения

На отделке, правда, сэкономили. Если под перепил или перекрас, то не критично. Но, если без этого, то тест смотрится намного симпатичнее. Смена номера и отсутствие или добавление (в лучшем случае) ряда мелких деталей и другой камуфляж - вот и все изменения в моделях данной серии.

Фотогалерея модели ЗРК "КУБ" из журнала "Русские танки"
боковая проекция модели верхняя проекция модели
нижняя проекция модели модель зрк куб
Кликните на фотку, чтобы увеличить

В следующем выпуске журнала "Русские танки" № 69 модель плавающего танка ПТ-76.

анонс следующего номера журнала

 

Комментарии   

 
#1 танкист 28.04.2013 10:59
О "Куб"! Надо обязательно брать в коллекцию!!!
Цитировать