Это - Мобильная версия сайта про танки и бронетехнику. Если у Вас есть возможность, то обязательно посетите основной сайт pro-tank.ru для компьютеров и ноутбуков.

 
Блог
Военно-исторический фестиваль "Контрнаступление" состоится 13 - 14 декабря
  

Военно-исторический фестиваль "Контрнаступление" посвящен Битве за Москву зимой 1941 года

Битва под Москвой13-14 декабря 2014 года в деревне Лызлово Рузского района состоится военно-исторический фестиваль "Контрнаступление", посвященный событиям Великой Отечественной войны осени-зимы 1941 года под Москвой, в котором запланировано участие 600 реконструкторов из разных регионов России. Фестиваль. 13 декабря пройдет день реконструкторов, состоится праздничный концерт и фотовыставка в доме культуры поселка Колюбакино. 14 декабря можно будет посетить интерактивные площадки, авиашоу и исполнение фигур пилотажа, а также реконструкцию сражений с участием военно-исторических клубов, самолетов и военной техники.

Военно-исторический фестиваль "Контрнаступление"

"Контрнаступление"

Основные события фестиваля состоятся в воскресенье, 14 декабря, в 13:40

Организаторами мероприятия являются:

  • Российское военно-историческое общество,
  • Центр военно-исторической реконструкции "ГАРНИЗОН-А",
  • МРОПП храма иконы Божией Матери Живоносный источник,
    при поддержке администрации Рузского района Московской области, музея автобронетанковых войск "Кубинка", музея отечественной военной истории, орггруппы "Поле Боя" и клуба "Красная Звезда" (г. Санкт-Петербург).

Основные события фестиваля состоятся в воскресенье, 14 декабря, когда в 13:40 пройдет торжественное открытие, после которого участники аэроклубов представят фигуры пилотажа, а затем начнется часовая реконструкция боев 1941 года с участием военно-исторических клубов, самолетов, военной техники. Об этом сообщается на сайте Российского военно-исторического общества.

В мероприятии примут участие 600 представителей военно-исторических клубов из:

  • Москвы,
  • Московской области,
  • Санкт-Петербурга,
  • Тулы,
  • Мурманска,
  • Нижнего Новгорода,
  • Воронежа,
  • Северодвинска,
  • Украины,
  • Беларуси,
  • Италии.

Ознакомиться с "живой" историей посетителям фестиваля помогут интерактивные площадки, так, 14 декабря будут работать:

  • "полевая кухня",
  • "зенитный расчет",
  • "полевой госпиталь",
  • "пулеметная школа",
  • "артиллерийская батарея",
  • "позиция пехоты".

А на площадке военной техники зрители смогут увидеть танки, военные грузовики, мотоциклы, бронетранспортеры.

13 декабря

Программа военно-исторического фестиваля "Контрнаступление"
13 декабря 2014 года, суббота
10.00 - 12.00 Заезд Клубов и техники на позиции
14.00 - 17.00 Репетиция
17.00 Торжественный военно-патриотический концерт в Доме Культуры поселка Колюбакино. В программе концерта Московский театр "ТРАП": Театральная композиция по мотивам повести С.Алексиевич "У войны не женское лицо". Одноактный спектакль, продолжительность 55 мин.
Любимые песни военных и довоенных лет. ВИА "Просто песня" споет вместе со зрителями.
  Танцевальный мастер-класс.
Фотовыставка в Доме Культуры, посвященная Великой Отечественной войне и реконструкции ее событий
21.00 Ужин

14 декабря

Программа военно-исторического фестиваля "Контрнаступление"
14 декабря 2014 года, воскресенье
10.00 Божественная литургия в Белокаменном храме-памятнике воинам-сибирякам и всем павшим в годы Великой Отечественной
10.00 - 13.30 Работа интерактивных площадок для посетителей
12.00 Заупокойная лития у Креста на месте сражения и захоронения павших воинов
13.40 Торжественное открытие. Приветственные слова к Участникам и Зрителям
13.45 Фигуры пилотажа в исполнении Аэроклубов
14.00 - 15.00 Реконструкция боев 1941 года за д. Лызлово и д. Колюбакино с участием военно-исторических клубов, самолетов, военной техники.

"Вы своими глазами увидите сражение, развернувшееся под Москвой в 1941 году. В реконструкции боя будут задействованы авиация, танки и бронеавтомобили, артиллерия и пехота", - сообщают организаторы.

Организаторы сообщают, что будет следующая техника
Советские войскаНемецкие войска
  • Танки Т-26, , Т-60, Т-38;
  • бронеавтомобиль БА-20
  • Танк Т-2, танк "Прага",
  • БТР "Ганомаг"
  • мотоциклы;
  • грузовики ГАЗ АА и УРАЛ-ЗИС;
  • артиллерия 45 мм орудие, полковое 76 мм орудие, зенитные пушки, миномет.
  • орудия ПАК-36 и ПАК -38,
  • миномет, мотоциклы.

Источник:

Битва под Москвой

В годы Великой Отечественной войны, с 25 октября 1941 по 17 января 1942 года город Руза был оккупирован силами вермахта. За время оккупации и боевых действий были разрушены все хозяйственные постройки и учреждения культуры. Деревня Лызлово расположена на востоке района, примерно в 15 километрах восточнее Рузы.

Битва за Москву стала одной из самых масштабных за время Великой Отечественной войны по количеству участвовавших войск и по понесенным потерям. Это единственное крупное сражение Второй мировой войны, которое немцы проиграли при общем численном превосходстве. Битва за Москву делится на два периода:

  1. Оборонительный (30 сентября - 4 декабря 1941 года).
  2. Наступательный.

Наступательный период состоит из двух этапов:

  • контрнаступление (5 декабря 1941 года - 7 января 1942 года);
  • общего наступления (7-10 января - 20 апреля 1942 года).
Спойлер: Наступление войск

Наступление войск Западного фронта с рубежа рек Лама, Руза, Нара, Ока

Положение войск 5-й армии и противника

Возвращаясь к 5-й армии, мы в первые дни января 1942 года застаем ее на прежних позициях, по восточному берегу реки Руза и северному берегу реки Москва. На этом рубеже части армии закрепились после своего неудачного наступления в декабре. 5-я армия, пополнившись живой силой и техникой, готовилась к новому наступлению. Командующему 5-й армией было известно, что противник усиленно укрепляет западный берег Рузы и южный Москвы; город Руза оборудован им как сильный узел сопротивления. Справа 16-я армия вела наступление и 2 января своим левым флангом (9-я гвардейская стрелковая дивизия) вышла на фронт Данилково, Захряпино. Слева 33-я армия боролась за город Боровск, ее правый фланг медленно, но последовательно продвигался в направлении на Симбухово.

Наступать прямо на Рузу было нецелесообразно - такое наступление носило бы фронтальный характер и в связи с проведенными противником оборонительными работами по западному берегу реки Руза могло бы привести к новым жертвам. Поскольку правый фланг 33-й армии (222-я стрелковая дивизия) к этому времени выдвинулся несколько вперед и занял фронт Маурино (иск.), Чешково, для 5-й армии открывалась возможность начать наступление выдвижением своего левого фланга в направлении Дорохова, с целью охвата тех частей противника, которые противостояли центру 5-й армии. После занятия Дорохова наступающие части могли двигаться по южному берегу реки Москвы и западному реки Руза, заходя в тыл группировке противника, находящейся в районе города Руза.

В качестве ударной группы командующий 5-й армией выделил 32-ю стрелковую дивизию, поставив перед ней задачу прорыва фронта неприятеля в своей полосе и развития успеха в направлении на Ястребово. На правом крыле армии в это время должны были вести демонстративные наступательные действия 108, 19, 329 и 336-я стрелковые дивизии. Прорыв оборонительной полосы противника 32-й стрелковой дивизией намечался на фронте Бол. Семенычи, Мякшево, Любаново; соответственно этому 82-я моторизованная стрелковая дивизия должна была удлинить свой фронт до Бол. Семенычи (иск.).

Ход боевых действий

В ночь на 6 января 32-я стрелковая дивизия после смены ее правофланговых частей 82-й мотострелковой дивизией перешла в наступление с рубежа Бол. Семенычи, Любаново. Взаимодействуя с 222-й стрелковой дивизией, части 32-й стрелковой дивизии преодолевали сильное огневое сопротивление противника и медленно продвигались вперед. В 13:30 6 января дивизия была контратакована фашистской пехотой, поддержанной сильным огнем артиллерии и минометов. В результате контратаки превосходящих сил части ее принуждены были вернуться назад и занять свое исходное положение. Дивизия потеряла 110 человек убитыми и 185 ранеными.

7 января 32-я стрелковая дивизия повторила атаку оборонительной полосы противника. Последний, располагая сильно развитой системой инженерных сооружений, вновь оказал наступающим частям сопротивление, не только переходя в контратаки на отдельных направлениях, но и стремясь группами автоматчиков просочиться в глубину боевых порядков наступавших подразделений.

Тем не менее к 23 часам 7 января 32-я стрелковая дивизия овладела первой линией окопов противника; в ночь на 8 января она закреплялась на захваченном рубеже, готовясь к продолжению своего наступления утром 8 января. В течение 8 и 9 января наступление дивизии продолжало успешно развиваться. К исходу 9 января 32-я стрелковая дивизия, усиленная 36-м мотоциклетным полком, с рубежа Детдом (1 км юго-западнее Б. Семенычи) уже преследовала противника, спешно отходившего в направлении Маурино, Симбухово.

Дивизия добилась успеха: фронт неприятеля был прорван, и его разрозненные части отходили в западном и юго-западном направлениях. Достигнутый успех нужно было развить переходом левого крыла армии и наступление. 9 января командующий 5-й армией поставил эту задачу перед войсками:

"1. В результате успешного прорыва 32 сд оборонительной полосы противника, - читаем мы в его приказе № 01 от 9 января 1942 года, - последний начал отход на своем левом фланге, в общем направлении на запад.
2. Левофланговое крыло армии переходит в преследование с задачей не допустить отрыва противника и на его плечах овладеть дороховским узлом».

В том же приказе начальнику артиллерии армии ставилась задача: "с 16:30 9.1.42 г. и в ночь с 9 на 10.1 организовать артиллерийскую обработку района Дорохове и путей, ведущих на запад".

Выполняя приказ командующего армией, 82-я моторизованная стрелковая дивизия в ночь на 10 января перешла в наступление и к 7 часам 10 января своими передовыми отрядами заняла Якшино, Болдино, Выглядовку. Весь этот день она продолжала наступление, взаимодействуя с 32-й стрелковой дивизией. Последняя, преследуя противника, вышла к исходу дня на фронт Шубинка, Родиончик.

11 января на левый фланг армии средствами автотранспорта была переброшена 108-я стрелковая дивизия, сосредоточившаяся в районе Крюково (2 км северо-западнее Маурина). 82-я моторизованная стрелковая дивизия, дезорганизуя отдельными отрядами оборону немцев, наступала на Дорохово.

12 января перешла в наступление 50-я стрелковая дивизия, окружив противника в Белобородово, колхоз им. Кагановича; 82-я моторизованная стрелковая дивизия в этот день овладела Труфановкой и Анашкином. 108-я стрелковая дивизия, перейдя в наступление, вышла на фронт Ястребово, Ново-Архангельское. 32-я стрелковая дивизия с 36-м мотоциклетным полком вела бои с противником в районе Симбухово.

13 января 50-я стрелковая дивизия овладела Дубровкой, 82-я моторизованная стрелковая дивизия - Капанью, 108-я стрелковая дивизия вышла на фронт Мишинка, Строганка. Дорохово охватывалось нашими частями.

В ночь на 14 января стиснутые с трех сторон советскими войсками, немцы покинули Дорохово. На плечах противника 82-я моторизованная стрелковая дивизия ворвалась в этот укрепленный пункт. Утром 14 января Дорохово полностью было в наших руках. После его занятия открывалась возможность удара в направлении Можайска и захода в тыл группировке противника, которая обороняла Рузу. Дивизии левого крыла армии и центра нацеливались на Можайск и в процессе своего движения должны были перехватить пути, ведущие к нему из Рузы. Против Рузы оставлялась одна 19-я стрелковая дивизия, две другие дивизии (329-я и 336-я) передвигались к левому флангу, увеличивая мощь наступавшего крыла армии.

16 января войска этого крыла вышли на фронт Товарково, Лысково, Александрово, Кожухово. 9-я гвардейская стрелковая дивизия 16-й армии в это время с линий Данилково, Захряпино продвинулась к юго-западу. Рузская группировка противника охватывалась нашими частями. Очутившись перед угрозой возможного окружения, немцы в ночь на 17 января покинули Рузу и начали отход в западном направлении. В 11:30 17 января части 19-й стрелковой дивизии 5-й армии заняли Рузу и вышли на западный берег реки Руза. Перед 5-й армией ставилась новая задача - овладение Можайском.

Выводы

В действиях армий центрального участка Западного фронта во второй период их наступления на обороняющегося противника необходимо отметить следующее:

  1. Неудачи первых дней не сломили воли частей 33-й и 43-й армий к наступлению. Учтя замечания командующего фронтом и перестроив методы своей работы, они вскоре получили возможность добиваться поставленных целей с меньшими трудностями, чем до тех пор. Успех наступления левого крыла фронта (50-й армии и группы генерала Белова) открыл им возможность не только улучшить свое положение, но и добиться определенных успехов в новом наступлении. Поучительно в данном отношении использование выгодной обстановки, сложившейся в это время на другом участке Западного фронта.
  2. Командующий 5-й армией поступил правильно, когда на время приостановил наступление своих частей, доукомплектовал их и привел в порядок. Весьма целесообразным нужно признать наступление, организованное им на крайнем левом фланге армии. Таким наступлением армия прорывала фронт противника на слабом его участке и после прорыва своими левофланговыми дивизиями выходила во фланг крупному узлу сопротивления противника - Дорохово. Продолжение наступления в прежнем направлении, возможно, не дало бы положительного результата и могло вызвать новые большие потери.
  3. Удачно выбранный командующим 5-й армией участок прорыва фронта противника открыл возможность произвести не менее удачные маневры отдельных дивизий с целью ликвидации его опорных пунктов и узлов сопротивления. В результате прорыва, произведенного 32-й стрелковой дивизией, последовал охват Дорохова и оставление его противником ввиду угрозы окружения нашими войсками. Вскоре создалась такая же угроза гарнизону немцев в Рузе, вследствие чего они вынуждены были ее оставить.

То же мы видим в соседних с 5-й армией 33-й и 43-й армиях. Обе они вначале нацеливаются на Балабаново. Как только Балабаново было взято нашими войсками, для армий открылись новые объекты их действий: для 33-й армии - Боровск и Верея, для 43-й - Малоярославец и Медынь. Умело направленные действия исключают лобовые удары по противнику, уменьшают потери при наступлении, скорее приводят к цели - уничтожению живой силы и техники врага и освобождению захваченной немцами территории.

Источник: Книга третья "Разгром немецких войск под Москвой"
(Военное издательство НКО Союза ССР 1943 год)
под общей редакцией маршала Б.М.Шапошникова.



Спойлер: Наступление войск
Карты
Московская наступательная операция Москвовская область, Руза - соврменная карта
Московская наступательная операция и общее наступление Московская область, Руза - современная карта

Около танка Т-34

Т-34

Битва за Москву. Построение, Т-34 на заднем плане.

Читайте также: