War Thunder Детально воссозданные модели самолетов и наземных машин: танков, САУ и др.

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

День начала контрнаступления в битве под Москвой
pro-tank.ru   

В России 5 декабря отмечается День воинской славы

73 года назад Красная Армия начала контрнаступление
против фашистов в битве под Москвой.

Битва под МосквойДень воинской славы России отмечается сегодня, 5 декабря. Он установлен Федеральным законом, который принят 10 февраля 1995 года Госдумой и подписан президентом РФ. 5-6 декабря 1941 года началось контрнаступление нашей армии в битве под Москвой. Контрнаступление в ходе Московского сражения готовилось и проводилось в сложной обстановке. В оборонительном этапе Московской битвы советские войска понесли огромные потери, но врагу была навязана война на истощение и, когда был достигнут перелом, советское командование отдало приказ на контрнаступление. У Красной армии было меньше людей, танков и артиллерии, но битва под Москвой завершилась полным разгромом гитлеровской группировки.

Советские танки Т-26

Танки Т-26

Декабрь 1941 года. Колонна танков Т-26 разных модификаций (башни разных типов) в наступлении под Москвой.

Битва за Москву - единственное крупное сражение Второй мировой войны, которое было проиграно немцами при их общем численном превосходстве над противником.

Численность войск к началу контрнаступления:

В составе
советских войск
В немецкой группе
армий "Центр"
• 774 танка (в т.ч. 222 тяжелых и средних ); • 1170 танков;
• 1000 самолетов; • 615 самолетов;
• 7652 орудия и миномета, 415
установок реактивной артиллерии;
• около 13 500 орудий
и минометов;
• 1 100 000 человек. 1 708 000 человек.
Источник: Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945: Краткая история. - М.: Воениздат, 1984.

Танки Т-40

Т-40

Битва за Москву. Колонна легких танков Т-40.

"Наступление на Москву провалилось...В немецком наступлении наступил
кризис, силы и моральный дух немецкой армии были надломлены".
Командующий 2-й танковой армией Г. Гудериан.

Контрнаступление:

  • 5 декабря - войска Калининского фронта, генерал-полковник И. С. Конев,
  • 6 декабря - Западного фронта (генерал армии Г. К. Жуков) и правого крыла Юго-Западного фронта (маршал С. К. Тимошенко).

8 декабря Гитлер подписал директиву № 39 о переходе к обороне на советско-германском фронте.

Битва под Москвой завершилась полным разгромом войск вермахта, включавших:

  • 11 танковых дивизий,
  • 4 моторизованные и
  • 23 пехотные дивизии.

Было освобождено более 11 тысяч населенных пунктов. В результате дальнейших боевых действий фашисты отброшены от Москвы из Калининской, Московской, Рязанской, части Смоленской и Орловской областей на 100-250 километров. В ходе советского контрнаступления под Москвой были проведены Калининская, Клинско-Солнечногорская, Нарофоминско-Боровская, Елецкая, Тульская, Калужская и Белёвско-Козельская наступательные операции.

Танк вермахта Pz.Kpfw.IV

Танк вермахта

Немецкий танк Pz.Kpfw.IV под Москвой. Зима 1941 год.

"Своеобразие страны и своеобразие характера русских
придает кампании особую специфику. Первый серьезный противник".
Фельдмаршал Браухич.

Хотя силы вермахта сохранили фронт и Ржевско-Вяземский плацдарм, советские войска не разгромили группу армий "Центр", в результате отступления от Москвы 19 декабря был отстранен от должности главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-фельдмаршал В. фон Браухич, командование армией принял на себя лично Гитлер. Генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок смещен с поста командующего группой армий "Центр", на его место был назначен генерал-фельдмаршал Г. фон Клюге (ранее командовавший 4-й армией). Командующим немецкой 4-й армией был назначен генерал горных войск Л. Кюблер.

Главным результатом контрнаступления Красной Армии в декабре 1941 года является ликвидация непосредственной угрозы столице страны. Было нанесено первое крупное поражение немецкой армии во Второй мировой войне, развеян миф о ее непобедимости. Продвижение советских войск привело к значительным потерям техники и снижению ударных возможностей немецких войск. Битва за Москву по количеству участвовавших войск и по понесенным потерям - одна из самых масштабных битв за время войны. Красная Армия вырвала у врага инициативу и создала условия для перехода в общее наступление, так расценило итоги контрнаступления советское командование.

Битва за Москву. Танк Т-34:

5 и 9 декабря отмечают годовщину битвы под Москвой и День Героев Отечества

5 декабря отмечается день начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой. В 2012 году эта дата была отнесена к городским праздникам. Сегодня в Москве проживает 19670 участников, 4709 инвалидов Великой Отечественной войны, 6383 участника обороны Москвы. Торжественные встречи ветеранов и праздничные программы пройдут на базе музейно-выставочных экспозиций, посвященных 73-й годовщине битвы под Москвой и Дню Героев Отечества, в библиотеках, парках культуры и отдыха, в театрах и киноконцертных залах, центрах социального обслуживания.

В честь памятной даты в Москве в ноябре-декабре запланировано полторы тысячи мероприятий. 5 декабря мэр столицы Сергей Собянин возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду и памятнику Маршалу Г.К. Жукову в честь 73-й годовщины битвы за Москву. На мероприятии присутствовали члены Правительства Москвы, депутаты Московской городской Думы, председатель Московского городского совета ветеранов Владимир Долгих, председатель Московского комитета ветеранов войны Иван Слухай, а также представители молодежных организаций и религиозных конфессий. Во время церемонии возложения под оркестр маршировал батальон почетного караула.

День воинской славы

В Москве также проходит общегородская акция общественного патроната по благоустройству захоронений защитников отечества, памятников видных военачальников, государственных и общественных деятелей. Сегодня активисты общественных организаций наводят порядок и возлагают цветы на всех кладбищах столицы.

Основные торжественно-праздничные мероприятия, посвященные 73-й годовщине битвы за Москву и Дню Героев Отечества

  • 5 декабря в 10.00 - церемония возложения венков, корзин с цветами и цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду и к памятнику Г.К.Жукову на Манежной площади.
  • 5 декабря в 10.00 на Дорогомиловской площади - церемония возложения цветов к обелиску "Москва - Город-Герой".
  • 5 декабря в 14.00 в Большом конференц-зале здания Правительства Москвы (Новый Арбат, 36) - торжественная встреча и праздничный концерт для ветеранов Великой Отечественной войны, участников обороны столицы, тружеников тыла, Героев Советского Союза, Российской Федерации, Социалистического Труда, ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов.
  • 5 и 9 декабря у Огня Памяти и Славы на Поклонной горе будет выставлен почетный караул из числа кадетов и представителей детских общественных объединений столицы.

Читайте также:

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танки


Новости


Покори морскую стихию

Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту