War Thunder Детально воссозданные модели самолетов и наземных машин: танков, САУ и др.

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

День начала контрнаступления в битве под Москвой
pro-tank.ru   

В России 5 декабря отмечается День воинской славы

73 года назад Красная Армия начала контрнаступление
против фашистов в битве под Москвой.

Битва под МосквойДень воинской славы России отмечается сегодня, 5 декабря. Он установлен Федеральным законом, который принят 10 февраля 1995 года Госдумой и подписан президентом РФ. 5-6 декабря 1941 года началось контрнаступление нашей армии в битве под Москвой. Контрнаступление в ходе Московского сражения готовилось и проводилось в сложной обстановке. В оборонительном этапе Московской битвы советские войска понесли огромные потери, но врагу была навязана война на истощение и, когда был достигнут перелом, советское командование отдало приказ на контрнаступление. У Красной армии было меньше людей, танков и артиллерии, но битва под Москвой завершилась полным разгромом гитлеровской группировки.

Советские танки Т-26

Танки Т-26

Декабрь 1941 года. Колонна танков Т-26 разных модификаций (башни разных типов) в наступлении под Москвой.

Битва за Москву - единственное крупное сражение Второй мировой войны, которое было проиграно немцами при их общем численном превосходстве над противником.

Численность войск к началу контрнаступления:

В составе
советских войск
В немецкой группе
армий "Центр"
• 774 танка (в т.ч. 222 тяжелых и средних ); • 1170 танков;
• 1000 самолетов; • 615 самолетов;
• 7652 орудия и миномета, 415
установок реактивной артиллерии;
• около 13 500 орудий
и минометов;
• 1 100 000 человек. 1 708 000 человек.
Источник: Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945: Краткая история. - М.: Воениздат, 1984.

Танки Т-40

Т-40

Битва за Москву. Колонна легких танков Т-40.

"Наступление на Москву провалилось...В немецком наступлении наступил
кризис, силы и моральный дух немецкой армии были надломлены".
Командующий 2-й танковой армией Г. Гудериан.

Контрнаступление:

  • 5 декабря - войска Калининского фронта, генерал-полковник И. С. Конев,
  • 6 декабря - Западного фронта (генерал армии Г. К. Жуков) и правого крыла Юго-Западного фронта (маршал С. К. Тимошенко).

8 декабря Гитлер подписал директиву № 39 о переходе к обороне на советско-германском фронте.

Битва под Москвой завершилась полным разгромом войск вермахта, включавших:

  • 11 танковых дивизий,
  • 4 моторизованные и
  • 23 пехотные дивизии.

Было освобождено более 11 тысяч населенных пунктов. В результате дальнейших боевых действий фашисты отброшены от Москвы из Калининской, Московской, Рязанской, части Смоленской и Орловской областей на 100-250 километров. В ходе советского контрнаступления под Москвой были проведены Калининская, Клинско-Солнечногорская, Нарофоминско-Боровская, Елецкая, Тульская, Калужская и Белёвско-Козельская наступательные операции.

Танк вермахта Pz.Kpfw.IV

Танк вермахта

Немецкий танк Pz.Kpfw.IV под Москвой. Зима 1941 год.

"Своеобразие страны и своеобразие характера русских
придает кампании особую специфику. Первый серьезный противник".
Фельдмаршал Браухич.

Хотя силы вермахта сохранили фронт и Ржевско-Вяземский плацдарм, советские войска не разгромили группу армий "Центр", в результате отступления от Москвы 19 декабря был отстранен от должности главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-фельдмаршал В. фон Браухич, командование армией принял на себя лично Гитлер. Генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок смещен с поста командующего группой армий "Центр", на его место был назначен генерал-фельдмаршал Г. фон Клюге (ранее командовавший 4-й армией). Командующим немецкой 4-й армией был назначен генерал горных войск Л. Кюблер.

Главным результатом контрнаступления Красной Армии в декабре 1941 года является ликвидация непосредственной угрозы столице страны. Было нанесено первое крупное поражение немецкой армии во Второй мировой войне, развеян миф о ее непобедимости. Продвижение советских войск привело к значительным потерям техники и снижению ударных возможностей немецких войск. Битва за Москву по количеству участвовавших войск и по понесенным потерям - одна из самых масштабных битв за время войны. Красная Армия вырвала у врага инициативу и создала условия для перехода в общее наступление, так расценило итоги контрнаступления советское командование.

Битва за Москву. Танк Т-34:

5 и 9 декабря отмечают годовщину битвы под Москвой и День Героев Отечества

5 декабря отмечается день начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой. В 2012 году эта дата была отнесена к городским праздникам. Сегодня в Москве проживает 19670 участников, 4709 инвалидов Великой Отечественной войны, 6383 участника обороны Москвы. Торжественные встречи ветеранов и праздничные программы пройдут на базе музейно-выставочных экспозиций, посвященных 73-й годовщине битвы под Москвой и Дню Героев Отечества, в библиотеках, парках культуры и отдыха, в театрах и киноконцертных залах, центрах социального обслуживания.

В честь памятной даты в Москве в ноябре-декабре запланировано полторы тысячи мероприятий. 5 декабря мэр столицы Сергей Собянин возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду и памятнику Маршалу Г.К. Жукову в честь 73-й годовщины битвы за Москву. На мероприятии присутствовали члены Правительства Москвы, депутаты Московской городской Думы, председатель Московского городского совета ветеранов Владимир Долгих, председатель Московского комитета ветеранов войны Иван Слухай, а также представители молодежных организаций и религиозных конфессий. Во время церемонии возложения под оркестр маршировал батальон почетного караула.

День воинской славы

В Москве также проходит общегородская акция общественного патроната по благоустройству захоронений защитников отечества, памятников видных военачальников, государственных и общественных деятелей. Сегодня активисты общественных организаций наводят порядок и возлагают цветы на всех кладбищах столицы.

Основные торжественно-праздничные мероприятия, посвященные 73-й годовщине битвы за Москву и Дню Героев Отечества

  • 5 декабря в 10.00 - церемония возложения венков, корзин с цветами и цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду и к памятнику Г.К.Жукову на Манежной площади.
  • 5 декабря в 10.00 на Дорогомиловской площади - церемония возложения цветов к обелиску "Москва - Город-Герой".
  • 5 декабря в 14.00 в Большом конференц-зале здания Правительства Москвы (Новый Арбат, 36) - торжественная встреча и праздничный концерт для ветеранов Великой Отечественной войны, участников обороны столицы, тружеников тыла, Героев Советского Союза, Российской Федерации, Социалистического Труда, ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов.
  • 5 и 9 декабря у Огня Памяти и Славы на Поклонной горе будет выставлен почетный караул из числа кадетов и представителей детских общественных объединений столицы.

Читайте также:

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Об организации первых "Армейских международных игр"
Об организации первых
Больше всего команд будет участвовать в "Танковом биатлоне" 28 июля 2015 года состоялся брифинг для иностранных военных атташе который провел начальник...
Все антитеррористические подразделения РВСН оснащены бронемашинами "Выстрел"
Все антитеррористические подразделения РВСН оснащены бронемашинами
Бронемашинами "Выстрел" оснащены все антитеррористические подразделения Ракетных войск стратегического назначения. Ожидается что в 2013 году будут значительно увеличены поставки новой...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту