Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Торжественный марш, посвященный параду 7 ноября 1941 года, прошел в Москве
pro-tank.ru   

На трибунах были 28 участников парада 1941 года

Торжественный маршНа Красной площади состоялся торжественный марш, посвященный параду 7 ноября 1941 года. На трибуны были приглашены фронтовики, в том числе и 28 участников исторического парада в Москве 7 ноября, когда шли тяжелые оборонительные бои с немецко-фашистскими войсками в десятках километров от столицы. Зрителям была показана реконструкция сражений Великой Отечественной войны от битвы под Москвой до взятия Рейхстага. Участники марша пронесли по главной площади страны 500 портретов защитников Москвы, которые участвовали в параде 1941 года, - это сделано впервые за время шествий, проходящих с 2003 года. По Красной площади прошли более шести тысяч человек, военные были одеты в форму 1941 года, воспитанники кадетских школ и суворовцы - в парадную.

Полное видео торжественного марша в честь парада 7 ноября 1941 года

В торжественном шествии принимали участие военнослужащие московского гарнизона, кавалерийская группа Президентского полка, рота почетного караула отдельного комендантского Преображенского полка, воспитанники Московского суворовского училища и кадетских школ, члены военно-патриотических клубов и поисковых отрядов, а также сводный военный оркестр московского гарнизона в составе 200 музыкантов.

Когда все участники парада прошли по Красной площади, на ней осталась военная техника (всего 63 единицы), среди которой танки Т-37, Т-38, Т-60 и бронетранспортеры. Кроме сухопутных машин, представлена и авиационная техника - это истребители МиГ-3 и И-153. Организаторы приглашают посмотреть на раритетные образцы военной техники всех желающих; музей под открытым небом, как ожидается, будет доступен до девяти вечера сегодняшнего дня.

Торжественный марш

7 ноября 2014 года торжественный марш прошел в Москве в двенадцатый раз. Он стал новой традицией столицы. Военный парад 7 ноября 1941 года имел огромное значение, как внутриполитическое, так и международное. Он способствовал укреплению морального духа нашего народа и Вооруженных сил, продемонстрировал решимость отстоять Москву и разгромить фашистов. Военный парад в ознаменовании 24-й годовщины Октябрьской революции получил широкий международный резонанс, вызвав восхищение и уважение к советскому народу и армии.

Видео парада 7 ноября 1941 года

Парад 7 ноября 1941 года без грифа "секретно"

Год назад Минобороны России опубликовало документы, посвященные особенностям подготовки и проведения парада 7 ноября 1941 года в Москве, которые ранее были неизвестны. Многие оставались секретными и были доступны только узкому кругу специалистов. Подготовка частей для парада проходила в условиях ведения советскими войсками тяжелых оборонительных боев с немецко-фашистскими захватчиками и осуществлялась с соблюдением режима секретности, о чем свидетельствуют документы. На многих гриф "секретно" был снят.

Парад

Военный парад принимал заместитель наркома обороны СССР Маршал Советского Союза С.М. Буденный, командовал парадом командующий войсками Московского военного округа генерал-лейтенант П.А. Артемьев. С краткой речью к войскам и народу страны обратился Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин.

Расчет времени был следующим:

  1. Объезд войск - 5 минут,
  2. Речь - 5 минут,
  3. Салют - 1 мин. 20 сек.
  4. Движение пехоты - 30 минут,
  5. Конницы - 5 минут,
  6. Артиллерии на мехтяге - 5 минут,
  7. Танков - 10 минут.

Всего: 1 час, 1 минута, 30 секунд.

Порядок движения
1. 1-е Моск. артучилище 2 батальон
2. Отрад моряков 2 «
3. Войска НКВД 42 «
4. Батальоны Военного Совета 2  «
5. Полк 332-й сд 3 батальон
6. Полк ПВО 6 «
7. Московская стр.дивизия 12 «
8. Отряд вооруженных рабочих 20 «
9. Конница 7 эскадрон
10. Сводный стр. пулеметный мото-полк 5 батальон
11. Артполк НКВД 36 орудий
12. Артполк Московской дивизии 102 «
13. Средние танки 158 «
14. Тяжелые танки 2 «

Что касается танковой колонны, то маршруты и время прибытия частей, участвующих в операции:
Ленинградское шоссе, ул.Горького. Построиться в колонну по 3 танка /тяжелые по 2 танка/ с таким расчетом, чтобы пропустить через себя колонны автомашин и артиллерии. Голова колонны танков останавливается на уровне Московского Совета. Время построения за 2 часа до начала операции.

Маршрут убытия:
Красная пл., Васильевский спуск, Кремлевская набережная, Улица Фрунзе, Арбатская площадь, улица Воровского, площ. Восстания, вправо по Садоводу кольцу, площадь Маяковского, влево Ленинградское шоссе.
Примечание: Не допускать перестроения ближе Арбатской площади.

Радиотрансляция с Красной площади была включена на весь мир. Под звуки марша С.А. Чернецкого "Парад" началось торжественное движение войск:

  • курсанты 1-го Московского Краснознаменного артиллерийского училища имени Л.Б. Красина,
  • два батальона 1-го Московского отдельного отряда моряков (Московский флотский экипаж),
  • 1-й и 2-й батальоны 1-го мотострелкового полка ОМСДОН НКВД,
  • особый батальон Военного совета Московского военного округа и Московской зоны обороны,
  • полк 332-й стрелковой Ивановской дивизии имени М.В. Фрунзе,
  • сводный зенитный полк противовоздушной обороны,
  • 2-я Московская стрелковая дивизия (народного ополчения),
  • батальон бывших красногвардейцев-ветеранов и два батальона Всевобуча,
  • 1-й Московский особый кавалерийский полк НКВД,
  • сводный стрелково-пулеметный мотополк,
  • два артиллерийских полка НКВД и 2-й Московской стрелковой дивизии,
  • танковые батальоны резерва Ставки Верховного Главнокомандования (31-й и 33-й танковых бригад).

В воздушном параде планировалось участие 300 самолетов. Но он был отменен из-за сильного снегопада и пурги. Всего в параде участвовало 28467 человек, в том числе:

  • 19044 пехотинцев (69 батальонов),
  • 546 кавалеристов (6 сабельных эскадронов, 1 тачаночный эскадрон);
  • 732 стрелка и пулеметчика (5 батальонов),
  • 2165 артиллеристов,
  • 450 танкистов,
  • 5520 ополченцев (20 батальонов).

В параде 7 ноября 1941 года на Красной площади участвовало 16 тачанок. Вооружение и военная техника: 296 пулеметов, 18 минометов, 12 зенитных пулеметов, 12 малокалиберных и 128 орудий средней и большой мощности. Танки - всего 160 единиц:

С ранее неизвестными документами, которые посвящены особенностям подготовки и проведения парада 7 ноября 1941 года в Москве, можно ознакомиться на сайте Минобороны РФ.

Читайте также:

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Международная научно-практическая конференция "Новейшие тенденции в области конструирования и применения баллистических материалов и средств защиты" начнет работу 18 октября
Международная научно-практическая конференция
1819 октября 2012 года в Москве состоится Двенадцатая международная научнопрактическая конференция "Новейшие тенденции в области конструирования и применения баллистических...
Подготовка к Параду Победы. Москва, 26 апреля 2011 года.
Подготовка к Параду Победы. Москва, 26 апреля 2011 года.
Подготовка к Параду Поздно вечером в Москве на Красной площади началась первая репетиция военного парада посвященного 66й годовщине Победы в Великой...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту