Торжественный марш в честь парада 7 ноября 1941 года
В Москве, на Красной площади, состоялся торжественный марш в честь легендарного парада 7 ноября 1941 года. Мэр Москвы Сергей Собянин выступил перед присутствующими, поздравив зрителей с 71-й годовщиной разгрома немецко-фашистских войск у стен столицы. Сергей Собянин сказал: "Марш посвящен нашим ветеранам, тем, кто в 1941 году разгромил врага в битве под Москвой, кто долгие четыре года сражался на фронтах Великой Отечественной войны, кто дошел до Берлина и подарил Великую Победу нашей стране и всему миру". В обращении к ветеранам, С. Собянин высказал слова искреннего восхищения и благодарности: "Вы - гордость и слава нашего народа, пример для всех будущих поколений".
Он сказал, что "не раз у стен Москвы решалась судьба России" и защитники Отечества показывали "пример настоящего патриотизма, мужества и героизма". В сценарий торжественного марша, были включены элементы, которые посвящены Году русской истории и 200-летию Бородинского сражения. Шествие началось с вступления на брусчатку всадника в образе Кутузова, ведущего русскую армию в форме 1812 года.
Спойлер: Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года
Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года - военный парад, посвященный 24-й годовщине Октябрьской революции, проведенный во время Московской битвы, когда линия фронта проходила в нескольких десятках километров от столицы.
Парад 7 ноября 1941 года
|
Нажмите для увеличения |
Парад 7 ноября 1941 года приравнен к важнейшей военной операции по силе воздействия на ход событий. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, и показал всем странам мира, что Москва не сдается и боевой дух армии не сломлен. После окончания парада 7 ноября 1941 года многие военные подразделения отправились сразу на фронт.
Начало парада 7 ноября 1941 года было неожиданно перенесено с 9.00 на 8.00. Командовал парадом командующий Московским военным округом генерал П. Артемьев, принимал его Маршал С. Буденный. Руководство страны находилось на трибуне Мавзолея В. И. Ленина.
Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. С развернутыми знамёнами, под боевые марши, исполняемые оркестром штаба МВО под управлением Василия Агапкина, шли по брусчатке артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. После чего прошла конница, пулеметные тачанки, прошли танки Т-34 и КВ-1. В параде приняли участие батальоны курсантов:
- Окружного военно-политического училища,
- Краснознаменного артиллерийского училища,
- полк 2-й Московской стрелковой дивизии,
- полк 332-й дивизии имени Фрунзе,
- стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии имени Дзержинского,
- Московский флотский экипаж,
- Особый батальон военного совета МВО и МЗО,
- батальон бывших красногвардейцев,
- два батальона Всеобуча,
- два артиллерийских полка Московской зоны обороны,
- сводный зенитный полк ПВО,
- два танковых батальона резерва Ставки.
"Военный парад на Красной площади в Москве вселил в советских людей уверенность: все поняли, что если в такой тяжёлой обстановке, когда враг у стен Москвы, а в столице традиционно отмечают годовщину Октября, значит, врагу не взять город".
Ионочкин П. К. "Кремль во время войны".
Большие опасения вызывала немецкой авиации, которая могла нанести удар по площади с целью уничтожения советского руководства. В связи с этим с 5 ноября советская авиация наносила упреждающие бомбовые удары по аэродромам немецких войск. К тому же за день до парада метеорологи сообщили, что 7 ноября ожидается низкая облачность и сильный снегопад - все это несколько разрядило обстановку. Ни один немецкий самолет не достиг Красной площади, однако 8 ноября было сообщено, что на рубежах города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы было сбито 34 немецких самолета.
Спойлер: Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года
В параде 7 ноября 1941 года участвовали 28,5 тысяч военнослужащих и представителей народного ополчения. Несмотря на пургу, в небо были подняты истребители. Красная площадь находилась в зоне обстрела. Проведение военного парада в самые трудные для страны дни войны имело большое военно-политическое значение, оказало моральное воздействие большой силы на боевой дух войск, способствовало эмоциональному подъему и укреплению веры в окончательную победу. По силе воздействия на ход дальнейших событий парад на Красной площади приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны. Многие участники торжества сразу же отправлялись на фронт, чтобы защищать осажденную Москву. И люди поверили, что в этой жестокой войне можно победить.
Более тысячи ветеранов Великой Отечественной войны стали почетными гостями торжественного шествия 7 ноября 2012 года. На трибунах Красной площади находились участники исторического легендарного парада. Их сейчас в Москве 57 человек, а 36 присутствовали на торжестве.
На фоне демонстрации кинохроники времен Великой Отечественной войны и эпизодов из художественных фильмов проходило появление военных в белых полушубках и шинелях образца 1941 года. Марк Павлович Иванихин, которому в этом году исполнилось 90 лет - участник военного парада 7 ноября 1941 года, произнес команду: "К тожественному маршу!". После чего на Красную площадь вышла рота барабанщиков и воины, одетые в форму 1941 года.
Парад, в его исторической части, воссоздали военнослужащие:
- Московского гарнизона,
- кавалерийская группа Президентского полка,
- Рота Почетного караула Отдельного Комендантского полка,
- военнослужащие 27-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады МО РФ,
- внутренних войск МВД РФ.
По Красной площади Рота Почетного караула пронесла реликвии Великой Отечественной войны - подлинные флаги частей и соединений, которые принимали участие в битве за Москву. По брусчатке прошествовала кавалерия. Торжественный марш, посвященный параду 7 ноября 1941 года, завершили 60 единиц военной техники образца 1941 года. Среди которых были легендарные танки Т-34, плавающий Т-38 и Т-60. Техника находилась на главной площади еще один час после окончания марша.
В марше приняли участие и более 6 тысяч представителей детского движения Москвы, ребята из военно-патриотических клубов, поисковых отрядов, воспитанники кадетских школ столицы, Московского военно-музыкального училища МО РФ, Кадетского училища имени Александра Невского Следственного комитета РФ. Впервые в торжественном марше участвовали сибиряки - воспитанники Омского кадетского корпуса, прадеды которых воевали под Москвой в 1941 году. Также впервые в шествии приняли участие и ребята из новых округов Большой Москвы - Новомосковского и Троицкого. В составе парадного расчета от ВОМО "Всероссийский студенческий корпус спасателей" - молодежного крыла РОССОЮЗСПАСа, из наиболее активных представителей Московского, Свердловского, Ростовского, Тверского региональных отделений Корпуса был сформирован один сводный отряд, численность которого составила 87 человек и 1 знаменосец. По завершению торжественного марша на Васильевском спуске прошло награждение участников ликвидации последствий наводнения в Крымске.
Читайте также:
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи