War Thunder Бронетехника разных стран, в т.ч. СССР, Германии, США и Великобритании

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Контрнаступление под Москвой. Реконструкция в Рузском районе
pro-tank.ru   

Контрнаступление под МосквойВ Рузском районе, где 72 года назад началось контрнаступление советских войск в Битве за Москву, состоялась масштабная реконструкция событий того времени. Современные любители истории воссоздали бой, в котором погибли тысячи наших бойцов. Кроме живой силы, в реконструкции была задействована и техника. Зрители могли увидеть кавалерию, советские пушки, танки Т-38 и Т-26 и другие виды военной техники. Отмечается, что бои велись не только на земле, но и в воздухе - свое искусство продемонстрировали пилоты из аэроклуба "Джонатан Ливингстон" и "Нормандия-Неман".

В Подмосковье прошла военная реконструкция событий 1941 года:

Как сообщает МТРК "МИР 24", 15 декабря в Подмосковье прошла реконструкция контрнаступления под Москвой 1941 года. В реконструкции событий участвовали около половины тысячи человек - это члены военно-патриотических клубов из разных городов России. Экипировка солдат и офицеров являлась точными копиями исторической военной формы, а некоторые детали - подлинники.

Реконструкция боя

Зрители, в том числе, стали свидетелями сцены из боя 336-ой стрелковой дивизии с немецкими захватчиками. Советское войсковое подразделение входило в состав 5-ой армии Западного фронта, которым командовал Г.К. Жуков. Говорят, что 15 декабря 1941 года стал одним из самых тяжелых и жестоких боев для 336 стрелковой дивизии, когда было потеряно 96 человек убитыми и 88 ранеными. Но именно сибиряки зимой 1941 года освободили Рузу от фашистов. Сибиряки в боях за Лызлово понесли громадные потери, земля здесь буквально пропитана кровью. В память об этом подвиге местные жители в 2000-х установили крест, как напоминание будущим поколениям о том, какую цену заплатил наш народ за свободу.

По информации:

336-я стрелковая дивизия формировалась в городе Мелекессе в августе - ноябре 1941 года. В начале 1942 года прибыла на Западный фронт и участвовала в Московской битве. Потом воевала в Калужской, Тульской, Орловской, Житомирской, Тернопольской, Львовской областях. За участие в освобождении города Житомир получила почетное наименование "Житомирская". Освобождала Польшу, Чехословакию. В боях дивизия уничтожила и вывела из строя более 73 тысяч солдат и офицеров, сожгла и уничтожила более 500 танков и штурмовых орудий и много другой техники противника. За достигнутые успехи в боях была награждена орденами Красного Знамени и Суворова II степени.

 

Бой

Московская битва делится на 2 периода: оборонительный (30 сентября - 4 декабря 1941 года ) и наступательный, который состоит из 2 этапов:

  • контрнаступления (5-6 декабря 1941 года - 7-8 января 1942 года) и
  • общего наступления советских войск (7-10 января - 20 апреля 1942 года).

Карта

Карта. Нажмите для увеличения

К контрнаступлению были привлечены войска Калининского и Западного фронтов и 2 правофланговые армии Юго-Западного фронта (командующий Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко). Главный удар наносил Западный фронт. Советские войска под Москвой к началу декабря насчитывали:

  • около 720 тысяч человек,
  • 5900 орудий и миномётов,
  • 415 установок реактивной артиллерии,
  • 670 танков (из них 205 тяжелых и средних),
  • 760 самолетов.

Германия насчитывала:

  • 800 тысяч человек,
  • около 10400 орудий и минометов,
  • 1000 танков,
  • более 600 самолетов.

Контрнаступление под Москвой

План советского командования заключался в том, чтобы разгромить ударные группировки противника и отбросить их остатки дальше от Москвы. 9 декабря наши войска освободили Рогачево, Венев, Елец, 11 декабря - Сталиногорск, 12 декабря - Солнечногорск, 13 декабря - Ефремов, 15 декабря - Клин, 16 декабря - Калинин, 20 декабря - Волоколамск. К началу января 1942 войска правого крыла Западного фронта вышли на рубеж Лама и Руза. К этому же времени войска Калининского фронта вышли на рубеж Павликово, Старица. Войска центра Западного фронта 26 декабря освободили Наро-Фоминск, 2 января - Малоярославец, 4 января - Боровск.

Читайте также:

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танки

Рекламные ссылки

Новости


Управляй боевыми машинами

Популярные новости

Объявления

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту