Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Контрнаступление под Москвой. Реконструкция в Рузском районе
pro-tank.ru   

Контрнаступление под МосквойВ Рузском районе, где 72 года назад началось контрнаступление советских войск в Битве за Москву, состоялась масштабная реконструкция событий того времени. Современные любители истории воссоздали бой, в котором погибли тысячи наших бойцов. Кроме живой силы, в реконструкции была задействована и техника. Зрители могли увидеть кавалерию, советские пушки, танки Т-38 и Т-26 и другие виды военной техники. Отмечается, что бои велись не только на земле, но и в воздухе - свое искусство продемонстрировали пилоты из аэроклуба "Джонатан Ливингстон" и "Нормандия-Неман".

В Подмосковье прошла военная реконструкция событий 1941 года:

Как сообщает МТРК "МИР 24", 15 декабря в Подмосковье прошла реконструкция контрнаступления под Москвой 1941 года. В реконструкции событий участвовали около половины тысячи человек - это члены военно-патриотических клубов из разных городов России. Экипировка солдат и офицеров являлась точными копиями исторической военной формы, а некоторые детали - подлинники.

Реконструкция боя

Зрители, в том числе, стали свидетелями сцены из боя 336-ой стрелковой дивизии с немецкими захватчиками. Советское войсковое подразделение входило в состав 5-ой армии Западного фронта, которым командовал Г.К. Жуков. Говорят, что 15 декабря 1941 года стал одним из самых тяжелых и жестоких боев для 336 стрелковой дивизии, когда было потеряно 96 человек убитыми и 88 ранеными. Но именно сибиряки зимой 1941 года освободили Рузу от фашистов. Сибиряки в боях за Лызлово понесли громадные потери, земля здесь буквально пропитана кровью. В память об этом подвиге местные жители в 2000-х установили крест, как напоминание будущим поколениям о том, какую цену заплатил наш народ за свободу.

По информации:

336-я стрелковая дивизия формировалась в городе Мелекессе в августе - ноябре 1941 года. В начале 1942 года прибыла на Западный фронт и участвовала в Московской битве. Потом воевала в Калужской, Тульской, Орловской, Житомирской, Тернопольской, Львовской областях. За участие в освобождении города Житомир получила почетное наименование "Житомирская". Освобождала Польшу, Чехословакию. В боях дивизия уничтожила и вывела из строя более 73 тысяч солдат и офицеров, сожгла и уничтожила более 500 танков и штурмовых орудий и много другой техники противника. За достигнутые успехи в боях была награждена орденами Красного Знамени и Суворова II степени.

 

Бой

Московская битва делится на 2 периода: оборонительный (30 сентября - 4 декабря 1941 года ) и наступательный, который состоит из 2 этапов:

  • контрнаступления (5-6 декабря 1941 года - 7-8 января 1942 года) и
  • общего наступления советских войск (7-10 января - 20 апреля 1942 года).

Карта

Карта. Нажмите для увеличения

К контрнаступлению были привлечены войска Калининского и Западного фронтов и 2 правофланговые армии Юго-Западного фронта (командующий Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко). Главный удар наносил Западный фронт. Советские войска под Москвой к началу декабря насчитывали:

  • около 720 тысяч человек,
  • 5900 орудий и миномётов,
  • 415 установок реактивной артиллерии,
  • 670 танков (из них 205 тяжелых и средних),
  • 760 самолетов.

Германия насчитывала:

  • 800 тысяч человек,
  • около 10400 орудий и минометов,
  • 1000 танков,
  • более 600 самолетов.

Контрнаступление под Москвой

План советского командования заключался в том, чтобы разгромить ударные группировки противника и отбросить их остатки дальше от Москвы. 9 декабря наши войска освободили Рогачево, Венев, Елец, 11 декабря - Сталиногорск, 12 декабря - Солнечногорск, 13 декабря - Ефремов, 15 декабря - Клин, 16 декабря - Калинин, 20 декабря - Волоколамск. К началу января 1942 войска правого крыла Западного фронта вышли на рубеж Лама и Руза. К этому же времени войска Калининского фронта вышли на рубеж Павликово, Старица. Войска центра Западного фронта 26 декабря освободили Наро-Фоминск, 2 января - Малоярославец, 4 января - Боровск.

Читайте также:

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Боевые машины мира. Выпуск 2
Боевые машины мира. Выпуск 2
Журнал "Боевые машины мира" номер 2 РСЗО 9К57 "Ураган" "Русские танки" "Русскими танками" (сколько бы их не выпустило ...
Индия получит российские танковые выстрелы "Манго" для Т-90С
Индия получит российские танковые выстрелы
Индии будет поставлено 66 тысяч танковых выстрелов Контракт на поставку выстрелов "Манго" для танков Т90С и организацию их лицензионного производства в...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту