Семьдесят лет назад, 5 июля 1943 года, началось Курское сражение - одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Победа под Курском ознаменовала коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны и переход стратегической инициативы к Красной Армии. Битва на Курской дуге продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 года. Необходимо уточнить разделение по хронологии: 5-23 июля - Курская оборонительная, 12 июля - 18 августа - Орловская и 3-23 августа - Белгородско-Харьковская наступательные операции.
Курский выступ образовался в результате зимнего 1942-1943 гг. наступления советских войск и вынужденного отхода во время Харьковской оборонительной операции (1943 год). Курская дуга - это выступ глубиной 150 километров и шириной 200 километров. Расположенные на Курском выступе войска Центрального и Воронежского фронтов угрожали флангам и тылам немецких групп армий "Центр" и "Юг", которые, занимая орловский и белгородско-харьковский плацдармы, также имели благоприятные условия, чтобы нанести мощные фланговые удары по советским войскам. Немцы развернули подготовку к крупному летнему наступлению на данном направлении.
Карты
|
|
5-12 июля 1943 года |
5-23 июля 1943 года |
Для увеличения "кликните" на карту |
Рассчитывая разгромить основные силы Красной Армии нанесением мощных встречных ударов на центральном участке советско-германского фронта, руководство вермахта планировало вернуть себе стратегическую инициативу и изменить ход второй мировой войны. В соответствии с планом операции "Цитадель" предусматривалось на 4-й день окружить и затем уничтожить советские войска. Далее Германия могла нанести удар в тыл Юго-Западного фронта и развернуть наступление в северо-восточном направлении для выхода в глубокий тыл центральной группировки советских войск и создания угрозы столице СССР.
Командование Германии делало ставку на массированное применение бронетехники в первом оперативном эшелоне для достижения быстрого успеха. На вооружении вермахта находились такие танки, как Т-IV, "Пантера" и "Тигр", а также истребители танков "Фердинанд", обладавшие хорошей броневой защитой и сильным артиллерийским вооружением. Кстати, приказом от 1 февраля 1944 года, и продублированным от 27 февраля 1944 года, "Фердинанды", оставшиеся в строю и прошедшие модернизацию, получили новое обозначение - "Элефант" 8,8-см штурмовое орудие Порше" (Elefant fur 8,8 cm Sturmgeschutz Porsche).
В целом танки вермахта обладали определенным превосходством в оснащении. 75-мм и 88-мм пушки имели дальность прямого выстрела 1,5-2,5 км, что в 2,5 раза превышало дальность 76,2-мм пушки советского танка Т-34. Повышенная бронепробиваемость была достигнута за счет высокой начальной скорости снарядов. В состав артиллерийских полков танковых дивизий входили также самоходные гаубицы "Хуммель" (Sd.Kfz.165) и "Веспе" (Sd.Kfz.124) с цейссовской оптикой; эти самоходные орудия также могли успешно применяться для стрельбы прямой наводкой по советским танкам. К этому надо приплюсовать авиацию Германии, которая должна была обеспечить поддержку танковых дивизий; на вооружение люфтваффе поступили новые самолеты.
Советские войска превосходили противостоявшую им под Курском немецкую группировку в личном составе в 2,1, артиллерии - в 2,5, танках и САУ - в 1,8, самолетах - в 1,4 раза. К оборонительной операции под Курском привлекались в основном войска Центрального и Воронежского фронтов. К 30 апреля был образован Резервный фронт (Степной военный округ, с 9 июля - в Степной фронт). К началу Курской битвы в составе Центрального и Воронежского фронтов и Степного военного округа насчитывалось 1909 тысяч человек, более 26,5 тысяч орудий и минометов, свыше 4,9 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, около 2,9 тысяч самолетов.
Курская битва стала одной из крупнейших битв Второй мировой войны. Советские войска разгромили 30 дивизий (в том числе 7 танковых) Германии. Потери сторон в битве остаются неясными, но многие источники утверждают, что потери врага составили свыше 500 тысяч человек, 3 тысяч орудий и минометов, более 1,5 тысяч танков и штурмовых орудий, свыше 3,7 тысяч самолетов. Провал операции "Цитадель" (наступательная часть сражения) разрушил немецкий миф о том, что Красная Армия способна наступать лишь зимой. Потери советских войск составили: безвозвратные - 254470 человек, санитарные - 608833 человек.
Курская область за вклад в победу в Великой Отечественной войне награждена орденом Ленина, а город Курск - орденом Отечественной войны 1 степени. Почетное звание "Город воинской славы" присвоено Курску 27 апреля 2007 года. В 1983 году в Курске был увековечен подвиг советских воинов на Курской дуге. 9 мая открыт Мемориал памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. 9 мая 2000 года в честь 55-летия победы в Курской битве был открыт мемориальный комплекс.
Комментарии
а что , так оно и есть .посмотрие ту же рекламу.Каверканым ресским, с "типа немецким" акцентом,рекламируют различую продукцию, подчеркивая, что немецкое это круто,а отечественное -говно.Хотя, наверное, нет дыма без огня.Показательно что и японским аналогично.
RSS лента комментариев этой записи