War Thunder Авиация, бронетехника и флот: сотни реально существовавших моделей

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

70 лет назад началась Курская битва
pro-tank.ru   

Танк Т-34Семьдесят лет назад, 5 июля 1943 года, началось Курское сражение - одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Победа под Курском ознаменовала коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны и переход стратегической инициативы к Красной Армии. Битва на Курской дуге продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 года. Необходимо уточнить разделение по хронологии: 5-23 июля - Курская оборонительная, 12 июля - 18 августа - Орловская и 3-23 августа - Белгородско-Харьковская наступательные операции.

Танки и бойцы в атаке

Курский выступ образовался в результате зимнего 1942-1943 гг. наступления советских войск и вынужденного отхода во время Харьковской оборонительной операции (1943 год). Курская дуга - это выступ глубиной 150 километров и шириной 200 километров. Расположенные на Курском выступе войска Центрального и Воронежского фронтов угрожали флангам и тылам немецких групп армий "Центр" и "Юг", которые, занимая орловский и белгородско-харьковский плацдармы, также имели благоприятные условия, чтобы нанести мощные фланговые удары по советским войскам. Немцы развернули подготовку к крупному летнему наступлению на данном направлении.

Карты
5-12 июля 1943 года 5-23 июля 1943 года
5-12 июля 1943 года 5-23 июля 1943 года
Для увеличения "кликните" на карту

Рассчитывая разгромить основные силы Красной Армии нанесением мощных встречных ударов на центральном участке советско-германского фронта, руководство вермахта планировало вернуть себе стратегическую инициативу и изменить ход второй мировой войны. В соответствии с планом операции "Цитадель" предусматривалось на 4-й день окружить и затем уничтожить советские войска. Далее Германия могла нанести удар в тыл Юго-Западного фронта и развернуть наступление в северо-восточном направлении для выхода в глубокий тыл центральной группировки советских войск и создания угрозы столице СССР.

Командование Германии делало ставку на массированное применение бронетехники в первом оперативном эшелоне для достижения быстрого успеха. На вооружении вермахта находились такие танки, как Т-IV, "Пантера" и "Тигр", а также истребители танков "Фердинанд", обладавшие хорошей броневой защитой и сильным артиллерийским вооружением. Кстати, приказом от 1 февраля 1944 года, и продублированным от 27 февраля 1944 года, "Фердинанды", оставшиеся в строю и прошедшие модернизацию, получили новое обозначение - "Элефант" 8,8-см штурмовое орудие Порше" (Elefant fur 8,8 cm Sturmgeschutz Porsche).

Т-34 и бойцы Красной Армии

В целом танки вермахта обладали определенным превосходством в оснащении. 75-мм и 88-мм пушки имели дальность прямого выстрела 1,5-2,5 км, что в 2,5 раза превышало дальность 76,2-мм пушки советского танка Т-34. Повышенная бронепробиваемость была достигнута за счет высокой начальной скорости снарядов. В состав артиллерийских полков танковых дивизий входили также самоходные гаубицы "Хуммель" (Sd.Kfz.165) и "Веспе" (Sd.Kfz.124) с цейссовской оптикой; эти самоходные орудия также могли успешно применяться для стрельбы прямой наводкой по советским танкам. К этому надо приплюсовать авиацию Германии, которая должна была обеспечить поддержку танковых дивизий; на вооружение люфтваффе поступили новые самолеты.

Советские войска превосходили противостоявшую им под Курском немецкую группировку в личном составе в 2,1, артиллерии - в 2,5, танках и САУ - в 1,8, самолетах - в 1,4 раза. К оборонительной операции под Курском привлекались в основном войска Центрального и Воронежского фронтов. К 30 апреля был образован Резервный фронт (Степной военный округ, с 9 июля - в Степной фронт). К началу Курской битвы в составе Центрального и Воронежского фронтов и Степного военного округа насчитывалось 1909 тысяч человек, более 26,5 тысяч орудий и минометов, свыше 4,9 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, около 2,9 тысяч самолетов.

Курская битва стала одной из крупнейших битв Второй мировой войны. Советские войска разгромили 30 дивизий (в том числе 7 танковых) Германии. Потери сторон в битве остаются неясными, но многие источники утверждают, что потери врага составили свыше 500 тысяч человек, 3 тысяч орудий и минометов, более 1,5 тысяч танков и штурмовых орудий, свыше 3,7 тысяч самолетов. Провал операции "Цитадель" (наступательная часть сражения) разрушил немецкий миф о том, что Красная Армия способна наступать лишь зимой. Потери советских войск составили: безвозвратные - 254470 человек, санитарные - 608833 человек.

Немецкий артиллерист

Курская область за вклад в победу в Великой Отечественной войне награждена орденом Ленина, а город Курск - орденом Отечественной войны 1 степени. Почетное звание "Город воинской славы" присвоено Курску 27 апреля 2007 года. В 1983 году в Курске был увековечен подвиг советских воинов на Курской дуге. 9 мая открыт Мемориал памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. 9 мая 2000 года в честь 55-летия победы в Курской битве был открыт мемориальный комплекс.

"Курская дуга"

 

Комментарии   

 
#1 танкист 05.07.2013 19:19
Надо смотреть правде в глаза это была "Пиррова" победа со стороны советских войск ибо потери в обороне были в целом больше, чем у наступающих немецких частей...
Цитировать
 
 
#2 zurbagan 08.07.2013 10:54
Если так думать, то тогда и победу в Великой Отечественной войне можно считать "Пирровой"
Цитировать
 
 
#3 аврос 22.11.2013 15:23
Цитирую zurbagan:
Если так думать, то тогда и победу в Великой Отечественной войне можно считать "Пирровой"

а что , так оно и есть .посмотрие ту же рекламу.Каверканым ресским, с "типа немецким" акцентом,рекламируют различую продукцию, подчеркивая, что немецкое это круто,а отечественное -[censored].Хотя, наверное, нет дыма без огня.Показательно что и японским аналогично.
Цитировать
 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Технологии "Звездных войн" в реальной жизни
Технологии
Шесть технологий из "Звездных войн" которые существуют сегодня Новый эпизод "Звездных войн" стал рекордным на первой демонстрации фильма в декабре 2015...
День танкиста отметили в России
День танкиста отметили в России
Вооруженные силы Российской Федерации традиционно во второе воскресенье сентября отмечают День танкиста. Этот день по праву считается одной из самых...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту