War Thunder Онлайн-игра: боевая авиация, бронетанковая техника и флот разных периодов

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Военно-исторический фестиваль "Контрнаступление" состоится 13 - 14 декабря
pro-tank.ru   

Военно-исторический фестиваль "Контрнаступление" посвящен Битве за Москву зимой 1941 года

Битва под Москвой13-14 декабря 2014 года в деревне Лызлово Рузского района состоится военно-исторический фестиваль "Контрнаступление", посвященный событиям Великой Отечественной войны осени-зимы 1941 года под Москвой, в котором запланировано участие 600 реконструкторов из разных регионов России. Фестиваль. 13 декабря пройдет день реконструкторов, состоится праздничный концерт и фотовыставка в доме культуры поселка Колюбакино. 14 декабря можно будет посетить интерактивные площадки, авиашоу и исполнение фигур пилотажа, а также реконструкцию сражений с участием военно-исторических клубов, самолетов и военной техники.

Военно-исторический фестиваль "Контрнаступление"

"Контрнаступление"

Основные события фестиваля состоятся в воскресенье, 14 декабря, в 13:40

Организаторами мероприятия являются:

  • Российское военно-историческое общество,
  • Центр военно-исторической реконструкции "ГАРНИЗОН-А",
  • МРОПП храма иконы Божией Матери Живоносный источник,
    при поддержке администрации Рузского района Московской области, музея автобронетанковых войск "Кубинка", музея отечественной военной истории, орггруппы "Поле Боя" и клуба "Красная Звезда" (г. Санкт-Петербург).

Основные события фестиваля состоятся в воскресенье, 14 декабря, когда в 13:40 пройдет торжественное открытие, после которого участники аэроклубов представят фигуры пилотажа, а затем начнется часовая реконструкция боев 1941 года с участием военно-исторических клубов, самолетов, военной техники. Об этом сообщается на сайте Российского военно-исторического общества.

В мероприятии примут участие 600 представителей военно-исторических клубов из:

  • Москвы,
  • Московской области,
  • Санкт-Петербурга,
  • Тулы,
  • Мурманска,
  • Нижнего Новгорода,
  • Воронежа,
  • Северодвинска,
  • Украины,
  • Беларуси,
  • Италии.

Ознакомиться с "живой" историей посетителям фестиваля помогут интерактивные площадки, так, 14 декабря будут работать:

  • "полевая кухня",
  • "зенитный расчет",
  • "полевой госпиталь",
  • "пулеметная школа",
  • "артиллерийская батарея",
  • "позиция пехоты".

А на площадке военной техники зрители смогут увидеть танки, военные грузовики, мотоциклы, бронетранспортеры.

13 декабря

Программа военно-исторического фестиваля "Контрнаступление"
13 декабря 2014 года, суббота
10.00 - 12.00 Заезд Клубов и техники на позиции
14.00 - 17.00 Репетиция
17.00 Торжественный военно-патриотический концерт в Доме Культуры поселка Колюбакино. В программе концерта Московский театр "ТРАП": Театральная композиция по мотивам повести С.Алексиевич "У войны не женское лицо". Одноактный спектакль, продолжительность 55 мин.
Любимые песни военных и довоенных лет. ВИА "Просто песня" споет вместе со зрителями.
  Танцевальный мастер-класс.
Фотовыставка в Доме Культуры, посвященная Великой Отечественной войне и реконструкции ее событий
21.00 Ужин

14 декабря

Программа военно-исторического фестиваля "Контрнаступление"
14 декабря 2014 года, воскресенье
10.00 Божественная литургия в Белокаменном храме-памятнике воинам-сибирякам и всем павшим в годы Великой Отечественной
10.00 - 13.30 Работа интерактивных площадок для посетителей
12.00 Заупокойная лития у Креста на месте сражения и захоронения павших воинов
13.40 Торжественное открытие. Приветственные слова к Участникам и Зрителям
13.45 Фигуры пилотажа в исполнении Аэроклубов
14.00 - 15.00 Реконструкция боев 1941 года за д. Лызлово и д. Колюбакино с участием военно-исторических клубов, самолетов, военной техники.

"Вы своими глазами увидите сражение, развернувшееся под Москвой в 1941 году. В реконструкции боя будут задействованы авиация, танки и бронеавтомобили, артиллерия и пехота", - сообщают организаторы.

Организаторы сообщают, что будет следующая техника
Советские войскаНемецкие войска
  • Танки Т-26, , Т-60, Т-38;
  • бронеавтомобиль БА-20
  • Танк Т-2, танк "Прага",
  • БТР "Ганомаг"
  • мотоциклы;
  • грузовики ГАЗ АА и УРАЛ-ЗИС;
  • артиллерия 45 мм орудие, полковое 76 мм орудие, зенитные пушки, миномет.
  • орудия ПАК-36 и ПАК -38,
  • миномет, мотоциклы.

Источник:

Битва под Москвой

В годы Великой Отечественной войны, с 25 октября 1941 по 17 января 1942 года город Руза был оккупирован силами вермахта. За время оккупации и боевых действий были разрушены все хозяйственные постройки и учреждения культуры. Деревня Лызлово расположена на востоке района, примерно в 15 километрах восточнее Рузы.

Битва за Москву стала одной из самых масштабных за время Великой Отечественной войны по количеству участвовавших войск и по понесенным потерям. Это единственное крупное сражение Второй мировой войны, которое немцы проиграли при общем численном превосходстве. Битва за Москву делится на два периода:

  1. Оборонительный (30 сентября - 4 декабря 1941 года).
  2. Наступательный.

Наступательный период состоит из двух этапов:

  • контрнаступление (5 декабря 1941 года - 7 января 1942 года);
  • общего наступления (7-10 января - 20 апреля 1942 года).
Спойлер: Наступление войск

Наступление войск Западного фронта с рубежа рек Лама, Руза, Нара, Ока

Положение войск 5-й армии и противника

Возвращаясь к 5-й армии, мы в первые дни января 1942 года застаем ее на прежних позициях, по восточному берегу реки Руза и северному берегу реки Москва. На этом рубеже части армии закрепились после своего неудачного наступления в декабре. 5-я армия, пополнившись живой силой и техникой, готовилась к новому наступлению. Командующему 5-й армией было известно, что противник усиленно укрепляет западный берег Рузы и южный Москвы; город Руза оборудован им как сильный узел сопротивления. Справа 16-я армия вела наступление и 2 января своим левым флангом (9-я гвардейская стрелковая дивизия) вышла на фронт Данилково, Захряпино. Слева 33-я армия боролась за город Боровск, ее правый фланг медленно, но последовательно продвигался в направлении на Симбухово.

Наступать прямо на Рузу было нецелесообразно - такое наступление носило бы фронтальный характер и в связи с проведенными противником оборонительными работами по западному берегу реки Руза могло бы привести к новым жертвам. Поскольку правый фланг 33-й армии (222-я стрелковая дивизия) к этому времени выдвинулся несколько вперед и занял фронт Маурино (иск.), Чешково, для 5-й армии открывалась возможность начать наступление выдвижением своего левого фланга в направлении Дорохова, с целью охвата тех частей противника, которые противостояли центру 5-й армии. После занятия Дорохова наступающие части могли двигаться по южному берегу реки Москвы и западному реки Руза, заходя в тыл группировке противника, находящейся в районе города Руза.

В качестве ударной группы командующий 5-й армией выделил 32-ю стрелковую дивизию, поставив перед ней задачу прорыва фронта неприятеля в своей полосе и развития успеха в направлении на Ястребово. На правом крыле армии в это время должны были вести демонстративные наступательные действия 108, 19, 329 и 336-я стрелковые дивизии. Прорыв оборонительной полосы противника 32-й стрелковой дивизией намечался на фронте Бол. Семенычи, Мякшево, Любаново; соответственно этому 82-я моторизованная стрелковая дивизия должна была удлинить свой фронт до Бол. Семенычи (иск.).

Ход боевых действий

В ночь на 6 января 32-я стрелковая дивизия после смены ее правофланговых частей 82-й мотострелковой дивизией перешла в наступление с рубежа Бол. Семенычи, Любаново. Взаимодействуя с 222-й стрелковой дивизией, части 32-й стрелковой дивизии преодолевали сильное огневое сопротивление противника и медленно продвигались вперед. В 13:30 6 января дивизия была контратакована фашистской пехотой, поддержанной сильным огнем артиллерии и минометов. В результате контратаки превосходящих сил части ее принуждены были вернуться назад и занять свое исходное положение. Дивизия потеряла 110 человек убитыми и 185 ранеными.

7 января 32-я стрелковая дивизия повторила атаку оборонительной полосы противника. Последний, располагая сильно развитой системой инженерных сооружений, вновь оказал наступающим частям сопротивление, не только переходя в контратаки на отдельных направлениях, но и стремясь группами автоматчиков просочиться в глубину боевых порядков наступавших подразделений.

Тем не менее к 23 часам 7 января 32-я стрелковая дивизия овладела первой линией окопов противника; в ночь на 8 января она закреплялась на захваченном рубеже, готовясь к продолжению своего наступления утром 8 января. В течение 8 и 9 января наступление дивизии продолжало успешно развиваться. К исходу 9 января 32-я стрелковая дивизия, усиленная 36-м мотоциклетным полком, с рубежа Детдом (1 км юго-западнее Б. Семенычи) уже преследовала противника, спешно отходившего в направлении Маурино, Симбухово.

Дивизия добилась успеха: фронт неприятеля был прорван, и его разрозненные части отходили в западном и юго-западном направлениях. Достигнутый успех нужно было развить переходом левого крыла армии и наступление. 9 января командующий 5-й армией поставил эту задачу перед войсками:

"1. В результате успешного прорыва 32 сд оборонительной полосы противника, - читаем мы в его приказе № 01 от 9 января 1942 года, - последний начал отход на своем левом фланге, в общем направлении на запад.
2. Левофланговое крыло армии переходит в преследование с задачей не допустить отрыва противника и на его плечах овладеть дороховским узлом».

В том же приказе начальнику артиллерии армии ставилась задача: "с 16:30 9.1.42 г. и в ночь с 9 на 10.1 организовать артиллерийскую обработку района Дорохове и путей, ведущих на запад".

Выполняя приказ командующего армией, 82-я моторизованная стрелковая дивизия в ночь на 10 января перешла в наступление и к 7 часам 10 января своими передовыми отрядами заняла Якшино, Болдино, Выглядовку. Весь этот день она продолжала наступление, взаимодействуя с 32-й стрелковой дивизией. Последняя, преследуя противника, вышла к исходу дня на фронт Шубинка, Родиончик.

11 января на левый фланг армии средствами автотранспорта была переброшена 108-я стрелковая дивизия, сосредоточившаяся в районе Крюково (2 км северо-западнее Маурина). 82-я моторизованная стрелковая дивизия, дезорганизуя отдельными отрядами оборону немцев, наступала на Дорохово.

12 января перешла в наступление 50-я стрелковая дивизия, окружив противника в Белобородово, колхоз им. Кагановича; 82-я моторизованная стрелковая дивизия в этот день овладела Труфановкой и Анашкином. 108-я стрелковая дивизия, перейдя в наступление, вышла на фронт Ястребово, Ново-Архангельское. 32-я стрелковая дивизия с 36-м мотоциклетным полком вела бои с противником в районе Симбухово.

13 января 50-я стрелковая дивизия овладела Дубровкой, 82-я моторизованная стрелковая дивизия - Капанью, 108-я стрелковая дивизия вышла на фронт Мишинка, Строганка. Дорохово охватывалось нашими частями.

В ночь на 14 января стиснутые с трех сторон советскими войсками, немцы покинули Дорохово. На плечах противника 82-я моторизованная стрелковая дивизия ворвалась в этот укрепленный пункт. Утром 14 января Дорохово полностью было в наших руках. После его занятия открывалась возможность удара в направлении Можайска и захода в тыл группировке противника, которая обороняла Рузу. Дивизии левого крыла армии и центра нацеливались на Можайск и в процессе своего движения должны были перехватить пути, ведущие к нему из Рузы. Против Рузы оставлялась одна 19-я стрелковая дивизия, две другие дивизии (329-я и 336-я) передвигались к левому флангу, увеличивая мощь наступавшего крыла армии.

16 января войска этого крыла вышли на фронт Товарково, Лысково, Александрово, Кожухово. 9-я гвардейская стрелковая дивизия 16-й армии в это время с линий Данилково, Захряпино продвинулась к юго-западу. Рузская группировка противника охватывалась нашими частями. Очутившись перед угрозой возможного окружения, немцы в ночь на 17 января покинули Рузу и начали отход в западном направлении. В 11:30 17 января части 19-й стрелковой дивизии 5-й армии заняли Рузу и вышли на западный берег реки Руза. Перед 5-й армией ставилась новая задача - овладение Можайском.

Выводы

В действиях армий центрального участка Западного фронта во второй период их наступления на обороняющегося противника необходимо отметить следующее:

  1. Неудачи первых дней не сломили воли частей 33-й и 43-й армий к наступлению. Учтя замечания командующего фронтом и перестроив методы своей работы, они вскоре получили возможность добиваться поставленных целей с меньшими трудностями, чем до тех пор. Успех наступления левого крыла фронта (50-й армии и группы генерала Белова) открыл им возможность не только улучшить свое положение, но и добиться определенных успехов в новом наступлении. Поучительно в данном отношении использование выгодной обстановки, сложившейся в это время на другом участке Западного фронта.
  2. Командующий 5-й армией поступил правильно, когда на время приостановил наступление своих частей, доукомплектовал их и привел в порядок. Весьма целесообразным нужно признать наступление, организованное им на крайнем левом фланге армии. Таким наступлением армия прорывала фронт противника на слабом его участке и после прорыва своими левофланговыми дивизиями выходила во фланг крупному узлу сопротивления противника - Дорохово. Продолжение наступления в прежнем направлении, возможно, не дало бы положительного результата и могло вызвать новые большие потери.
  3. Удачно выбранный командующим 5-й армией участок прорыва фронта противника открыл возможность произвести не менее удачные маневры отдельных дивизий с целью ликвидации его опорных пунктов и узлов сопротивления. В результате прорыва, произведенного 32-й стрелковой дивизией, последовал охват Дорохова и оставление его противником ввиду угрозы окружения нашими войсками. Вскоре создалась такая же угроза гарнизону немцев в Рузе, вследствие чего они вынуждены были ее оставить.

То же мы видим в соседних с 5-й армией 33-й и 43-й армиях. Обе они вначале нацеливаются на Балабаново. Как только Балабаново было взято нашими войсками, для армий открылись новые объекты их действий: для 33-й армии - Боровск и Верея, для 43-й - Малоярославец и Медынь. Умело направленные действия исключают лобовые удары по противнику, уменьшают потери при наступлении, скорее приводят к цели - уничтожению живой силы и техники врага и освобождению захваченной немцами территории.

Источник: Книга третья "Разгром немецких войск под Москвой"
(Военное издательство НКО Союза ССР 1943 год)
под общей редакцией маршала Б.М.Шапошникова.



Спойлер: Наступление войск
Карты
Московская наступательная операция Москвовская область, Руза - соврменная карта
Московская наступательная операция и общее наступление Московская область, Руза - современная карта

Около танка Т-34

Т-34

Битва за Москву. Построение, Т-34 на заднем плане.

Читайте также:

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Сражение под Прохоровкой произошло 70 лет назад
Сражение под Прохоровкой произошло 70 лет назад
70 лет назад 12 июля 1943 года в ходе Курской битвы в районе железнодорожной станции линии КурскБелгород Прохоровка...
Вооруженные силы Египта ожидает масштабная реформа
Вооруженные силы Египта ожидает масштабная реформа
По сообщению международного агентства новостей Рейтер главнокомандующий вооруженными силами Египта генералполковник Абдул Фатах альСиси заявил что ВС страны подвергнутся масштабным...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту