Легкий разведывательный танк Mk VIА
Light Tank Mk VI.
Этот танк стал своего рода венцом продолжавшегося более десяти лет развития английскими конструкторами танкеток и легких разведывательных машин. МkVI был создан в 1936 году, производство было начато в 1937 г. и продолжалось до 1940 года. Он имел следующую компоновочную схему: отделение управления, а также силовая передача и ведущие колеса располагались в передней части корпуса. За ними находилось боевое отделение с установленной в нем сравнительно большой для такого танка башней. Здесь же, в средней части корпуса, находился и бензиновый двигатель "Медоуз". Место механика-водителя находилось в несколько смещенном в левую сторону отделении управления, а два других члена экипажа располагались в башне. Для командира экипажа была смонтирована башенка со смотровыми приборами. Для внешней связи устанавливалась радиостанция. Установленное в башне вооружение состояло из крупнокалиберного 12,7-мм пулемета и спаренного с ним 7,69-мм пулемета. В ходовой части использовались четыре сблокированных попарно опорных катка на борт и один поддерживающий каток, гусеница мелкозвенчатая цевочного зацепления.
До 1940 г. было выпущено около 1200 танков МKVIА. В составе британского экспедиционного корпуса они принимали участие в боевых действиях во Франции весной 1940 г. Здесь отчетливо проявились их недостатки: слабое пулеметное вооружение и недостаточное бронирование. Производство было прекращено, но они использовались в боях вплоть до 1942 г. (Читайте также: "Легкий танк Mk VII, "Тетрарх")
Легкий танк Mk VII "Тетрарх"
Mk VII, "Тетрарх",
Light Tank Mk VII, Tetrarch.
Танк был разработан в 1938 году фирмой "Виккерс" и выпускался серийно в первые годы Второй мировой войны. Машина имеет классическую компоновку: отделение управления - в передней части корпуса, боевое отделение посередине, а силовое отделение - сзади. Механик-водитель располагается по продольной оси танка в несколько выступающей вперед рубке, остальные два члена экипажа - в башне. Соединение броневых листов корпуса и башни выполнено с помощью заклепок. Броневые листы располагаются вертикально, без рационального наклона. Особенностью ходовой части является использование четырех катков среднего диаметра на борт, причем последний каток одновременно является и ведущим катком. Катки имеют индивидуальную гидропневматическую подвеску. Для управления танком используется штурвал. В качестве силовой установки использовался карбюраторный двенадцатилитровый оппозитный двигатель жидкостного охлаждения.
Танк вооружался 40-мм пушкой с длинной ствола 52 калибра и спаренным с пушкой 7,92-мм пулеметом. Кроме того, снаружи башни устанавливались два гранатомета для метания дымовых гранат. Имелся также вариант штурмового танка "Тетрарх", вооруженного 76,2-мм гаубицей. "Тетрарх" выпускались малой серией и использовались в английских вооруженных силах совместно с американскими М3 и М5 для разведки и боевого охранения.
Легкий танк Mk VIII "Гарри Гопкинс"
Tank, Light, Mk VIII (A25), Harry Hopkins.
Танк MkVIII "Гарри Гопкинс" является результатом дальнейшего развития Мк VIII "Тетрарх" и отличается от него в первую очередь измененной формой корпуса и башни. В лобовой части корпуса ликвидирована рубка механика-водителя. В лобовом листе для него смонтирован люк со смотровыми щелями. Для повышенной стойкости брони башни против снарядов ее броневые листы расположены под значительным углом наклона. Толщина броневых листов также увеличена: лобовой лист корпуса имеет толщину 38 мм, бортовые листы - 17 мм, лоб башни - 37 мм. Для защиты гусениц использованы броневые экраны.
Существенно изменена силовая установка: вместо двигателя мощностью 165 л.с. установлен менее мощный двигатель (148 л.с.), что в сочетании с увеличившимся весом значительно снизило максимальную скорость движения. Машина предназначалась для вооружения английских воздушно-десантных дивизий. Десантирование танков предполагалось осуществлять с помощью специально сконструированного планера "Гамилькар" фирмы "Дженерал Эркрарт". Было изготовлено 410 планеров, каждый из которых мог принять на борт и доставить в пункт десантирования по одному танку типа "Тетрарх", "Гарри Гопкинс" или "Локаст". В связи с таким узкоспециальным предназначением выпуск танка был ограничен малой серией.
Легкий пехотный танк "Валентайн"
Tank Infantry, Valentine.
Танк "Валентайн" разработан фирмой "Виккерс-Армстронг", его производство было начато в 1940 году и продолжалось до 1944 года. Имеет классическую компоновку: отделение управления располагается впереди, в средней части корпуса находится боевое отделение, а силовое отделение и отделение силовой передачи находятся в задней части корпуса. В ходовой части использована блокированная пружинная подвеска. Опорные катки объединены по два блока на борт, в каждом блоке два небольших катка и один каток среднего диаметра. Катки имеют резиновые покрытия рабочих поверхностей, гусеница используется мелкозвенчатая. Машина имеет относительно сильное бронирование: толщина лобовой и бортовой брони корпуса и башни составляет соответственно 65-мм и 60-мм.
Пехотный танк "Валентайн" выпускался в одиннадцати модификациях, причем изменения каждый раз вносились лишь в вооружение и силовую установку, а корпус, силовая передача и ходовая часть оставались неизмененными, только на первых выпусках корпуса были клепаными, а на всех последующих - сварными. Машины первых семи модификаций имели 40-мм пушку, три последующие - 57-мм пушку, а одиннадцатая - 75-мм пушку. Пушки калибра 57-мм и 75-мм оказались великоваты для сравнительно небольшой башни танка, поэтому пришлось сократить число находящихся в башне членов экипажа до двух, что затруднило обслуживание орудия. На первой модификации устанавливался карбюраторный двигатель, на всех последующих - дизельные двигатели. Снабжался телескопическими прицелами, зеркальными перископами в качестве приборов наблюдения, а также радиостанцией. Оказался самым массовым английским танком - было выпущено 8275 машин этого типа, хотя их вооружение и подвижность всегда оценивались как недостаточные. Использовался в отдельных танковых бригадах для непосредственной поддержки пехоты. Значительное количество было поставлено в СССР по ленд-лизу.