Это - Мобильная версия сайта про танки и бронетехнику. Если у Вас есть возможность, то обязательно посетите основной сайт pro-tank.ru для компьютеров и ноутбуков.

 
Блог
Танк Т-80 и его недостатки
  

Последний основной боевой танк Советского Союза

Танк Т-80Трудно представить, чтобы, например, американец расхваливал российские танки. В статье, опубликованной 'The National Interest' на прошлой неделе, автор С.К. Ау-Йонг прослеживает развитие советского танкостроения с Т-54/55 до Т-90, акцентируя свое внимание на танках Т-80. К анализу технических характеристик и исторических фактов, к сожалению, подмешивается политика, хоть и не так явно (слова "кризис" и "санкции" не звучат). Если не вдаваться в допущенные неточности, такие как - гладкоствольная 125-мм танковая пушка 2А46 (Д-81ТМ) названа "Рапирой" (т.е. 2А29, Т-12А - 100-мм противотанковая) и др., то материал довольно интересный, но называть танк Т-80 "полной катастрофой" - это, на наш взгляд, все же чересчур.

Вот почему российский танк Т-80 - это полная катастрофа

Т-80 является ярким уроком того, как тяжелобронированные танки могут скрыть серьезные недостатки. Когда-то считавшиеся премиум-танками российских Вооруженных сил, танки Т-80 понесли жестокие потери во время первой чеченской войны. Репутация танка не восстановилась.

Этого не должно было произойти. Т-80 был последним основным боевым танком Советского Союза. Он стал первым советским танком с газотурбинным двигателем, развивавшим максимальную скорость по шоссе 70 км в час и удельной мощностью 25,8 л.с./т. Это сделало серийный T-80Б одним из самых быстрых танков 80-х годов.

Боевое умение чеченских боевиков и слабая российская тактика были более ответственны за потери Т-80, чем его техническое исполнение. Хотя, у него был один существенный недостаток. В конце концов, он был слишком дорогим и "кушал" слишком много топлива. Российские военные сделали выбор в пользу более экономичного Т-72.

***

Танк T-80 был развитием своего предшественника T-64. Также наиболее современный танк, спроектированный в конце 1960-х и начале 1970-х годов, Т-64 был отходом от советской склонности к простой конструкции машин, таких как Т-54/55 и Т-62. Например, Т-64 стал первым советским танком, где заряжающего заменил автомат заряжания, уменьшая экипаж с четырех человек до трех. Второй чертой, устанавливающей тенденцию инноваций T-64, было введение комбинированной брони, где слои керамики и стали обеспечивали превосходную защищенность, по сравнению с одной только сталью. Кроме того, Т-64 оснащался легкими, небольшого диаметра, стальными опорными катками, в отличие от крупных, обрезиненных на Т-55 и Т-62. Первый вариант массового производства Т-64А выпускался с огромной 125-миллиметровой пушкой 2A46 "Рапира", которая была настолько популярна, что ее устанавливали на все последующие российские танки...до Т-90. Примечательно, что весь этот потенциал танка Т-64А весил только 37 тонн, масса относительно малая для танка такого размера.

Но какими бы чудесными не были эти нововведения, у Т-64 были нежный двигатель 5ТДФ и необычная подвеска - оба склонны к поломкам. В результате Советская Армия преднамеренно определяла эти танки в части, дислоцированные вблизи своего завода в Харькове. Хуже того, ходили слухи, что новая система заряжания Т-64 травмировала руки членов экипажа, которые приближались слишком близко. Это - вероятный сценарий, учитывая очень маленькое внутреннее пространство Т-64.

В то время, как устранялись болезни автоматизации Т-64А, Советы проявили интерес к разработке нового танка с газотурбинным двигателем. Газовые турбины обладают высоким ускорением и эффективным соотношением мощности к весу, могут быстро стартовать в холодную погоду без предварительного прогрева - необходимость, т.к. в России холодные зимы - и к тому же они легкие. С другой стороны, ГТД потребляют много топлива и имеют более высокую восприимчивость к грязи и пыли вследствие их 'ненасытного' воздухозаборника, по сравнению с обычными дизелями.

Исходную базовую модель Т-80 не принимали на вооружение до 1976 года - намного дольше, чем планировалось. Советская танковая промышленность занималась устранением недостатков Т-64А и готовилась к выпуску Т-72, как более дешевого резервного варианта. В то же время, Советы строили больше T-55 и T-62 для арабских союзников, которые потеряли сотни танков во время Войны Судного дня 1973 года.

У ранних моделей Т-80 тоже были свои проблемы. В ноябре 1975 года министр обороны СССР Андрей Гречко заблокировал производство танка из-за его расточительного расхода топлива и недостаточного увеличения огневой мощи по сравнению с Т-64А. Еще пять месяцев прошло, прежде чем преемник Гречко, Дмитрий Устинов, санкционировал производство нового танка.

Базовый Т-80 производили в течение двух лет - не долго - т.к. Т-64Б его уже превзошел, отличаясь новой системой управления огнем, которая могла стрелять из своей пушки ракетами 9M112 "Кобра". Более серьезным стало то, что Т-80 был почти в три с половиной раза дороже, чем Т-64А. В 1978 году танк T-80Б пришел на смену базовой модели. Как наиболее передовой "премиум танк" на Востоке, Советы в 1981 году направляли большую часть Т-80Б в гарнизон максимального риска - Группу советских войск в Германии.

Высокая скорость танка заработала для него прозвище "Танк Ла-Манша" ("Tank of the English Channel"). По расчетам советских военных учений, Т-80Б смогли бы достичь Атлантического побережья в течение пяти дней, при условии, что у них не закончится топливо. Этот новый вариант позаимствовал у Т-64. Помимо подкалиберных, кумулятивных зарядов и противопехотных осколочных снарядов, гладкоствольная 125-мм пушка 2A46M-1 танка Т-80Б может запустить ту же ракету 9K112 "Кобра".

Так как эта противотанковая управляемая ракета была значительно более дорогой, чем обычные танковые снаряды, танк нес только четыре, по сравнению с 38 снарядами. Ракеты были предназначены для поражения вертолетов или комплексов ПТУР, находящихся за пределами действия обычных выстрелов Т-80Б. Спаренный 7,62 х 54-миллиметровый ПКТ и 12,7 х 108-миллиметровый пулемет НСВТ "Утес" на командирской башенке завершают противопехотное вооружение. Тогда, как Т-80Б мог похвастаться современной композитной броней, он имел более надежную защиту, благодаря динамической системе "Контакт-1". Оборудованные активной броней на таких же горизонтальных уровнях, что и Т-72А позднего производства, танки Т-80Б назывались Т-80БВ.

В 1987 году T-80У следовал за T-80Б в производстве, не превзойдя по количеству. На Т-80У установлена динамическая защита "Контакт-5". Это был шаг вперед по сравнению "Контакт-1", которая включала дополнительные контейнеры со взрывчаткой. Вместо этого, в "Контакт-5" был применен заводской набор направленных наружу контейнеров, чтобы увеличить угол отклонения снарядов. "Контакт-1" была полезна только против кумулятивных снарядов, в то время как в "Контакт-5" добавляется защита от кинетической энергии подкалиберных боеприпасов.

С внутренней стороны: система управления огнем танка Т-80Б 1А33 заменена на более прогрессивную 1А45 на Т-80У. Инженеры сменили танковый ракетный комплекс "Кобра" на комплекс управляемого танкового ракетного вооружения 9K119 "Рефлекс" - более надежный и мощный, с большей дальностью. Боекомплект танков Т-80У на семь 125-мм выстрелов больше, чем у Т-80Б.

Но Т-80У в производстве находился недолго. Новый ГТД-1250 все еще потреблял много топлива и был тяжел в обслуживании. На его место пришел дизельный Т-80УД. Он представлял последний вариант Т-80, произведенный в Советском Союзе. Танк был также первым в своем роде, который действовал за пределами учебного центра...если "действовал" означает обстрел из танковых орудий российского Парламента, чтобы решить конституционный кризис в октябре 1993 года.

В декабре 1994 сепаратистская война в Чечне стала первым случаем боевых действий для Т-80, когда огонь велся в обоих направлениях...и это была огромная катастрофа. Когда боевики в Чечне объявили о своей независимости, президент России Борис Ельцин приказал войскам вернуть бывшую советскую республику обратно силой. В состав войск входили T-80Б и T-80БВ. Рядовой состав ранее никогда не тренировался на Т-80. Не зная о ненасытности нового танка относительно топлива, они порой расходовали все горючее на холостом ходу.

Российское наступление к чеченской столице Грозный походило на бойню для вторгшегося противника, около тысячи солдат погибли, 200 машин было уничтожено с 31 декабря 1994 к следующему вечеру Нового года. T-80Б и T-80БВ, как самые современные танки штурмовых сил, понесли ужасающие потери. Хотя эти танки неуязвимы от лобовых ударов, десятки машин были уничтожены в катастрофических взрывах, их башни срывало после отражения нескольких попаданий из РПГ-7В и РПГ-18 чеченских боевиков.

Оказалось, что механизм заряжания "Корзина" танков T-80 имел смертельный недостаток конструкции. Готовые боезаряды размещались вертикально, лишь частично защищенные опорными катками. Попадание из РПГ сбоку и выше их, скорее всего приводил к обезглавливанию танка, вследствие детонации боекомплекта. В этом отношении Т-72А и Т-72Б получили такое же наказание, имея вероятность выживания после фланговых ударов незначительно выше - из-за хранения боеприпасов горизонтально, ниже ободов опорных катков.

Вторым основным промахом Т-80, как и предыдущих российских танков, был минимальный угол вертикального наведения орудия и угол склонения. Танковая пушка не могла вести ответный огонь по боевикам, стреляющих из комнат верхних этажей или подвалов.

Чтобы быть справедливым, надо сказать, что потери Т-80 были скорее всего по вине плохо подготовленных экипажей, недостаточного обучения и катастрофической тактики. Такова была поспешность России к военным действиям, что танки Т-80БВ вошли в Грозный без взрывного наполнителя в контейнерах ДЗ, что делало броню бесполезной. Даже утверждалось, что некоторые солдаты продавали взрывчатку, чтобы дополнить денежное довольствие.

Советская Армия уже давно забыла тяжелые уроки боевых действий в городах в годы Второй мировой войны. Во время холодной войны, только бойцы спецназа и Берлинский гарнизон обучали серьезным городским боям. Ожидая небольшое сопротивление, российские войска вошли в Грозный с пехотой в БМП и БТР. Их командиры заблудились, потому что не имели надлежащих карт.

Поскольку российские солдаты неохотно выходили из машин и зачищали здания комнату за комнатой, их чеченские противники - кто знал слабости русских бронемашин со времен советского призыва - могли без помех превратить танки и другую бронетехнику в крематории.

Для российского Верховного командования было легко обвинить конструкцию танков Т-80 в Чеченской катастрофе - вместо неуклюжего оперативного планирования и тактических недостатков. Но в конечном счете, нехватка денег вызывала, что более дешевые танки Т-72 вытеснили T-80, как предпочтительный выбор для экспортных продаж России и ее боевых действий после чеченской войны.

Когда Советский Союз распался, Россия потеряла завод по производству Т-80УД в Харькове, принадлежащий Украине. Завод Т-80У в Омске снижался к банкротству, а Ленинградский завод ЛКЗ больше не выпускал ранние T-80БВ.

Для России три типа танков Т-72 (A и Б), Т-80 (БВ, У и УД) и Т-90 (обновленный Т-72БУ) - не имели ни финансового, ни материально-технического смысла. Каждый танк имел ту же 125-мм пушку 2А46М и схожим образом реализацию выстреливаемых ракет. Но у всех были разные двигатели, системы управления огнем и ходовая часть. Проще говоря, у этих танков общие возможности, но различия в запчастях, а не унификация комплектующих и отличия в характеристиках. Так как Т-80У был гораздо дороже, чем Т-72Б, то было логично для испытывающей финансовые трудности России сделать выбор в пользу Т-72.

Но Москва продолжала экспериментировать со своими танками T-80, добавляя комплекс активной защиты, использующий многофункциональную РЛС для отслеживания приближающихся ракет перед запуском взрывных контрмер. В результате танк Т-80УМ-1 "Барс" был продемонстрирован в 1997 году, но не пошел в производство, вероятно, снова из-за сокращения бюджета.

Россия не использовала T-80 во время второй чеченской войны 1999-2000 годов или краткого конфликта 2008 года с Грузией, насколько мы знаем. Танки Т-80 до сих пор не присоединились к войне на Украине.

Источник:

Читайте также: