Это - Мобильная версия сайта про танки и бронетехнику. Если у Вас есть возможность, то обязательно посетите основной сайт pro-tank.ru для компьютеров и ноутбуков.

 
Блог
Танк "Армата" - серийное производство в 2016 году
  

Вячеслав Халитов: Принято также решение до завершения опытно-конструкторских работ приступить к постановке на серийное производство изделия "Армата"

Армата - возможнй видЗаместитель генерального директора ОАО "НПК "Уралвагонзавод" (Нижний Тагил) Вячеслав Гилфанович Халитов сообщил в среду журналистам, что в 2015 году планируется завершить разработку танков нового поколения "Армата", а их серийное производство должно начаться в 2016 году. На заседании "круглого стола" по проблемам гособоронзаказа замгендиректора УВЗ сказал: "Сейчас мы переходим к следующему этапу опытно-конструкторских работ. Планируем завершить их в 2015 году. Выход на серию, на те мощности, которые мы задали, планируется в 2016 году".

На базе унифицированной тяжелой бронеплатформы "Армата" в настоящее время создаются три действующих образца, отметил В.Халитов. На выставке вооружений в Нижнем Тагиле в сентябре 2013 года опытные образцы данного изделия были продемонстрированы руководству страны и Министерства обороны в режиме закрытого показа.

"Есть согласованное с Минобороны и Минпромторгом решение об опережающем финансировании опытно-конструкторских работ. Принято также решение до завершения опытно-конструкторских работ приступить к постановке на серийное производство изделия "Армата", - сообщил Вячеслав Халитов.

Он отметил, что подобный подход позволит в срок выполнить задание по Госпрограмме вооружений до 2020 года. Кроме того, "Уралвагонзавод" успешно реализует контракт с Минобороны РФ по модернизации танков Т-72Б/Б1: "У нас хороший трехлетний контракт. Это позволило предприятиям танковой отрасли нормально спланировать хозяйственную деятельность. Огромное спасибо Министерству обороны, что оно перешло на долгосрочные контракты", - сказал заместитель генерального директора УВЗ.

Вячеслав Халитов сообщил, что "Уралвагонзавод" также реализует пилотный проект по формированию элементов управления жизненным циклом изделий вооружения и военной техники. "К концу 2014 - началу 2015 годов мы сможем выйти на контакты жизненного цикла", - добавил Халитов.

По словам заместителя гендиректора "Уралвагонзавода", предприятие успешно выполняет задание военного ведомства по ремонту и обслуживанию вооружения и военной техники Сухопутных войск. В соответствии с решением Министерства обороны "Уралвагонзавод" готовится принять в состав корпорации ремзаводы, которые ранее входили в "Оборонсервис". "Это позволит в последующем на их базе создать межрегиональные комплексные сервисные центры, которые будут решать задачу своевременного ремонта и обслуживания, в том числе и перспективных образцов вооружения и военной техники", - сказал Халитов.

Надо отметить, что заседание, организованного военным ведомством "круглого стола", прошло в информационном агентстве РИА Новости под председательством заместителя министра обороны Юрия Борисова. Главной темой были вопросы, касающиеся состояния и перспектив отечественного ОПК, оснащения Вооруженных Сил современным вооружением и военной техникой в рамках выполнения Гособоронзаказа на 2013 год.

Юрий Борисов также призвал предприятия оборонно-промышленного комплекса активнее вкладывать собственные средства в разработку перспективных вооружений и военной техники. "Перспективные вооружения, военная и специальная техника (ВВСТ) имеют очень высокую стоимость, и их создание только за счет бюджетных средств - непосильная для страны задача", - заявил он. В качестве преференций организациям-разработчикам перспективных ВВСТ заместитель министра предложил "предоставить права на полученные в ходе работ результаты интеллектуальной деятельности".

"Причем с ответственностью за их коммерциализацию. Это - один из источников доходов этих организаций, то есть, тех средств, которые могут быть вложены ими опять-таки в разработку ВВСТ", - пояснил Юрий Борисов.

Замминистра обороны России подчеркнул: "Минобороны РФ придерживается той точки зрения, что предприятия ОПК должны активнее вкладывать собственные средства в разработку перспективной техники, вплоть до полного прекращения финансирования таких разработок из федерального бюджета".

По материалам сообщений СМИ и пресс-службы МО РФ.

Читайте также: