Танки и бронетехника

Назад Домой

Это - Мобильная версия сайта про танки и бронетехнику. Если у Вас есть возможность, то обязательно посетите основной сайт pro-tank.ru для компьютеров и ноутбуков.

 
Танки Второй Мировой:
 
 
Пять видов самых мощных российских вооружений
  

The National Interest: 5 видов российского оружия, которое должна бояться Америка

Лучшее оружиеЕсли ранее "The National Interest" сообщал о лучшем оружии Сухопутных войск США (в список попали 1. Вертолеты AH–64 Apache, 2. Танки M–1 Abrams, 3. Самоходные гаубицы M–109A6 Paladin, 4. ПТРК TOW, 5.Пулемет M–2), то сейчас издание пишет о пяти российских смертоносных системах вооружения, с которыми Соединенные Штаты могут столкнуться в реальном бою за границей, куда это оружие было или будет поставлено. Автор статьи Дейв Маджумдар предполагает, что Вашингтон, возможно, захочет принять к сведению эти пять систем смертельного оружия. В этот ТОП–5 вошли и российские танки Т–90, занявшие третье место.

Суть статьи 'The National Interest' в следующем.

Военная машина Москвы, безусловно, развивается в период напряженности в отношениях с Западом. Вашингтон, возможно, захочет принять к сведению эти пять систем смертельного оружия. Даже с учетом продолжающегося конфликта на Украине и ростом напряженности, очень маловероятно, что Соединенные Штаты будут когда-либо непосредственно мериться силами с Россией. Война с Россией почти наверняка закончится плохо для всех сторон. Современная Россия - это не СССР, но она по-прежнему обладает очень грозным арсеналом стратегических и тактических ядерных вооружений. Кроме того, учитывая неровное состояние обычных Вооруженных сил - которые значительно атрофировались после развала Советского Союза - страна полагается в гораздо большей степени, чем СССР когда-либо, на стратегические средства сдерживания.

Действительно, в ноябре 1993 года, Россия отказалась от обещания Советского Союза, не применять первым ядерное оружие в любом конфликте. Вместо этого Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие в соответствии с доктриной, которую, как это ни парадоксально, называет "деэскалацией". Суть в том, что Соединенные Штаты не собираются вовлекать Россию в войну - однако могут столкнуться с российским вооружением во время обычного конфликта за границей, куда это оружие было продано.

Поэтому, эта статья не будет рассматривать наиболее опасное российское оружие, такое как ядерное или же атомные субмарины, а вместо этого сосредоточится на системах, с которыми однажды американские войска могут реально столкнуться в бою.

Вот подборка пяти самых мощных российских вооружений, с которыми Вооруженные силы США могут столкнуться.

Истребитель Су-35 (Sukhoi Su-35 Flanker-E)

Су-35 (по классификации НАТО - Flanker-E) является на сегодняшний день лучшим оперативным истребителем, который выпустила Россия. Усовершенствованная производная самолета советской эпохи Су-27, новый Flanker высоко летает, быстрый и способный нести огромную полезную нагрузку. Это, в сочетании с передовым набором бортового радиоэлектронного оборудования, делает Су-35 чрезвычайно опасным противником для любого американского истребителя, за исключением малозаметного самолета 5-го поколения Lockheed Martin F-22 Raptor.

Как истребитель завоевания превосходства в воздухе, основными преимуществами Су-35 являются сочетание большой высоты полета и стремительной скорости, которые позволяют истребителю придавать максимально возможную кинетическую энергию арсеналу ракет большой дальности класса "воздух-воздух".

Во время воздушного сражения, Су-35 способен произвести пуск ракеты на больших сверхзвуковых скоростях, в районе 1,5 Маха, на высоте более 45000 футов. Он также имеет управляемый вектор тяги (прим. на Су-35 установлены два двухконтурных турбореактивных двигателя "АЛ-41Ф1С" с форсажной камерой и управляемым в одной плоскости вектором тяги), который дает самолету исключительную маневренность, а также - современную авионику и мощные возможности радиоэлектронного подавления.

Военно-воздушные силы Народно-освободительной армии Китая стремятся приобрести новый истребитель, и были сообщения, что Северная Корея также хотела бы купить некоторое количество Су-35. Поскольку Су-35 начинают поступать в эксплуатацию в достаточных количествах, то заказчики, скорее всего, будут выстраиваться в очередь, чтобы купить новый истребитель.

Истребитель Су-35

Истребитель Су-35

Российский реактивный сверхманевренный многоцелевой истребитель Су-35 относится к поколению "4++". Первый демонстрационный полет в Жуковском совершил 7 июля 2008 года (а первый полет опытный Су-35 - 19 февраля 2008 года).

Фото: Wikimedia Commons, Vitaly V. Kuzmin.

Подводная лодка "Амур"

Amur-class submarine.

В то время как Россия строит сложные атомные с баллистическими ракетами и ударные подводные лодки, как новые класса "Борей" и "Северодвинск", есть почти полная уверенность в том, что эти суда никогда не будут экспортироваться. Россия только позволяла Индии арендовать атомные подводные лодки. Индия в настоящее время арендует ударную подводную лодку Akula II под названием INS Chakra - известную под русским именем "Нерпа" (К-152) - и также ранее арендовала K-43, являющуюся ударной подводной лодкой класса "Чарли-I". Большинство других государств-клиентов будут покупать передовые российские дизель-электрические субмарины, последним из которых является проект "Амур".

Дизель-электрические подлодки, хотя испытывают недостаток в износостойкости (запас хода, автономность), в отличие от атомных, но они очень малошумны и представляют чрезвычайно опасную угрозу для надводных кораблей. Это особенно верно в ограниченных прибрежных водах, близких к берегу. Даже старые дизель-электрические субмарины, оказались на удивление опасны. В 2007 году, например, относительно старая китайская подводная лодка класса 'Song' приблизилась к военному кораблю США, авианосцу Kitty Hawk; ее не обнаружили до тех пор, пока команда не объявила о себе, появившись около гигантского военного корабля. Российский класс Kilo (прим. подводные лодки проекта 636 "Варшавянка") и его новый преемник Amur - намного более тихи и намного более способны, чем китайская лодка.

Лодки класса "Амур", которые получены из проекта 677 Военно-морского флота России, разработаны специально для экспорта. По сравнению с более старой конструкцией класса Kilo, "Амур" намного более тих, в основном благодаря новой единой конструкции корпуса, и гораздо лучше вооружен. Подводная лодка может быть оснащена воздухонезависимой двигательной установкой, то есть может оставаться под водой намного дольше, чем обычные субмарины, которые не так оборудованы. Класс Amur оснащен четырьмя 533-мм торпедными аппаратами и 10 вертикальными пусковыми установками. Субмарина способна двигаться со скоростью 20 узлов (прим. узел - одна морская миля (1,852 км) в час), и имеет автономность, по крайней мере, 45 суток.

Россия еще не нашла покупателя для "Амура", но, учитывая, что более старый класс Kilo был очень популярен, есть уверенность, что продажи будут сделаны скорее раньше, чем позже.

Подводная лодка

Подводная лодка

Макет размещения ракет БраМос на подводных лодках класса Лада (Амур 950).

Фото: Wikimedia Commons.

Танк Т-90

Российский основной боевой - самая современная бронированная машина России, пока серия "Армата" не поступит в эксплуатацию. Хотя обозначение у Т-90 новое, танк по своей сути является значительно модернизированным Т-72 советской эпохи.

T-72 был первоначально предназначен для производства в огромных количествах, как танк Советской Армии более низкого яруса, в то время как более способный T-80 был зарезервирован для элитных подразделений. Однако, после того, как Т-80 не продемонстрировал звездную производительность во время первого чеченского конфликта, российская армия для будущих заказов предпочла T-90 модернизированной версии T-80.

Происходящий от T-72, Т-90 - отличный танк, который гораздо менее дорогостоящий, чем западные танки, как Leopard 2 или М1А2 Abrams. В действительности, T-90 сочетает в себе вооружение, приборы и системы управления огнем последней версии T-80, но на базе Т-72. Также добавлена новая композитная броня (примеч. - верхняя лобовая плита корпуса, а также лобовая часть башни в пределах курсовых углов ±35°, частично - борта и крыша башни и бортовые бронеплиты корпуса.; крыша корпуса - из нескольких катаных броневых листов) и динамическая защита "Контакт-5" (примеч.: Т-90СМ - модульный комплекс динамической защиты 3-го поколения "Реликт").

У российской армии есть почти тысяча T-90, но танк оказался популярным и у индийской армии - это самая, возможно, продвинутая версия машины (с лучшими приборами обнаружения и защитой, среди других особенностей). В дополнение к Индии, Т-90 купили Алжир, Азербайджан, Туркмения и Уганда. Есть также информация, что Вьетнам и другие страны проявили интерес к российскому танку.

Россия в настоящее время предлагает для продажи модернизированную версию танка под названием T-90МС.

Танк Индии Т-90 "Бхишма"

Танк Т-90 Бхишма

В 2006 году правительство Индии подписало контракт стоимостью 2,5 млрд долларов на лицензионное производство 1000 танков Т-90 "Бхишма" (имя в честь легендарного героя древнеиндийского эпоса "Махабхарата")

Фото: Wikimedia Commons.

Противокорабельная ракета П-800 Oniks/BrahMos

Примечание
  • Индекс УРАВ ВМФ - 3М55,
  • экспорт - "Яхонт",
  • НАТО - SS-N-26 Strobile

Первоначально разработанная в Советском Союзе, П-800 является сверхзвуковой противокорабельной ракетой, на базе которой позже была совместно разработана индийско-российская BrahMos (примечание: PJ-10 - сверхзвуковая ПКР, совместной разработки ОАО 'ВПК "НПО машиностроения"' и Организацией оборонных исследований и разработок Минобороны Индии).

Ракету можно запустить с кораблей, подводных лодок, самолетов и с земли. В то время как эта ракета в первую очередь предназначена для применения в качестве противокорабельного оружия, со скоростью близкой к числу Маха 3, она также может быть использована против наземных целей. Ракета имеет дальность около 300 км (или примерно 186 миль), а поэтому, она превосходит противокорабельную ракету ВМС США "Гарпун" (примечание: максимальная дальность полета - 120-280 км в зависимости от модификации; у П-800 "Оникс" в варианте против наземных целей, дальность поражения цели может быть увеличена в несколько раз, по сравнению со штатными 300 км в противокорабельном варианте).

По данным источников ВМС США, БраМос является особенно опасным оружием для поражения кораблей. В то время как конкретные детали ракеты не раскрываются, но профиль полета БраМос делает особенно проблематичной борьбу с использованием существующих у США корабельных средств защиты.

И исходная российская версия, и индийско-российская - доступны для экспорта. Вьетнам, Индонезия и Россия эксплуатируют береговую версию П-800 - подвижный береговой ракетный комплекс "Бастион-П" (примечание: "Бастион" - 3К55, в НАТО: SSC-5 "Stooge" - береговой ракетный комплекс с противокорабельной ракетой Яхонт / Оникс; Бастион-П (индекс К300П) - подвижный вариант комплекса на шасси МЗКТ-7930).

БраМос Индии действуют с кораблей, самолетов и береговых батарей, но Россия, скорее всего, установит это оружие на борту своих новых фрегатов класса "Адмирал Горшков" (примечание: авианесущий крейсер, полное название - "Адмирал флота Советского Союза Горшков", до 4 октября 1990 года - "Баку").

Между тем, ряд стран проявляют интерес к покупке БраМос, включая Вьетнам и Египет.

"БраМос"

Ракеты БраМос

Сверхзвуковая противокорабельная ракета PJ-10 BrahMos имеет две модификации: Брамос-А - версия для запуска с воздушного носителя (в разных конфигурациях) и Брамос-2 - гиперзвуковая версия с запуском с наземного носителя.

Самонаводящаяся торпеда 53-65

В то время как противокорабельные ракеты привлекают большое внимание, торпеды, запускаемые с подводной лодки - возможно, намного более опасная угроза для надводных кораблей ВМС США. Пожалуй, наиболее опасными торпедами, с которыми мог бы столкнуться Военно-морской флот, являются высокоэффективные самонаводящиеся торпеды российского производства (примечание: например, система наведения дальноходной кислородной самонаводящейся торпеды 53-65КЭ работает в двух режимах - в первом включается система наведения по кильватерному следу, во втором - акустическая система самонаведения).

У этих торпед имеются датчики, которые отслеживают кильватерную струю (кильватерный след, кильватер), остающуюся за кормой идущего корабля, и наводящие ее на цель. Эти самонаводящиеся торпеды долго досаждали Военно-морскому флоту, потому что оружие игнорирует контрмеры, такие, как торпедная ловушка Nixie, и атакует корабль напрямую.

Кроме того, оружие, как полагают, имеет очень высокую вероятность поражения цели, а значит, они представляют смертельную угрозу. Единственным реальным средством борьбы с самонаводящейся торпедой является разработка противоторпеды (ATT). Военно-морской флот развернул прототип на борту авианосца George HW Bush, но не ясно, насколько эффективен новый противоторпедный комплекс.

Россия экспортировала самонаводящиеся торпеды. Китай, как известно, купил несколько, но неизвестно сколько такого оружия приобрели другие страны.

Торпеда

Торпеда

533-мм советская противокорабельная парогазовая перекисно-водородная торпеда 53-65 принята на вооружение в 1965 году. Система наведения - акустическая активная по кильватерному следу корабля-цели с вертикальным лоцированием. В 1969 году модернизирована (53-65М), так же и 53-65К - противокорабельная кислородная самонаводящаяся торпеда калибра 533,4 мм.

Фото: Wikimedia Commons, BrokenSphere.

Источник:

Читайте также: