Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI – Stockholm International Peace Research Institute), кроме Ежегодника СИПРИ, регулярно публикует информационные материалы, имеющие популярность среди политиков, журналистов, организаций и читателей. Так, на этой неделе Институт сообщает, что военные расходы США падают, а увеличиваются в Восточной Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и Азии (есть и другие публикации, в т.ч. и на русском языке, например, "Военные расходы Восточной Европы выросли из-за ситуации на Украине", "Соседи России увеличивают расходы на оборону"). Основываясь на данных Института, Bloomberg дает оценку сложившейся ситуации.
Bloomberg: Китай, Россия, Саудовская Аравия повышают оборонные расходы, а США их сокращают
Военные расходы США в 2014 году снизились на 6,5 процентов
За последний год расходы на оборону Китая, России и Саудовской Аравии увеличились, в то время как американские расходы уменьшились, согласно докладу СИПРИ (SIPRI - Стокгольмский институт исследования проблем мира).
Исследовательская группа в своем ежегодном докладе о глобальных расходах на оборону отметила, что с учетом инфляции в Китае расходы выросли на 9,7 процента по сравнению с предыдущим годом до 216 млрд долларов, а в России - на 8,1% до 84,5 млрд долларов. У Саудовской Аравии было самое большое процентное увеличение среди Топ-15 по этим данным во всем мире - рост 17% до 80,8 млрд долларов.
На сегодняшний день США пока остаются лидером по военным расходам, которые в 2014 году упали на 6,5% до 610 млрд долларов, а с 2010 года сокращение составило 20 процентов, говорится в докладе.
Эти числа отражают усиливающийся глобальный кризис. Присоединение Крыма к России в марте 2014 года вызвало конфликт на Украине, а напряженные отношения закипают по территориальным спорам в Восточно-Китайском и Южно-Китайском море. Саудовская Аравия продолжает вооружать боевиков в Сирии, присоединившись к возглавляемой США коалиции против Исламского Государства, и в прошлом месяце начала авиаудары по повстанцам в Йемене, поддерживаемых Ираном.
Данные не отражают резкого падения цен на нефть в конце 2014 года, и пока неясно, каковы могут быть последствия, говорится в докладе Института. Как ожидается, многие нефтедобывающие страны Ближнего Востока, такие как Саудовская Аравия, смогут противостоять любым ударам, благодаря "сильным финансовым резервам", которые накапливались на протяжении нескольких лет высоких цен на нефть, сообщает SIPRI.
Экономика России
Это не относится к России, которая планировала увеличить свои расходы до начала кризиса на Украине. Кремль уже снизил запланированные расходы на этот год, учитывая удары по экономике, заявил институт.
"Падение цен на нефть и газ, экономические санкции резко сократили доход государства и привели к значительной девальвации рубля, - говорится в информационном бюллетене о влиянии кризиса на Украине на оборонные расходы в Европе. - В результате, первоначальный оборонный бюджет на 2015 год, который составлял 4,2 трлн рублей (69 млрд долларов), был сокращен примерно на 5 процентов в представленном в марте 2015 года пересмотренном бюджете, с сокращением почти всех бюджетных линий".
НАТО против России
Россия по-прежнему ожидает существенного увеличения совокупных военных расходов в 2015 году - около 15 процентов в реальном выражении - на 4 трлн рублей, согласно информационному бюллетеню. В котором сказано, что почти все повышение "предназначено для закупок, которые должны увеличиться более чем на 60 процентов в 2015 году и остаться на этом высоком уровне в 2016 и 2017 годах".
В отличие от этого, страны Организации Североатлантического договора (NATO) вряд ли будут увеличивать свои расходы для достижения требуемого целевого показателя в 2 процента ВВП, согласно информационному бюллетеню. У большинства стран Западной и Центральной Европы можно видеть тенденцию к снижению расходов от длительной политики жесткой экономии, в то время как страны Балтии, Скандинавии и Восточной Европы, которые граничат с Россией, увеличивают расходы, чтобы противостоять российской угрозе.
Военные расходы Китая обычно шли в ногу с темпом экономического роста, оставаясь довольно устойчивыми от 2 до 2,2 процента от ВВП, сообщает СИПРИ. Оценка Института для Китая приблизительно на 66 процентов выше официальных китайских данных, составляющих 808,2 млрд юаней (130,2 млрд долларов) на год. СИПРИ ранее сообщал, что в показателях учитываются пункты, включая военные исследования и разработки, импорт вооружений, военное строительство, пенсионные расходы Народно-освободительной Армии Китая, которые не включены в официальный бюджет.
Япония потратила примерно такую же сумму в 2013 году, снизившись на девятое место в мире по военным расходам, согласно докладу. Индия заняла место Японии в прошлом году, заняв седьмое место.
Источник:
Читайте также: