Это - Мобильная версия сайта про танки и бронетехнику. Если у Вас есть возможность, то обязательно посетите основной сайт pro-tank.ru для компьютеров и ноутбуков.

 
Блог
Супервооружение нового поколения ВС России
  

Пять видов супервооружений следующего поколения российских войск

Танк и самолетСоветский Союз рухнул в 1991 году, но современная Россия продолжает разрабатывать вооружение передового уровня, даже если ее оборонная промышленность является тенью того, что когда–то было. В последние годы страна приступила к выполнению целого ряда новых научно-производственных программ, чтобы заменить арсенал советских времен. Хотя технологические разработки пострадали от экономических санкций и низких цен на нефть, работы над множеством проектов продолжаются. Однако, не весь оборонно–промышленный комплекс России пережил распад СССР одинаково, есть определенные направления, где Москва достигла отличных результатов. Россия по-прежнему делает превосходные самолеты, бронетехнику, подводные лодки и комплексы радиоэлектронной борьбы, которые НАТО будет держать под наблюдением в ближайшие месяцы и годы.

ПАК ФА

Самолет Т-50 ПАК ФА ОКБ "Сухого" является, вероятно, наиболее видным российским проектом технического перевооружения. Новый самолет разрабатывается как малозаметный истребитель пятого поколения, который со временем сменит надежного Су-27 Flanker и его многочисленные производные.

После полной разработки, ПАК ФА будет примерным аналогом самолета ВВС США F-22 Raptor компании Lockheed Martin. Как и его американский коллега, ПАК ФА разработан для полетов на больших высотах и сверхзвуковых скоростях в крейсерском режиме. Он также проектируется, чтобы быть чрезвычайно маневренным. Россия, как ожидают, оснастит самолет современными системами обнаружения и радиоэлектронной борьбы.

Однако, ПАК ФА является дорогостоящим, и Россия пока что сократила закупки до двенадцати истребителей. И, вероятно, не станет наращивать производство до тех пор, пока не будут завершены новые, более мощные двигатели, специально разработанные для новой машины.

Самолет 5-го поколения

Т-50 ПАК ФА

Российский Т-50 ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации).

Фото: Wikimedia Commons, Dmitry Zherdin.

ПАК ДА

Россия также приступила к работе над новым малозаметным бомбардировщиком. Новые самолеты разрабатывает конструкторское бюро "Туполев", которое построило большинство российских бомбардировщиков.

О ПАК ДА мало конкретной информации. Тем не менее, есть сообщения, что самолет разрабатывается по схеме "летающее крыло", как малозаметный, дозвуковой. Это отход от более ранних российских работ, направленных на скорость. Действительно, крайним советским бомбардировщиком, способным развивать скорость до М=2, был Ту-160.

Россия задерживает программу ПАК ДА в пользу вновь построенных Ту-160, откладывая до 2023 года. Таким образом, программа может снизить темп, но рано или поздно новый бомбардировщик потребуется Москве.

Ту-160 и Су-27

Ту-160 и Су-27

Российские самолеты Ту-160 "Василий Сенько" и Су-27 на праздновании Дня ВВС РФ в 2007 году.

Фото: Wikimedia Commons, Yuriy Lapitskiy.

"Армата"

Россия также разрабатывает семейство новых бронированных машин в рамках программы "Армата". Вместо специализированных машин, предназначенных для конкретных функций, создается единая ходовая часть, которую можно адаптировать для разных задач.

Таким образом, "Армата" представлена рядом машин, включая, в частности, танк, боевую машину пехоты и самоходную артиллерийскую установку. В них реализованы усовершенствованная броня и электроника, новые возможности, которых никогда не было у российских или советских машин. Действительно, танк Т-14 предусматривает необитаемую башню и систему активной защиты.

Вопрос - может ли Россия себе это позволить?

Танк "Армата"

Танк "Армата"

Предназначен для ведения маневренных боевых действий против любого противника в составе танковых и мотострелковых подразделений в качестве основного многоцелевого боевого средства в условиях применения ядерного оружия и других видов оружия массового поражения.

Фото: Минобороны РФ.

Средства радиоэлектронной борьбы

В то время как многие российские технологические разработки имеют тенденцию немного отставать от западных, но российские системы РЭБ не уступают, если не более совершенны, чем натовские и американские.

Пентагон принял к сведению внимание России к радиоэлектронной борьбе, как раз, когда американское Министерство обороны потеряло господство в электромагнитном спектре. Хорошими примерами российских передовых систем радиоэлектронной борьбы являются крайне эффективный комплекс РЭБ "Красуха-4" и вполне функциональный авиационный КРЭП "Хибины", хотя возможности этих систем зачастую сильно завышены.

Россия продолжает оттачивать свой электронный потенциал и он по-прежнему будет существенной опасностью в будущем.

Наземный комплекс радиоэлектронной борьбы

Комплекс РЭБ

Современные комплексы радиоэлектронной борьбы "Красуха", разработанные концерном "Радиоэлектронные технологии", решают задачи прикрытия особо важных объектов государственного и военного управления, объектов инфраструктуры войск и тыла, включая арктическое направление.

Фото: Ростех.

Атомные подводные лодки

Россия всегда строила превосходные субмарины. Но даже несмотря на то, что они очень функциональны, крайние российские разработки, которые спустили на воду - атомные подлодки класса РПКСН проекта "Борей" и ПЛАРК проекта "Ясень" - конструктивно относятся к концу советской эпохи.

Россиянам хорошо известно, что технологии продвинулись вперед, и разрабатываются конструкции атомных подлодок следующего поколения. В настоящее время ВМФ России, по-видимому, развивает два направления - одно, чтобы заменить АПРК Oscar [прим.: подводные лодки проекта "Антей"] и другое - для замены МПЛАТРК Sierra [прим.: проект "Барракуда].

Замена Oscar, как и их предшественники, будут преследовать американские авианосные ударные группы, в то время как замена Sierra будут "перехватчиками", чтобы прикрывать российские SSBN [прим.: классу SSBN в ВМС США соответствуют и РПКСН, и ПЛАРБ].

Проект "Борей"

АПЛ Юрий Долгорукий

Российская атомная подводная лодка стратегического назначения "Юрий Долгорукий".

Фото: Wikimedia Commons, Schekinov Alexey Victorovich.

Источник:

Читайте также: