War Thunder Онлайн-игра: боевая авиация, бронетанковая техника и флот разных периодов

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

США проигрывают в радиоэлектронной борьбе
pro-tank.ru   

Электронная войнаВозможности российских средств РЭБ – огромные и американские чиновники вынуждены признать, что они лихорадочно наверстывают упущенное. Об этом пишет Foreign Policy на прошлой неделе, озвучивая мнение многих военных США. Причем, Россия "действительно обладает растущими возможностями РЭБ, а политическое и военное руководство понимает важность" электронной войны – к такому выводу пришел Центр зарубежных военных исследований СВ США. Несмотря на то, что в американской армии выполняется ряд исследований, направленных на обновление и лучшую интеграцию возможностей РЭБ, в ближайшее время ни одно не будет завершено.

Россия одерживает победу в электронной войне

Российские войска, используя высокотехнологичное оборудование на Украине и в Сирии, чтобы создавать радиопомехи для беспилотников и заглушать средства сообщения в районе боевых действий, вынуждает США принимать меры, чтобы наверстать упущенное.

Это происходит в разное время и в разных формах. Беспилотные летательные аппараты ОБСЕ, поскольку картируют боевые действия на юго-востоке Украины за последний год, столкнулись с той же проблемой: российские Сухопутные войска создают помехи, делающие их фактически слепыми. Это лишь одна часть сложной российской радиоэлектронной борьбы (РЭБ) на Украине, которая оказалась отрезвляющим опытом для Армии США.

Столкнувшись с тем, как недавно модернизированная российская армия работает на Украине и в Сирии - с использованием оборудования, как "Красуха-4", которое создает помехи радарам и самолетам, - американские военные чиновники вынуждены признать, что они лихорадочно наверстывают упущенное.

Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес описал возможности российской РЭБ на Украине, как "огромные". Рональд Понтий, заместитель главы Киберкомандования США генерал-лейтенанта Эдварда Кардона, заявил на конференции в этом месяце, что "нельзя не прийти к выводу, что мы не добиваемся прогресса в темпе требования угроз".

Электронная война была с самого начала российского вторжения в Крым весной 2014 года. Вскоре после того, как российские технические средства РЭБ начали готовить к действию в регионе, украинские войска обнаружили, что их рации и телефоны становятся бесполезными на несколько часов подряд. Тем временем, ОБСЕ последовательно сообщала, что ее дроны, наблюдая за конфликтом на востоке Украины, "подверглись действию подавления GPS военного назначения", заставив отменить передачу полетных данных над зоной конфликта.

Комплекс "Красуха-2"

РЭБ

На фото: Станция подавления комплекса "Красуха-2". Комплексы "Красуха-2" и "Красуха-4" отличаются составом применяемого оборудования ("Красуха-2" - на аналоговом оборудовании), характеристиками и шасси.

Фото: Wikimedia Commons, Vitaly V. Kuzmin.

Начальник управления РЭБ Сухопутных войск США Джеффри Черч считает, что нужно наверстать отставание. Но это не будет легким. Имея дело с падающими бюджетами, нехваткой оборудования РЭБ и войсками, численность которых сокращается на десятки тысяч военнослужащих, Черч говорит, что ему удалось обучить всего несколько сотен солдат - частица сил РЭБ против потенциальных противников, таких как Россия и Китай.

"У них имеются роты, есть батальоны, существуют бригады, которые предназначены для задач электронной войны", - сказал Черч в интервью Foreign Policy. Эти подразделения задействуют "со специальным оборудованием радиоэлектронной борьбы, с определенным порядком подчиненности", сказал он.

В настоящее время 813 военных выполняют задачи РЭБ, для которых были утверждены чуть более 1000 позиций. А другие армейские части принимают меры против попыток Черча освободить солдат из других подразделений, чтобы перевести в свои. Ожидается урезание штатного расписания, как и в целом сокращение армии США: на своем пике во время войн в Ираке и Афганистане армия насчитывала около 570000 человек; к концу 2017 года численность сократится до 450000. Это число может снизиться даже дальше, до 420000 в течение ближайших нескольких лет, если Вашингтон не выйдет из мертвой точки долгосрочного бюджета в предстоящие месяцы.

По словам Джеффри Черча, в настоящее время в батальоне Армии США, как правило, к задачам РЭБ привлекают двух солдат, и им нужно выполнять "24-часовые операции" в бою против технологичных противников. Что включает в себя планирование и координацию с другими дивизионными частями, а также обеспечение работоспособности собственных средств радиоэлектронного подавления и современных средств связи. "Это слишком много для тех парней в батальоне, - заявил Черч. - Как поддерживать систему технических средств обеспечения боевых действий высокой интенсивности против равного противника?".

Значительное количество оборудования РЭБ, купленное армией за последнее десятилетие, было оплачено с дополнительных счетов военного финансирования. Черч говорит, что значит оно в основном находится на полках, в ожидании ремонта и модернизации, поскольку в бюджете отсутствует регулярное финансирование, чтобы содержать его на уровне современных требований.

Рассматривая возможности Москвы, Центр зарубежных военных исследований СВ США оценивает в этом году, что Россия "действительно обладает растущими возможностями РЭБ, а политическое и военное руководство понимает важность" таких войн. "Их растущая способность ослеплять или нарушать связь может помочь уравнять правила игры против превосходящего неприятеля", - согласно сделанным выводам.

Украина, оснащенная электронными системами, которые легко заглушить, оказалась идеальным местом для Москвы, чтобы продемонстрировать свое мастерство радиоэлектронной борьбы. Усилия России "вероятно, направлены не столько на Украину, сколько в адрес НАТО и более серьезных противников", - сказал Дмитрий Горенбург, старший научный сотрудник CNA, некоммерческой исследовательской и аналитической организации.

В марте прошлого года, замминистра обороны США Роберт Уорк создал исполнительный комитет по РЭБ во главе с заместителем министра обороны по закупкам и технологиям Фрэнком Кендаллом. В то же время Уорк отметил, что Министерство обороны "на программном и стратегическом уровне потеряли РЭБ из фокуса". Хотя в армии выполняется ряд исследований, направленных на обновление и лучшую интеграцию возможностей РЭБ, в ближайшее время ни одно не будет завершено.

В то же время, как говорит Черч, военные должны начать подготовку к новому виду боевых действий - а именно, к тем, которые будут все больше зависеть от сложного электромагнитного оружия, становящегося опорой для самых мощных противников Америки. "Мы должны поставить себе задачи в большей степени, - сказал Черч. - Нам следует готовиться, как будто мы ожидаем начала военных действий…Но [в настоящее время] сделано очень мало".

Источник:

Читайте также:

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Русские танки. Журнал № 37. Модель номера танк ИС-4
Русские танки. Журнал № 37. Модель номера танк ИС-4
На этот раз журнал "Русские танки" издательства ООО "Иглмосс Эдишинз" появился в продаже не ломая график выхода. Что ж это...
'Пожарный танк' продемонстрирует возможности
'Пожарный танк' продемонстрирует  возможности
В начале мая специальная пожарная машина принята на снабжение Вооруженных Сил России Новый 'пожарный танк' принятый на снабжение Вооруженных Сил России...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту