Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Куница? В бою?
pro-tank.ru   

"Мардер" в бою

Мардеркуница - нем Edelmarder, edel - благородный, благородно
англ. - marten
фран. - martre
испан. - marta

Самоходные противотанковые пушки серии "Мардер" находились на вооружении танковых, панцергренадерских и пехотных дивизий, чаще всего - на вооружении дивизионных батальонов истребителей танков, "Panzerjager Abteilung".
31 мая 1942 года "Organisationsabteilung beim Generaklstab der Heeres" выпустила "Typenbereinigung" (рационализация типов) в отношении противотанковых частей дивизий, укомплектованных самоходными истребителями танков (ОКН/ Gen.St.d.H./Org.Abt.(I) No. 34366 g.K.). Приказ относился к частям, получившим новые истребители танков зимой 1942-1943 г.г. на восполнение потерь, и к частям, получившим самоходки из подразделений, отправленных в Рейх на переформирование. Неразбериха первых месяцев 1943 г. привела к тому, что на вооружении противотанковых подразделений находилось по несколько типов самоходок, что затрудняло снабжение и техническое обслуживание.

Приказ регламентировал типы истребителей танков, состоящих на вооружении противотанковых батальонов, дополнительное количество самоходок, согласно приказу, передавалось в батальоны истребителей танков пехотных дивизий (Heeres-Panzerjager Abteilung). Батальоны танковых дивизий, передавшие свою технику в состав пехотных дивизий, получали новую технику.

самоходка

Так, 6-я панцердивизия передала четыре истребителя танков Sd.Kfz.138 (Ausf.Н) в панцергренадерскую дивизию "Лейбштандарт Адольф Гитлер", четыре Sd.Kfz.139 в 7-ю панцердивизию и один "Мардер" II (Sd.Kfz.132) в 50-ю пехотную дивизию.

Взамен противотанковый батальон 6-й панцердивизии получил с завода девять самоходок "Мардер" II (Sd.Kfz.131). Панцергренадерская дивизия СС "Викинг" получила приказ передать две самоходки "Мардер" II (Sd.Kfz.132) в 50-ю пехотную дивизию и получила на замену пять "Мардер" III Sd.Kfz.138 (Ausf.Н) из 17-й танковой дивизии. Остальные истребители танков из 17-й панцердивизии были переданы в 31-ю и 35-ю пехотные дивизии. Взамен были получены 14 истребителей танков "Мардер" II (Sd.Kfz.131).

Согласно штату 1943 г. на вооружении одного "Panzerjager Abteilung" должна была состоять 51 самоходка "Marder" II Sd.Kfz.132. В войсках СС первыми получили самоходки "Мардер" II, 1-я дивизия СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер", 2-я дивизия СС "Дас Рaйх", 3-я дивизия СС "Мертвая голова" и 5-я дивизия СС "Викинг". По мере поступления в войска новой техники, самоходные установки "Мардер" II сменяли более совершенные истребители танков, однако большое количество самоходок серии "Мардер" II оставалось на вооружении до самого конца войны.

самоходные противотанковые орудия

С 5 июля 1943 года батальон принимал участие в операции "Цитадель". В наступательной фазе операции батальон понес тяжелые потери от огня противотанковых пушек и танков Т-34, особенно серьезно пострадала 2-я рота. 14 июля батальон в ускоренном темпе перебросили под Орел, где 12 июля в наступление перешли части Красной Армии. В атаках принимало участие большое количество советских танков. По рапортам, самоходчики уничтожили мириады советских танков, но у русских танков было тьма! К середине августа все уцелевшие истребители танков 38-го батальона (десять машин) были сконцентрированы в 3-й роте. В дальнейшем батальон действовал юго-восточнее Ельни. Здесь взвод "Мардеров" II сумел остановить главный удар советских войск, уничтожив 8 августа под деревней Вава более 30 русских танков.

До конца сентября 1943 года 2-я танковая дивизия отступала на Запад к городу Любечу, расположенному на Днепре. Не смотря на героическую работу ремонтников 38-го батальон в боеспособном состоянии удавалось поддерживать только 7 машин одновременно. Сильно изнашивались ходовые части, а траков из Рейха все не присылали. В сентябре для восполнения потерь батальон получил три новых самоходки "Мардер" II 7,5 cm Рак40/2 (Sd.Kfz.131), первое пополнение с марта 1943 г. Все три новых машины были потеряны уже 20-23 сентября 1943 года в бесплодных контратаках.

Семейство "Мардер"

семейство САУ Мардер

САУ


 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Первая тренировка Парада Победы состоялась в Алабино
Первая тренировка Парада Победы состоялась в Алабино
В репетициях военного парада задействовано свыше 100 единиц современного вооружения и военной техники 11 апреля 2016 года на спецплощадке в подмосковном...
Русские танки. Выпуск № 72. Модель номера легкий танк Т-26
Русские танки. Выпуск № 72. Модель номера легкий танк Т-26
Когдато модель Т26 серии "Русские танки" номер 31 казалась хоть и не верхом совершенства но в целом...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту